5 - 2010

ADEM v9.0 — новая версия интегрированной системы

Андрей Быков, Алексей Казаков, Андрей Красильников

ADEM CAD

ADEM CAPP

ADEM CAM

Особенности новой версии

ADEM — интегрированная CAD/CAM/CAPP-система для подготовки производства в области машиностроения и металлообработки. Основная ее особенность — возможность применения в качестве как основной системы для сквозного проектирования, так и системы конструкторско-технологической поддержки других CAD-продуктов.

ADEM включает следующие средства автоматизации для различных видов инженерной деятельности, оперативное взаимодействие которых является ключом к рентабельному производству:

  • CAD-систему для проектно-конструкторских работ, разработки оснастки, объемного и плоского моделирования, оформления КД согласно стандартам ЕСКД, ANSI, ISO;
  • CAPP-систему автоматизированного проектирования технологических процессов и оформления технологической документации в соответствии с требованиями ГОСТ, ОСТ, СТП, ISO и других стандартов;
  • CAM-систему, позволяющую выполнять программирование станков с ЧПУ для различных видов механообработки, включая самые современные технологии, оборудование и инструмент;
  • дополнительные подсистемы: для анализа технологичности, реновации знаний (бумажных чертежей, перфолент и т.п.), оптимизации раскладки для раскроя, адаптации к оборудованию с ЧПУ, для структурированного хранения и работы с документами и пр.

Основные модули системы, а также остальные компоненты системы ADEM глубоко интегрированы друг с другом. Они представляют собой единое конструкторско-технологическое пространство, поэтому ADEM является эффективным инструментом конструкторско-технологической подготовки производства и уникальным средством подготовки специалистов широкого профиля, которые крайне востребованы современным машиностроением.

ADEM CAD

Одной из ключевых задач, решаемых модулем ADEM CAD, является создание моделей, имеющих максимальный уровень технологической детализации, который обеспечивает изготовление изделий на современном оборудовании. Более того, эти модели могут играть роль эталона для контроля точности и качества.

Модуль ADEM CAD является системой гибридного моделирования. Он обеспечивает работу с объемными твердотельными и поверхностными моделями, а также с плоской геометрией как в части моделирования, так и в части выпуска КД.

При работе в комплексе с другими CAD-системами модуль эффективен как средство технологической проработки и контроля импортируемых моделей. В нем развит аппарат прямого редактирования геометрии, который позволяет осуществлять доработку моделей даже в случае отсутствия истории их построения.

Специальный инструментарий дает возможность производить входной и текущий контроль геометрии на соответствие размерам. В ADEM CAD также решаются задачи моделирования с учетом полей допусков и другие актуальные задачи подготовки производства.

В состав модуля входят интерфейсы обмена данными с другими системами разного уровня и назначения.

В начало В начало

ADEM CAPP

Технологический модуль ADEM CAPP позволяет проектировать технологические процессы на различные виды производства: механообработку, сборку, сварку, гальванику, покраску, штамповку, термообработку и др.

Простой интерфейс и широкий спектр баз данных с нормативно-справочной информацией позволяет инженеру-технологу оперативно создавать единичные, типовые или групповые технологические процессы, а также ведомости деталей к ним.

В состав модуля включены блоки автоматического расчета режимов резания и времени обработки, выполненного в соответствии с нормативами общего машиностроения, трудового и материального нормирования.

Имеется возможность формировать различные ведомости и отчеты. При использовании архива ADEM Vault — сводные ведомости по всему изделию (сводные ведомости материалов, инструмента, оборудования и др.).

Отличительной особенностью модуля является высокая адаптивность к условиям конкретного производства. Большое количество единиц оборудования и технологического оснащения (более 4 тыс.), полный классификатор операций, разнообразные выходные формы (более 50) позволяют сразу после инсталляции системы получать требуемую технологическую документацию.

Если требования конкретного предприятия отличны от стандартов, что часто является нормой, а не исключением, то можно провести более глубокую адаптацию модуля.

