6 - 2010

Что нового в Autodesk Revit Architecture 2011

Владимир Малюх

В конце марта  — начале апреля сотрудниками портала isicad.ru были подготовлены и опубликованы обзоры новых возможностей только что вышедших продуктов серии 2011 от компании Autodesk: AutoCAD, Revit и Inventor. По согласованию с isicad.ru, редакция «САПР и графика» в нескольких номерах журнала представляет эти материалы широкому кругу читателей. Первая статья цикла была опубликована в майском выпуске, а теперь предлагаем вашему вниманию вторую статью, посвященную Revit.

Улучшения в пользовательском интерфейсе

  • Немодальная (то есть свободно доступная из любой команды) палитра свойств элементов, обеспечивающая их изменение в любой момент вставки или модификации;
  • улучшен контекстный таб, что уменьшает количество переключений между его секциями;
  • пользователи теперь могут определять порядок расположения инструментов в панели быстрого доступа (рис. 1).

Рис. 1

Горячие клавиши

В Autodesk Revit Architecture 2011 представлен новый интерфейс управления горячими клавишами:

  • добавление и удаление горячих клавиш, ассоциация нескольких клавиш на один инструмент;
  • импорт набора горячих клавиш, созданных другим пользователем;
  • экспорт набора горячих клавиш для того, чтобы ими могли воспользоваться другие пользователи, либо экспорт в электронную таблицу для более детальной их организации, сортировки или создания документов помощи (рис. 2).

Рис. 2

Настраиваемые метки уровней

В Revit 2011 можно настроить внешний вид для меток обозначения высот и уровней. Метки могут иметь любую форму, произвольное количество стрелок, имеющих не только ортогональные направления (рис. 3).

Рис. 3

Адаптивные компоненты

Функциональность адаптивных компонентов предназначена для тех случаев, когда нужна гибкость настройки компонента в уникальном, не типовом контексте. Адаптирующиеся точки создаются модификацией опорных точек. Из геометрии, создаваемой путем захвата этих адаптируемых точек, получается адаптивный компонент (рис. 4).

Рис. 4

Посетите бесплатные семинары и тест­драйвы компании Autodesk. Подробнее — на странице www.autodesk.ru/lessismore

Узнать больше об Autodesk Revit Architecture 2011 и загрузить демо­версию можно на странице www.autodesk.ru/revit

Если вы  студент или преподаватель, скачайте инновационные инструменты для проектирования и дизайна с сайта Студенческого сообщества Autodesk на www.students.autodesk.com! Научитесь с ними работать с помощью бесплатных учебных пособий и курсов дистанционного обучения.

Прежде чем приобретать программное обеспечение, обратитесь к специалистам, глубоко знающим вашу отрасль и способным дать экспертную оценку продуктов. Если вы решили приобрести Autodesk Revit Architecture 2011 (Autodesk Inventor 2011), свяжитесь с авторизованным партнером компании Autodesk. Информация о партнерах приведена на странице www.autodesk.ru/reseller

Редактирование форм

Формы могут быть отредактированы в эскизном режиме путем модификации кривых, из которых формы созданы. Возможно и обратное — превращение форм в кривые, из которых они были созданы. Эти кривые затем могут быть использованы для создания новых форм (рис. 5).

Рис. 5

Работа в больших коллективах

Вы можете значительно улучшить свою работу при работе с файлами, содержащими ссылки на другие файлы, используя фильтры для просмотра, метки и возможности управления видимостью рабочих наборов (рис. 6).

Рис. 6

Усовершенствования в текстовых элементах

  • Управление позицией выноски относительно текстового блока;
  • форматирование текста с маркерами и нумерацией;
  • редактирование текста с помощью инструмента «Найти и заменить» (рис. 7).

Рис. 7

Новые конструктивные инструменты

Многочисленные конструктивные инструменты, ранее доступные лишь в Autodesk Revit Structure, теперь появились в Autodesk Revit Architecture. Среди них:

  • изогнутые брусья и балки;
  • металлические настилы;
  • наклонные конструкционные колонны;
  • перекрытия;
  • копирование брусьев и балок;
  • системные метки брусьев (рис. 8).

Рис. 8

Улучшенная визуализация

Autodesk Revit Architecture теперь обеспечивает отображение материалов и окружающего освещения непосредственно в рабочих окнах. В тонированных видах стало возможно отображение фоновых изображений (рис. 9).

Рис. 9

Усовершенствования в страницах

  • Список страниц в списках чертежей, не участвующих в проекте, например чертежей консультантов;
  • постоянно согласованные виды на страницах.

Изменение типов линий

Новый инструмент позволяет заменить текущие линии в модели, детали и в символах на предпочтительный тип линии (рис. 10).

Рис. 10

Оригинал статьи был опубликован на портале isicad.ru 22 апреля: соответствующую ссылку можно найти на странице www.isicad.ru/articles


Владимир Малюх

Владимир Малюх

Канд. физ.мат. наук, директор по инженерному консалтингу компании «ЛЕДАС». Окончил Новосибирский электротехнический институт, более 20 лет посвятил разработкам в области САПР и управления жизненным циклом изделия (PLM), управления данными об изделии (PDM), архитектурных основ САПР, технологических бизнес-решений, включая САПР, а также системы управления документами. Автор более трех десятков печатных работ по теме САПР/PLM, автор книги «Введение в современные САПР» и соавтор «Энциклопедии PLM».

САПР и графика 6`2010