1-2-3, или Шпаргалка для построения системы комплексной автоматизации в проектной организации, работающей в области ПГС. Часть III
В этой части мы поговорим о разработке стандарта предприятия по работе в среде AutoCAD (www.caduser.ru).
Большинству предприятий, использующих AutoCAD как базовый продукт для проектирования, знакомы проблемы стандартизации работ с графическими приложениями. Нет единых правил, каждое подразделение и каждый проектировщик создают чертежи, исходя из собственных представлений о том, «как будет лучше»; совместная работа отделов до крайности затруднена. Возникает острая необходимость навести порядок при работе с графическими приложениями. Единственное решение — создать стандарт, регламентирующий правила разработки и оформления графических материалов в среде AutoCAD.
Конечно, существуют ЕСКД, СПДС, СТП, определяющие правила оформления графической продукции (всё, что связано с окончательным видом чертежа на бумаге), но количество вариантов оформления на основе этих стандартов не ограничено, а кроме того, стандарты ничего не говорят о культуре черчения в AutoCAD. Они разработаны для ручного создания чертежей, и в них просто отсутствуют такие понятия, как блок, слой, правила использования стилей. Следовательно, необходим стандарт, отвечающий современным требованиям электронного оформления графической документации.
К сожалению, в России мы видим лишь скромные попытки одиночек изменить ситуацию к лучшему, тогда как на Западе (например, в США) этой теме посвящены большие статьи, создаются группы ведущих специалистов, разрабатывающих рекомендации.
Первый шаг, он трудный самый
Когда и с чего начинать такую важную и необходимую работу, как разработка и внедрение стандарта предприятия?
Начинать надо прямо сейчас. Чем раньше в информационной среде предприятия появится система, тем проще и быстрее удастся выполнить дальнейшие шаги. Стандарт работы с AutoCAD представляет собой фундамент для последующего внедрения средств САПР в полном объеме и создания единой информационной модели предприятия. Стандартизация является первым шагом на длинном пути к счастливому информационному будущему.
Так что же такое этот стандарт? Самое главное его назначение — определить правила работы в AutoCAD, единые для всех сотрудников и всех проектных подразделений. Не общие рекомендации, а конкретные требования к организации чертежей. Какими должны быть эти правила? Перефразируя знаменитое изречение, можно сказать, что правила могут быть любыми при условии, что они единые. В основе всего лежат требования отдельных специальностей и дисциплин — именно от них и следует отталкиваться при создании стандарта. Для каждой дисциплины разрабатываются свои требования, но обязательно в рамках общих правил (например, формат имени слоя). Кроме того, стандарт должен четко определять требования к таким вещам, как:
- организация чертежа;
- общие правила выполнения чертежей;
- текстовые стили и используемые шрифты;
- размерные стили и параметры их настройки;
- используемая цветовая палитра для изображения на мониторе;
- правила наименования блоков;
- типы используемых штриховок;
- допустимые форматы листов;
- настройка стилей печати;
- контроль за соблюдением стандарта.
Нормы будут выглядеть красиво, вот только стандарт, разработанный на бумаге, рискует там и остаться. Об успешном функционировании и реальной пользе стандартизации можно говорить только в случае ее грамотного внедрения на предприятии.
Стандарт нашего будущего
Стандартизация электронных чертежей предприятия — дело очень ответственное. И не всегда такое быстрое, как хотелось бы. Чтобы получить максимальный эффект, весь процесс следует разбить на этапы. Вот четыре основных этапа:
- подготовительный;
- обследование предприятия;
- разработка стандарта;
- внедрение стандарта.
Подготовительный этап
Как организовать разработку и внедрение СТП?
Первое: необходимо приказом по организации создать экспертную группу, в которую должны входить сотрудники ИТотдела, хорошо знающие AutoCAD. Но этого, увы, недостаточно. Следует понимать специфику проектирования в вашей организации! Айтишники при всем желании не могут знать потребности всех проектных специальностей. Попытки самостоятельно, своими силами разработать стандарт приведут к выработке таких правил, которые не принесут ни облегчения, ни порядка. Кого же еще необходимо включить в группу? По каждой специальности следует привлечь опытных проектировщиков, детально знающих специфику своей работы и достаточно хорошо — AutoCAD. Ведь именно эти люди будут самыми яростными противниками, если с самого начала не сделать их союзниками.
Что эта группа должна сделать? Проанализировать документацию, выполненную при помощи AutoCAD, собрать наработки, которые, возможно, существуют по каждой специальности, требования к оформлению и многое другое. Вполне вероятно, что представителями группы уже применяется некоторая стандартизация, но не совместная, а индивидуальная.
Трудности, которые придется преодолевать на всем пути, — это постоянная занятость специалистов, текучка, сопротивление руководителей всех звеньев (если вас поддерживает высшее руководство — это уже удача), да и сопротивление исполнителей: трудно доказать, что всё наработанное ими для облегчения собственной работы принадлежит не только им, но и коллегам. Внутренний конфликт может возникнуть и в экспертной группе, ведь каждому ее представителю придется пойти на компромисс, и вряд ли совместно сгенерированный документ будет на 100% соответствовать технологиям черчения хотя бы одного из них.
Обследование предприятия
Исследование процесса производства чертежей дает четкое понимание текущей ситуации и позволяет собрать лучший опыт, чтобы не ломать сложившиеся процессы, а доработать их с учетом новых требований. Только после обследования начинается разработка текста стандарта.
Написание стандарта
На этом этапе необходимо:
- произвести анализ собранной информации;
- выработать общие принципы работы;
- разработать правила для каждой специальности;
- предоставить возможность ознакомиться с документом максимально большому числу проектировщиков;
- провести общее собрание для обсуждения спорных моментов и принятия решений по ним.
А спорных моментов может быть масса. Каким бы странным и малозначимым это ни показалось, но опыт общения с проектировщиками свидетельствует, что больше всего вопросов возникает по цветовой гамме и соответственно цвету фона экрана (были и нежнозеленые, и розовые, и, конечно, белые с черным), по количеству слоев (для одних и десяти слоев много, а другим кажутся недостаточными и все тридцать) и шрифту (ктото за минимальное отклонение от стандартного AutoCAD, ктото за унификацию с текстовыми документами MS Office, а у когото в программе используется специальный шрифт, содержащий массу спецсимволов). Примирить стороны крайне проблематично, и здесь необходимо административное давление.
Если эти и другие трудности вы преодолели, вас можно назвать везунчиком, но расслабляться всё равно не стоит. Вопервых, стандарт необходимо еще автоматизировать, а вовторых, нет никаких гарантий, что через пару недель ктото не придет к вам и не скажет, что так работать невозможно, потому что в стандарте не описан какойто нюанс, о котором все забыли, или совершенно новый. Вы должны быть готовы к постоянной работе над стандартом, анализу ошибок и недостатков документа практически в режиме реального времени, опираясь на статистику применения стандарта. Это означает постоянную корректировку как документа, так и настроек рабочей среды проектировщиков.
Итак, стандарт написан. Что он реально даст проектировщику? Практически ничего, кроме головной боли, связанной с дополнительной работой и необходимостью постоянно рыться в новоявленном документе. Естественно, находятся тысячи причин (в основном срыв сроков подготовки документации и недопонимание механизмов соблюдения стандарта) для отказа от его использования.
Вот тут и возникает необходимость в организации работ по автоматизации использования стандарта, а по сути — в его внедрении.
Внедрение
Рассмотрим возможные пути внедрения стандарта:
- стандарт написан, по организации издается приказ о его обязательном исполнении — этот путь самый простой, но и самый неэффективный;
- в соответствии со стандартом разрабатываются шаблоны, которые хранятся на сервере;
- для пользователей составляются инструкции по работе с шаблонами — путь более прогрессивный, но все же требующий от проектировщиков определенных знаний и усилий;
- разработка механизма, указывающего проектировщику верное направление, при этом не мешая ему проектировать.
Путь, который мы выбираем
Если вы руководитель или сотрудник отдела САПР, вам прекрасно известно, как много времени съедает рутина: обслуживание «железа», серверов, постоянные обращения проектировщиков с просьбой отсканировать это, найти то, вылечить вирус… А еще вы хорошо знаете, как мало времени и сил остается на то, чтобы упорядочить работу этих самых проектировщиков и доказать им, что так будет лучше в первую очередь им самим. Поэтому реализация любого маломальского улучшения подобна революции, после которой хочется на время забыться, а затем вспоминать ее, как дурной сон. Наиболее распространенная ситуация в организациях, где удалось хоть както решить вопрос стандартизации: настроенные шаблоны чертежей, лежащие гдето на сервере. Проектировщику, чья голова занята проектированием, необходимо помнить, где всё это лежит, проверять, не поменялось ли чтонибудь. А если поменялось, то что делать с текущими чертежами, начатыми по старым шаблонам? То есть отделы САПР, отчитавшись о победоносном выполнении поставленной задачи, фактически переложили заботу о соблюдении стандартов на плечи проектировщиков. Неудивительно, что в таких организациях проектировщики всячески уклоняются от соблюдения стандарта, а сотрудники САПР, вроде бы гордые проделанной работой, в кулуарах жалуются: дескать, мы всё для них сделали, а они… Таким образом, сама идея стандартизации дискредитирована, а желания и возможности возвращаться к ней нет.
Так в чем причины провала? Одна из них — в методах реализации. Правильно реализованная система должна содержать массу инструментов:
- инструменты централизованной настройки рабочей среды проектировщиков, не зависящие от версий AutoCAD или связанные с ними лишь в минимальной степени. Механизм шаблонов неидеален, и его по возможности надо избегать;
- инструменты внесения изменений и обновления настроек на рабочих местах. Стандарт должен развиваться, а значит, должны меняться и рабочие настройки, но чем меньше этот процесс отвлекает пользователей и сотрудников САПР, тем лучше. Удаленные подключения к рабочему столу крайне неудобны и трудозатратны, особенно если в организации несколько десятков пользователей.
