7 - 2010

Новые возможности AutoCAD мCivil 3D 2011

Алла Землянская (Группа компаний «ИНФАРС», ведущий эксперт)

Поверхности

Трассы и профили

Виражи

Коридоры

Заключение

«Почему Autodesk выпускает новую версию Civil 3D каждый год?» Этот вопрос я чаще всего слышу каждое лето от своих клиентов. А затем сразу следует второй: «Стоит ли нам переходить на новую версию?»

На первый вопрос я могу ответить только одно: похоже, это стиль Autodesk. Они просто делают свою работу, стремясь предоставлять своим пользователям самые лучшие и современные средства проектирования. Такой темп вряд ли изменится в ближайшие годы, работа с пожеланиями пользователей не прекращается, технологии не стоят на месте, и Autodesk, скорее всего, продолжит выпускать новые версии своих программных продуктов каждый год. Однако это не просто «гонка вооружений». В случае с AutoCAD Civil 3D мы каждый раз получаем комплект новых функциональных возможностей, способствующих повышению эффективности работы. Эти изменения могут носить глобальный или не очень характер, а достаточной ли они будут причиной для того, чтобы обновить свою версию Civil 3D, — решать вам, а я постараюсь сделать краткий обзор наиболее значительных функциональных изменений в Civil 3D 2011.

«Облако» точек

«Облако» точек

Самым, на мой взгляд, серьезным новшеством стала 64­разрядность новой версии. Поэтому можно было бы написать большими буквами «64­бит» на весь разворот и на этом закончить обзор. Серьезно, на моем новом компьютере установлена ОС Windows 7, и я очень довольна тем, как всё это работает. Гораздо более стабильно и заметно быстрее — благодаря снятию ограничения на выделение оперативной памяти теперь можно использовать 4 Гбайт и более для работы Civil 3D.

Поверхности

В Civil 3D 2011 появился новый объект — «облако» точек. Он представляет собой коллекцию точек, полученных по результатам наземного или воздушного лазерного сканирования. Эта технология получила довольно широкое распространение в области геодезических изысканий и уже не является чем­то необычным. В Civil 3D есть возможность загрузить «облака» точек из десятка форматов, а если формат содержит в себе классификацию точек, то можно настроить реалистичный вид модели, назначив разные параметры отображения для точек земли, зданий, водной поверхности, деревьев и т.д. Кроме того, с помощью стилей можно управлять размером и плотностью точек.

Упрощение поверхности

Упрощение поверхности

Конечно, вся эта история с «облаками» точек затевалась не только ради более наглядного представления местности. Точки могут быть извлечены из облака и добавлены в качестве исходных данных к новой или существующей поверхности. Эта ценная возможность позволяет быстро получить модель рельефа по результатам сканирования. Если данные будут избыточны (как правило, в случае использования лазерных сканеров это именно так), поверхность может быть упрощена без потери точности модели.

Еще один новый инструмент, который, несомненно, должен прийтись по вкусу пользователям Civil 3D, — это команда Создать обрезанную поверхность. С ее помощью можно создавать новую поверхность, вырезая участок из другой поверхности. Очень часто необходимо иметь отдельный фрагмент большой поверхности, и прежде для его получения приходилось выполнять хитрые действия с границами и экспортом/импортом LandXML. Теперь эта задача решается специальной командой и занимает всего пару секунд.

В начало В начало

Трассы и профили

Осенью прошлого года для подписчиков Civil 3D был выпущен пакет дополнительных модулей, который включал множество новых инструментов. Огромную популярность сразу же получила команда создания профиля наилучшего вписывания. В Civil 3D 2011 эта замечательная команда вошла в базовый функционал и стала доступна всем пользователям.

Трасса наилучшего вписывания

Трасса наилучшего вписывания

Команда в автоматическом режиме создает новый профиль по данным точек, примитивов AutoCAD, характерных линий или профилю существующей поверхности. Это незаменимая вещь при создании проектов ремонта и реконструкции дорог, позволяющая по точкам съемки быстро восстановить ось дороги. Аналогичная команда есть и для трасс: автоматическое создание по объектам AutoCAD происходит с учетом настроек круговых и переходных кривых.

