6 - 2010

Новые широкоформатные системы KIP7700 и KIP7900

Павел Резников

Конфигурации

Многофункциональные системы серии KIP7700/7900

Высокопроизводительные многофункциональные системы серии KIP7700/7900 со сканером KIP2300

Финишные устройства

Технические характеристики

Данная публикация продолжает серию статей о новой линейке широкоформатной техники марки KIP, выпускаемой японской компанией Katsuragawa Electric. В апрельском номере журнала был описан сканер новой линейки KIP2300, в майском — новая версия программного обеспечения KIP IPS 7.0, которая хотя и была специально разработана для контроллеров новой линейки аппаратов, но благодаря легкости модернизации с успехом может применяться и в аппаратах предыдущих выпусков с контроллером IPS (Image Processing System) — KIP3000, KIP3100, KIP5000, KIP7000 и KIP9000 (аппараты серии KIP IPS легко можно отличить по большому сенсорному дисплею, на котором сосредоточены все функции управления аппаратом, впервые примененному в конструкции широкоформатных инженерных систем именно компанией Katsuragawa Electric).

В настоящей статье мы начинаем рассказ о принтерах и многофункциональных аппаратах новой линейки. Сначала рассмотрим новые аппараты средней производительности KIP7700 и KIP7900. Отметим, что у KIP аппаратами средней производительности называются системы с рекомендованной максимальной нагрузкой (объемом печати) до 50 тыс. м в месяц, тогда как у систем других марок зачастую «самые производительные» машины рекомендуется использовать для печати не более 8-10 тыс. м в месяц. Эти новые системы постепенно заменят отлично зарекомендовавшие себя машины аналогичного класса предыдущих выпусков, установленные и успешно работающие во многих десятках российских предприятий и организаций.

Многофункциональная система KIP7900 со сканером KIP2300
и автоматическим укладчиком KIP1200

Многофункциональная система KIP7900 со сканером KIP2300 и автоматическим укладчиком KIP1200

Система сетевой печати KIP7700

Система сетевой печати KIP7700

Новые аппараты существенно отличаются от предыдущих моделей цветовой гаммой и новым эргономичным дизайном, а по компактности не уступают им. Судите сами: для размещения одних из самых производительных в мире аппаратов KIP7700 и KIP7900 требуется всего 4 м2 недешевого сейчас пространства (при использовании дополнительного выходного лотка и с учетом дополнительной площади, необходимой для обслуживания системы).

Конфигурации

Системы серии KIP7700/7900 имеют множество вариантов комплектации. Принтер может быть дооснащен дополнительным выходным лотком, фальцовщиком или автоматической системой укладки большой емкости. Для выполнения функций копирования, печати и сканирования системы могут комплектоваться сканером KIP600A, устанавливаемым на верхней панели печатающего устройства, благодаря чему обеспечивается компактность системы, экономится рабочее пространство. Выход оригиналов может осуществляться как в сторону оператора, так и на задний выходной лоток для увеличения производительности. Для достижения самой высокой производительности системы могут комплектоваться сканером KIP2300, который может быть размещен как сверху принтера, в моноблочном варианте, так и отдельно, образуя модульную систему.

Фланцевая конструкция держателей рулона

Фланцевая конструкция держателей рулона

Системы сетевой печати KIP7700 и KIP7900

Производительность системы KIP7700 — пять отпечатков формата А0 в минуту (300 м2/ч). Скорость печати в 120 мм/с превышает показатель предшествующей модели KIP на 20%. Количество рулонов — четыре или два (с возможностью увеличения до четырех непосредственно у заказчика). Еще более скоростная (160 мм/с) система KIP7900 выдает семь высококачественных отпечатков формата А0 в минуту (420 м2/ч!).

Новая конструкция рулонодержателей фланцевого типа обеспечивает быструю и удобную замену материала (бумаги, кальки или пленки в рулонах диаметром до 180 мм). Имеется также встроенный лоток для полистной подачи.

