5 - 2010

3D шагает в массы с AutoCAD 2011

Илья Татарников

В конце марта — начале апреля  сотрудниками портала isicad.ru были подготовлены и опубликованы обзоры новых возможностей только что вышедших продуктов серии 2011 от компании Autodesk: AutoCAD, Revit и Inventor. По согласованию с isicad.ru редакция «САПР и графика» планирует опубликовать эти материалы в нескольких номерах журнала. Представляем читателям первую статью цикла.

После того как в 2010-й версии популярного программного продукта компания Autodesk предприняла поистине революционный для себя скачок и добавила средства вариационного моделирования с использованием геометрических и размерных ограничений, прошел год, в течение которого разработчики не сидели сложа руки.

Илья ТатарниковАвтор этой статьи Илья Татарников обладает 8-летним опытом проектирования промышленных изделий с помощью САПР. Илья окончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «Средства поражения и боеприпасы». С 2006-го по 2008 год работал в компании «ПроПро Группа», где занимался техническим сопровождением клиентов, обучением, подготовкой учебных и демонстрационных материалов. Участвовал в работах по обеспечению качества разрабатываемого ПО. С 2008 года работает в группе компаний «ЛЕДАС» менеджером по инженерному консалтингу и качеству программного обеспечения. Профессионально владеет инструментами трехмерного моделирования. Оригинал статьи был опубликован на портале isicad.ru 25 марта (соответствующую ссылку можно найти на странице www.isicad.ru/articles).

Одним из главных новшеств можно считать функциональность, связанную с автоматической генерацией ограничений в процессе создания геометрических объектов. Подобного рода возможности значительно ускоряют работу и сокращают трудозатраты пользователей. Нельзя не заметить, что сама функциональность автоматической генерации ограничений при эскизном черчении не нова — ее можно найти во многих параметрических пакетах (например, в SolidWorks, NX, Autodesk Inventor и LEDAS Driving Dimensions for SketchUp).

Еще одним немаловажным улучшением стало дополнение инструментов для работы с двумерной геометрией.

Также стоит отметить стремление в трехмерное пространство и небезуспешные попытки это пространство фотореалистично визуализировать.

И наконец, пользователи наверняка заметят, что AutoCAD хотя и не полностью, но возвращается к old school’ному внешнему виду, не забывая при этом о современных тенденциях.

Перейдем теперь к более подробной характеристике новинок.

Запуск программы

Теперь при запуске AutoCAD 2011 пользователь может легко получить доступ к так называемому окну приветствия, где находятся наиболее полезные «видеосправки», которые помогут новичку быстро освоиться в новом окружении. Там же можно найти информацию о новых возможностях и ссылки на онлайн-справку. Если пользователь по каким­то причинам не желает использовать онлайн-справку, ее без труда можно отключить (рис. 1).

Рис. 1

Переработка и дополнения к интерфейсу

Графическая область опять «потемнела», но не столь радикально, как в предыдущих версиях. Фон стал темно­серым, к тому же добавилась сетка, делая экран по виду похожим на всеми любимую миллиметровку. Изменились и оси координат: в стандартных видах оси стали бесконечными по длине и цветными, а при повороте модели появляется трехцветная «триада» (рис. 2).

Рис. 2

Изменения в ленте инструментов (Ribbon)

Добавилось меню, которое позволяет удобно изменять отображение ленты. Панели, расположенные на ленте, сворачиваются в одну иконку и работают как выпадающее меню (рис. 3).

Рис. 3

Панель инструментов быстрого запуска (переключение 2D, 3D и т.д.) переместилась в левый верхний угол и претерпела незначительные обновления (рис. 4).

Рис. 4

Нововведения в инструментарий

Добавилась довольно удобная команда, позволяющая запускать инструмент создания объекта по подобному, уже выбранному объекту (аналогичный «формату по образцу» в MS Word). При этом новый объект наследует все свойства оригинала, такие как цвет, тип линии, слой.

Добавление инструмента Выбрать подобный позволяет осуществлять групповой выбор объектов в три клика мышью (рис. 5).

Рис. 5

При селектировании также можно выбрать наложенные друг на друга объекты из специального списка (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 7

Еще один полезный функционал — это изоляция части чертежа для упрощения работы и ускорения визуализации, причем наличие изолированных объектов обозначается специальным индикатором (рис. 7).

Полилинии приобрели функцию, которая позволяет добавлять и удалять контрольные точки к уже завершенному объекту, тем самым облегчая управление формой. Кроме того, пользователь может конвертировать отдельные сегменты полилинии в дуги, предварительно выбрав их (рис. 8).

Рис. 8

NURBS-кривые получили те же возможности по добавлению и удалению плюс возможность управления положением касательной конечных сегментов, изменением направлений управляющих векторов и кривизной сегмента (рис. 9).

Рис. 9

Полилинии, дуги, линии и сплайны (даже трехмерные) теперь можно объединить в одну плавную кривую (рис. 10).

Рис. 10

Добавилась новая панель для создания штриховок/заливок, в которой можно выбирать тип, цвет, масштаб и область заполнения (рис. 11).

Рис. 11

При помощи новой функции Прозрачность пользователь может задавать уровень прозрачности объектов и даже отдельных слоев. Результат будет отображаться и на печати (при условии выбора соответствующей настройки) (рис. 12).

Рис. 12

Улучшение геометрических и размерных ограничений, впервые появившихся в версии 2010

К возможностям ручного задания геометрических и размерных ограничений добавились генерируемые на лету ограничения, которые в английской версии получили название inferred constraints (рис. 13).

