4 - 2010

АСКОН подвел итоги и сделал прогноз на 2010 год

На прошедшей 23 марта в отеле «Мариотт-Тверская» пресс­конференции группа компаний АСКОН, российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в области автоматизации проектирования, огласила итоги деятельности компании в 2009 году и анонсировала планы своего дальнейшего развития.

АСКОН: ключевые цифры 2009 года

  • Объем продаж — 544,2 млн руб.;
  • клиентская база — более 5400 предприятий;
  • структура продаж: программное обеспечение (78%) и услуги (22%). 70% продаж программного обеспечения — решения для проектирования и производства в машиностроении и приборостроении, 30% продаж программного обеспечения — решения для проектирования в промышленном и гражданском строительстве;
  • региональные рынки: Россия (89% продаж), Украина (4%), Казахстан (3%);
  • доля партнерской сети в доходах компании — 28%.

В условиях сокращения ИТ-рынка компания добилась роста по ряду направлений и закончила год с операционной прибылью. В 2010 году АСКОН будет руководствоваться отраслевыми приоритетами, работать над внутренней эффективностью и инвестировать в разработку новых решений.

 

Итоги 2009 года

В 2009 году у компании появилось 650 новых заказчиков. Общая численность предприятий, использующих решения АСКОН, превысила 5400.

Объем продаж АСКОН составил 544,2 млн руб. Выручка снизилась на 28% по сравнению с показателем 2008 года. В целом год завершен с операционной прибылью и положительной рентабельностью. Компания АСКОН придерживается принципа открытой информационной политики и единственная из игроков своего сегмента ИТ-рынка раскрывает финансовые результаты.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН, заявил: «Прошедший год отмечен резким спадом промышленного производства в основных регионах бизнеса АСКОН. Заказчики сократили инвестиции в автоматизацию в два раза. Мы были излишне оптимистичны в прогнозах, опираясь на опыт прохождения кризиса 1998 года. Работа над внутренней эффективностью, основанная на четком выстраивании приоритетов, позволила сделать главное — сохранить объемы и темпы разработки новых программных продуктов».

Группа компаний АСКОН (ascon.ru) — крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Компания основана в 1989 году. Решения АСКОН используют более 5 тыс. предприятий различных отраслей экономики.

Направления деятельности:

  • разработка систем автоматизированного проектирования и управления инженерными данными;
  • комплексная автоматизация конструкторско­технологической подготовки производства в машиностроении и приборостроении;
  • комплексная автоматизация проектной деятельности в промышленном и гражданском строительстве.

АСКОН входит в тройку лидеров рынка систем автоматизированного проектирования России и СНГ, по данным международной исследовательской компании IDC.

В разрезе отраслевых рынков 70% продаж программных продуктов пришлось на решения для проектирования и производства в машиностроении и приборостроении, 30% — на решения для проектирования в промышленном и гражданском строительстве.

Доходы от услуг по внедрению, обучению и интеграции увеличились на 11%. Доля данного бизнеса превысила 20% в выручке компании.

В 2009 году АСКОН концентрировался на двух отраслевых направлениях — оборонно-промышленном и нефтегазовом комплексах. Наиболее крупные проекты автоматизации выполнялись для ОАО «Татнефть», ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» (Коломна), ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ» (Саров), ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ «Прогресс» (Самара), ОАО «АНК «Башнефть». Компания заключила соглашение с Федеральным космическим агентством о расширении использования программного обеспечения АСКОН на предприятиях ракетно­космического комплекса России.

В целом выручка АСКОН от проектов в оборонно-промышленном комплексе увеличилась за год на 9%, в нефтегазовом секторе — на 14%.

2010 год. Планы и события

В новом году положительные экономические тенденции неустойчивы, сохраняется риск стагнации отечественной промышленности. Объем продаж АСКОН запланирован на уровне 2009 года.

Выпуск новых версий флагманских решений АСКОН состоится по плану:

  • май — КОМПАС-3D V12 — система трехмерного моделирования;
  • июль — КОМПАС-СПДС V12 — система автоматизированного проектирования для строительства;
  • сентябрь — комплексные решения АСКОН 2010 для машиностроения и промышленного и гражданского строительства;
  • октябрь — KOMPAS-3D V12 — система трехмерного моделирования для зарубежных рынков.

Компания сосредоточит усилия на реализации начатых и запуске новых комплексных проектов автоматизации в нефтегазовой, нефтехимической, оборонной и атомной промышленности.

Инвестиционная программа АСКОН включает планомерное развитие продуктовой линейки, разработку решений нового поколения, дальнейшее продвижение на зарубежные рынки.

Стратегия АСКОН заключается в объединении преимуществ разработчика программного обеспечения и интегратора. Сегодня в активе компании — профессиональная линейка программных продуктов, мощная команда разработки, комплексные отраслевые ИТ-решения, развитая инфраструктура обучения, сопровождения и технической поддержки.

САПР и графика 4`2010