5 - 2010

Конференции PTC Innovation Forum 2010 завершили свое шествие по стране

Серия ежегодных конференций PTC Innovation Forum 2010 — мероприятий, на которых обсуждаются проблемы российского производства, — стартовала 13 апреля в Москве. В этом году, уже традиционно, форум проводился в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, столице Сибири, крупном промышленном и научном регионе России.

Мероприятие проходит шестой год подряд, объединяя профессионалов из разных промышленных отраслей, отвечающих за проектирование, производство и выпуск готовой продукции, а также автоматизацию основных процессов на предприятии.

Маршрутная карта участника — в путь за призами

Маршрутная карта участника — в путь за призами

В этом году основные вопросы, рассматриваемые на PTC Innovation Forum, были связаны с модернизацией российской промышленности. На форуме во всех городах был затронут широкий спектр актуальных задач реального промышленного предприятия, включая внедрение программных технологий и развитие ключевых бизнес-процессов как гарантированный способ достижения успеха, а также вопросы технологической подготовки производства, проблемы разработки сопроводительной документации и анализ надежности разрабатываемого изделия.

Григорий Чернобыль, консультант РТС Россия, рассказывает 
о лучших мировых практиках РТС для российских заказчиков

Григорий Чернобыль, консультант РТС Россия, рассказывает о лучших мировых практиках РТС для российских заказчиков

Презентации были подготовлены и представлены сотрудниками РТС, официальными реселлерами и технологическими партнерами компании РТС. Гвоздем программы форумов РТС всегда были презентации заказчиков о реальных трудностях и задачах современного российского предприятия и о том, как достигались поставленные цели с помощью решений РТС, о полученных результатах и дальнейших планах развития. Не стал исключением и 2010 год: доклады сделали представители организаций ЦСКБ «Прогресс» (применение технологий проектирования «сверху вниз»), «Газпром — космические системы» (доклад об использовании Pro/Mechanika), Уральский электрохимический комбинат, нейроортопедический центр «Ортос» (применение технологий Pro/ENGINEER для подготовки производства в сфере медицинских технологий, в частности для изготовления протезов).

Валерий Очков, профессор МЭИ, делает доклад о Mathcad (Москва)

Валерий Очков, профессор МЭИ, делает доклад о Mathcad (Москва)

В общей сложности форумы посетило более 600 человек. Московский PTC Innovation Forum 2010 был открыт генеральным директором ООО «ПиТиСи Интернэшнл» Валерием Прагиным. Он отметил, что инновации пока являются для российской промышленности единственным путем достижения достаточного уровня эффективности производства и качества выпускаемой продукции.

Зал внемлет (Москва)

Зал внемлет (Москва)

Томас Свенссон, вице-президент РТС по продажам, регион Европа и Азия, один из самых преданных участников ежегодных конференций и частый гость российского подразделения РТС, сделал доклад о мировом рынке систем управления жизненным циклом изделия, о потенциале данной сферы и позиции РТС по отношению к конкурентам. Также вице-президент РТС говорил о проблемах иностранных промышленных предприятий в сфере разработки инновационных изделий, построении и автоматизации основных бизнес-процессов и о том, что корпорация РТС готова предложить своим клиентам.

Инициативу перехватили эксперты компании РТС Россия Лев Донковцев и Григорий Чернобыль. Они рассказали о том, что современные российские предприятия вынуждены использовать новые подходы, о необходимости модернизации для работы с новыми инновационными изделиями и продуктами. При этом основными задачами для заказчиков РТС являются снижение затрат, выпуск инновационных изделий, захват новых рынков, а также воспитание новых или обучение имеющихся кадров.

Минуты до открытия форума (Москва)

Минуты до открытия форума (Москва)

Приступая к внедрению, консультанты РТС отталкиваются от основных задач и целей заказчика. Методология РТС предполагает вначале обследование предприятия, затем выработку рекомендаций по улучшению и гармонизации основных бизнес-процессов заказчика, претворение рекомендаций в жизнь с использованием лучших мировых практик, и только после этого идет подбор программных решений, помогающих автоматизировать основные бизнес-процессы заказчика, такие как разработка нового изделия, управление изменениями и конфигурациями, управление производственными процессами.

В центральной части России и Северо­Западном регионе компания РТС активно продвигает решение Arbortext. Представить Arbortext гостям московского и питерского форумов приехал Матиас Мауэр, директор РТС по развитию решения Arbortext. Он поведал публике о том, что Arbortext является законченным решением для подготовки технической документации к любому изделию и позволяет сократить время и расходы на формирование документации и в целом улучшить качество сопутствующих документов. При этом в Санкт-Петербурге РТС предлагает специальный вариант Arbortext для судостроителей — программу Arbortext S1000D, которая позволяет подготовить документацию уже в соответствии с определенными стандартами оборонной промышленности. Arbortext S1000D использовался при постройке BVT Royal Navy Queen Elizabeth Class (CVF). С помощью Arbortext уже готовят документацию к своим изделиям такие компании, как BAE Systems, Caterpillar, Volvo, Nokia, Royal Nitherland Navy, ОАО «Туполев», а также Гражданские самолеты «Сухого».