Рис. 13

Теперь, рисуя прямоугольник, пользователь автоматически получает четыре параллельности, перпендикулярность и горизонтальность. При попытке добавления окружности, центр которой совпадает с уже существующей, система тут же добавляет ограничение концентричности (это справедливо и для дуг окружностей). При скруглении угла прямоугольника автоматически генерируются два ограничения касания (рис. 14).

Рис. 14

Еще одним улучшением версии 2011 в области параметризации является возможность применять геометрические ограничения к тексту или, например, к диагонали эллипса (рис. 15).

Рис. 15

В размерных ограничениях стало проще создавать математические выражения: для этого нужно выбрать уже существующий размер (рис. 16), который сразу же включается в формулу!

Рис. 16

Автоограничения теперь включают ограничение равенства (рис. 17).

Рис. 17

Новые функции 3D-моделирования

Теперь для трехмерного моделирования, помимо рабочего пространства 3D Modeling, AutoCAD 2011 предлагает 3D Basic, которое дает доступ к фундаментальным 3D-инструментам с минимальным набором не всегда необходимых кнопок (рис. 18).

Рис. 18

В варианте 3D Modeling добавилось пять новых предустановленных стилей визуализации (рис. 19).

Рис. 19

Появилась поддержка манипуляторов 3DConnexion (рис. 20).

Рис. 20

В твердотельных моделях при выполнении скругления ребер теперь можно увидеть предварительный просмотр результата и при желании отредактировать значение радиуса. Помимо этого у скруглений появились управляющие маркеры, которые позволяют напрямую редактировать величину радиуса (рис. 21).

Рис. 21

Твердотельные элементы, такие как тела вращения, по траектории вытягивания могут быть построены на основе уже существующих ребер других объектов. Тот же механизм реализован и для поверхностного моделирования (рис. 22).

Рис. 22

Раз уж речь зашла о поверхностях, стоит и им уделить должное внимание. В AutoCad 2011 появилась возможность создавать поверхности по сечениям на основе ассоциативно связанных сплайнов, а также заполняющие поверхности с G2-кривизной (рис. 23).

Рис. 23

Добавлены такие инструменты анализа поверхностей и твердых тел, как анализ непрерывности, кривизны и уклона (рис. 24).

Рис. 24

В комбинировании твердотельного и поверхностного моделирования появился инструмент, позволяющий создавать твердотельный элемент из набора поверхностей.

Помимо этого стало возможным проецирование плоской геометрии на трехмерные объекты (рис. 25).

Рис. 25

Заметим, что, несмотря на появление ряда новых функций трехмерного моделирования, AutoCAD по-прежнему лишен параметризации в этой области — недоступно дерево построения, нельзя задать геометрические и размерные ограничения в 3D. Думается, это то место, где стоит ожидать дальнейших улучшений в версии 2012 или в последующих (вспомним, как долго Autodesk реализовывал двумерную параметризацию в AutoCAD). Без параметризации трехмерные возможности AutoCAD позволяют сравнить его лишь с такими пакетами, как SketchUp или Rhino, но никак не SolidWorks или даже Alibre Design.

Управление материалами

Появился браузер материалов, в котором пользователь может осуществлять поиск, выбор и редактирование фотореалистичных материалов, которые без труда можно импортировать в модель методом drag-and-drop. При помощи нового редактора материалов стало возможным создание своих собственных библиотек материалов и обмен с другими пользователями (рис. 26).

Рис. 26

Узнать об этих и других новых возможностях AutoCAD 2011 и бесплатно загрузить ознакомительную версию AutoCAD можно на странице www.autodesk.ru/autocad.

Пожалуй, самый эффективный способ ознакомиться с функционалом продукта и понять, насколько он решает ваши задачи, — это обратиться к специалистам, хорошо знающим вашу отрасль и способным дать экспертную оценку продуктов. Посетите семинары и тест-драйвы, проводимые авторизованными партнерами Autodesk в разных городах России и СНГ. Большинство мероприятий бесплатны, их расписание вы сможете найти на www.autodesk.ru/events.

Студенты и преподаватели могут бесплатно скачать студенческую версию AutoCAD 2011 c сайта Образовательного сообщества Autodesk. Доступ в Образовательное сообщество предоставляется только преподавателям и студентам. Узнать подробнее об условиях регистрации можно на странице www.autodesk.ru/students. Autodesk оставляет за собой право проверять введенные при регистрации данные для подтверждения академического статуса пользователя

Для проектировщиков помещений и интерьеров появилась функция Autodesk Seek (Поиск), которая позволяет при помощи строки поиска найти в Интернете (на специализированном сайте) необходимую деталь. На сайте имеется набор динамических фильтров для отбора интересующего экземпляра изделия. Как только модель выбрана, появляется возможность проверить актуальность информации, которую предоставил производитель, запустить предварительный 3D-просмотр и загрузить модель в папку или просто перетащить из браузера (рис. 27).

Рис. 27

Ну и немного экзотики. AutoCAD 2011 позволяет размещать на чертеже облака точек, полученные при помощи 3D-сканеров. Количество точек в облаке может достигать 2,5 млн. На основе полученных данных пользователь без особого труда воспроизведет сканируемую деталь (рис. 28).

Рис. 28

Мы обязательно обратим внимание на этот продукт еще раз — после самостоятельного тестирования его возможностей.

САПР и графика 5`2010

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition