6 - 2010

Библиотеки условных обозначений для AutoCAD Civil 3D

Топографические знаки

Условные обозначения линейных объектов

Условные обозначения площадных объектов

Дорожные знаки

С 2010 года в AutoCAD Civil 3D полностью реализованы библиотеки условных обозначений для выполнения топографических и картографических задач, а также проектирования генпланов.

Топографические знаки

Топографические знаки разделены на две категории:

  • топографические знаки для РФ (условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500 — М.: ФГУП «Картгеоцентр», 2005 (рис. 1а));
  • топографические знаки для Московского региона (Условные знаки для топографических планов масштаба 1:500. М.,1979 (рис. 1б).

Топографические знаки для РФ «обязательны для всех предприятий, организаций и учреждений, выполняющих топографо­геодезические и картографические работы, независимо от их ведомственной принадлежности».

Рис. 1. Топографические знаки: а — для РФ; б — для Московского регионаРис. 1. Топографические знаки: а — для РФ; б — для Московского региона

Рис. 1. Топографические знаки: а — для РФ; б — для Московского региона

Топографические знаки для Московского региона применимы для «работы на территории г.Москвы и ее лесопаркового защитного пояса».

В библиотеку топографических знаков вошли все широко используемые элементы. Несмотря на то что Московский регион является субъектом РФ, графическое обозначение элементов здесь отличается от такового для РФ (рис. 2 и 3).

Рис. 2. Знаки РФ

Рис. 2. Знаки РФ

Рис. 3. Знаки в г.Москве

Рис. 3. Знаки в г.Москве

Условные топографические знаки разделены по тематическим группам, таким как «Геодезические пункты»; «Строения, здания и их части»; «Объекты промышленные; коммунальные и сельскохозяйственного производства»; «Железные дороги и сооружения при них»; «Автомобильные и грунтовые дороги, тропы»; «Гидрография»; «Рельеф» и др.

Тематические группы применяют структурирование данных от первоисточника. Структурирование данных позволяет пользователю быстро находить топографические знаки в библиотеке.

В начало В начало

Условные обозначения линейных объектов

Каждый проектировщик сталкивался с ситуацией, когда нужного обозначения линейных объектов не было в наличии, что порождало некоторые сложности для поиска альтернативных решений.

Теперь часто используемые обозначения линейных объектов внесены в библиотеку. По умолчанию файлы стилей для России располагаются в C:\Program files\Autodesk\Autocad Civil 3D 2011\Support\...

Стили линий загружаются в пространство чертежа из файлов:

  • ru_GOST_21.204.lin — стили линий по ГОСТ 21.204-93;
  • ru_TOPO_M1-1000.lin — стили тополиний для масштаба 1:1000;
  • ru_TOPO_M1-5000.lin — стили тополиний для масштаба 1:5000;
  • ru_TOPO_dot_dash.lin — штрихпунктирные стили линий;
  • ru_TOPO_multilines.lin и ru_TOPO_multilines.mln — стили мультилиний.

Также доступен и альтернативный способ работы со стилями. Для этого содержимое из файлов *.lin можно внедрить в шаблон чертежа, который вы используете при создании новых проектов.

Некоторые из них приведены на рис. 4.

Рис. 4. Стили мультилиний

Рис. 4. Стили мультилиний

В начало В начало

Условные обозначения площадных объектов

Выполнение условных обозначений площадных объектов при отсутствии необходимых условных обозначений создавало много сложностей для их решения.

В библиотеке имеется большой набор штриховок для решения этих задач. Отчасти можно утверждать, что здесь реализованы обозначения на все случаи жизни.

Некоторые из них приведены на рис. 5 и 6.

Рис. 5. Штриховки для топографических планов

Рис. 5. Штриховки для топографических планов

Рис. 6. Штриховки для инженерно-геологических изысканий

Рис. 6. Штриховки для инженерно-геологических изысканий

Вследствие большого объема различных типов штриховок, чтобы не сильно загружать пространство чертежа ненужными на данный момент стилями для работы, стили штриховок вызываются с палитры инструментов. Такой прием позволяет видеть все доступные стили, но подгружать в чертеж только необходимые.

Палитры сгруппированы по тематическим разделам (рис. 7а) — справа красной рамкой выделены тематические разделы для условных обозначений.

Также доступен альтернативный способ работы со стилями. Для этого содержимое из файла C:\Program files\Autodesk\Autocad Civil 3D 2011\Support\ru_GOST.pat можно скопировать в файл …\support\acad.pat или …\support\acadiso.pat (…\support — путь, прописанный в настройках ACAD) в зависимости от того, в какой системе единиц вы работаете. Также не забудьте скопировать в эту же папку файл …\support\ru_GOST.shx.

Рис. 7. Палитры стилей

Рис. 7. Палитры стилей

Результат показан на рис. 8, где приведена палитра образцов штриховки.

Рис. 8. Новые стили штриховок

Рис. 8. Новые стили штриховок

В начало В начало

Дорожные знаки

Высокие требования, которые предъявляет современный автомобильный транспорт к качеству автомобильных дорог, могут быть соблюдены лишь при системном подходе как к самому процессу проектирования, так и к последующим этапам реализации результатов этого проектирования. Реализованы условные обозначения дорожных знаков в соответствии с ГОСТ Р 52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения»; ГОСТ Р 52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».

В библиотеку AutoCAD Civil 3D вошли все дорожные знаки, кроме знаков индивидуального проектирования (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

При проектировании инженер должен учесть одну важную особенность — типоразмер дорожного знака. У каждого знака их может быть от одного до четырех. В данной библиотеке в соответствии с ГОСТ Р 52290-2004 такая возможность предусмотрена. Теперь пользователю при выборе любого дорожного знака будет представлена функция по определению того или иного типоразмера из имеющегося списка (рис. 10).

Рис. 10

Рис. 10

Кроме того, в зависимости от уровня графики (2D и 3D), с которым вы работаете, имеется аналогичное представление и для дорожных знаков. В связи с этим хочется привести градацию их отображения на чертеже:

  • знак 2D — только на планах;
  • знак 3D — для 3D-видов;
  • мультивидовой блок — универсальный, будет отображаться на планах как 2D-знак, а на трехмерном виде чертежа будет выглядеть как полноценный трехмерный объект;

динамический блок — объединяет свойства мультивидового блока с функцией выбора типоразмера из списка.

Необходимо также сказать еще несколько слов о дорожных знаках с информативными надписями. Есть целый ряд знаков с цифровыми значениями, таких как знак 3.11 «Ограничение массы», знак 4.6 «Ограничение минимальной скорости», и многие другие. При их проектировании использовались самые частые значения из числового ряда, рекомендуемого ГОСТом Р 52290-2004 (рис. 11). Кроме того, имеется и другой вид дорожных знаков с информативными надписями в виде буквенного текста — к ним можно отнести всю седьмую группу «Знаки сервиса», а также многие другие. При вставке таких знаков из библиотеки пользователь имеет возможность ввести с клавиатуры необходимый текст.

Рис. 11

Рис. 11

Итак, наш обзор контента в AutoCAD Civil 3D подошел к концу. Будем надеяться, что теперь процесс проектирования будет происходить еще более быстро и качественно. Хочется пожелать всем пользователям этого замечательного продукта удачи!

В начало В начало

САПР и графика 6`2010