4 - 2010

Новый широкоформатный сканер KIP2300

Павел Резников

Технология KIP Tru Speed

Программное обеспечение KIP CPS Center

Программное обеспечение KIP Color Pro

Производитель широкоформатного оборудования KIP — японская компания Katsuragawa Electric  объявила о выходе на рынок моделей новой линейки. В ближайших номерах журнала мы планируем опубликовать серию статей об этих разработках компании, которая специализируется исключительно на инженерной технике и занимает в данной области ведущую позицию. Среди ее моделей, поставляемых, в том числе, и на российский рынок, — первый в мире цветной широкоформатный принтер с электрографической технологией KIP COLOR 80 (см. «САПР и графика» № 7’2008), самая широкая в мире линейка широкоформатного оборудования — от компактных аппаратов KIP3000 и KIP3100 (см. «САПР и графика» № 7’2009) до системы KIP9000 с самой высокой в мире производительностью среди аппаратов данного класса (см. «САПР и графика» № 5’2008).

Таблица 1. Технические характеристики сканера KIP2300

Модель

KIP2300

Тип

Настольный сканер

Считывающий элемент

Три CCD с оптической системой уменьшения (три CCD RGB 7450 пикс.)

Оптическое разрешение

Основное (горизонтальное) направление — 600 dpi; дополнительное (вертикальное) направление — 600 dpi

Диапазон разрешений сканирования

100-2400 dpi

Режим сканирования

1-бит монохромный режим; 4-бит тоновый режим; 8-бит тоновый режим; 24-бит цветной режим

Метод сканирования

Транспортирование листа

Скорость сканирования

50 мм/с (24-бит цветной режим, 600 dpi); 125 мм/с (8-бит тоновый режим, 600 dpi)

Тип оригинала

Гибкие и жесткие оригиналы

Максимальная ширина считывания

914,4 мм (36”)

Длина транспортируемых оригиналов

Макс. — 16 000 мм (максимальная длина жестких оригиналов 48”); мин. — 210 мм

Ширина транспортируемых оригиналов

Макс. — 1066,8 мм (42”); мин. — 210 мм

Толщина оригинала

Макс. — 16 мм; мин. — 0,05 мм

Расположение оригинала

По центру

Источник цвета

Белые светодиоды

Время прогрева

Менее 10 с

Память

256 Mбайт DDR DIMM (расширяется до 2 Гбайт)

Операционная система

Windows 7, Vista, XP & 2000

Интерфейс

USB 2.0 — для управления и передачи данных; HIL (High-speed Image Link) — для передачи данных (подключаемый ПК должен иметь слот PCI Express

для установки карты HIL)

Электропитание

100-240 В (50/60 Гц)

Максимальная потребляемая мощность

Менее 120 Вт

Средняя потребляемая мощность

Во время сканирования — 120 Вт; в режиме ожидания — 50 Вт

Размеры

1366x543x318 мм (без учета направляющих оригинала, лотка для оригиналов и стола для подачи жестких оригиналов)

Вес

Около 76 кг

Условия окружающей среды

Температура — 10-32 °С; влажность — 15-85% относительной влажности (без образования конденсата); рекомендованные условия: 23 °С при 60% относительной влажности (без образования конденсата)

Акустический шум

Ожидание — менее 55 дБ; сканирование — менее 60 дБ; импульсный шум — менее 70 дБ

Опции

Стол (подставка для сканера)

Емкость лотков

Передний лоток: макс. количество оригиналов — около 20 листов формата до 36x48”; макс. вес оригиналов — 2,2 кг/м2; задний лоток: макс. количество оригиналов — около 50 листов формата до 36x48”, макс. вес оригиналов — 5 кг/м2

В настоящей статье описан новый широкоформатный сканер KIP2300, который опережает многих конкурентов по скорости и качеству сканирования, а по универсальности применения и удобству в работе не имеет равных в своем сегменте.

Новый сканер KIP2300, так же как и вся новая линейка оборудования, выполнен в новой цветовой гамме и отличается компактностью, позволяющей устанавливать его не только отдельно, но и сверху принтера, входящего в состав широкоформатной инженерной системы.

Широкоформатный сканер KIP2300

Широкоформатный сканер KIP2300

Сканер KIP2300 способен сканировать как черно­белые, так и цветные документы шириной до 1066 мм (42 дюйма), при этом ширина считывания составляет 914,4 мм (36 дюймов). Высокие технические характеристики и профессиональное программное обеспечение позволяют использовать сканер для обработки всех видов широкоформатной документации: фотоизображений и бизнес­графики, аэрофотоснимков и геодезических карт,  технических чертежей, схем и диаграмм, архитектурных и строительных планов и т.д.