Обработка изображений с помощью технологии KIP 600Ѕ1800 dpi

Обработка изображений с помощью технологии KIP 600x1800 dpi

Основные особенности

  • Встроенный сенсорный экран с улучшенным управлением;
  • технология обработки изображений 600x1800 dpi;
  • система печати KIP HDP Plus с улучшенным качеством печати и замкнутой системой со 100-процентным использованием тонера, без необходимости удалять отработанный тонер;
  • сертификация по стандарту Energy Star;
  • автоматическая компенсация изменения температуры и влажности;
  • встроенные программы сетевой и интернет-печати;
  • сертифицированные драйверы приложений, включающие функцию учета.

Технология обработки изображений KIP 600x1800 dpi

В системах серии KIP7700/7900 применена новая технология обработки изображений KIP 600x1800 dpi. Благодаря этой технологии обеспечивается гладкость диагональных линий и окружностей, превосходная однородность и гладкость градиентов в тоновых участках изображения, реалистичное изображение фотографий, точность линий технических документов. Технология обработки изображений KIP 600x1800 dpi является стандартной функцией систем сетевой печати серии KIP7700/7900.

Новый максимальный уровень производительности и точности печати систем серии KIP7700/7900 достигается благодаря применению запатентованной технологии печати высокой четкости (High Definition Print Technology) KIP HDP Plus. Специальная конструкция печатающей головки, отличающаяся индивидуальной калибровкой каждого светодиодного пиксела, обеспечивает плавность и непрерывность тонких линий, точность передачи полутонов и высокое качество графического изображения. Безмасляный процесс закрепления изображения и технология 100-процентного использования тонера, не требующая применения носителя, девелопера, характеризующаяся полным отсутствием отработанного тонера, обеспечивают отсутствие загрязнения печатающего устройства (более подробное описание технологии KIP HDP Plus см. в журнале «САПР и графика» № 5’2007). Дополнительными преимуществами новых систем печати KIP являются удобная для замены рулонов конструкция рулонодержателей и самая совершенная система обрезки, точность которой определяется электронным пульс­генератором, благодаря чему обеспечивается профессиональный вид готовых отпечатков. Эти системы эффективно работают с документами, посылаемыми драйверами приложений, программами сетевой печати и печати через Интернет. Системы сетевой печати серии KIP7700/7900 легко справляются с тиражами печати по требованию, сокращая общее время работы, с неизменно высоким качеством практически в любой среде цифровых изображений и могут быть легко доукомплектованы для выполнения работ черно­белого и цветного копирования и сканирования.

В начало В начало

Многофункциональные системы серии KIP7700/7900

Основные особенности

  • Компактная моноблочная система со встроенным контроллером печати (принт­сервером), не требующая дополнительного компьютера;
  • прямое цветное копирование на струйные принтеры;
  • сканирование цветных и черно­белых документов во множество файловых форматов;
  • максимальный контроль качества благодаря предварительному просмотру в реальном времени и набору предварительных установок.

Многофункциональная система KIP7900 со сканером KIP600A

Многофункциональная система KIP7900 со сканером KIP600A

Черно-белое копирование и сканирование

Системы серии KIP7700/7900 со сканером KIP600A работают с полным диапазоном приложений для цветного и черно­белого сканирования, что делает их идеальными для обработки технических документов, а также для работы с цветными графическими документами. Кроме того, системы обеспечивают возможность сканирования на сетевые рабочие станции и съемные накопители. Ряд удобных, предварительно настроенных установок качества помогает оператору в выборе необходимых настроек, компенсирующих особенности оригинала. Система динамически подстраивает настройки экспозиции во время сканирования.

