7 - 2010

Новая версия CAM-системы PartMaker

На выставке IMTS 2010, которая пройдет в Чикаго (США), компания Delcam впервые представит 2011-ю версию CAM-системы PartMaker, предназначенную для разработки УП для многошпиндельных токарно­фрезерных обрабатывающих центров, станков­автоматов продольного точения (Swiss-type), пятиосевых фрезерных станков, а также оборудования для проволочной электроэрозионной обработки. Основные улучшения в новой версии достигнуты благодаря использованию более эффективных стратегий фрезерной и токарной обработки, повышению гибкости библиотеки инструментов, а также расширению возможностей по симуляции работы станков с уникальной архитектурой.

Наряду с PartMaker, на выставке IMTS 2010 компания Delcam plc продемонстрирует и другие свои CAD/CAM-системы, получившие признание в машиностроении: PowerMILL, PowerSHAPE, FeatureCAM, ArtCAM и PowerINSPECT. Ожидается, что стенд компании Delcam plc на выставке IMTS 2010будет самым крупным по сравнению с другими разработчиками CAM-систем и на нем будет представлен наиболее широкий спектр CAD/CAM/CAI-систем.

«В 2011-й версии PartMaker разработчики реализовали наибольшее количество новых функциональных возможностей, это наиболее значительные изменения с тех пор, как четыре года назад фирма PartMaker, Inc. была приобретена компанией Delcam plc, — отмечает президент подразделения по разработке PartMaker Ханан Фишман (Hanan Fishman). — С момента нашего присоединения к Delcam plc, благодаря использованию общих ресурсов, CAM-система PartMaker начала развиваться ускоренными темпами. В компании Delcam plc разработку CAM-систем ведут порядка 225 программистов — это самая крупная в мире команда разработчиков CAM-систем. Еще до приобретения PartMaker компания Delcam plc на протяжении десятилетий разрабатывала и совершенствовала в своих CAM-системах стратегии пятиосевой фрезерной обработки. В 2011-ю версию PartMaker были добавлены функции многоосевой фрезерной обработки из других CAM-систем компании Delcam plc, что позволило значительно сократить время и стоимость разработки. Новая функциональность PartMaker будет по достоинству оценена нашими пользователями, для которых цена CAM-системы также является немаловажным фактором».

«Сегодня алгоритмы обработки, реализованные в PartMaker 2011, являются одними из самых совершенных и сложных на рынке CAM-систем. Если принять во внимание, что PartMaker относительно проста в использовании, то можно утверждать, что такая комбинация характеристик не встречается больше ни в одной другой конкурирующей CAM-системе», — добавил г­н Фишман.

По сравнению с предыдущей версией, в PartMaker 2011 были существенно расширены возможности фрезерной обработки. Это стало возможным благодаря заимствованию надежных, высокоэффективных алгоритмов многоосевой фрезерной обработки из CAM-системы PowerMILL — флагманского продукта компании Delcam plc, в первую очередь применяющегося для обработки сложных деталей и оснастки. Известная во всем мире PowerMILL является одной из самых совершенных CAM-систем. Одно из наиболее заметных новшеств в PartMaker 2011 — это пятиосевая стратегия фрезерования боком цилиндрической или конической фрезы (swarf machining). Отметим, что в предыдущей версии PartMaker был реализован упрощенный вариант фрезерования боком фрезы по 2D-контуру (wireframe swarfing).

В 2011-й версии PartMaker также был улучшен интерфейс взаимодействия с CAM-системой PowerMILL. Интерфейс с PowerMILL позволяет пользователю получить доступ ко всем стратегиям этой мощной CAM-системы, что особенно актуально при обработке таких сложных деталей, как лопатки турбин и монодиски. Рассчитанные в PowerMILL многоосевые траектории обработки могут быть импортированы в последовательность управляющих программ PartMaker с дальнейшей симуляцией работы и постпроцессированием. CAM-система PartMaker может опционально поставляться с модулем Advanced Milling Toolpaths, который поддерживает популярную стратегию высокоскоростного фрезерования доработкой (Rest Area Machining) и трохоидальные траектории инструмента. Кроме того, в новой версии было усовершенствовано управление памятью компьютера, а также немного повышена скорость симуляции обработки.

В PartMaker 2011 также был реализован специальный алгоритм для автоматизации программирования обработки в противошпинделе деталей, содержащих множество фасок, скруглений и других конструктивных элементов. Уникальный алгоритм был специально разработан для автоматической генерации траекторий инструмента, применяемых на станках­автоматах продольного точения.

Отметим, что PartMaker поддерживает программирование непрерывной пятиосевой обработки на прутковых токарно­фрезерных многоцелевых станках нового поколения, производимых такими фирмами, как Willimen, Chiron, Mazak, Bumotec и др. Такие многошпиндельные станки зачастую имеют крайне сложную и необычную архитектуру, поэтому их программирование требует особого подхода.

Прутковые токарно­фрезерные многоцелевые станки, производящие небольшие по размеру детали (в том числе медицинского назначения), — самый быстрорастущий сегмент рынка станкостроения. Такие станки особенно хорошо подходят для изготовления маленькими партиями небольших сложных деталей. Кроме того, они абсолютно универсальны для пятиосевой обработки. Программная платформа на основе CAM-систем PartMaker и PowerMILL, обладающих отличными возможностями по пятиосевой обработке, оптимально подходит для программирования таких станков.

В PartMaker 2011 также была серьезно усовершенствована база данных инструмента. В новой версии пользователь может лучше управлять информацией об инструментах в основной базе данных, а также поддерживаются импорт и экспорт данных из электронных таблиц, таких как Microsoft Excel. Более гибкая база данных инструмента облегчит пользователю PartMaker доступ как к устройству автоматической смены инструмента, так и к общим каталогам инструмента таких производителей, как Iscar, Sandvik, Kennametal, и многих других.

По материалам компании Delcam plc

Перевод Константина Евченко

САПР и графика 7`2010