6 - 2010

Опыт внедрения Revit Architecture в проектной организации

Надежда Бабкова

В век конкуренции и передовых технологий многие архитектурно-строительные организации для достижения своих целей ищут новые пути обеспечения стабильности на жестком рынке проектных услуг. Одни набирают более молодой, свежий коллектив, другие берутся за воплощение зачастую безумных идей заказчика, третьи пытаются предложить что­то оригинальное, чтобы быть замеченными. Все эти пути невозможны без передовых технологий, с помощью которых осуществляются самые фантастические идеи. Эффективность работы обусловливается многими факторами и зависит как от опыта и высокой квалификации сотрудников, так и от современного оборудования, которое позволяет использовать самые новые и передовые методики и программное обеспечение. В настоящее время эффективное проектирование в любой отрасли невозможно без реализации комплексных технологий.

Комплексная работа над проектами — это подход, обеспечивающий интеграцию специалистов, систем, бизнес-структур, технологий, а также всех возможностей и ресурсов с целью снижения потерь и повышения эффективности на всех этапах проектирования и производства.

Высокая эффективность совместной работы над проектом достигается за счет того, что все члены проектного коллектива используют в работе единое программное обеспечение и оперируют единым набором данных.

Данная статья посвящена одному из основных звеньев комплексного подхода к проектированию — программному обеспечению автоматизированного проектирования архитектурного комплекса Revit Architecture от компании Autodesk.

Для того чтобы не быть голословными в суждениях, расскажем об опыте внедрения Revit Architecture в одной из московских проектных организаций.

Компания-клиент, которую мы приводим в качестве примера, занимается архитектурно-строительным проектированием и дизайном объектов гражданского строительства: жилых домов (в том числе высотных),поликлиник, школ, детских дошкольных учреждений, гаражей, торговых предприятий, объектов инженерной инфраструктуры, дворцов спорта и пр.

В организационной структуре нашего уважаемого клиента функционируют шесть архитектурно-планировочных и архитектурно-проектных мастерских и шесть отделов по проектированию систем инженерного обеспечения.

Кадровый состав организации представлен высококвалифицированными специалистами, имеющими значительный опыт проектирования объектов жилищного, социально­бытового, культурного и промышленного назначения, а также молодых специалистов — выпускников МАРХИ, МГСУ, МЭИ и других московских высших учебных заведений.

Спектр оказываемых организации услуг весьма высок и разнообразен, поэтому нередко перед архитекторами ставятся задачи качественной реализации идей в сжатые сроки. Имеющиеся инструменты для архитектурно-строительного проектирования серьезно осложняют выполнение поставленных целей, и вот почему:

  • в результате недостаточной координации возникают непредвиденные расходы при строительстве и страдает репутация;
  • выполнение элементарных заданий отнимает слишком много времени;
  • заказчики рассчитывают получить проекты повышенного качества;
  • организация взяла курс на завоевание новых сегментов рынка и работу с постоянными заказчиками.

Организация обратилась за помощью в «Бюро САПР» — подобрать необходимое программное обеспечение. После проведения ряда презентаций по решениям для архитектуры и строительства выбор был сделан в пользу программных продуктов компании Autodesk. В частности, в области архитектурного проектирования — это Revit Architecture. Для того чтобы окончательно удостовериться в правильности выбора, было предложено выполнить пилотный проект на базе реально проектируемого объекта — высотного дома.

Для пилотного проектаыл собран коллектив архитекторов во главе с главным архитектором проекта и несколько специалистовстроительного отдела. Перед группой пилотного внедрения была поставлена задача — спроектировать многоэтажное здание с выпуском всей необходимой документации по архитектурной части проектаа две недели с применением программного обеспечения Revit Architecture.качестве исходных данных были предоставлены эскизы планировок типовых этажей и фасадов в формате DWG. Необходимо было создать трехмерную модель здания и получить всю необходимую документацию.

В первый день знакомства с Revit Architecture специалисты достаточно быстро научились ориентироваться в программе, поскольку многие уже имели опыт работы с решениями компании Autodesk. Обучение заняло всего пару дней, после чего специалисты приступили к реализации пилотного проекта.

Пользователи легко освоили инструмент создания сетки осей и уровней. За счет автоматической нумерации (как численной, так и буквенной) и копирования скорость их нанесения значительно увеличилась. Поскольку необходимо было спроектировать 22-этажное здание, было предложено использовать такой инструмент, как массив для копирования уровней. Этот прием позволил существенно сократить время создания всех типовых элементов. В дереве проекта появились планы всех предполагаемых этажей.

В Revit Architecture все необходимые элементы (стены, окна, двери, колонны и пр.) содержатся в библиотеке. Специалисты группы пилотного внедрения научились пользоваться ею и создавать новые элементы. Поскольку пополнение библиотек осуществлялось в сетевые папки, то новые элементы стали доступны всем участникам локальной сети.