Два тракта прохождения оригиналов в сканере KIP2300

Два тракта прохождения оригиналов в сканере KIP2300

Уникальность конструкции нового сканера KIP2300 заключается в наличии двух трактов для сканируемых оригиналов. Благодаря этому сканер позволяет сканировать как бумажные листовые оригиналы, так и жесткие оригиналы (например, документы, наклеенные на картонные планшеты, и т.п.).

Верхний тракт для оригиналов предназначен для сканирования листовых оригиналов  (допустимая толщина оригинала — 0,05­0,1 мм), подаваемых изображением вверх, что очень удобно для оператора, который видит изображение и его ориентацию. Документы из данного тракта выходят с передней стороны сканера, и оператору удобно их забирать.

Листовые оригиналы можно подавать и в нижний тракт (толщина документа при этом может составлять от 0,05 до 1,5 мм) изображением вниз, а для сканирования жестких оригиналов (толщиной до 16 мм) предназначен только нижний прямой тракт.

Сканер KIP2300 автоматически определяет толщину жестких оригиналов. Перед сканированием жестких оригиналов нужно перевести выходной лоток в нижнее положение (при этом тракт прохождения оригиналов становится прямым и исключает их повреждение) и использовать передний лоток, поддерживающий жесткие оригиналы во время сканирования. После нажатия кнопки для сканирования жесткого оригинала стол прижима оригиналов поднимется на максимальную высоту, что позволит вставить оригинал, а при повторном нажатии стол опустится и толщина будет определена автоматически.

Технические характеристики нового сканера приведены в табл. 1.

В начало В начало

Технология KIP Tru Speed

Технология KIP Tru Speed обеспечивает сканирование без задержек, связанных с недостаточной скоростью передачи данных.

Сканер KIP2300 имеет два интерфейса для подключения к компьютеру. С помощью интерфейса USB 2.0 принимаются команды с компьютера и передаются данные, то есть обеспечивается полнофункциональная работа. Но для достижения максимальной скорости передачи данных (до 2,38 Гбит/с), что особенно важно при сканировании цветных изображений, дополнительно используется второй высокоскоростной интерфейс HIL (High­speed Image Link).  Разница в скорости между двумя способами подключения максимальна при работе сканера KIP2300 с клиентским компьютером и максимальным качеством сканирования; при подключении только по USB она составляет примерно 50% максимальной скорости, достижимой при подключении интерфейса HIL.  При работе сканера KIP2300 с контроллером IPS принтера KIP разница не столь существенна и сходит практически на нет при уменьшении разрешения сканирования.

Способы подключения сканера KIP2300: а — только по USB;
б — USB + HIL

Способы подключения сканера KIP2300: а — только по USB; б — USB + HIL

Кабель и карта HIL входят в комплектацию сканера KIP2300. Для установки карты HIL компьютер должен быть оснащен слотом PCI Express.

В табл. 2 и 3 представлена скорость сканирования KIP2300 в монохромном и цветном режимах в зависимости от оптического разрешения.

В качестве источника освещения оригинала используется линейка светодиодов белого свечения, что исключает необходимость длительного прогрева сканера для стабилизации характеристик флуоресцентной лампы и постепенное ухудшение оригинала под воздействием ультрафиолетового компонента излучения лампы.

Три независимых блока записи изображения (матрицы) на основе приборов с зарядовой связью (ПЗС / CCD)  расположены линейно, имеют общую компактную оптическую систему и юстируются лазерной системой. Совмещение изображений, калибровка баланса белого и чувствительности элементов записи изображений производятся автоматически, что сводит к минимуму обслуживание сканера. Легкосъемное стекло оригиналов в случае повреждения может быть заменено очень быстро.

Таблица 2. Скорость черно-белого сканирования KIP2300

Разрешение

Скорость черно­белого сканирования

600 dpi 

127 мм/с

7,6 м/мин

400 dpi

190 мм/с

11,4 м/мин

300 dpi

254 мм/с

15,2 м/мин

200 dpi

304 мм/с

18,3 м/мин

Таблица 3. Скорость цветного сканирования KIP2300

Разрешение

Скорость цветного сканирования

600 dpi 

51 мм/с

3,0 м/мин

400 dpi

76 мм/с

4,6 м/мин

300 dpi

102 мм/с

6,1 м/мин

200 dpi

152 мм/с

9,2 м/мин

Для удобства оператора имеется визуальная обратная связь сканера с оператором в виде светового указателя, показывающего готовность сканера принять оригинал, а также указывающая, какой тракт приема оригиналов может быть использован в данный момент.

Новый сканер KIP2300 автоматически определяет размер оригинала. Причем программное обеспечение сканера поддерживает два режима определения размера: «Стандартный» и «Точный». Если включен режим «Стандартный» и сканируется оригинал размером, например, 835x1170 мм, то его формат будет определен как А0 (841x1189 мм). А если включен режим «Точный», то определенный размер (и объем файла сканирования) будет точно соответствовать фактическому размеру оригинала (в нашем примере — 835x1170 мм). В связи с этим нет необходимости предварительно выбирать в настройках систему форматов — «Инженерные форматы (А)» или «Архитектурные (В)» — сканер может выбрать подходящий формат самостоятельно.

