4 - 2010

Инструменты Bentley ProjectWise Navigator V8i и Bentley ProjectWise i-model Composer V8i

Игорь Мартынец

Работа по поиску пересечений и коллизий

Дополнительные возможности

Постскриптум

Продукты компании Bentley стремительно развиваются, радуя своих пользователей новинками. Улучшается как эргономика интерфейса программ, так и функционал программного обеспечения, что делает работу с программами Bentley более приятной и комфортной. И вот в моих руках оказались последняя русскоязычная версия Bentley ProjectWise Navigator V8i и англоязычная версия Bentley ProjectWise i-model Composer V8i. Эти два программных продукта тесно взаимосвязаны. Работа в ProjectWise Navigator стала более комфортной при проработке модели в ProjectWise i-model Compose. Об этих продуктах и пойдет речь в настоящей статье.

Bentley ProjectWise i-model Composer — это новое самостоятельное приложение, способное объединить модели разнообразных систем трехмерного моделирования, например Aveva PDMS (используется импорт XMpLant Model в формате XML), Bentley PlantSpace, Bentley AutoPLANT и Bentley AutoPIPE (для импорта применяются файлы DAT), в единую информационную модель при помощи публикации. Публикация проводится в формат DGN, что в дальнейшем дает возможность использовать на все 100% возможности Bentley ProjectWise Navigator для раскраски модели с помощью новой технологии визуализации Luxolgy. При публикации ProjectWise i-model Composer позволяет упаковать все графические и внешние данные в один или несколько графических файлов формата DGN в зависимости от настроек пользователя. Также на файлы модели могут быть наложены сроки ограничения их действия и пароль для чтения файла модели, что обез-опасит пользователя от утечки информации или от использования утратившей свою актуальность трехмерной модели.

Таблица 1

Программный продукт

Основное назначение программы

Возможности просмотра проектных данных

Возможности поиска коллизий

Возможности планирования строительно­монтажных работ во времени

Bentley ProjectWise i­model Composer

Подготовка и объединение моделей различных систем проектирования в единую модель для ее публикации и передачи в Bentley ProjectWise Navigator

Есть. Позволяет собрать проектные данные и опубликовать для просмотра в ProjectWise Navigator

­

­

Bentley ProjectWise Navigator

Создание пометок и проверка на коллизии модели, разработанной различными смежными группами проектирования

Есть

Встроен дополнительный модуль Clash Detection

Встроен дополнительный модуль Schedule Simulation

Главным итогом работы программы Bentley ProjectWise i-model Composer является создание опубликованной трехмерной модели проектируемой промышленной установки, которая обладает высокой скоростью загрузки в Bentley ProjectWise Navigator V8i независимо от размера исходной трехмерной модели, а также занимает меньше места в оперативной памяти машины.

В дальнейшем полученную в Bentley ProjectWise i-Model Composer общую модель можно применять для поиска коллизий в Bentley ProjectWise Navigator, как, впрочем, просматривать и осуществлять печать в 3D PDF, создавать анимацию с учетом наложенных материалов и освещенности сцены и иные действия в прочих САПР компании Bentley Systems, таких как Bentley View (предназначена только для просмотра и печати, не создает анимацию) и Bentley Microstation.

Bentley ProjectWise Navigator — самостоятельное программное обеспечение, сравнительно молодое, но уже зарекомендовавшее себя как перспективное и способное решать сложные задачи по просмотру документации, данных, заложенных в трехмерную модель, поиску коллизий и пересечений, а также нанесению пометок и печати отчетов на их основе как в среде документооборота Bentley ProjectWise, так и любого другого документа или 3D-модели, не относящейся к системе документооборота.

Кроме перечисленных возможностей, можно отметить способность программы создавать графические группы, которые в дальнейшем можно использовать и для проверки на коллизии, и для создания анимации с учетом планирования строительно­монтажных работ.

Краткий функциональный обзор программ, рассмотренных в статье, приведен в таблице 1.

Работа по поиску пересечений и коллизий

Конечно, можно не применять ProjectWise i-model Composer и сразу приступить к поиску коллизий, используя Bentley ProjectWise Navigator на основе оригинальных файлов трехмерных моделей формата DWG или DGN. Для работы с поиском коллизий в программу Bentley ProjectWise Navigator входит дополнительный модуль, именуемый Clash Detection.

Данный модуль лицензируется отдельно, то есть дополнительно к программе Bentley ProjectWise Navigator V8i необходимо приобретать лицензию Clash Detection. Он представляет собой отдельное диалоговое окно с собственными инструментами. Поиск коллизий может быть основан на наборе слоев, файлов внешних ссылок или предварительно созданных групп. Группировка может быть выполнена по приложению, например по AutoPLANT Piping (технологические трубопроводы AutoPLANT) или AutoPLANT Equipment (технологическое оборудование AutoPLANT), впрочем, такие группы могут быть назначены автоматически при создании публикации в программе Bentley ProjectWise i-model Composer.

