5 - 2010

ЛЭП-2010. Первые итоги

Александр Соловьев

Ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами направления «энергетика» ГК «Русский САПР».

На страницах специализированной прессы группа компаний «Русский САПР» уже неоднократно анонсировалa выход новой версии программного комплекса для автоматизированного проектирования воздушных линий электропередачи САПР ЛЭП 2010. Сегодня данный программный комплекс является наиболее мощным инструментом из представленных на рынке решений.

С выходом версии 2010 значительно расширились возможности программного комплекса. Наконец появилась удобная программа установки САПРа — «одним кликом». Теперь больше нет необходимости устанавливать отдельно каждый модуль, а после установки делать дополнительные настройки.

В модули «Автоматическая расстановка опор» и «Оформление профиля» добавлен функционал расчета габаритов с учетом наличия косогоров на трассе ВЛ. Теперь габариты считаются в трех точках на каждом пикете и принимается худший из них. Если на пикете установки опоры имеется значительный перепад отметок по оси ВЛ и на поперечнике, возможна установка опоры с учетом срезки грунта на пикете. При этом величина срезки будет учитываться во всех расчетах. При желании можно создать чертеж продольного и поперечного разреза профиля на пикете установки опоры в заданном масштабе. Этот функционал особенно востребован в восточных регионах страны и разрабатывался непосредственно для ОАО «Дальэнергосетьпроект».

ЛЭП 2010 — комплексное программное решение, предназначенное для автоматизированного проектирования воздушных линий электропередачи напряжением от 6 до 750 кВ. Программный комплекс разработан для проектировщиков линейных групп с учетом их требований к специфике работы. Он имеет сертификат Росстандарта и отвечает требованиям следующих документов: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119­2000, ГОСТ 28195­89, ПУЭ­7. Одним из первых пользователей САПР ЛЭП был ОАО «Северо­Западный Энергетический Инжиниринговый Центр». Все программные модули проходили тестирование в линейных группах этой организации. Постановку задач для некоторых модулей делали ведущие специалисты института: модуль «Систематический расчет проводов и тросов» — постановщик ГИП ОВЛ и ПС В.С. Ковалев, модуль «Расчет нагрузок на опоры и фундаменты» — постановщик ГИП НИЛКЭС Е.Д. Константинова.

При разработке САПР ЛЭП большое внимание уделялось созданию единой структуры данных, позволяющей всем модулям обмениваться информацией без дополнительного ввода данных, например данные по климатическим условиям, введенным в модуле «Систематический расчет провода», автоматически становятся доступными для других модулей через систему привязки профиля. В процессе привязки вся необходимая информация сохраняется в структуре чертежа и в дальнейшем может считываться другими модулями. Каждый профиль может быть разбит на зоны, в каждой из которых описывается, какой расчет провода действует, каковы массовая опора, габарит до земли и т.п. В дальнейшем все модули «видят» эти зоны и, работая внутри одной из них, используют только параметры, соответствующие этой зоне. Данный подход почти полностью исключает необходимость дублирования ввода данных, что, в свою очередь, ведет к существенному сокращению времени проектирования и уменьшению количества ошибок. Кроме того, во всех модулях предусмотрена система контроля ввода данных, которая снижает вероятность ошибки проектировщиков.

Логика работы САПРа во многом соответствует привычной последовательности действий проектировщиков. Сначала делаются необходимые расчеты проводов и тросов. Их результаты являются базой и исходными данными для всех остальных расчетных модулей. После этого производится расстановка опор в пределах одного анкерного участка. Шифры граничных анкерных опор задает проектировщик. Расстановку можно выполнять с помощью двух взаимозаменяемых модулей.

Основная идея, которая была заложена при разработке модулей, связанных с расстановкой опор, — это возможность проектировщика в любой момент вмешаться в ход работы программы, направить ее в нужную сторону. При необходимости, используя основной интерфейс программы, можно изменить любую опору, установленную программой, — ее шифр, пикет, номер, установку банкетки.

Наш программный комплекс оснащен интуитивно понятным интерфейсом, снабжен всплывающими подсказками и подробным руководством пользователя. Модули постоянно дорабатываются исходя из новых требований проектировщиков и изменений руководящих документов.