Так, была создана многослойная стена с рустом, которая использовалась на первых трех этажах здания.

Для ускорения процесса создания модели группой пилотного внедрения было решено применять имеющиеся в DWG эскизы инженерных решений — экспортировали планы и по ним создали этажи в трехмерном пространстве. Таким образом было показано, что наработки в DWG можно эффективно использовать при построении трехмерной модели, не перечерчивая их в Revit.

Наблюдая за большими успехами проектировщиков, руководство института поставило задачу  исследовать технологию параллельного проектирования в режиме реального времени с применением программного комплекса Revit Architecture.  Многоэтажное здание состояло из нескольких типовых планировок, то есть каждый из участников пилотной группы должен был создать модель своего этажа, а затем связать все этажи в одном проекте.

Очень порадовал тот факт, что каждый за день без труда справился с поставленной задачей без каких­либо подсказок со стороны.

Планировки этажей были готовы. Для связи этажей в единый файл был использован инструмент создания групп, с помощью которого из этажа создается группа, сохраняемая в отдельном файле, за счет чего возможно использование такой группы другими архитекторами в проектах. Типовые планировочные решения были вставлены на нужные этажи, в результате чего получена модель со связанными файлами.

Возникла необходимость скорректировать инженерные решения. Поскольку все элементы модели взаимосвязаны и параметризованы, внесенные изменения моментально отобразились во всех представлениях модели: от видов и планов до спецификаций. Этот момент был особо отмечен группой пилотного внедрения как положительный для заказчика, который нередко вносит изменения и коррективы на заключительных этапах проектирования.

Кроме того, специалисты группы внедрения поняли, что прошлая технология проектирования, когда для выпуска проекта используются несколько программных продуктов, устарела, поскольку недостаточный инструментарий отнимает дополнительное время на координацию, конвертацию и внесение изменений. А при работе с Revit Architecture весь процесс проектирования — от разработки концепции проекта до выпуска рабочей документации — ведется в единой рабочей среде, что гарантирует точность и гибкость управления.

Проект был готов. Осталось получить фотореалистичные виды с модели здания. Благодаря тому что в системе имеется собственный встроенный модуль визуализации, участниками пилотной группы были созданы фотореалистичные виды с камер без применения стороннего программного обеспечения. Качество изображений в данном случае зависит от настроек самого кадра и материалов, используемых при проектировании.

Помимо прочего группой пилотного внедрения был записан видеоролик облёта камеры вокруг здания, который был предоставлен заказчику.

Результат был достигнут за семь дней: модель высотного здания построена, документация, касающаяся модели, получена.

В связи с тем что пилотный проект был закончен досрочно, руководством компании-клиента была поставлена новая задача — при помощи инструментов Revit Architecture спроектировать здание необычной, сложной формы. Для выполнения поставленной задачи группе пилотного внедрения необходимо было изучить инструмент формообразования, при помощи которого любую форму можно положить в основу концепции здания.

Была создана форма, концепция нового здания, которая за одну операцию была оснащена перекрытиями по уровням этажей. По граням формообразующего элемента построены стены, навесные стены (остекление) и крыши.

Дело осталось за малым — проработать планировку этажей по уровням, добавив внутренние перегородки, окна, двери и пр. И еще, уже на этапе концептуального проектирования была получена спецификация с подсчетом площадей и объемов этажей для оценки.

Надо признать, что инструмент создания свободных форм и их применение при проектировании не оставили архитекторов равнодушными. Особый восторг вызвало то, что концепция была создана в кратчайшие сроки при помощи интуитивно понятных инструментов формообразования.

После проведения всех работ по внедрению архитекторы оценили программный продукт, который позволял выполнять всю необходимую документацию архитектурной части проекта без использования дополнительных средств. Оптимизация процесса проектирования была достигнута за счет возможности в кратчайшие сроки воплощать в жизнь как типовые жилые здания, так и самые смелые идеи архитекторов. Кроме того, Revit Architecture позволил напрямую взаимодействовать с другими смежными отделами на платформе Revit (проектирование внутренних инженерных сетей производится в Revit MEP, конструкторская часть — Revit Structure и интеграция с расчетными — Robot).

Технические специалисты компании-клиента отметили высокую квалификацию инженеров нашей компании — правильный подход к поставленной задаче и слаженная работа команды привели к нужному результату с минимальными временными затратами. Руководство компании, в свою очередь, рассмотрело возможность дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Специалисты ЗАО «Бюро САПР» всегда готовы оказать помощь во внедрении, технической поддержке, обучении или выполнении различного рода проектов независимо от специфики работы проектной организации.

Работайте с нами, работайте с удовольствием!


Надежда Бабкова

Надежда Бабкова

Инженер департамента технической поддержки направления «Архитектура и строительство» ЗАО «Бюро САПР».

В начало В начало

САПР и графика 6`2010