8 - 2010

САПР: аспекты эффективного внедрения

Надежда Бабкова Инженер 1-й категории Департамента технической поддержки ЗАО «Бюро САПР»
Андрей Береговой Заместитель директора по проектированию, главный инженер Института «ТатНИПИнефть».

В настоящее время выбор и внедрение программного обеспечения является наиболее важным этапом комплексной автоматизации предприятия. Заработать на продаже ПО хотят все: разработчики, локальные дилеры, консалтинговые фирмы и независимые эксперты. Что же делать компании, которая осознает необходимость системного решения задач в той или иной сфере деятельности?

 Выбор программного обеспечения — серьезный шаг, важность которого невозможно переоценить. На что же опереться в таком выборе: количестве внедрений, имени поставщика ПО, цене решения, внешних консалтинговых агентствах, — ведь ничто из этого не гарантирует результата? Для крупных организаций необходимость функционального программного обеспечения не вызывает сомнений, тогда как небольшая компания, даже получив программное обеспечение бесплатно, вряд ли сможет внедрить и поддерживать его своими силами.

Уже практически год компания «Бюро САПР» после проведения тщательного обследования оказывает услуги проектному отделу института «ТатНИПИнефть», входящему в состав ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, по обучению и внедрению необходимого программного обеспечения. Сегодня, чтобы опережать или идти в ногу с конкурирующими организациями, таким крупным и стабильным компаниям, как институт «ТатНИПИнефть», требуется постоянное обновление парка программных продуктов и получение современных знаний в области автоматизированного проектирования.

В институте «ТатНИПИнефть» работают научный и проектный отделы. Деятельность института сосредоточена в сфере поиска и разведки, моделирования, проектирования и создания технологий разработки нефтяных и газовых месторождений, строительства скважин, технологии добычи, подготовки нефти, защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии, проектирования обустройства нефтяных месторождений, промышленного и гражданского строительства.
Коллектив проектировщиков института использует автоматизированную систему проектирования, охватывающую все виды проектирования обустройства нефтяных месторождений и гражданское строительство. Специалисты института выполняют значительный объем работ по проектированию различных промышленных объектов и объектов социальной сферы. В проектах обустройства широко применяются разработки научной части института. Созданные проекты позволили обеспечить проектно­сметной документацией не только комплексное обустройство новых месторождений, но и реконструкцию существующих объектов ОАО «Татнефть» и других нефтяных компаний. По проектам института выполнено обустройство ряда нефтяных месторождений различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Специалисты института выполняют также значительный объем работ по проектированию различных промышленных объектов и объектов социальной сферы. Среди социально значимых проектных работ последних лет следующие объекты: системы водоснабжения для населенных пунктов юго­востока Татарстана, санаторий «Ромашкино», медицинский центр ОАО «Татнефть» и каскад прудов в г.Альметьевске, ледовый дворец «Юбилейный» и железнодорожный вокзал в г.Бугульме.

Процесс внедрения программного обеспечения основывается на постоянном контакте между пользователями и организацией, выполняющей работы по внедрению. Для того чтобы отслеживать правильность и качество проводимых работ в проектном отделе института, на промежуточных этапах процесса внедрения ПО необходимо выполнять реальные задачи, возникающие перед пользователями в процессе работы. Поэтому, по завершении очередного этапа по внедрению, руководство проектного отдела института поставило задачу — за пять рабочих дней выполнить пилотный проект, а именно:

  • получить трехмерную модель плавательного бассейна в оздоровительном лагере «Иволга»;
  • здание бассейна установить на рельеф и осуществить стыковку с уже существующими постройками;
  • предоставить фотореалистичные изображения модели бассейна с наложением материалов и текстуры для оценки проекта на начальной стадии проектирования.

Условие выполнения было следующее: модель необходимо получить при помощи имеющегося на предприятии программного обеспечения, которое было установлено и внедрено специалистами ЗАО «Бюро САПР» после проведенного обследования.

Для выполнения пилотного проекта в качестве исходной информации был предоставлен генплан: высотные отметки и существующие постройки; рельеф в виде растрового изображения. Пилотный проект предполагалось осуществить одним архитектором с архитектурно­конструкторского отдела под руководством инженера ЗАО «Бюро САПР».

