Новая версия CAM-системы PartMaker
На выставке IMTS 2010, которая пройдет в Чикаго (США), компания Delcam впервые представит 2011-ю версию CAM-системы PartMaker, предназначенную для разработки УП для многошпиндельных токарнофрезерных обрабатывающих центров, станковавтоматов продольного точения (Swiss-type), пятиосевых фрезерных станков, а также оборудования для проволочной электроэрозионной обработки. Основные улучшения в новой версии достигнуты благодаря использованию более эффективных стратегий фрезерной и токарной обработки, повышению гибкости библиотеки инструментов, а также расширению возможностей по симуляции работы станков с уникальной архитектурой.
Наряду с PartMaker, на выставке IMTS 2010 компания Delcam plc продемонстрирует и другие свои CAD/CAM-системы, получившие признание в машиностроении: PowerMILL, PowerSHAPE, FeatureCAM, ArtCAM и PowerINSPECT. Ожидается, что стенд компании Delcam plc на выставке IMTS 2010будет самым крупным по сравнению с другими разработчиками CAM-систем и на нем будет представлен наиболее широкий спектр CAD/CAM/CAI-систем.
«В 2011-й версии PartMaker разработчики реализовали наибольшее количество новых функциональных возможностей, это наиболее значительные изменения с тех пор, как четыре года назад фирма PartMaker, Inc. была приобретена компанией Delcam plc, — отмечает президент подразделения по разработке PartMaker Ханан Фишман (Hanan Fishman). — С момента нашего присоединения к Delcam plc, благодаря использованию общих ресурсов, CAM-система PartMaker начала развиваться ускоренными темпами. В компании Delcam plc разработку CAM-систем ведут порядка 225 программистов — это самая крупная в мире команда разработчиков CAM-систем. Еще до приобретения PartMaker компания Delcam plc на протяжении десятилетий разрабатывала и совершенствовала в своих CAM-системах стратегии пятиосевой фрезерной обработки. В 2011-ю версию PartMaker были добавлены функции многоосевой фрезерной обработки из других CAM-систем компании Delcam plc, что позволило значительно сократить время и стоимость разработки. Новая функциональность PartMaker будет по достоинству оценена нашими пользователями, для которых цена CAM-системы также является немаловажным фактором».
«Сегодня алгоритмы обработки, реализованные в PartMaker 2011, являются одними из самых совершенных и сложных на рынке CAM-систем. Если принять во внимание, что PartMaker относительно проста в использовании, то можно утверждать, что такая комбинация характеристик не встречается больше ни в одной другой конкурирующей CAM-системе», — добавил гн Фишман.
По сравнению с предыдущей версией, в PartMaker 2011 были существенно расширены возможности фрезерной обработки. Это стало возможным благодаря заимствованию надежных, высокоэффективных алгоритмов многоосевой фрезерной обработки из CAM-системы PowerMILL — флагманского продукта компании Delcam plc, в первую очередь применяющегося для обработки сложных деталей и оснастки. Известная во всем мире PowerMILL является одной из самых совершенных CAM-систем. Одно из наиболее заметных новшеств в PartMaker 2011 — это пятиосевая стратегия фрезерования боком цилиндрической или конической фрезы (swarf machining). Отметим, что в предыдущей версии PartMaker был реализован упрощенный вариант фрезерования боком фрезы по 2D-контуру (wireframe swarfing).
В 2011-й версии PartMaker также был улучшен интерфейс взаимодействия с CAM-системой PowerMILL. Интерфейс с PowerMILL позволяет пользователю получить доступ ко всем стратегиям этой мощной CAM-системы, что особенно актуально при обработке таких сложных деталей, как лопатки турбин и монодиски. Рассчитанные в PowerMILL многоосевые траектории обработки могут быть импортированы в последовательность управляющих программ PartMaker с дальнейшей симуляцией работы и постпроцессированием. CAM-система PartMaker может опционально поставляться с модулем Advanced Milling Toolpaths, который поддерживает популярную стратегию высокоскоростного фрезерования доработкой (Rest Area Machining) и трохоидальные траектории инструмента. Кроме того, в новой версии было усовершенствовано управление памятью компьютера, а также немного повышена скорость симуляции обработки.
В PartMaker 2011 также был реализован специальный алгоритм для автоматизации программирования обработки в противошпинделе деталей, содержащих множество фасок, скруглений и других конструктивных элементов. Уникальный алгоритм был специально разработан для автоматической генерации траекторий инструмента, применяемых на станкахавтоматах продольного точения.
Отметим, что PartMaker поддерживает программирование непрерывной пятиосевой обработки на прутковых токарнофрезерных многоцелевых станках нового поколения, производимых такими фирмами, как Willimen, Chiron, Mazak, Bumotec и др. Такие многошпиндельные станки зачастую имеют крайне сложную и необычную архитектуру, поэтому их программирование требует особого подхода.
Прутковые токарнофрезерные многоцелевые станки, производящие небольшие по размеру детали (в том числе медицинского назначения), — самый быстрорастущий сегмент рынка станкостроения. Такие станки особенно хорошо подходят для изготовления маленькими партиями небольших сложных деталей. Кроме того, они абсолютно универсальны для пятиосевой обработки. Программная платформа на основе CAM-систем PartMaker и PowerMILL, обладающих отличными возможностями по пятиосевой обработке, оптимально подходит для программирования таких станков.
В PartMaker 2011 также была серьезно усовершенствована база данных инструмента. В новой версии пользователь может лучше управлять информацией об инструментах в основной базе данных, а также поддерживаются импорт и экспорт данных из электронных таблиц, таких как Microsoft Excel. Более гибкая база данных инструмента облегчит пользователю PartMaker доступ как к устройству автоматической смены инструмента, так и к общим каталогам инструмента таких производителей, как Iscar, Sandvik, Kennametal, и многих других.
По материалам компании Delcam plc
Перевод Константина Евченко