6 - 2010

Компания Delcam представляет FeatureCAM 2011

Константин Евченко, Роман Панченков, Сергей Прядильщиков

На предстоящей выставке IMTS, которая пройдет в Чикаго (США) с 13 по 17 сентября этого года, компания Delcam впервые представит новую версию CAM-системы FeatureCAM 2011, которая основана на автоматическом распознавании типовых конструктивно-технологических обрабатываемых элементов. В новой версии реализован более современный пользовательский интерфейс, добавлена поддержка 64-битных операционных систем, расширены возможности по импорту геометрии из других CAD-систем, а также добавлены новые стратегии механообработки как для точения, так и для пятиосевого фрезерования. Все выполненные усовершенствования поднимают программу FeatureCAM на еще более высокий уровень в области технологической подготовки производства.

Разработка FeatureCAM ведется с 1995 года, и именно в этой CAM­системе был впервые реализован принцип автоматического распознавания обрабатываемых элементов с использованием базы знаний по режимам обработки.

Большой толчок в своем развитии система FeatureCAM получила в 2005­году, после того как ее американская фирма­разработчик была приобретена английской компанией Delcam. Программисты компании Delcam дополнили FeatureCAM большим количеством передовых решений в области моделирования и генерации УП. При этом идеология самой программы (ее изюминка) — автоматическая генерация УП по стандартным элементам форм — осталась нетронутой. В настоящий момент FeatureCAM, так же как и другие программные продукты компании Delcam, позволяет максимально быстро генерировать эффективные УП, обладает обширным набором стратегий обработки и поддерживает большинство существующих форматов CAD­моделей. Кроме того, в нем  реализована возможность гибкой конфигурации постпроцессоров под станки токарной, токарно­фрезерной и фрезерной группы любой сложности. Отметим также, что функции обмена CAD­данными и постпроцессоры являются универсальными для всего семейства CAM­систем компании Delcam.

Наиболее заметным, сразу бросающимся в глаза изменением в 2011­й версии FeatureCAM является усовершенствованный и досконально проработанный  пользовательский интерфейс. Новый стиль иконок и более продуманное расположение органов управления позволяют акцентировать внимание пользователя непосредственно на решении поставленной задачи. Интерфейс FeatureCAM 2011 также должен понравиться новым пользователям, для которых самой большой проблемой в освоении является запоминание расположения большого количества иконок. Кроме того, пользователи других CAD/CAM­систем Delcam, таких как PowerSHAPE и PowerMILL, получат дополнительные преимущества, так как многие иконки были позаимствованы из этих программ.

Версия FeatureCAM 2011 будет первой, поддерживающей 64­битные операционные системы. 64­битная адресация памяти снимает ограничения на объем оперативной памяти, присущий 32­битным ОС. Это новшество по достоинству оценят производители сложных крупногабаритных изделий и оснастки, так как генерация управляющих программ для их обработки осуществляется теперь гораздо эффективнее. Скорость генерации управляющих программ в FeatureCAM 2011 возросла также благодаря реализованной в ней технологии распараллеливания вычислений (multi­threading) на современных компьютерах с многоядерными процессорами. Усовершенствования коснулись и алгоритмов организации работы программы с оперативной памятью компьютера, что также сокращает время генерации управляющих программ и будет особенно заметно при обработке сложных крупных деталей.

Отметим, что новая версия FeatureCAM тоже получила очень широкие возможности по импорту геометрии из различных CAD­систем. Это стало реальным благодаря программному продукту PS­Exchange, специально разработанному компанией Delcam для обмена CAD­данными. В PS­Еxchange возможна прямая трансляция файлов из таких популярных систем, как CATIA V5, Siemens NX, Solid Edge, Pro/ENGINEER, AutoCAD Inventor, SolidWorks и Rhino. Кроме того, поддерживаются стандартные форматы данных, такие как Parasolid, ACIS, IGES и STEP.

