6 - 2010

Компания Delcam на выставке «МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2010»

Константин Евченко, Сергей Прядильщиков

С 24 по 28 мая 2010 года в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла 11-я по счету выставка «Металлообработка», на которой было представлено оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности. В этом году на выставке «Металлообработка-2010» свои экспозиции представили 770 экспонентов из 31 страны, причем порядка 500 участников — российские компании и представительства зарубежных фирм. Суммарная площадь всех экспозиций составила порядка 26 тыс. кв. метров, что делает эту выставку одним из главных событий года для отечественной станкостроительной отрасли. Выставка «Металлообработка» проходила при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, а также Союза машиностроителей России.

На выставке «Металлообработка­2010» были отражены мировые тенденции развития станкостроительной отрасли. По своим масштабам и коммерческой результативности «Металлообработка» входит в десятку ведущих европейских промышленных смотров. Национальные экспозиции выставки «Металлообработка­2010» были представлены такими авторитетными международными отраслевыми ассоциациями, как MTA (Великобритания),  VDW (Германия), AFM (Испания), UCIMU (Италия), CCPIT Machinery Sub­Council (Китай), KOMMA (Корея), AMT (США), SWISSMEM (Швейцария), SST (Чехия), TAMI (Тайвань), а также Министерством промышленности Республики Беларусь и Министерством экономики Словацкой Республики.

Крупнейшие станкостроительные предприятия со всего мира демонстрируют на выставке «Металлообработка» свои новейшие технологические разработки и оборудование. Для российских станкостроителей эта выставка — самое престижное и масштабное отраслевое мероприятие, поэтому 65% участников выставки в нынешнем году составили российские компании и предприятия. Ассоциация «Станкоинструмент» — организатор масштабной экспозиции  отечественных станкостроительных заводов, на которой свои достижения продемонстрировали такие лидеры в области станкостроения, как ОАО «КП» (завод «Красный пролетарий»), ОАО «Савеловский машиностроительный завод», ОАО «Саста» (г.Сасово), ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод «Седин», ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод», ОАО «Тяжпрессмаш» (г.Рязань), ОАО «Тяжмехпресс» (г.Воронеж), ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» и др.

Симпатичный паучок — один из главных графических элементов логотипа компании Delcam

Симпатичный паучок — один из главных графических элементов логотипа компании Delcam

На стендах выставки было представлено высокотехнологичное станочное оборудование нового поколения; современный металлорежущий инструмент; кузнечнопрессовое, литейное и сварочное оборудование; технологическая оснастка и комплектующие; контрольно­измерительные машины и приборы; системы промышленной автоматизации предприятий машиностроительного комплекса и многое другое.

Значительное внимание на выставке «Металлообработка­2010»было уделено фрезерным и токарным станкам с ЧПУ. Современные универсальные многоосевые токарно­фрезерные обрабатывающие центры позволят достичь высокой производительности и качества механообработки, обладая при этом высокой гибкостью и возможностью быстрой переналадки.

Разработка управляющей программы
в CAM-системе PowerMIL

Разработка управляющей программы в CAM-системе PowerMIL

Производительность и качество механообработки на многоосевых фрезерных станках с ЧПУ непосредственно зависит от качества разработки управляющих программ. Одним из всемирно признанных лидеров в области разработки CAM­систем, предназначенных для подготовки высокоэффективных УП для станков с ЧПУ является английская компания Delcam (www.delcam.ru), которая была основана еще в 70­х годах прошлого века. По оценкам независимой аналитической компании CIMdata, Delcam уже много лет уверенно занимает верхние строчки в рейтингах разработчиков CAM­систем, а ее программный продукт PowerMILL является одной из самых совершенных и производительных CAM­систем для инструментального производства.

По сложившейся традиции специалисты компании Delcam совместно с производителями станков готовят к каждой выставке «Металлообработка» новые управляющие программы для обработки тех или иных деталей, позволяющие при помощи качественной CAM­системы продемонстрировать весь функционал и возможности металлорежущего оборудования.

