7 - 2010

Применение CAM-системы PartMaker в компании C&A Tool

Компания C&A Tool является пользователем CAM-системы PartMaker c момента ее появления на рынке в 2002 году. PartMaker позволила компании C&A Tool не только справиться с обработкой сложных деталей аэрокосмической техники на станках-автоматах продольного точения (Swiss-type), но и заметно повысить производительность труда.

Компания C&A Tool была основана 40 лет назад Ричардом Конроу (Richard Conrow), который и ныне является ее президентом. Начиналась C&A Tool с гаража в сельской местности штата Индиана (США), а сегодня в компании, производственные площади которой занимают 70 тыс. м2 работает порядка 530 сотрудников. Часть сложных заказов компания выполняет на 27 современных многоосевых автоматах продольного точения Star CNC. При изготовлении на них особо сложных высокоточных изделий к надежности и эффективности управляющих программ предъявляются повышенные требования, поэтому для разработки УП компания C&A Tool выбрала CAM­систему PartMaker.

Образцы продукции компании C&A Tool

Образцы продукции компании C&A Tool

 «На программирование обработки сложной детали у нас обычно уходит лишь несколько часов. Это так быстро, как вообще возможно в цехе», — отмечает Марк Симпсон (Mark Simpson), мастер цеха станков­автоматов продольного точения компании C&A Tool.

Важным фактором успеха является реализованная в PartMaker функция полной симуляции обработки на конкретной модели станка, благодаря которой программист­технолог может произвести виртуальную обработку детали на компьютере еще до того, как УП будет отправлена в цех на реальный станок. САМ­система PartMaker позволяет пользователю достоверно увидеть на экране компьютера, как будет выглядеть деталь в процессе обработки, и убедиться в отсутствии столкновений элементов многошпиндельного станка до начала его наладки.

Один из образцов продукции компании C&A Tool

Один из образцов продукции компании C&A Tool

«При помощи PartMaker мы можем делать больше при меньших затратах. Чем больше времени вы тратите на отладку УП в программе, тем меньше времени потребует ее отладка на станке, — комментирует ситуацию инженер­технолог Натан Есслинжер (Nathan Esslinger). — Дополнительные 20 минут в PartMaker могут сэкономить 8 часов при наладке станка, которая зачастую происходит глубоко за полночь, когда вокруг нет никого, кто мог бы помочь».

«Лучший способ оценить эффективность новой CAM­системы — это определить затраты времени на программирование обработки. Наша компания сократила время разработки УП в два раза, причем без особых затрат, — добавляет г­н Есслинжер. — Теперь мы беремся за те заказы, которые отклонили бы раньше из­за того, что они слишком сложны или потребуют много времени на разработку и отладку УП».

Симуляция обработки в PartMaker

Симуляция обработки в PartMaker

Компания C&A Tool достигла очень высокой эффективности не только в разработке УП, но и в точном определении стоимости заказа. Использование PartMaker позволяет получать от заказчиков твердотельные 3D­модели, которые, по сравнению с традиционными чертежами, позволяют быстро и правильно оценить стоимость изготовления изделия.

В компании C&A Tool отмечают, что в сложной экономической обстановке к производителям обращается все больше потенциальных заказчиков из аэрокосмической отрасли, которые сначала просят оценить стоимость изготовления их заказа и лишь затем выбирают поставщика, предложившего наименьшую цену. «В сегодняшней экономической ситуации многие заказчики рассылают множеству производителей заявки с просьбой оценить стоимость изготовления их заказа. Когда мы получаем твердотельную CAD­модель, то при помощи PartMaker можем точно определить ее стоимость за считаные минуты, — поясняет г­н Есс­линжер. — Это означает, что при том же количестве рабочих мест мы можем обработать большее количество заявок, а следовательно, наши шансы на успех возрастают».

Полная видеоверсия статьи доступна на веб­сайте Delcam TV: http://www.delcam.tv/delcam­video.asp?VideoId=109

САПР и графика 7`2010