6 - 2010

ADEM в производстве моделей на ОАО «Звезда»

ОАО «Звезда» — крупнейший российский производитель сборных моделей и настольных игр. По оценкам экспертов, «Звезда» контролирует 75% российского рынка по сборным моделям (журнал «Профиль» от 7 апреля 2008 года) и занимает лидирующую позицию в секторе настольных игр (журнал «Деньги» от 20 августа 2007 года) — данные маркетингового агентства Step by step.

Под торговой маркой «Звезда» ежегодно производится более 500 наименований продукции. В год компания выпускает более 80 новинок, которые успешно продаются во всех регионах России и более чем в 50 странах мира.

Продукция «Звезды» неоднократно получала призы в различных номинациях. Модели и миниатюры «Звезды» не раз становились «Моделью года» на престижных выставках в России и за рубежом. Настольные игры «Звезды» удостаивались звания «Игра года».

Выигранный в 1993 году инвестиционный конкурс, благодаря которому компания «Звезда» получила новую производственную базу — Лобненскую фабрику пластмассовой игрушки, — стал этапным событием в истории предприятия. Именно здесь разместились основные мощности компании, позволившие постоянно расширять и улучшать ассортимент.

Основные этапы производства моделей: изготовление пресс­форм, литье деталей и фигур, формирование конечного изделия — всё сосредоточено в одном месте, что позволяет руководителям производства осуществлять тотальный контроль качества продукции.

Гордостью «Звезды» можно назвать инструментальный цех — надежные отечественные и новейшие станки из Японии (OKUMA, SODIСK) и Германии (KUHLMANN), высочайший класс работников инструментального цеха обеспечивают то самое качество сборных моделей, которое прославило «Звезду» в нашем отечестве и за его рубежами.

Особую роль для конструкторско­технологической подготовки производства на оборудовании с ЧПУ играет отечественная интегрированная CAD/CAM/CAPP­система ADEM.

Не секрет, что изготовление пресс­форм для моделей, в частности авиационных, требует высокого качества обработки сложных поверхностей. Эффективное решение подобной задачи немыслимо без применения интегрированных CAD/CAM­систем, которые обеспечивают сквозной процесс на базе точных математических моделей.

Сквозная конструкторско­технологическая цепочка, основанная на базе системы ADEM, включает:

  • создание или импорт математической модели;
  • доработку модели с учетом технологии изготовления и сборки, добавление элементов крепления, стыковки и т.п.;
  • разработку на основе модели участков активных зон пресс­формы и формообразующих электродов для их электроэрозионной обработки;
  • проектирование многопозиционной пресс­формы с размещением элементов и моделированием ситниковой системы;
  • получение траектории движения инструментов для черновой и чистовой обработки на 3­координатных фрезерных станках с ЧПУ;
  • виртуальную визуализацию и контроль процесса обработки;
  • выпуск управляющих программ для различных станков.

За счет глубокой интеграции конструкторской и технологической частей системы ADEM процесс подготовки производства нового изделия сокращается в разы. На одном рабочем месте получается полный цикл: моделирование изделия, технологическая проработка, конструирование оснастки и программирование станков. КБ, ТБ и ЧПУ на письменном столе!

Благодаря использованию системы ADEM в кратчайшие сроки был подготовлен выпуск моделей таких самолетов, как «Беркут» (Су-47), МиГ 1.44, вертолетов Ка-50 «Черная акула» и Ка­52 «Аллигатор», Боинг­787 «Дримлайнер», которыми могла бы гордиться любая компания.

Еще одной из важнейших особенностей системы ADEM является оптимизация траектории движения инструмента для получения заданного качества поверхности, а также специальные стратегии обработки. Благодаря этому сокращается время обработки на станке и последующих технологических операций.

При выборе CAD/CAM­системы были рассмотрены многие варианты, включая самые известные бренды. Этот процесс состоял из обучения сотрудников и опытной эксплуатации систем в условиях реального производства. ADEM оказался самым рациональным решением для задач ОАО «Звезда». 

Более того, специальные разработки по быстрому изготовлению пресс­форм позволяют эффективно использовать производственные мощности, в короткие сроки пополнять и обновлять ассортимент, а главное — при отличном качестве проводить ценовую политику, обеспечивающую доступность и популярность моделей у массового потребителя.

Путь к успеху компания прокладывает усилиями своей «звездной» команды. Здесь нет равнодушных, каждый сотрудник мыслит перспективами компании, знает, что его мнение будет услышано, каждый — профессионал высокого класса и просто увлеченный, любящий свое дело человек. Недаром сотрудники нашей компании руководствуются в работе известным и проверенным практикой лозунгом: делай то, что любишь и знаешь, — только тогда добьешься успеха!

http://www.zvezda.org.ru/

http://www.adem.ru/

САПР и графика 6`2010