Обработка заготовки
на пятиосевом станке

Обработка заготовки на пятиосевом станке

В этом году на суд публики была представлена обработка «паука» с логотипом компании Delcam, — тем самым были продемонстрированы уникальные возможности CAM­системы PowerMILL в области пяти­осевой фрезерной обработки. Простота интерфейса, большое количество эффективных стратегий обработки, быстрота вычислений, безопасность получаемых траекторий, — все это позволяет обрабатывать детали высокой степени сложности не только специалистам экстра­класса, но и рядовым программистам­технологам.

Обработка сложных деталей при помощи разработанных в PowerMILL управляющих программ в этом году выполнялась на стендах многих известных поставщиков станочного оборудования. Одна из таких деталей изготавливалась непосредственно на стенде компании Delcam при помощи станка Rolland JWX­30.

Кроме того, на своем стенде компания Delcam plc представила всю линейку своих CAD/CAM/CAI­систем для машиностроения. В настоящее время Delcam plc предлагает четыре самостоятельные CAM­системы, ориентированные на различные сегменты рынка механообработки:

  • PowerMILL — применяется для программирования сложной позиционной (3+2) или непрерывной пятиосевой фрезерной обработки на станках с ЧПУ. В CAM­системе PowerMILL реализован широкий диапазон специализированных стратегий фрезерования, обеспечивающих большую производительность и высокое качество обработанных поверхностей;
  • FeatureCAM — максимально простая в применении CAM­система, основанная на автоматическом распознавании типовых обрабатываемых элементов. FeatureCAM имеет обширную встроенную базу знаний, позволяющую автоматически назначать режимы токарной и фрезерной обработки, а также режущий инструмент;
  • PartMaker — специализированная CAM­система, предназначенная для подготовки высокоэффективных управляющих программ для многозадачных токарно­фрезерных центров и автоматов продольного точения (Swiss­type). Позволяет синхронизировать одновременную обработку детали несколькими инструментами в шпинделе и противошпинделе, за счет чего достигается очень высокая производительность;
  • ArtCAM — гибкая CAD/CAM­система, предназначенная для изготовления предметов и украшений с рельефными изображениями: табличек, вывесок, медальонов и т.п.

Комплексное CAD/CAM/CAI­решение компании Delcam включает также CAD­систему PowerSHAPE и программу для реверсивного инжиниринга CopyCAD. Особо отметим, что в PowerSHAPE реализована уникальная концепция так называемого трибридного моделирования, объединяющая в единой CAD­системе возможности поверхностного, твердотельного и каркасного 3D­моделирования.

Неотделенный от заготовки полностью
обработанный «паучок»

Неотделенный от заготовки полностью обработанный «паучок»

На стенде компании Delcam также были также представлены различные виды портативного координатно­измерительного оборудования фирм CimCore, ARTEC и Metronor. Для контроля точности изготовления продукции компания Delcam предлагает CAI­систему PowerINSPECT, которая может использоваться практически со всеми типами координатно­измерительного оборудования, включая стационарные КИМ, контактные измерительные головки, мобильные КИМ­манипуляторы типа «рука», лазерные и оптические системы бесконтактного сканирования и т.п. PowerINSPECT позволяет производить сравнение результатов измерения с эталонной CAD­моделью и выдавать результаты в наглядной графической форме.

Фотография готового «паучка», изготовленного из цельной заготовки

Фотография готового «паучка», изготовленного из цельной заготовки

Как показывает практика, точность современных станков с ЧПУ вполне соизмерима с точностью стационарных КИМ, и достаточна для целей межоперационного контроля. Большой интерес у посетителей стенда Delcam вызвали технологии адаптивной обработки и виртуального базирования, реализованные в продукте PowerINSPECT OMV. Эти технологии основаны на использовании на станках с ЧПУ измерительных головок, которые устанавливаются вместо режущего инструмента. Координатные измерения непосредственно на станке при помощи PowerINSPECT OMV подразумевают активное использование эталонной CAD­модели и позволяют существенно упростить базирование заготовки и исключить во время межоперационного контроля переустановы детали на станке, приводящие к потере точности.

САПР и графика 6`2010