Программный доступ к дереву технологического процесса позволяет организовать экспорт информации в любую систему планирования и управления предприятием (MES, ERP).

В начало В начало

ADEM CAM

Модуль проектирования ЧПУ-операций, глубоко интегрированный в систему. Любые изменения конструкторской модели автоматически учитываются в маршруте. Поддерживается работа с любым типом геометрических данных — плоскими элементами, поверхностями, телами, оболочками и их комбинациями.

Проектирование ЧПУ-операций выполняется в контексте создаваемого технологического процесса. Это обеспечивает формирование технологической документации и передачу данных в системы планирования и управления предприятием.

В модуле заложена возможность сохранения старых, хорошо отработанных УП, их чтение, визуализация и перекодирование при переносе технологических проектов на другое, новое оборудование с ЧПУ.

Модуль ADEM CAM обеспечивает создание управляющих программ для различных типов оборудования:

  • фрезерные 2-5-координатные станки различных кинематических схем. Для таких станков разработаны более 20 различных схем обработки. Реализован уникальный механизм поддержки постоянных режимов обработки с учетом толщины стружки. Поддерживается работа с подпрограммами;
  • токарные многошпиндельные и многоканальные станки, токарно­фрезерные обрабатывающие центры. Обеспечивается постоянный учет заготовки на всех этапах обработки, синхронизация каналов при одновременном использовании нескольких инструментов и шпинделей. Более десяти различных схем точения, несколько способов нарезания резьб и 40 типов сверлильно-расточных циклов;
  • многокоординатные станки лазерной, плазменной, газовой и гидроабразивной резки;
  • 4-координатные электроэрозионные станки. Формирование траектории может быть выполнено различными способами: углами отклонения проволоки, единичными векторами, определяющими ее положение, двумя синхронизированными контурами.

Модуль создания постпроцессоров обладает открытой архитектурой, которая позволяет учесть при его создании практически все возможности и особенности оборудования и традиции оформления УП. Библиотека стандартной поставки насчитывает около 300 готовых решений.

В начало В начало

Особенности новой версии

ADEM v9.0 является прямым продолжением развития линейки версий 8.0, 8.1 и 8.2, а также переходной версии 8.3, на которой и производилась обкатка новой структуры и возможностей системы.

Следует отметить, что для создания ADEM v9.0 разработчики применили самые последние достижения в области разработки ПО. Среди них — Microsoft Visual Studio 2008, Intel Visual Fortran R11, Stingray R10.3, ACIS R20 и др.

Первой важной особенностью ADEM v9.0 является возможность эксплуатации ее с последними версиями операционных систем от Microsoft — Windows Vista и Windows 7. При этом не только довольно активно используются их новые возможности, но и поддерживается работа с более ранними версиями, например с Windows XP.

Не менее важная особенность — прямые интерфейсы с CAD-системами разных поколений, такими как CATIA v4, CATIA v5, Pro/ENGINEER, SolidWorks. Особое место занимают прямые интерфейсы с Autodesk Inventor и со всеми версиями AutoCAD. Благодаря тесному сотрудничеству группы компаний ADEM и Autodesk принято решение о бесплатной поставке этих интерфейсов. Отметим, что ADEM — пока единственная известная система, которая имеет прямой интерфейс с новейшим продуктом Inventor LT.

Применение геометрического ядра ACIS R20 позволило значительно увеличить количество возможных способов построения твердотельных и поверхностных моделей. Более того, значительно возросла производительность многих ресурсоемких операций.

Совершенствуется аппарат прямого редактирования моделей, импортируемых из других систем. Это имеет большое прикладное значение при использовании системы для конструкторско-технологической поддержки проектов, разрабатываемых в среде нескольких CAD-систем.

Прямое редактирование не менее важно и для производств, которые работают с большим числом заказчиков, оснащенных САПР разного уровня, начиная от простых чертилок до систем среднего и Hi-End-класса. В этом случае толерантность системы по отношению к разнородным входным данным является непременным условием успешной автоматизации подготовки производства.

