7 - 2010

Приобщение к творчеству, или Экскурсия по лаборатории Autodesk. Часть II

Алексей Никулин, Игорь Мамедов, Андрей Чернов

Autodesk Project Freewheel — новый инструмент совместной работы

Autodesk Feature Recognition — инструмент распознавания дерева построения по 3D-телу, импортированному в Autodesk Inventor

Продолжаем начатый в майском номере журнала «САПР и графика» рассказ об Autodesk Labs (http://labs.autodesk.com), — портале, объединяющем энтузиастов разработки и тестирования инновационных технологий Autodesk — людей, подключающихся к процессу создания новых инструментов до запуска их в коммерческую эксплуатацию.
В настоящей статье мы ознакомим читателей со второй группой из двух продуктов, призванных помочь пользователям решений Autodesk обеспечить взаимное сотрудничество.

В первой статье мы говорили о четырех продуктах для архитектурно-строительной отрасли: бесплатном веб­приложении Autodesk Showroom, преобразующем 3D-модели и домашние интерьеры в интерактивные «искусственные» фотографии, которые выглядят как настоящие; превью-технологии привязки этапов строительства к реальному времени Autodesk Project Newport; веб­среде совместной работы Autodesk Project Bluestreak и бесплатном онлайн-AutoCAD Autodesk Project Butterfly, представляющем концепцию коллективной работы над проектом через интернет-браузер и ухода в будущем от платформенных технологий в 2D-САПР.

Компания «АйДиТи — Интеллектуальные средства проектирования» — золотой партнер, авторизованный разработчик и учебный центр Autodesk, специализируется на адаптации и внедрении решений Autodesk, и нам небезразлично, в каком направлении развиваются эти решения.

Что же обеспечивает нашим заказчикам такой подход к делу? Во­первых, реализацию эффективных и быстрых инструментов и скорейшую отдачу от инвестиций в САПР; во­вторых, возможность решения уникальных практических задач по автоматизации проектно­конструкторской деятельности любой степени сложности и в любой области.

В настоящей статье речь пойдет об очередных двух инструментах, представленных на суд пользовательского сообщества на портале Autodesk Labs. Оба продукта в той или иной мере призваны помочь пользователям решений Autodesk обеспечить сотрудничество между собой — организовать электронный архив файлов, обменяться данными и наработками, оптимизировать совместную работу, наиболее полно и без потерь импортировать данные из других САПР и т.д.

Autodesk Labs — это отнюдь не забавная игрушка, а вполне надежный инструментарий для плодотворной работы в любой из отраслей проектирования (архитектурно-строительной, машиностроительной, области мультимедиа и графики). Представленные на портале наработки в результате становятся реально функционирующими программными продуктами. А привлечение пользователей к процессу их создания уже на самых ранних этапах гарантирует актуальность и реальную практическую пользу всех разработок. Ведь именно в процессе настоящей работы любой инструмент демонстрирует и все свои сильные стороны, и то, над чем еще можно было бы поработать. Поскольку участие в программе абсолютно бесплатное, теперь остается лишь зарегистрироваться, скачать интересующие вас инструменты и устроить им «боевое крещение». Ну и, конечно же, не забудьте потом поделиться с разработчиками своими пожеланиями и предложениями по дальнейшему развитию инструмента. Самый правильный способ побольше узнать о портале Autodesk Labs — это стать его активным участником. Лучше один раз увидеть!

Миссия портала Autodesk Labs заключается в том, чтобы максимально вовлечь в процесс разработки вас, уважаемые пользователи решений Autodesk. Ознакомьтесь с размещенными на портале проектами, протестируйте их, оставьте на Labs свои отзывы и пожелания. Вполне возможно, что скоро вы увидите заинтересовавшие вас инновационные технологии в базовом составе ваших любимых программных продуктов. Так когда­то произошло со всем известным сейчас генератором каркасов для Autodesk Inventor, технологией Inventor Fusion, Autodesk Impression и многими другими инструментами. Важно, что этот список успешных «выпускников» постоянно пополняется новыми именами. Инновационные технологии, стартующие на Autodesk Labs, имеют различные воплощения: и отдельные программные продукты, и дополнения, расширяющие функционал уже существующих и успешно работающих решений компании Autodesk, и веб­службы различного калибра (последних, к слову, становится всё больше, что вполне согласуется с современными тенденциями развития отрасли). В каждом из разделов вашего внимания заслуживают десятки инновационных инструментов самого разного назначения и уровня — от трансляторов файлов до развитых решений разработчика с достаточно мощным функционалом.