Вячеслав Климов, генеральный директор, компания «Продуктовые Технологические Системы», — заслуженный деятель русского САПРа (Москва)

Вячеслав Климов, генеральный директор, компания «Продуктовые Технологические Системы», — заслуженный деятель русского САПРа (Москва)

На московском форуме после доклада об основных преимуществах флагманского решения РТС для 3D-проектирования — Pro/ENGINEER — микрофон взял начальник управления информационных технологий ракетно­конструкторского центра ЦСКБ «Прогресс» Александр Николаевич Филатов. Он поделился опытом внедрения систем Pro/ENGINEER и Windchill на своем научно-производственном предприятии, в первую очередь в ракетном направлении, которое является для данной организации ключевым: более 70% производственных мощностей заняты в изготовлении ракетной техники. Г-н Филатов рассказал об опыте проектирования «сверху вниз» и применении сквозных технологий в работе ЦСКБ «Прогресс». Внедрение решений РТС на данном предприятии идет с 2004 года. Это был серьезный выбор, перед которым проводился анализ решений различных производителей — и Unigrafics и CATIA. Однако по соотношению «цена/качество», а также соответствию «задача/результат» выиграли системы Pro/ENGINEER и Windchill. Первый шаг, который был сделан, — освоение ЧПУ-обработки, создание программ для станков с ЧПУ. Завершение этого этапа и подготовка определенной основы для инновационного развития организации сделали дальнейшее продвижение решений РТС на предприятии очевидным для руководства компании. Появилась востребованность в трехмерных моделях, в электронной документации, которая должна создаваться в связке с направлением ЧПУ-обработки. Поэтому следующим шагом стало развитие технологий Pro/ENGINEER и Windchill в проектно-конструкторских подразделениях. Разработка ракет легкого класса «Союз­2-1В» показала, что технология правильная. Поэтому директивным образом технология была признана ключевой на предприятии. Сегодня Pro/ENGINEER и Windchill применяются во всех направлениях, начиная от проектных и конструкторских работ, а также для создания агрегатов, анализа принятых решений и управления проектами. Г-н Филатов отметил, что потенциал у решений РТС высокий и область применения данных технологий на его предприятии будет только расширяться.

Регистрация только началась, а в холле уже многолюдно (Новосибирск)

Регистрация только началась, а в холле уже многолюдно (Новосибирск)

Знаковым событием форума стала первая в России публичная презентация нового в портфеле РТС продукта — Relex, который предназначен для управления рисками и планирования качества будущего изделия. Директор по развитию данного решения Пол Байфлит рассказал, как анализ надежности на самых ранних этапах поддерживает репутацию брендов компаний — пользователей Relex, позволяет избежать штрафных и гарантийных издержек, снизить общую стоимость владения и, конечно, обеспечить безопасность будущих потребителей выпускаемых изделий. Relex включает комбинацию модулей, обеспечивающих проведение различных видов анализа: анализ надежности будущего изделия, анализ стоимости, рисков, логистики и других данных. Решение представляет собой набор готовых аналитических шаблонов для различных отраслей, которые можно использовать как есть или адаптировать под свои нужды. Программа легка в применении, не требует навыков программирования и легко встраивается в бизнес-процессы заказчика. Ключевые идеи нового решения — планирование качества и управление рисками, а задача — обнаружение потенциальных факторов риска на ранних стадиях разработки изделия, их устранение и обеспечение дальнейшего контроля. Relex уже широко используется в различных системах по обеспечению безопасности (в аэрокосмических проектах, медицинских изделиях и т.д.) в таких организациях, как NASA, компаниях Ford, Samsung, GE Medical Systems и др.

Игорь Сизов, директор департамента автоматизации процессов проектирования, 
«ЭП-Аудит» (Новосибирск)

Игорь Сизов, директор департамента автоматизации процессов проектирования,«ЭП-Аудит» (Новосибирск)

На Урале и в Сибири, где основную аудиторию составляют машиностроители и научные организации, РТС делает ставку на свои решения для технологической подготовки производства — Pro/ENGINEER и MPMLink, а также на Windchill Product Point — решение для управления данными об изделии, основанное на технологии Microsoft Share Point и отлично подходящее малым и средним предприятиям, поскольку оно быстро разворачивается и так же быстро окупается, а еще имеет знакомый с детства интерфейс Microsoft. А кроме того, на популярнейший программный продукт для проведения инженерных расчетов Mathcad, который уже давно является стандартом инженерных расчетов. Летом этого года ожидается выход нового релиза Mathcad — 15.0, в котором будет устранено большинство известных ограничений, а также наряду с русскоязычным интерфейсом (который есть и в текущей версии Mathcad 14.0) появится переведенный на русский язык раздел Help. В новой версии Mathcad обещаны поддержка Windows 7, углубленная интеграция с базой данных KnovelMath, содержащая инженерные и технические стандарты, а также объединенные средства лицензирования и установки программы.