Улучшения также затронули чертежную и оформительскую части системы, параметризацию плоских и объемных объектов, подсистемы контроля и измерений, гибридного моделирования и др.

В модуле ADEM CAPP изменения коснулись интерфейсной части. Новые диалоги редактирования параметров стали более информативными и наглядными. Появилась возможность форматирования содержаний переходов и примечания, что позволит выводить документы на печать в том виде, как они выглядят в окне редактирования.

Решена актуальная задача поиска информации в технологическом процессе не только по контексту, но и по параметрам (например, поиск оснастки).

Изменения коснулись и формирования выходных документов, появилась возможность создания многоуровневых нумерованных переходов, расчет количества режущего инструмента на основе периода стойкости и основного времени, формирование эскиза с перехода внутри маршрутных и операционных карт и многое другое.

Использование технологии COM+ для обеспечения доступа к элементам дерева технологического процесса позволяет создавать независимые приложения, написанные на традиционных языках программирования.

Новая корпоративная справочная система заменит существующий доступ к базам данных нормативно-справочной информации. Объектно­ориентированный подход и трехзвенная архитектура системы позволят объединить справочную информацию всего предприятия, предоставив удобный способ доступа для всех специалистов, участвующих в КТТП.

Новая система укрупненного нормирования позволит не только провести нормирование работ без создания технологического процесса, но и выполнить нормирование операций непосредственно в процессе проектирования ТП.

Достаточно серьезные изменения произошли в модуле подготовки управляющих программ ADEM CAM.

Появилась возможность группировки технологических команд и переходов в маршруте обработки. Такая необходимость очень часто возникает при работе с большими проектами, когда требуется логически объединить участки обработки в более понятную технологу структуру. При этом для каждой группы можно сформировать отдельную управляющую программу.

Были существенно доработаны способы контроля конструктивных элементов. Появилась возможность задавать контролируемые контуры на токарной обработке, в плоском и объемном фрезеровании, назначать припуски на каждый контур и любой его элемент. Были добавлены новые механизмы подвода и отвода инструмента в зону обработки. Реализован полный учет состояния заготовки на любых этапах обработки и расчет траектории с учетом произвольной формы инструмента, а также возможность формирования токарных циклов и работа с учетом радиусной коррекции.

Расширен набор типовых схем фрезерной обработки:

  • плоская обработка — петля продольная из центра, поперечная многопроходная обработка, многопроходная трохоидальная обработка, спиральная выборка глубоких колодцев;
  • объемная и многоосевая обработка — UV-фрезерование из центра, продольная петля/зигзаг вдоль произвольной кривой и спиральная обработка по двум кривым.

Особое внимание было уделено вопросам безопасности обработки. Были введены понятия цилиндра и сферы безопасности, реализованы ограничение углов наклона оси инструмента, автоматическая коррекция оси инструмента и полный контроль на коллизии с хвостовиком, державкой и шпинделем при многоосевой обработке.

Расширены возможности сверлильных операций, прорезки канавок, нарезания резьб, управления осью инструмента, многоосевой обработки концевыми и грибковыми фрезами и др.

Генератор постпроцессоров пополнился новыми функциями, такими как автоматический расчет углов позиционирования глобусного стола по кинематической схеме поворота и автоматическое разбиение 5-координатного перемещения с учетом и кинематической схемы, и предельного углового перемещения по каждой оси вращения. Реализован новый механизм автоматического разбиения управляющей программы на отдельные подпрограммы с повторами.

Официальный выход ADEM v9.0 планируется в мае текущего года. С этого момента она станет основной штатной версией. При этом также будет продолжаться поддержка версии 8.2. Работа над переходной версией 8.3 завершена, версия полностью заменена на ADEM v9.0.

Параллельно с дальнейшим развитием ADEM v9.0 в разработку принят проект ADEM v10. Для его создания разработаны принципиально новый подход и методология, не имеющая аналогов в области создания интегрированных САПР.

В начало В начало

САПР и графика 5`2010