Для определения коллизий обязательно создается задача, в которой сохраняется определение всех выбранных слоев, файлов внешних ссылок или используемых наборов групп. Задач может быть столько, сколько вам необходимо для определения коллизий.

В программе всего два сравниваемых набора: набор A, в который можно, например, включить любой набор архитектурно-строительных элементов, и набор Б, в который можно включить, например, наружные или внутренние сети. Между этими двумя наборами и происходит сравнение, когда вы выполняете проверку на коллизии. Сравниваемые наборы подсвечиваются разными цветами, например набор A — красным, а набор Б — синим.

Кроме того, вы можете установить в критериях поиска пересечения минимально допустимый зазор или просвет между наборами А и Б. Это позволит искать в модели нарушения по расстоянию между элементами, например расстояние от стены к технологическому трубопроводу или от технологического трубопровода до силового кабеля и пр.

В задаче также определяются правила поиска пересечений, от которых зависит, как будет определяться пересечение элементов. Так, при использовании опубликованной в Bentley ProjectWise i-model Composer трехмерной модели Bentley AutoPLANT в правила поиска пересечений автоматически добавляются все возможные варианты правил для этого типа модели.

В результате поиска пересечений в задаче сохраняется результат проведения поиска коллизии. Таким результатом является перечень всех найденных пересечений в модели. При выделении записи в результате модуль Clash Detection выполняет переход к найденному пересечению.

При этом найденные пересечения маркируются цветом, а остальные объекты модели становятся прозрачными.

В программе Bentley ProjectWise Navigator предусмотрено создание отчетов на основе пометок. Вы можете сначала определить те коллизии, на которых считаете нужным заострить внимание, и назначить пометку на найденную коллизию в перечне результатов поиска коллизий. В пометке сохраняются написанный пользователем комментарий, дата создания пометки, имя пометки, кем она создана и пр. Комментарий позволит вам определить при работе в дальнейшем, что представляет собой эта коллизия. Пометка дает возможность совершить переход к месту коллизии в модели.

Для обмена информацией между участниками проекта достаточно переслать файл модели с нанесенными пометками другому заинтересованному лицу по почте. Пометки могут быть распечатаны в любом доступном формате или в файл.

В начало В начало

Дополнительные возможности

Несомненным достоинством программы Bentley ProjectWise Navigator является способность производить печать в 3D PDF. Встроенный драйвер печати в 3D PDF позволит вам распечатать трехмерные модели и послать ЗD PDF для просмотра заказчику. При просмотре 3D PDF вы сможете управлять отображением слоев, свойствами прозрачности и отображением трехмерной модели. Впрочем, получение 3D PDF во многом зависит от величины трехмерной модели: если модель достаточно емкая, то придется создавать такой PDF-файл на 64-разрядной системе с оперативной памятью не менее 8 Гбайт. Соответственно просматривать такой PDF-файл можно будет тоже только на 64-разрядной системе.

Также в программе Bentley ProjectWise Navigator есть инструменты, позволяющие вставить трехмерную модель в карту бесплатно распространяемой программы GoogleEarth, то есть получить KLM-файл. Файл KLM рассылается всем заинтересованным лицам для просмотра модели в трехмерной карте программы GoogleEarth. В этом файле сохраняется полная иерархия слоев, что позволяет управлять отображением тех или иных объектов в программе GoogleEarth.

Встроенный дополнительно лицензируемый модуль Bentley ProjectWise Schedule Simulation позволит вам разложить по временной характеристике появление или исчезновение тех или иных объектов строительства вашего проекта, визуально оценить порядок проведения строительно­монтажных работ. К сожалению, в программе нет возможности связать порядок проведения СМР с программами планирования и управления проектами, такими как Microsoft Project, Primavera, и настроить двустороннюю связь, чтобы в реальном времени можно было управлять планированием строительно­монтажных работ.

Тонирование, визуализация и анимация в ProjectWise Navigator V8i в целом заимствованы у его родителя — Bentley Microstation V8i. Анимация может быть построена по сохраненным заранее видам. В них сохраняются стиль отображения, материалы, освещение, состояние слоев — в общем всё то, что можно назвать сценой и что в дальнейшем наследуется и передается в анимационный ролик. Анимация также может быть построена с помощью нового движка Luxology, встроенного в большинство продуктов, основанных на платформе Microstation V8i.

В начало В начало

Постскриптум

В целом Bentley ProjectWise Navigator V8i и его модуль Clash Detection оставляют приятное впечатление от работы. В программе нет ничего лишнего. Весь инструментарий продуман и достаточно прост в применении. Впечатляет быстрота выполнения операций с тонированными трехмерными моделями на обычном компьютере с обычной видеокартой, особенно при работе с большими моделями, которые были опубликованы через Bentley ProjectWise i-model Composer V8i. А вам остается только убедиться в этом самостоятельно…

В начало В начало

САПР и графика 4`2010