В Сибири наблюдался неподдельный интерес к решениям РТС (Новосибирск)

В Сибири наблюдался неподдельный интерес к решениям РТС (Новосибирск)

Принципиально новый Mathcad Prime 1.0 выйдет в конце лета сначала в версии Preview. Корпорация РТС затеяла этот предварительный проект, чтобы собрать мнения пользователей, поскольку Mathcad претерпел массу изменений и совсем не похож на традиционный продукт. Вот только краткий список того, что производитель обещает будущим пользователям версии Prime: удобный пользовательский интерфейс, работа с символьными данными, поддержка 3D-анимации, включение в расчет ссылок на данные из других расчетных систем, полная совместимость с предыдущими релизами. Не упустите возможность поучаствовать в тестировании программы и высказать свое мнение, отправив его в корпорацию до конца 2010 года, потому что полная версия Mathcad Prime выйдет в декабре 2010 года.

Московская конференция PTC Innovation Forum в этом году была насыщенной не только информационно, но и зрелищно. Участники смогли побывать на стенде виртуальной реальности от VE-Group, который погрузил всех желающих в мир 3D-прототипов различных изделий, сконструированных в системе Pro/ENGINEER, — самолетов, автомобилей, двигателей. Использование виртуального окружения позволяет конструктору создавать и воспринимать виртуальный прототип как реальный и изменять его в реальном времени. Практически все ведущие компании мира применяют технологии виртуальной реальности в своих конструкторских и дизайнерских центрах. Так, компания Ford утверждает, что внедрение подобных систем позволило сократить время проектирования модели легкового автомобиля с 42 до 24 недель.

РТС проводит форум в Новосибирске впервые, поэтому вопросов было много

РТС проводит форум в Новосибирске впервые, поэтому вопросов было много

Во время конференции работали сразу две демо-зоны технологических партнеров корпорации РТС. Представители ведущих в России производителей аппаратных решений Arbyte и Lenovo, используя модели Pro/ENGINEER, наглядно продемонстрировали возможности графических систем собственного производства. Компания Lenovo представила «думающую» графическую станцию ThinkStation (ФинкСтэйшн) — незаменимый инструмент для бизнеса. А компания Arbyte не только предложила на своем стенде всем участникам конференции поработать на аппаратном комплексе, но и дала возможность протестировать работу 3D-манипуляторов от 3D connexion. Данные девайсы не только делают работу конструкторов и проектировщиков удобной и комфортной, но и позволяют справляться со своими задачами быстрее.

Лев Донковцев, эксперт РТС Россия: «Первым делом — бизнес-задачи заказчика...»

Лев Донковцев, эксперт РТС Россия: «Первым делом — бизнес-задачи заказчика...»

Вообще, аппаратные средства и технологии для конструкторов и инженеров играли не последнюю роль в прошедших конференциях. Генеральным спонсором мероприятий была компания NVIDIA. Она представила свою графическую карту для корпоративных пользователей Quadro, которая позволяет инженерам ускорять расчеты в десятки раз и стоит вполне приемлемо. Новую рабочую станцию для конструкторов представила и компания Pro/Technologies, еще раз доказав, что правильно подобранный аппаратный комплекс способен резко повысить эффективность разработки инновационных изделий. Являясь платиновым реселлером РТС и крупнейшим системным интегратором ее решений, компания Pro/Technologies разработала и сертифицировала специально для пользователей продуктов РТС графическую и расчетную станцию PRO Express.

Дмитрий Мотовилов, руководитель направления CAD/CAM/CAE, компания «Продуктовые Технологические Системы», рассматривает 
Pro/ENGINEER (Новосибирск)

Дмитрий Мотовилов, руководитель направления CAD/CAM/CAE, компания «Продуктовые Технологические Системы», рассматривает Pro/ENGINEER (Новосибирск)

По окончании форумов гостям предлагалось принять участие в розыгрыше призов. Для этого надо было посетить не менее семи представленных на форуме докладов и заполнить маршрутную карту участника. Раздача «слонов» прошла во время фуршета, и, несмотря ни на что, награды нашли своих героев. Призами стали замечательные 3D-манипуляторы от одного из спонсоров конференции — компании 3D connexion.

Следующий PTC Innovation Forum 2011 обещает быть богатым на события — ожидается выход новых версий сразу нескольких решений: обновленного Windchill ProductPoint 2.0, долгожданного Pro/ENGINEER Wildfire 6 и революционного Mathcad Prime. Кроме того, участников ждут новые проекты, масса приятных сюрпризов, подарков и многое-многое другое. До встречи в следующем году!

САПР и графика 5`2010