Новые команды на ленте

Новые команды на ленте

Кстати, для работы с трассами в Civil 3D 2011 появилась принципиально новая возможность — автоматическое уширение проезжей части на кривых. Новая команда расположена на контекстной вкладке трасс смещения, динамически связанных с осевой. В диалоговом окне пользователь может выбрать сценарий добавления уширения: вдоль всей трассы, на конкретных кривых либо на тех участках, для которых уширения еще нет. Затем необходимо решить, каким способом будет задано уширение. Вариантов два: вручную и с использованием XML­файла критериев проектирования.

Автоматическое уширение на кривых

Автоматическое уширение на кривых

В адаптированном файле из русского пакета адаптации содержатся таблицы для расчета уширения проезжей части. После запуска расчета к трассам добавляются уширения, которыми затем можно гибко управлять в окне параметров трассы смещения.

В начало В начало

Виражи

Ну и, конечно, говоря о новых возможностях Civil 3D 2011, нельзя не упомянуть о новом подходе к работе с виражами. Теперь виражи рассчитываются не на одной из вкладок диалогового окна свойств трассы, а в отдельном мастере, запускаемом новой командой Рассчитать/редактировать вираж.

Мастер расчета виража позволяет поэтапно выполнить вычисление виража для всех кривых или любых кривых трассы: пользователь указывает тип поперечного профиля, количество полос движения, выполняет настройку обочин и параметров отгона виража.Также появилась новая опция, позволяющая скорректировать условия наложения.

Мастер расчета виражей

Мастер расчета виражей

Перед расчетом виража в окне Диспетчер кривых для виражей отображаются данные для каждой кривой трассы и состояние виража. В ходе расчета виража видны сведения о критериях проектирования, использованных при расчете: используемый файл критериев, таблица значений уклонов виража, методы отгона и т.п. После того как виражи рассчитаны, все данные о них отображаются в табличном редакторе, там их можно редактировать, добавлять или удалять пикеты.

Помимо того что в новой версии пересмотрен принцип работы с виражами, есть и новый функционал. Например, новая команда Вид виража позволяет создавать виды виража, показывающие графическое представление виража вдоль кривых трассы. Причем этот новый тип объектов дает возможность редактировать области виража за ручки — перемещать критические точки, изменять значения поперечного уклона на вираже и т.д.

В начало В начало

Коридоры

Коридорам разработчики Civil 3D всегда уделяли особое внимание. Пожалуй, это самые сложные объекты — они поддерживают наибольшее количество динамических связей, но и дают, конечно, самые большие возможности. Говоря об усовершенствовании при работе с коридорами, хочу отметить два ключевых момента. Во­первых, серьезно изменилась контекстная вкладка коридоров — достаточно взглянуть на ленту.

На самом деле большинство новых иконок на ленте — это хорошо известные и постоянно используемые команды редактирования коридора. Но за этим косметическим на первый взгляд преобразованием стоит существенное повышение скорости работы. Во время построения коридора приходится постоянно обращаться к его настройкам: тип поперечника, частота, целевые объекты и т.д. Раньше доступ к этим кнопкам осуществлялся через диалоговое окно свойств плюс еще несколько вкладок. Теперь все инструменты под рукой. При выполнении небольшого упражнения прелести, конечно, не почувствовать. Но на первом же серьезном проекте эффект будет ощутимым — это проверено.

Новая лента коридора

Новая лента коридора

Второй ключевой момент касается появления принципиально новых команд:

инструментов для быстрого редактирования областей коридора. Команды позволяют объединить и разделить области, а также копировать свойства областей;

дополнительных пикетов коридора в точках геометрии целевых объектов. Новая настройка позволяет автоматически добавлять в коридор точки вставки конструкции в геометрических точках целевых объектов для смещений. Это очень удобно при проектировании парковочных карманов вдоль дороги или, например, автобусных остановок.

Дополнительные пикеты коридора

Дополнительные пикеты коридора

Прежде, чтобы запроектировать такое уширение, нужно было вручную добавлять точки вставки конструкций для придания правильного контура. Теперь же Civil 3D сам понимает эту инженерную мысль, при включенной опции сам распознает геометрию уширения и добавляет недостающие конструкции.

В начало В начало

Заключение

Конечно, это далеко не всё, что появилось в новом AutoCAD Civil 3D — здесь упомянуты только ключевые особенности релиза 2011. Согласитесь, что это не просто новый дизайн кнопочек, это значительные функциональные улучшения сильного программного комплекса, которые вместе с серьезно расширенным пакетом адаптации под российские стандарты могут и должны стать весомым аргументом для обновления вашей версии AutoCAD Civil 3D. 

В начало В начало

САПР и графика 7`2010