Autodesk Project Freewheel — новый инструмент совместной работы

Воспользуйтесь бесплатным веб­инструментом Project Freewheel (рис. 1) для совместной работы между проектными группами без установки дополнительного программного обеспечения: http://labs.autodesk.com/technologies/freewheel/

Рис. 1. Autodesk Project Freewheel

Рис. 1. Autodesk Project Freewheel

Project Freewheel сочетает в себе специальный веб­сайт и расширенную веб­службу. Главная страница проекта предоставляет вам возможности просмотра опубликованных вами проектов и загрузки новых проектов. Также вы можете назначать права доступа членов вашей группы на просмотр проектов и скачивание DWF-файлов для просмотра на компьютерах под управлением ОС Windows, Linux или Mac OS, на КПК или сотовом телефоне, используя Microsoft Internet Explorer или Mozilla Firefox.

Project Freewheel позволяет применять следующие инструменты:

  • для публикации и работы с проектами: опуб-ликовать, открыть ранее опубликованные, отправить по электронной почте приглашение для ознакомления с проектом, напечатать проект;
  • для просмотра: увеличить заданную область, уменьшить, показать исходный вид, сдвиг, вращение, навигационный штурвал;
  • для совместного доступа и общения: открыть совместный доступ, пригласить, присоединиться, закрыть совместный доступ, совместный чат;
  • для комментариев: красный карандаш для аннотаций, желтый маркер для выделения аннотаций, выноска для текстовых аннотаций, показать список всех аннотаций.

Project Freewheel также предоставляет возможность вставлять собственные DWF-файлы в страницу сайта вашей компании таким образом, чтобы посетители могли просмотреть их без установки дополнительного программного обеспечения, при этом можно использовать все перечисленные ранее инструменты просмотра и аннотаций или некоторые из них.

Возможности Project Freewheel несомненно будут востребованы специалистами, которым часто приходится согласовывать свои проекты со смежниками или заказчиками. Иметь доступ к самой актуальной информации о проекте с помощью любого устройства с возможностью выхода в Интернет — это безусловный шаг вперед новых технологий Autodesk.

Autodesk Feature Recognition — инструмент распознавания дерева построения по 3D-телу, импортированному в Autodesk Inventor

Воспользуйтесь бесплатным приложением для Autodesk Inventor — Feature Recognition (рис. 2), предназначенным для воссоздания дерева построения трехмерных моделей, импортированных из сторонних САПР: http://labs.autodesk.com/utilities/feature_recognition/

Feature Recognition — новое приложение Autodesk, предназначенное для конвертации в полнофункциональные модели Autodesk Inventor трехмерных моделей, импортированных из сторонних 3D-САПР или других нейтральных форматов с полным восстановлением параметрического дерева построения.

Рис. 2. Autodesk Feature Recognition: исходное 3D-тело, импортированное в Inventor

Рис. 2. Autodesk Feature Recognition: исходное 3D-тело, импортированное в Inventor

Рассмотрим на примере, как это происходит. Предположим, у нас имеется модель электрического разъема в формате STP. Как видно из рис. 2, дерево построения у импортированной в Inventor модели отсутствует. Нам необходимо восстановить элементы в дереве и внести ряд конструктивных изменений в модель для дальнейшего использования в проекте. Воспользуемся для этого приложением Feature Recognition с портала Autodesk Labs.

Следующим шагом необходимо открыть модель в Feature Recognition, который после установки встраивается непосредственно в интерфейс Autodesk Inventor. На ленте инструментов расположена новая панель команд этого приложения, которая содержит все необходимые инструменты для быстрой конвертации модели (рис. 3).

Рис. 3. Autodesk Feature Recognition: панель инструментов приложения

Рис. 3. Autodesk Feature Recognition: панель инструментов приложения

Несложные модели можно быстро конвертировать целиком (или частями, выбирая отдельные области) с помощью инструмента автоматического распознавания операций (рис. 4).

Рис. 4. Autodesk Feature Recognition: автоматическое распознавание дерева построения

Рис. 4. Autodesk Feature Recognition: автоматическое распознавание дерева построения

Если же автоматический метод «не проходит», необходимо воспользоваться пошаговым (ручным) методом конвертирования, последовательно указывая элементы на модели. Рекомендуется начинать с простых элементов, постепенно переходя к более сложным, а затем к базовым. То есть историю операций мы будем восстанавливать с конца.