Схема цветного копирования, сканирования и печати

Схема цветного копирования, сканирования и печати

Сканер KIP600A характеризуется наличием системы для увеличения надежности протяжки оригинала

Сканер KIP600A характеризуется наличием системы для увеличения надежности протяжки оригинала

KIP Color Direct — цветное сканирование, копирование и печать

Цветное сканирование, копирование и печать осуществляются непосредственно с сенсорного экрана KIP с использованием таких функций, как выбор заранее запрограммированного, определенного набора установок качества, автоматическое присвоение имен файлам сканирования, выбор масштабирования, поворота, количества копий и т.д. KIP Color Direct обеспечивает высококачественное сканирование, копирование и печать на распространенных моделях струйных принтеров, поддержка которых встроена в программное обеспечение KIP 7.0 (подробное описание — в журнале «САПР и графика» № 5’2010).

Все функции копирования, сканирования и печати могут реализовываться с помощью пользовательского интерфейса
встроенного сенсорного экрана

Все функции копирования, сканирования и печати могут реализовываться с помощью пользовательского интерфейса встроенного сенсорного экрана

В начало В начало

Высокопроизводительные многофункциональные системы серии KIP7700/7900 со сканером KIP2300

Основные особенности

  • Скорость черно­белого сканирования до 304 мм/с;
  • скорость цветного сканирования до 152 мм/с;
  • высокое разрешение, глубина цвета 24 бит;
  • улучшенная технология обработки изображения, разработанная KIP, обеспечивает превосходные результаты;
  • цветное копирование напрямую на струйный принтер или создание файлов цветных цифровых изображений;
  • легкий процесс калибровки системы гарантирует точность цветного копирования и сканирования;
  • улучшенная функциональность системы с опциональным программным обеспечением KIP Color Pro.

Системы серии KIP7700/7900 со сканером KIP2300 — это профессиональное решение для черно­белой печати и черно­белого и цветного копирования и сканирования, которое предлагается пользователям с чрезвычайно высокими требованиями к производительности системы и качеству обработки изображений. Лучшее в классе инженерных систем сочетание скорости и качества сканирования и копирования достигается с помощью улучшенной системы сканирования на основе ПЗС и новой технологии KIP Tru•Speed для высокоскоростной передачи данных без задержек. Универсальность применения KIP2300 дополнительно обеспечивается возможностью сканирования документов изображением как вниз, так и вверх, а также возможностью сканирования толстых жестких оригиналов (до 16 мм) и отдельных листов бумаги в одном устройстве (подробное описание сканера KIP2300 см. в журнале «САПР и графика» № 4’2010).

Высокопроизводительная многофункциональная система KIP7900
в модульном исполнении

Высокопроизводительная многофункциональная система KIP7900 в модульном исполнении

При использовании систем серии KIP7700/7900 в распределенной (модульной) конфигурации с отдельно расположенным сканером может применяться выделенная рабочая станция с программным обеспечением KIP CPS Center, обеспечивающим полный контроль всех задач копирования и сканирования системы KIP с модульной конфигурацией. Дополнительно приложение дает пользователю возможность управления очередью заданий, контроля за состоянием системы и выполнения черно­белой печати (см. «САПР и графика» № 5’2010).

Программное обеспечение поддерживает широкий диапазон струйных принтеров, предусматривает возможность различных конфигураций для создания оптимизированного документооборота.

В начало В начало

Финишные устройства

В зависимости от потребностей заказчика системы могут поставляться с различными финишными устройствами. Это может быть дополнительный встроенный выходной лоток, автоматический укладчик большой емкости KIP1200 или автоматический онлайн-фолдер (фальцовщик) KIPFold. Автоматический укладчик KIP1200 позволяет аккуратно уложить до тысячи отпечатков формата до А0. Фальцовщик KIPFold автоматизирует процесс сложения распечатанных документов. Фолдер обменивается данными с контроллером IPS и полностью совместим со всеми пользовательскими программами и драйверами KIP для безошибочного сложения документов. KIPFold обеспечивает возможность сложения отпечатков во всех распространенных форматах — архитектурных, инженерных и метрических:

  • архитектурные форматы — 12x18, 18x24, 24x36, 36x48, 30x42”;
  • инженерные форматы — 11x17, 17x22, 22x34, 34x44”;
  • метрические форматы — A3-A0;
  • форматы пакетов — 8,5x11, 9x12” или 210x297 мм;
  • поля — настраиваемые, от 0 до 50 мм.