К базовому набору модулей можно приобрести дополнительные модули, которые позволяют выполнять дополнительные расчеты.

Для компаний, которые уже приобрели наш программный комплекс, существует система подписки, которая позволяет получать все обновления к приобретенному ПО в течение срока действия подписки бесплатно.

Сегодня программным комплексом САПР ЛЭП пользуются более 150 компаний в России и странах СНГ.

В новой версии реализован более удобный функционал для работы с несколькими чертежами — теперь функции удаления и перенумерации опор работают по нескольким чертежам.

Добавлена возможность выбора шрифта по умолчанию.

Улучшен интерфейс ввода данных по «климатическим зонам» — добавлен автоматический перенос части информации из выбираемого расчета провода с проверкой корректности. Введена новая настройка необходимости установки «граничных» опор при расстановке по нескольким профилям. Теперь проектировщик может сам определить, нужно ли дублировать опоры при переходе с одного профиля на другой. Часто используемые функции вынесены в виде дополнительных кнопок на форме.

В модуль «Нагрузки на опоры и фундаменты» добавлен дополнительный вариант расчета — «С учетом разности тяжения». В ЛЭП 2010 есть возможность выполнить сбор нагрузок на опору и рассчитать нагрузки на грибовидные подножники для случаев, когда на анкерную опору в смежных пролетах действует разное тяжение в проводах или тросах, когда с разных сторон подвешено разное количество тросов или они разной марки. Кроме того, добавлен расчет ветровой нагрузки на многогранные опоры. Соответственно изменен интерфейс ввода данных по конструкции нерешетчатых опор. При расчете концевых опор добавлен режим «Максимальный ветер».

В модуле «Расчет свайных закреплений» добавлена удобная функция привязки рассчитанных закреплений к опорам, которая позволяет в автоматическом режиме все закрепления со статусом расчета «Окончательный» установить на соответствующие опоры на профилях.

Значительно изменился функционал модуля «Справочник изоляции». Проектировщику будет предложен дополнительный справочник чертежей линейной арматуры. В базовую поставку включено более 200 чертежей в формате DWG. Все чертежи создавались при содействии и под контролем специалистов ОАО «ЮАИЗ». Теперь проектировщик в справочнике САПРа может увидеть любую информацию, не используя бумажные носители. Создан простой и удобный интерфейс ввода новых чертежей в справочник арматуры. В справочник гирлянд изоляторов и тросовых креплений арматура на каждую подвеску теперь вводится в реальной последовательности с проверкой типа сопряжения соседних элементов. Учитывается реальная строительная длина изолятора в подвеске. Добавлена новая функция построения чертежа и спецификации выбранной подвески. Чертеж строится в заданном масштабе, с выбором проекции.

Серьезные изменения претерпел модуль «Продольный профиль ВЛ». Основные доработки проводились также для ОАО «Дальэнерго­сетьпроект» и прошли тестирование в этой организации. В модуле добавлен ввод данных по левому и правому поперечникам. В настройках программы добавлена возможность настройки типа линий для отрисовки левого и правого поперечников на профиле. Кроме того, появилась возможность настройки и отрисовки вертикальных «срывов» профиля. Программа может производить импорт данных по пикетам и отметкам из файла любого редактора. Также реализован импорт данных по отметкам поперечников из файлов CREDO (имеется в виду ПО, разработанное компанией «Кредо­Диалог»).

Программа создает не только полнофункциональный чертеж в заданном масштабе, но и служебные файлы, необходимые для работы всех модулей САПРа.

В заключение обзора хотелось бы сказать пару слов о перспективах развития нашего программного комплекса. В ближайшее время планируется перевод всех модулей САПР ЛЭП на единый формат данных. Что касается расширения возможностей, то следует упомянуть о запланированной разработке новых модулей по строительной части (расчет грибовидных подножников и закреплений железобетонных опор). Помимо всего перечисленного, будут продолжаться работы, касающиеся доработки функционала под требования клиентов. С более подробной информацией о программном комплексе САПР ЛЭП можно ознакомиться на одном из наших сайтов. 

САПР и графика 5`2010