Начинаем со скруглений, используя команду их распознавания (рис. 5). Есть возможность указывать сразу группы скруглений одного радиуса — для удобства их дальнейшего редактирования.

Рис. 5. Autodesk Feature Recognition: распознавание скруглений

Рис. 5. Autodesk Feature Recognition: распознавание скруглений

Как можно заметить по приведенным здесь иллюстрациям, после успешного распознавания очередной операции она дописывается в конец дерева построения и временно исключается из трехмерной модели, чтобы облегчить распознавание следующего шага.

Теперь переходим к отверстиям (рис. 6). Указываем одно отверстие и для ускорения работы активируем опцию «Искать аналогичные».

Рис. 6. Autodesk Feature Recognition: распознавание отверстий

Рис. 6. Autodesk Feature Recognition: распознавание отверстий

После распознавания отверстий есть возможность автоматически объединить их в массивы (круговые или прямоугольные), что существенно упростит их дальнейшее редактирование и сократит количество элементов в дереве (рис. 7).

Рис. 7. Autodesk Feature Recognition: распознавание массивов

Рис. 7. Autodesk Feature Recognition: распознавание массивов

Далее, используя команду «Распознать выдавливание», последовательно указываем и конвертируем оставшиеся элементы (рис. 8).

Рис. 8. Autodesk Feature Recognition: распознавание выдавливаний

Рис. 8. Autodesk Feature Recognition: распознавание выдавливаний

Таким образом, за несколько несложных шагов, отнявших у нас куда меньше времени, чем повторное построение модели с нуля, инструмент Feature (рис. 9) Recognition помог нам полностью восстановить дерево построения модели и получить полноценную параметрическую деталь Inventor.

Рис. 9. Autodesk Feature Recognition: полученное дерево построения модели

Рис. 9. Autodesk Feature Recognition: полученное дерево построения модели

Как видите, дерево построения модели выглядит так, как будто модель была изначально построена в Inventor. И теперь при работе с ней мы можем воспользоваться всей мощью функционала параметрического редактирования Inventor. К примеру, вызвав на редактирование отверстие Hole 10, вы увидите полноценный диалог создания и редактирования отверстий Autodesk Inventor.

То же можно сказать и про все остальные операции, например массивы. Попробуйте изменить стандартными средствами Inventor диаметр отверстия Hole 10. Поскольку инструмент Feature Recognition ранее объединил распознанные отверстия в массив, это изменение автоматически отразится на всех входящих в него элементах (рис. 10).

Рис. 10. Autodesk Feature Recognition: редактирование элементов 
распознанного массива Рис. 10. Autodesk Feature Recognition: редактирование элементов 
распознанного массива

Рис. 10. Autodesk Feature Recognition: редактирование элементов распознанного массива

Благодаря работе инструмента Feature Recognition, Inventor получает возможность точно так же полноценно работать и со всеми остальными элементами полученного дерева построения модели (рис. 11).

Рис. 11. Autodesk Feature Recognition: редактирование распознанных выдавливаний

Рис. 11. Autodesk Feature Recognition: редактирование распознанных выдавливаний

Инструмент Feature Recognition будет весьма полезен множеству пользователей Autodesk Inventor, которым в работе часто приходится сталкиваться с необходимостью импортировать в программу трехмерные модели из сторонних 3D-САПР и нейтральных форматов файлов. Простой, компактный и крайне удобный в использовании инструмент может сэкономить им часы, а в некоторых случаях и дни кропотливой рутинной работы!

Выбирая направления развития решений Autodesk, разработчики активно обращаются к самому верному источнику плодотворных идей — к аудитории конечных пользователей. Так же как создатели портала Autodesk Labs, компания «АйДиТи» хочет видеть своих пользователей более конкурентоспособными в нашем быстро меняющемся мире. Присоединяйтесь, пробуйте и предлагайте то, что вы желали бы увидеть в разработках Autodesk Labs!


Алексей Никулин

Технический директор компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor.

Игорь Мамедов

Руководитель направления «Машиностроение» компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor.

Андрей Чернов

Директор по маркетингу компании «АйДиТи».

В начало В начало

САПР и графика 7`2010