Интерфейс опционального программного обеспечения
KIP Color Pro

Интерфейс опционального программного обеспечения KIP Color Pro

В начало В начало

Программное обеспечение KIP CPS Center

Включенное в комплект поставки сканера KIP2300 программное обеспечение KIP CPS Center представляет собой набор простых в использовании приложений, применимых как для простых, так и для сложных функций копирования, печати и сканирования. Этот пакет программ разработан для оптимизации всех функций обработки изображений в условиях высокой загрузки оборудования и обеспечивает возможность легкого управления всеми функциями черно­белой и цветной обработки изображений, минимизируя усилия оператора, связанные с такими задачами, как, например, присвоение имен файлам сканирования и управление цифровыми файлами.

Компактная многофункциональная система KIP
со сканером KIP2300

Компактная многофункциональная система KIP со сканером KIP2300

При использовании системы, состоящей из принтера KIP и сканера KIP2300 в распределенной конфигурации (с отдельно расположенным сканером), программное обеспечение KIP CPS Center применяется для работы с выделенной рабочей станцией (ПК), чтобы обеспечить полный контроль всех задач копирования и сканирования. Дополнительно приложение дает пользователю возможности управления очередью заданий, контроля состояния системы и выполнения операций черно­белой печати.

Приложение  KIP CPS Center обеспечивает полный контроль над процессами сканирования, копирования и печати — с использованием как принтера KIP, так и большинства марок и моделей других производителей. Поддерживается широкий диапазон струйных принтеров, предусмотрена возможность создания различных пользовательских конфигураций системы для оптимального решения задач документооборота. Такой подход обеспечивает гибкость конфигурации, легкость обновления и возможность расширения системы.

Модульная многофункциональная система KIP со сканером KIP2300

Модульная многофункциональная система KIP со сканером KIP2300

В начало В начало

Программное обеспечение KIP Color Pro

Этот мощный пакет программного обеспечения предоставляет расширенные функции копирования и сканирования, а также включает возможность растрирования файлов для печати (RIP). Пользователи могут печатать черно­белые или цветные изображения на нескольких принтерах, при  этом обеспечиваются скорость, гибкость и точность масштабного производства высококачественных цветных отпечатков.

Некоторые дополнительные возможности ПО KIP Color Pro:

  • создание пользовательских фильтров качества;
  • выравнивание изображения;
  • управление размещением нескольких изображений на листе;
  • стирание и маскирование изображения;
  • профессиональное управление цветом;
  • подбор по копиям цветных изображений;
  • редактирование изображения;
  • очистка графического шума;
  • инструмент обрезки изображения;
  • печать фрагментами;
  • печать на струйный принтер (RIP);
  • сканирование на адрес электронной почты.

Сканер KIP2300, как и предыдущие образцы техники KIP, может применяться в широком диапазоне конфигураций. При работе совместно с принтером KIP возможна компактная конфигурация, когда сканер KIP2300 устанавливается на верхней панели принтера KIP и вместе с принтером составляет интегрированную широкоформатную систему копирования, сканирования и сетевой печати.

Сканер KIP2300  в виде отдельно  стоящего устройства

Сканер KIP2300 в виде отдельно стоящего устройства

Заказчик может выбрать модульный (распределенный) вариант подключения сканера KIP2300 с принтером KIP. В таком случае сканер KIP2300 устанавливается на столе или на опциональной стойке, в которую могут встраиваться компьютер (скан­сервер) и монитор для управления сканером (также поставляются отдельные стойки для скан­сервера). При этом подключение к контроллеру IPS принтера KIP может осуществляться по локальной компьютерной сети.

Сканер KIP2300 может также работать как отдельное устройство, причем для управления возможно использование как компьютера клиента, так и контроллера IPS вместе с сенсорным экраном, аналогичным применяемому в принтерах KIP.

В случае подключения к клиентскому компьютеру последний должен удовлетворять следующим минимальным требованиям:

  • процессор — 1,8 ГГц  (Dual Core Processor­Intel);
  • память — 1 Гбайт RAM;
  • жесткий диск — 160 Гбайт HD — 7200 RPM;
  • операционная система — Windows XP, Vista, 7.0 (32 bit);
  • наличие CD­ROM, LAN, слота PCI Express.

Сочетание высоких технических характеристик с уникальными функциональными возможностями несомненно ставит сканер KIP2300 в ряд лучших образцов широкоформатной техники. А наличие полностью русифицированного и удобного в использовании программного обеспечения, позволяющего выполнять все виды современного широкоформатного документооборота, включая прямое цветное копирование на струйные принтеры, еще больше повышает его потребительские характеристики. Поставки новых сканеров KIP2300 в Россию в текущем году уже начались.

В начало В начало

САПР и графика 4`2010