7 - 2010

Пользовательский интерфейс T-FLEX DOCs 2010

Роман Рыжиков (Ведущий программист компании «Топ Системы»)

Окна справочников

Просмотр файлов

Панель переходов, папки и ярлыки

Рабочие страницы

Эффективность работы пользователя в любом приложении можно оценить по двум основным критериям. Первый — это, конечно, быстродействие, то есть время, которое занимает выполнение разных команд. А второй — удобный пользовательский интерфейс. Причем второй критерий не менее важен, чем первый. Ведь, если пользователю придется долго искать необходимую команду или окно, даже преимущества быстрого и надежного приложения могут сойти на нет, а итоговая производительность труда окажется низкой.

Еще один положительный аспект применения последних разработок в области  пользовательского интерфейса — приятный общий внешний вид приложения. Согласитесь, любому человеку больше нравится работать с программой, которая имеет красивый и современный внешний вид. Это всего лишь эмоции, но, как известно, положительные эмоции — залог отсутствия раздражительности и меньшей усталости. А это уже прямая связь с производительностью и количеством ошибок, вызванных человеческим фактором.

Система документооборота T­FLEX DOCs 2010 состоит из двух частей. Первая — это платформа T­FLEX Docs Line, которая как раз и отвечает за высокую производительность системы. Вторая — это клиентское приложение T­FLEX DOCs 2010, работающее на данной платформе. При разработке клиента DOCs использовались самые современные концепции и достижения в области проектирования и разработки пользовательских интерфейсов. В данной статье мы подробно рассмотрим, каким образом T­FLEX DOCs 2010 позволяет ускорить работу пользователя.

Окна справочников

При первом запуске клиента DOCs 2010 сразу бросается в глаза небольшое главное меню системы и отсутствие общей панели инструментов. Здесь сосредоточен минимальный набор команд, предназначенных в основном для настройки главного окна системы и различных опций. При работе в DOCs мы в первую очередь работаем со справочниками. При открытии любого справочника все связанные с ним команды расположены в панели инструментов окна этого справочника и в контекстном меню, то есть находятся под рукой. Большинство возможных действий над объектом можно найти, кликнув по нему правой кнопкой мыши. Причем контекстное меню заранее сформировано так, что наиболее часто используемые операции расположены на первом уровне, а редко применяемые — на втором. Глубина контекстного меню редко превышает два уровня.

Настройка положения окон

Настройка положения окон

Любое окно системы можно отобразить в виде закладки, сделать плавающим, прикрепить к краю главного окна, сделать всплывающим или просто открыть в новом окне клиента. Это позволяет расположить окна максимально удобно.

У справочника есть несколько режимов отображения внутри окна. Режим Дерево со списком сходен с проводником Windows: слева показано дерево объектов­папок, справа — список объектов, содержащихся в папке. В этом режиме доступна опция Без учета папок. Если ее включить, то в списке будет отображаться содержимое выбранной папки и всех подпапок. Также есть режимы Дерево и Список, которые отображают содержимое справочника в соответствующем виде. Также можно выбрать представление списка — в виде таблицы или карточек.

Отображение справочника «Группы и пользователи» в режиме «Карточки»

Отображение справочника «Группы и пользователи» в режиме «Карточки»

При отображении объектов можно настраивать состав колонок, сортировать и группировать по ним, задавать формат вывода для дат и чисел. Помимо этого можно задавать общие настройки: шрифт, фон, отображение разделителей столбцов и строк. Также есть возможность выделять объекты по заданному условию цветом, фоном или шрифтом. Например, легко сделать так, чтобы все выполненные задания отображались зачеркнутыми, а объекты, которые находятся в работе, выделялись красным фоном.

Панель фильтрации и поиска с фильтром

Панель фильтрации и поиска с фильтром

Для просмотра списка объектов, связанных с выбранным, необязательно открывать его в отдельном окне. Достаточно раскрыть его в списке и выбрать закладку с именем нужной связи. Теперь можно одновременно смотреть связи нескольких объектов в одном окне.

В любом окне справочника доступны фильтрация и поиск. Панель фильтрации и поиска можно показать, нажав специальную кнопку на панели. Фильтрация осуществляется по тексту отображаемых в данный момент колонок. При вводе строки в поле фильтрации из окна автоматически убираются все объекты, в отображаемых параметрах которых нет введенной строки.