Если существует стандарт, он должен соблюдаться и контролироваться. Механизм контроля есть в AutoCAD, но для каждого чертежа он требует ручной настройки силами пользователя. Скорее всего, 90% пользователей о таком инструменте не знают, да проектировщику он и не нужен — чертеж им не начертишь. Поэтому включение такого механизма в работу должно происходить независимо от желаний или действий пользователей. Кроме того, этот механизм должен помогать пользователю находить и исправлять в документе отклонения от стандарта.
Раз уж речь зашла о контроле, упомянем и механизм помощи в соблюдении стандарта. В процессе работы проектировщик не обязан помнить, что и на каком слое должно располагаться, каким стилем выполняются надписи. Должны быть инструменты, с помощью которых он изначально создаст чертеж, соответствующий стандарту. Без переключения слоев и стилей, а просто выбирая соответствующий инструмент.
Только правильно построенная система позволит максимально быстро осуществлять переход на новые версии AutoCAD и работать с разными версиями одновременно. В противном случае все наработки уйдут в историю — примеров тому предостаточно. Принимая решение об обновлении базового ПО, руководство не всегда задумывается об этом.
Добавим еще несколько слов о разработке и внедрении стандарта.
Последние версии AutoCAD содержат некоторые намеки на изначальную стандартизацию. Появились палитры блоков, визуальных стилей и материалов. Но поскольку продукт рассчитан на потребителей в разных отраслях, все элементы стандартизации представляют собой не более чем пример. Нигде нет перечней слоев, тем более разделенных на дисциплины. Предполагается, что они есть в чертеже, а пользователь должен переключать их вручную перед вставкой блоков, которых в поставляемых палитрах явно недостаточно для полноценной работы. Даже если вы решили, что вас они устраивают, то стандартные инструменты как минимум необходимо дорабатывать и какимто образом тиражировать по рабочим местам. А это опять серьезные затраты времени, помноженные на количество последующих изменений.
Ни один разработчик не в состоянии предоставить продукт с настройками стандарта под конкретного заказчика, не проведя серьезной предварительной работы по обследованию и анализу ситуации. А провести такую работу под силу только полноценной компанииинтегратору, не только продающей коробки, но и тесно работающей с клиентами, знающей их проблемы не хуже, чем они сами.
Можно попытаться внедрить стандарт своими силами, но, как показывает опыт, справиться с этой задачей мало кому удается. На пути внедрения встает масса преград. Это и нехватка ресурсов в связи с загруженностью персонала отделов САПР непосредственными функциями, и отсутствие понимания и поддержки со стороны руководства, и элементарное нежелание пользователей менять выработанные годами собственные технологии работы в AutoCAD. На преодоление этих препятствий может уйти много времени и сил.
Другой вариант — доверить разработку и внедрение стандарта на предприятии компанииинтегратору, знающей о стандартизации не понаслышке, а главное отвечающей за результат. Как показывает жизнь, к экспертному мнению со стороны прислушиваются чаще. Помимо экономии собственных сил, которые не придется отвлекать от основной работы, предприятие получает полноценный стандарт, механизмы соблюдения и контроля, методологию применения и развития, обученный персонал. В связи с этим привлечение сторонней компании для разработки и внедрения стандарта является лучшим выбором для тех, кому важен результат, а не только отчет о проделанной работе и водруженные на полку нормы и правила механизма, так и не увидевшего жизнь.
Будущее ближе, чем кажется
Недавно на российском рынке появился StdManagerCS (www.stdmanager.ru) — решение, позволяющее управлять стандартом предприятия по работе в AutoCAD. С одной стороны, представляя собой модульную систему, StdManagerCS является отличным помощником для сотрудников отделов САПР, в чьи обязанности входит поддержка AutoCAD и пользователей. С другой стороны, он предоставляет айтишнику набор инструментов, позволяющих автоматизировать соблюдение стандарта, а проектировщику организует рабочую среду, позволяющую работать в соответствии со стандартом. При этом программа в режиме реального времени контролирует соблюдение стандарта и предлагает решения в случае отступления от него. Чтобы активировать этот контроль, от пользователя не требуется никаких действий. Основной принцип, заложенный в программу, — соблюдение стандарта без знания самого стандарта.
P.S. Такой продукт, как AutoCAD, хоть и продается в коробке, по сути своей к коробочным программам не имеет никакого отношения. Это сложная система, требующая к себе и своим возможностям уважительного отношения. Так давайте к ней соответствующим образом и относиться. Только тогда она ответит вам взаимностью и станет не тяжкой неизбежностью, а реальной помощницей в работе.