8 - 2010

Model Studio CS Кабельное хозяйство

Степан Воробьев, Олег Александров

Обзор программного комплекса

Model Studio CS Кабельное хозяйство — новая разработка специалистов компании CSoft Development, включающая все уникальные технологии, инструменты и функции программ линейки Model Studio CS.

Основное назначение этого программного комплекса — трехмерная компоновка кабельных конструкций любой сложности, трехмерная раскладка кабелей различных типов и разного назначения в соответствии с требованиями ПУЭ­7 относительно кабельной раскладки. Применяя Model Studio CS Кабельное хозяйство, вы можете проектировать раскладку кабелей внутри помещений, по открытым территориям, на эстакадах, в траншеях, использовать любые кабельные конструкции, сформировать и выпустить кабельный журнал, спецификацию на кабели и кабельные конструкции. Программный комплекс включен в общую технологию проектирования, реализованную в линейке программных продуктов Model Studio CS. Например, не составит большого труда выполнить план кабельных конструкций и раскладку кабелей на проект подстанции, разработанный в Model Studio CS ОРУ.

Пример конструирования трасс из лотков обычного типа

Пример конструирования трасс из лотков обычного типа

Пример конструирования трасс из лотков лестничного типа

Пример конструирования трасс из лотков лестничного типа

Важнейшие задачи, решаемые первой версией программного продукта:

  • конструирование и компоновка кабельных конструкций любой сложности в трехмерном пространстве;
  • раскладка кабелей в соответствии с требованиями ПУЭ­7, учет резервирования, напряжения, назначения, типа кабелей, диаметра изгиба и пр.;
  • получение оформленных планов, сечений на кабельные конструкции;
  • формирование и выпуск полного комплекта табличной документации по кабельной раскладке — с рамками, штампами, эмблемами и т.п. (в форматах MS Word, MS Excel, AutoCAD).

Уникальная база данных Model Studio CS
Кабельное хозяйство

База данных программы Model Studio CS Кабельное хозяйство включает информацию по специализированному оборудованию, изделиям и материалам, применяемым при формировании трехмерной модели кабельной раскладки. Данные об объектах базы хранятся в CADLib CS — Менеджере библиотек стандартных компонентов для программной линейки Model Studio CS, основу которого составляет СУБД Microsoft SQL Server. Объекты базы содержат необходимый набор параметров, используемых для расчетов, реализации проектных решений и оформления проектной документации.

Фрагмент кабельного журнала

Фрагмент кабельного журнала

База данных имеет настраиваемую систему классификаторов и выборок, которые помогают быстро найти необходимое оборудование, определиться с его типоразмерами, а также просмотреть его характеристики. Создавая классификаторы и выборки по установленным правилам, пользователь может сформировать нужное ему для работы отображение содержимого базы. Каждый сформированный подобным образом классификатор или выборка отображаются в виде дерева папок, внутри которых находятся элементы, отвечающие заданным условиям.

Раскладка кабелей в трехмерном пространстве с учетом геометрии и радиуса гиба кабеля

Раскладка кабелей в трехмерном пространстве с учетом геометрии и радиуса гиба кабеля

Интуитивно понятный интерфейс Менеджера библиотек стандартных компонентов позволяет не только управлять существующими, но и создавать новые объекты базы, редактировать их параметры, привязывать к ним графическое изображение.

В разделе «Кабели» собрана информация по кабельной продукции отечественных и зарубежных производителей. Приводятся данные, необходимые для выполнения модели кабельной раскладки (тип, класс напряжения, наружный диаметр, материал изоляции, наличие брони), а также для формирования спецификаций и кабельных журналов (номер ГОСТа или технических условий, код общероссийского классификатора продукции, наименование предприятия­изготовителя, полное наименование модели и т.д.).

План раскладки кабелей

План раскладки кабелей

Раздел «Кабельные трассы» содержит информацию по кабельным конструкциям, из которых состоят сооружения для прокладки кабелей (лотки различных конфигураций, углы поворотов в горизонтальной и вертикальной плоскостях, тройниковые и крестообразные секции, стойки, консоли, скобы подвесные и т.д.).

В программе возможна реализация различных компоновочных решений (монтажных узлов), предлагаемых изготовителями, причем зачастую одно и то же конструкторское решение может воплощаться разными способами. Программа Model Studio CS Кабельное хозяйство позволяет сформировать монтажные узлы из отдельных элементов базы и в дальнейшем использовать их при выполнении модели кабельной раскладки. Учет деталей и изделий, из которых состоит такой узел, осуществляется программой автоматически.

Окно Менеджера библиотек стандартных компонентов с выборкой элементов базы
по изготовителям

Окно Менеджера библиотек стандартных компонентов с выборкой элементов базы по изготовителям

Технические данные по кабельной продукции

Технические данные по кабельной продукции

Многообразие кабельных систем и обширный ряд типоразмеров на каждый отдельный вид конструкций, представленных на российском рынке отечественными и зарубежными производителями, делают задачу наполнения базы чрезвычайно объемной и трудоемкой. Например, только для листовых лотков одной модельной серии ширина изделия варьируется от 50 до 800 миллиметров, высота стенки и длина лотков также могут различаться. Естественно, что при отрисовке графики всего модельного ряда таких изделий традиционными методами формирование базы растянется на многие месяцы. И это только по одному типу конструкций, с самой простой геометрией. Что же говорить об объектах более сложной формы — таких, например, как лестничные и проволочные лотки, тройниковые и крестообразные секции? Тут процесс создания трехмерной графики усложняется многократно.

Листовые лотки различного сечения

Листовые лотки различного сечения

Лоток лестничный

Лоток лестничный

Лоток угловой лестничного типа для поворота трассы на 90°

Лоток угловой лестничного типа для поворота трассы на 90°

Решить эту проблему в программе Model Studio CS Кабельное хозяйство помогает технология создания параметрических объектов, при которой графика изделия формируется из двух­ и трехмерных графических примитивов, а их размеры задаются с помощью ряда параметров описываемого изделия (длина, ширина, высота, глубина, радиус и т.д.).

Лоток тройниковый лестничного типа

Лоток тройниковый лестничного типа

Лоток крестообразный лестничного типа

Лоток крестообразный лестничного типа

Переходные конструкции для листовых лотков

Переходные конструкции для листовых лотков

На основе конструкции, созданной по этой технологии, можно без проблем описать весь ее модельный ряд, не отрисовывая заново графику, а лишь меняя значения параметров в свойствах соответствующего объекта. Графика при этом будет изменяться автоматически. Примеры объектов базы, созданных на основе параметризации, представлены на иллюстрациях.

Элементы базы имеют специальные узлы­стыки, предназначенные для соединения элементов друг с другом при вставке на чертеж. Используя эту технологию, пользователь моделирует кабельную трассу именно той конфигурации, которая ему требуется. На чертеже объекты могут отображаться двух­ и трехмерной графикой — и ту и другую можно просматривать, просто переключая режим представления модели.

Консоли

Консоли

Стойки

Стойки

Проволочные лотки различных типоразмеров и с заданными размерами ячейки сетки

Проволочные лотки различных типоразмеров и с заданными размерами ячейки сетки

Добавим, что производители кабельных конструкций охотно сотрудничают с разработчиками программы Model Studio CS Кабельное хозяйство, предоставляют исчерпывающую информацию по номенклатуре своих изделий, а также готовы принять активное участие в наполнении базы.

САПР и графика 8`2010