Более сложный вариант — это поисковые запросы. Поисковый запрос представляет собой набор объединенных условий сравнения практически любой сложности. В условиях сравнения могут участвовать как поля самого справочника, так и поля связанных справочников. При этом имеется нескольких десятков операторов сравнения для разных типов данных. Условия можно разделять логическими операторами «И» и «ИЛИ». Есть возможность группировки условий, то есть заключения  выбранного набора условий в скобки. Часто используемые условия можно сохранять и делать общедоступными, то есть позволять применять их другим пользователям.

Удобным инструментом просмотра параметров объекта является панель свойств. Чтобы просмотреть свойства объекта, необязательно открывать отдельное окно. Достаточно включить панель свойств, на которой будут отображаться параметры выбранного объекта. Выбирая разные объекты в списке, можно быстро просматривать их параметры. Причем если у объекта есть прикрепленные файлы, то их содержимое можно увидеть непосредственно в панели.

Существенно упрощает ввод данных из других приложений функция табличной вставки. Например, вместо того чтобы вводить данные вручную из Excel, достаточно настроить порядок колонок соответственно Excel­таблице, скопировать в буфер обмена строки Excel и вставить в DOCs. Система добавит новые или обновит свойства выбранных объектов. Вообще, в T­FLEX DOCs 2010 предусмотрено много возможностей по импорту данных. Помимо табличной вставки есть модуль, который на основе таблицы Excel или Access создает и наполняет новый справочник. Приятно удивят простота и скорость импорта файлов из файловой системы. Достаточно выбрать папку файлового справочника и нажать на команду Импортировать файлы или Импортировать папку. В появившемся стандартном окне выбора файлов или папки в файловой системе произвести соответствующий выбор. После этого файлы добавляются в хранилище. При необходимости создаются новые типы файлов в соответствии с настройками, заданными в операционной системе.

Панель свойств в справочнике «Документы» с просмотром прикрепленного к детали файла  T-FLEX CAD

Панель свойств в справочнике «Документы» с просмотром прикрепленного к детали файла T-FLEX CAD

Для упорядочения данных по разным критериям в каждом справочнике есть возможность заводить неограниченное количество каталогов. Каждый каталог состоит из дерева папок. Папки бывают двух видов: папка с ручным наполнением и папка поиска. В папку с ручным наполнением объекты добавляются пользователем самостоятельно. В папке поиска задается поисковый запрос, по которому фильтруются объекты.

Любые настройки отображения и положения окон при закрытии запоминаются. Если открыть несколько окон, произвести в них какие­либо настройки и закрыть T­FLEX DOCs, то при следующем запуске всё будет выглядеть так же, как и в момент закрытия. Причем и на любом другом компьютере, где будет выполнен вход. Разные настройки отображения можно сохранять в виде именованного представления справочника, которое называется Вид. Открыв окно Управление видами, можно создать новый вид и применить к нему текущие настройки окна. В дальнейшем выбор этого вида будет автоматически выполнять все действия по изменению представления. Вид можно настроить не только для себя, но и сделать его общим, дав тем самым всем пользователям возможность применять его.

В начало В начало

Просмотр файлов

Просмотр файлов разных форматов доступен непосредственно из окна T­FLEX DOCs 2010, что позволяет пользователям не тратить время на переключение между окнами или запуск других приложений.

Если у справочника есть связь со справочником файлов, то на диалог свойств можно поместить элемент управления «Просмотр».  После этого можно будет просматривать файлы либо непосредственно из окна справочника в панели свойств, либо открыв свойства объекта.

В текущую поставку системы входят модули просмотра файлов следующих форматов:

  • широко распространенные форматы: изображения (jpeg, gif, bmp и др.), HTML, текстовые файлы, RTF;
  • PDF;
  • Microsoft Office Excel, Microsoft Office Word;
  • воспроизведение музыки и видео (avid, mp3 и др.);
  • T­FLEX CAD;
  • Autodesk Inventor;
  • AutoCAD;
  • SolidWorks;
  • Pro/ENGINEER;
  • Solid Edge.