Отпечаток может поступать на сложение как в книжной, так и в альбомной (пейзаж) ориентации. Пользователи также могут самостоятельно определить ориентацию сложенного оригинала (пакета).

Система KIP7700 с подключенным фальцовщиком KIPFold

Система KIP7700 с подключенным фальцовщиком KIPFold

Дополнительный выходной лоток

Дополнительный выходной лоток

В начало В начало

Технические характеристики

KIP7700 и KIP7900 сделаны на одной платформе и по внешнему виду отличаются друг от друга только табличкой с названием модели, но имеют довольно значительные конструктивные различия. Например, у аппарата KIP7700 блок закрепления изображения имеет оригинальную конструкцию, благодаря чему время прогрева аппарата удалось уменьшить до 2 мин; различается также конструкция блока обрезки: в аппарате KIP7700 используется подвижный нож, аналогичный применяемому в аппаратах KIP3100 и KIP5000, а в KIP7900 — блок обрезки роторного типа, как в аппарате KIP9000, и т.д. По техническим характеристикам KIP7700 и KIP7900 тоже отличаются друг от друга весьма существенно. Прежде всего это касается скорости печати, времени прогрева и некоторых иных важных параметров. Есть другие различия: например, тонер­картридж для KIP7700 имеет емкость 550 г, а для KIP7900 — 700 г (это позволяет напечатать без замены картриджа почти 1700 листов формата А0 при 5%-ном заполнении).

Технические характеристики аппаратов представлены в таблице.

В системах серии KIP7700/7900 применяется современный контроллер со слотом PCI Express. При использовании сканера KIP2300 данный слот позволяет установить входящую в комплектацию сканера карту высокоскоростного интерфейса HIL (High-speed Image Link) и задействовать данный интерфейс для передачи данных со скоростью до 2,38 Гбит/с.

Прочная и надежная конструкция аппарата, выполненная из высококачественных материалов, обеспечивает долговременную и бесперебойную эксплуатацию с неизменно высоким качеством печати.

Хотелось бы отметить, что в новых аппаратах сервисные функции, относящиеся к печатающему устройству, теперь доступны с сенсорного экрана, в связи с чем дополнительная операционная панель с жидкокристаллическим дисплеем стала ненужной и в новых моделях ее нет. Обслуживание аппарата во многом упростилось, исключена необходимость использования сервисного ноутбука для проведения сервисных настроек и контроля систем устройства. Механическая система измерения уровня оставшегося тонера заменена на электронную. Электронная система корректирует настройки аппарата в соответствии с условиями окружающей среды, что гарантирует высокое качество изображения во всем допустимом диапазоне температуры и влажности. Улучшена система определения длины документа, что повысило точность и стабильность обрезки. На 60% увеличен межсервисный интервал, а общий ресурс (срок службы) оборудования — на 25%.

За счет увеличения ресурса заменяемых запасных частей, а также более высокой экономичности используемых расходных материалов (тонера и фотобарабана) общая себестоимость копии (без учета стоимости бумаги) у KIP7700 снижена на 25% (по сравнению c KIP5000), а у KIP7900 — на 35% (по сравнению с KIP7000).

Сочетание лучших традиционных фирменных качеств KIP с новыми техническими решениями и уникальными характеристиками обеспечивает новым аппаратам серии KIP7700/7900 значительные конкурентные преимущества по сравнению с системами других производителей. Экономичность, удобство в работе, производительность и надежность новых аппаратов несомненно привлекут внимание пользователей и заказчиков широкоформатного оборудования.

В начало В начало

САПР и графика 6`2010