8 - 2010

Решения Siemens PLM Software побеждают в конкурентной борьбе

В мае 2009 года компания Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, объявила о назначении Штеффена Бухвальда на должность вице-президента и управляющего директора в Центральной и Восточной Европе. Г-н Бухвальд также возглавил Siemens PLM Software в России. Штеффен Бухвальд отработал в новой должности более года, и журнал «САПР и графика» обратился к нему с просьбой дать краткое интервью.

«САПР и графика»: Г-н Бухвальд, вот уже год Вы курируете бизнес Siemens PLM Software в России, нужно заметить — очень непростой год. При назначении Вы заявили, что в Ваши задачи входит увеличение доли рынка и укрепление лидирующих позиций компании в регионе. Каких успехов удалось достичь в этом вопросе?

Штеффан Бухвальд: Я не перестаю удивляться, как быстро летит время. Это был очень напряженный год и, одновременно, один из самых лучших и интересных в моей карьере. Безусловно, экономическая ситуация оказывает влияние на рост бизнеса, но я уверен, что в любое время и в любых условиях успех компании напрямую зависит от стратегии и профессионализма команды. Я очень признателен отличной команде работающих вместе со мной специалистов, которые даже в сложной экономической ситуации умеют видеть и использовать новые возможности.

Глобальный экономический кризис заставил производителей задуматься о повышении эффективности своей деятельности, поэтому спрос на инновации сейчас даже повышается по сравнению с докризисными временами. Вот пример: мы подписали крупнейшее в России соглашение с ОАО «ОАК», что подтверждает наши лидирующие позиции на российском рынке авиастроения.

Сегодня, когда рынок предъявляет все более высокие требования к выпускаемой продукции и организации работ, потребитель стал гораздо больше внимания уделять соотношению стоимости и функциональности решения, стал более требовательным к поставщику PLM-решения: к его опыту, репутации, а также к оперативности и качеству внедрения. Siemens предлагает проверенные на практике технологии, которые обеспечивают нашим клиентам повышение конкурентоспособности изделия и гарантируют успех. Наша компания является мировым лидером в разработке PLM-решения для авиационно-космической отрасли, автомобилестроения, машиностроения и ряда других отраслей, и это облегчает наше понимание повседневных задач клиентов.

Siemens PLM Software активно инвестирует в развитие локальной команды специалистов. В то время как многие наши конкуренты из-за резкого падения доходов были вынуждены пойти на сокращение штата, мы с момента моего прихода увеличили число сотрудников в России на 15% — лучшая PLM-команда российского рынка пополнилась новыми специалистами в области САПР и PLM, разработчиками решений и менеджерами проектных групп. Более того, мы продолжим набор талантливых специалистов для удовлетворения спроса и решения задач наших клиентов. Также мне приятно сообщить, что осенью прошлого года на должность генерального директора российского офиса был назначен Виктор Беспалов. Виктор обладает отличным знанием рынка и имеет широкий опыт в области продаж и консалтинга. Я уверен, что сильный лидер и мотивированная высокопрофессиональная команда гарантируют укрепление наших лидирующих позиций на российском рынке.

СГ: Какие цели у Siemens PLM Software в России?

Ш.Б.: Конечно, успешный бизнес. Мы заинтересованы в установлении и развитии взаимовыгодных отношений с российскими предприятиями: мы помогаем компаниям повысить эффективность работы и обеспечить устойчивый рост за счет использования передовых инноваций. Компания Siemens PLM Software предлагает решения и технологии, которые не просто приносят нам прибыль, но и способствуют повышению доходов наших клиентов.

Ключ к успеху — это наши сотрудники, которые заинтересованы в результатах работы, ориентированы на достижение целей, привержены компании. Я полагаю, Siemens в целом — великолепный работодатель с огромными возможностями для карьерного роста. И я горжусь тем, что работаю с замечательной командой, заинтересованной в дальнейшем росте.

СГ: Какие продукты Siemens PLM Software продвигает в России вообще, и какие из них — наиболее успешно?

Ш.Б.: Siemens PLM Software является единственной компанией, предлагающей полный спектр CAD/CAM/CAE/cPDM-решений для предприятий любого размера от одного поставщика. Вместе с другими подразделениями Siemens мы можем решить любую производственную задачу, от проектирования до конечного производства — у нас нет ограничений.

Для крупных и крупнейших предприятий предлагаются системы NX, Teamcenter, Tecnomatix. Наша флагманская система NX применяется на всех этапах создания цифрового макета изделия и технологической подготовки производства: для промышленного дизайна, проектирования, инженерного анализа, создания технической документации, разработки инструментов, оснастки и управляющих программ, подготовки производства. Индивидуальное решение для предприятия создается в зависимости от конкретных потребностей посредством выбора соответствующих модулей.

Teamcenter, наиболее широко применяемое в мире PLM-решение, обеспечивает единое синхронизированное хранилище конструкторско-технологических данных и делает возможной организацию коллективной работы сотрудников предприятия или группы предприятий с данными об изделиях и связанных с ними процессах в распределенной среде. Следует отметить, что применение системы Teamcenter значительно повышает отдачу CAD/CAM/CAE-систем, поскольку она позволяет инженеру получить доступ именно к тем данным, которые нужны в текущий момент, оградив его от ненужной, бесполезной информации. Использование Teamcenter, как показывает опыт российских предприятий, позволяет сократить до трех раз время разработки изделия — от начала разработки до изготовления первых образцов.