Некоторые форматы требуют установки соответствующих приложений для просмотра: для PDF — Adobe Reader, для файлов T­FLEX CAD — T­FLEX Viewer 11 и т.д. В случае отсутствия программы просмотра система выводит информацию об этом и, по возможности, дает ссылку на сайт производителя, где можно скачать бесплатную версию.

Просмотр файла Autodesk Inventor

Просмотр файла Autodesk Inventor

Стоит также обратить внимание на скорость работы просмотра. Небольшую задержку можно заметить только при первом выводе файла заданного формата, поскольку в этот момент загружается программа просмотра. Все последующие отображения осуществляются очень быстро. Также просмотр файлов не зависит от разрядности (x32, x64) установленных продуктов.

В начало В начало

Панель переходов, папки и ярлыки

Навигация в T­FLEX DOCs  2010 осуществляется через панель переходов, расположенную слева. Панель представляет собой набор кнопок­разделов, нажатие на каждую из которых отображает свой набор ярлыков и элементов управления.

На панели переходов можно разместить ярлыки открытия справочников, объектов и окон системы (объекты в работе, корзина, календарь и др.). Также можно размещать элементы управления, например окно справочника, и кнопки, выполняющие стандартные команды системы (отправить письмо, создать новый объект) или специально запрограммированные макросы. Тем самым можно обеспечить быстрый доступ к часто используемым окнам, справочникам и командам.

Кроме того, панель переходов позволяет создавать папки, в которых можно группировать объекты разных справочников. Объекты можно создавать прямо в папках, необязательно открывать для этого окно справочника.

Закладка Номенклатура и изделия панели переходов и папка 
Все документы, содержащая данные трех разных справочников

Закладка Номенклатура и изделия панели переходов и папка Все документы, содержащая данные трех разных справочников

Наличие общих папок позволяет легко организовать общедоступные библиотеки, в которых будут сгруппированы объекты разных справочников, что может сильно упростить поиск необходимых данных.

Панель переходов может быть настроена каждым пользователем под себя. Есть возможность настроить общий шаблон панели переходов, по которому будет формироваться панель для каждого нового пользователя системы.

В начало В начало

Рабочие  страницы

Во многих приложениях есть специальная страница приветствия, на которой расположены команды, часто используемые при старте системы. Это удобный инструмент, который ускоряет и упрощает работу после загрузки приложения.  Разработчики T­FLEX DOCs 2010 решили пойти еще дальше и дать пользователям возможность настраивать содержимое этой страницы и создавать неограниченное количество подобных страниц.

В меню Вид можно открыть  или отредактировать список рабочих страниц. Рабочую страницу можно сделать доступной только для себя или для всех пользователей. Также для конкретных групп и пользователей можно настроить собственные страницы приветствия. Для технологов такая страница может содержать одни данные, а для конструкторов — совсем другие.

Пример рабочей страницы

Пример рабочей страницы

Создание рабочих страниц является простым процессом. Тут достаточно ответить на два вопроса: что бы я хотел, чтобы у меня всегда было под рукой, и в какой части страницы это должно быть. Дальше всё просто, так как на рабочие страницы можно выносить содержимое практически всех окон и любые команды.

На рабочую страницу можно вынести большое количество видов элементов управления. Можно показать окно справочника, причем не всё содержимое, а с каким­либо фильтром, или состав определенного объекта. Например, можно отобразить состав изделия, которое проектируется в данный момент. Для заданного объекта можно отобразить его свойства.

Естественно, в одной статье нельзя рассказать обо всех возможностях пользовательского интерфейса T­FLEX DOCs 2010 — мы перечислили только основные моменты. Также есть много приятных мелочей, которые замечаешь в процессе работы с системой. Стоит лишь немного поработать в T­FLEX DOCs 2010, и вы сами убедитесь в том, что эксплуатация системы электронного документо­оборота может быть не только эффективной и быстрой, но и очень приятной.

Удобный современный интерфейс T­FLEX DOCs 2010 способен значительно ускорить рабочий процесс. Большое количество возможностей по настройке окон и их комбинированию, функций поиска, группировки и представления данных позволяют легко выполнять настройку рабочих мест. А интуитивно понятное расположение команд дает пользователям возможность сконцентрироваться на решении поставленных задач.

В начало В начало

САПР и графика 7`2010