Основное усовершенствование в токарной обработке заключается в появлении новых методов чистовой обработки, использующих различные способы перемещения инструмента для обработки торцевых и цилиндрических участков. Данные методы обеспечивают лучшее качество обрабатываемой поверхности, повышают срок жизни инструмента за счет оптимизации режимов резания, а также увеличивают эффективность черновой обработки заготовки во время первых проходов.

При программировании 2­ и 2,5­осевой фрезерной обработки в 2011­й версии FeatureCAM стала доступной полностью автоматическая функция снятия фасок и за­усенцев. Опция снятия фасок впервые была реализована в 2010­й версии FeatureCAM и могла использоваться даже с не содержащими фасок твердотельными CAD­моделями. В 2011­й версии эта функция полностью автоматизирована, что позволяет программировать чистовые операции гораздо быстрее.

Другое усовершенствование в двухосевом фрезеровании заключается в возможности обрабатывать детали, габариты которых превышают возможности рабочей зоны станка. Если станок имеет поворотный стол, вращающийся относительно оси Z, FeatureCAM 2011 может условно разбить деталь на части и сгенерировать УП для обработки детали за несколько переустановов.

Чистовое фрезерование плоских участков также стало более эффективным благодаря улучшенному распознаванию соответствующих зон в 3D­модели. При чистовой обработке плоских участков 2011­я версия FeatureCAM автоматически добавляет в управляющую программу дополнительные слои обработки, расположение которых совпадает с плоскими участками 3D­модели. Например, данная опция очень эффективна при обработке деталей, содержащих  карманы со ступенчатым плоским дном.

По сравнению с ранними релизами FeatureCAM, возможности фрезерной обработки в 2011­й версии значительно расширены вследствие использования стратегий обработки, позаимствованных из CAM­системы PowerMILL, ориентированной на высокоскоростную и непрерывную пятиосевую обработку. В 2011­й версии FeatureCAM добавлена запатентованная компанией Delcam стратегия обработки Race Line Machining, напоминающая траекторию движения на поворотах гоночного автомобиля. Траектория движения инструмента при такой обработке получается более плавной, без резких изменений направления движения, благодаря чему повышается скорость фактической подачи и снижаются инерционные нагрузки на станок.

Более сглаженные траектории движения инструмента позволяют станку достичь заданной в CAM­системе оптимальной скорости подачи, благодаря чему обеспечивается высокая производительность обработки. В то же время исключение из траекторий резких изменений в направлении перемещения инструмента делает нагрузку на инструмент более стабильной, за счет чего продлеваются срок службы инструмента и ресурс станка, а также снижается вероятность их поломки. Во многих случаях суммарная длина сглаженных управляющих программ оказывается гораздо короче, что также сокращает время обработки и уменьшает износ инструмента.

Что касается пятиосевых стратегий обработки, то здесь добавлено множество опций, позволяющих более гибко управлять функцией автоматического предотвращения столкновений. Данный функционал позволяет определить способы поведения системы при обнаружении столкновений и снизить количество отводов инструмента («отскоков») на безопасную высоту.

Версия FeatureCAM 2011 также включает усовершенствования в стратегиях пяти­осевого сверления. Теперь для задания отверстия не требуется иметь твердотельную CAD­модель, содержащую полную геометрию всех отверстий — достаточно задать в пространстве окружности, определяющие верхнюю плоскость и направление оси отверстия.

Обладатели пятиосевого оборудования также оценят улучшенную симуляцию обработки, благодаря которой стало гораздо проще проверять сгенерированные УП на компьютере еще до того, как они будут отправлены на станок.

В завершение отметим, что программирование проволочной электроэрозионной обработки было доработано в FeatureCAM 2011 таким образом, чтобы можно было задавать обработку непосредственно по CAD­модели, аналогично тому, как это происходит при фрезеровании, точении и сверлении. Новая автоматическая функция сортировки упрощает группирование последовательных операций для изготовления различных элементов, в то время как улучшенный контроль над подводом/отводом упростит программирование четырехосевого электроэрозионного оборудования.

По материалам компании Delcam plc

САПР и графика 6`2010