Система Tecnomatix предназначена для автоматизированной подготовки и автоматизации производства и связывает воедино технологию производства и проектирование изделий, в том числе разработку техпроцессов, имитационное моделирование и управление производством.

Для предприятий малого и среднего бизнеса Siemens PLM Software предлагает полнофункциональное решение по поддержке жизненного цикла изделий Velocity Series, в состав которого включены средства для конструкторского и технологического проектирования (Solid Edge/ CAM Express), инженерного анализа (Femap) и управления данными (Teamcenter Express), а также типовые проектные решения. Модули Velocity Series полностью совместимы и масштабируемы со всеми решениями компании Siemens PLM Software, их отличают простая установка, легкое освоение и быстрый возврат инвестиций, обеспечивающие в комплексе низкую стоимость владения.

Как уже отмечалось, наш пакет программного обеспечения является самым широким в отрасли, и в прошлом году мы достигли хороших результатов в каждом сегменте рынка. Мы согласны с оценками эксперов, что российский рынок пока остается CAD-ориентированным, но хотелось бы отметить, что мы также отмечаем рост спроса на другие программные продукты.

СГ: Чем Siemens PLM Software порадует своих пользователей в этом и, может быть, в следующем году?

Ш.Б.: Требования клиентов всё более усложняются, поэтому наша задача — поддерживать наших клиентов и повышать их конкурентоспособность. Для этого мы создали решения, ориентированные на конкретные рабочие процессы и масштабируемые для разных секторов промышленности. Например, мы предлагаем специальное решение для предприятий авиационной и оборонной промышленности, включающее предварительно настроенную модель данных, дополнительный функционал, а также специальные настройки стандартного функционала системы Teamcenter.

Еще один аспект — инвестиции в развитие и локализацию наших программных продуктов, поддержка локальных стандартов.

В мае этого года мы представили новую технологическую платформу HD PLM, предназначенную для преобразования большого количества неоднородной и распределенной информации. Платформа обеспечивает единую контекстно зависимую среду поддержки принятия решений на основе интегрированного набора PLM-средств. Единая и интуитивно понятная среда поддержки принятия решений на всех этапах жизненного цикла уже реализована в NX 7 и будет реализована в очередных версиях систем Teamcenter и Tecnomatix.

СГ: Как компания Siemens PLM Software борется с нелегальным ПО? И борется ли вообще, есть такая проблема или нет?

Ш.Б.: К сожалению, проблема использования нелегального ПО существует. По данным IDC, полученным в результате проведенного в 2009 году исследования, уровень применения нелицензионного ПО в России составляет 67%.

Компьютерное пиратство является формой кражи интеллектуальной собственности, оказывает прямое негативное влияние на бизнес компании Siemens PLM Software не только в России, но и во всем мире. Оно также оказывает косвенное негативное воздействие на наших добросовесных клиентов, которые вынуждены конкурировать с теми, кто не приобрел лицензии и не оплатил используемое ПО.

В решениях от Siemens PLM Software заключены ценные коммерческие секреты и тайны, на создание которых затрачены большие средства и многие годы труда. И конечно, компания Siemens заинтересована в защите своей собственности.

Siemens PLM Software входит в международную организацию Business Software Alliance (BSA), принимает соответствующие меры по уменьшению количества случаев компьютерного пиратства и, при необходимости, защищает свою интеллектуальную собственность, привлекая виновных к административной и уголовной ответственности в соответствии с местным законодательством.

СГ: Как Вы прогнозируете развитие ситуации на мировом рынке PLM: к чему мы все идем и как будет развиваться российский рынок?

Ш.Б.: Я думаю, картина выглядит достаточно пестро: в развитых странах рынок насыщен, а в «новых экономиках» наблюдается рост спроса на PLM-технологии. Хотя это две разные ситуации, их объединяет активная борьба вендоров за рынок в каждой отдельной стране. И я точно знаю: решения от Siemens PLM готовы к победе в конкурентной борьбе. Что касается российского рынка PLM-решений, то его потенциал по-прежнему огромен. Я уверен, что российский рынок будет расти как минимум вдвое быстрее, чем мировой рынок PLM-систем. Для этого есть масса причин: во-первых — объявленная президентом Медведевым программа модернизации. Это правильный путь к усилению экономики и созданию платформы для устойчивого роста благополучия страны. Во­вторых, глобализация достигла российской высокотехнологичной промышленности. Например, сотрудничество России и Индии в авиационно-космической отрасли, которое открывает совершенно новые возможности и в то же время сопряжено с определенными трудностями. Наш портфель решений идеально подходит для решения названных ранее задач. И многие наиболее инновационные российские предприятия уже выбрали переход к цифровому производству вместе с Siemens PLM Software.

СГ: В заключение — Ваши пожелания российским пользователям.

Ш.Б.: Во­первых, хотелось бы поблагодарить наших клиентов за их приверженность к нашей компании. Я горжусь тем, что мне посчастливилось сотрудничать с высокопрофессиональными людьми. Во­вторых, хочется поддержать наших клиентов и выразить уверенность в их силе — у нас имеется технология внедрения инновационных цифровых производств, Россия богата талантами и строит большие планы, а всё это вместе — путь к процветанию российского народа.

САПР и графика 8`2010