Архитектурно­конструкторский отдел института разрабатывает:

  • чертежи архитектурной и строительной частей объектов жилищного, гражданского, культурно­бытового назначения, сооружений промышленных предприятий;
  • чертежи по реконструкции зданий и сооружений различного назначения;
  • чертежи интерьеров зданий;
  • чертежи фасадов с применением новых отделочных материалов;
  • чертежи по утеплению зданий и сооружений.

После проведения анализа поставленной задачи было решено применять уже внедренное на предприятии программное обеспечение, а именно AutoCAD Architecture, специализированные функции для архитектурного проектирования и черчения, а также привычная рабочая среда которого делают выпуск проектов и рабочей документации более эффективным. В AutoCAD Architecture существует возможность и построения модели здания, и получения его фотореалистичных изображений. Возможности данного программного продукта полностью перекрывают поставленные руководством института задачи.

Внедрение AutoCAD Architecture уже было проведено, поэтому архитектор достаточно хорошо ориентировался в программе. Осталось лишь наметить план выполнения проекта.

Для правильности выполнения проекта и стыковки модели бассейна с существующими постройками было необходимо смоделировать местность и окружающую обстановку. По растровому изображению генплана воссоздана местность. С помощью формообразующих элементов были смоделированы и возведены существующие здания и сооружения на территории оздоровительного лагеря. Инструмент формо­образования позволил без труда воспроизвести существующую обстановку, не утяжелив проект. После этого пилотная группа смогла легко наметить и отследить месторасположение бассейна и его стыковку с существующими зданиями (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Комплекс бассейна должен был включать само здание бассейна и переход от бассейна к существующему зданию оздоровительного лагеря.

Проектировать начали с заложения фундамента. Поскольку в AutoCAD Architecture имеется возможность создать и использовать любые типоразмеры стен, с задачей архитектор справился без дополнительного вмешательства со стороны инженера — руководителя пилотного проекта. Стены бассейна были получены аналогичным способом. Для того чтобы создать фигурный контур стены, достаточно было начертить контур в виде 2D­траектории и присоединить линию крыши стены к данной траектории (рис. 2­4).

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Для создания остекления использовался инструмент «Стена с остеклением», в котором путем задания параметров стиля были выбраны необходимые импосты, размер заполнения остекления и пр. Изогнутые остекленные стены создавались по заданной 2D­траектории. Созданный стиль стен может применяться и в других проектах, в том числе в тех, где пройдет более детальная проработка модели для получения всей необходимой строительной документации. Эта особенность сокращает время на реализацию проекта (не дублируются действия) и исключает возможность возникновения ошибок и неточностей.

Создание стиля окон также не составило труда — интересным моментом при этом было формирование блока горбыльков, то есть поперечных импостов в окнах. Инструмент AutoCAD Architecture, который позволил вставить окна в стены на определенном расстоянии друг от друга, значительно сократил время работы над этой частью модели. Данный момент не мог не радовать группу пилотного внедрения, поскольку оставшееся время можно было потратить на творческую работу по архитектуре бассейна.

Кроме того, при помощи формообразующих элементов спроектирован пик на крыше административной части бассейна. Не составило труда спроектировать переход от бассейна к существующему зданию. Остекление использовалось то же, что и в основной части здания бассейна. Колонны, на которые опирался переход, взяли из базы программы.

Затем перешли к оформлению фасадов бассейна. Основная сложность заключалась в том, чтобы смоделировать изогнутую балку, которая опирается на круглые столбы. От руководителя пилотного проекта со стороны ЗАО «Бюро САПР» поступило предложение выполнить данный элемент в AutoCAD Architecture. Элемент был выполнен как 3D­тело AutoCAD. Поскольку файлы и в AutoCAD, и в AutoCAD Architecture при сохранении имеют один и тот же формат — DWG, элемент легко открылся в AutoCAD Architecture. Далее для удобства наложения текстуры данный элемент был преобразован в формообразующий элемент AutoCAD Architecture, каковыми являются окна, двери, колонны и пр. Текстуры накладывались на элементы модели в AutoCAD Architecture непосредственно при ее формировании (рис. 5).

Рис. 5

Модель здания бассейна была выполнена за четыре дня. Рабочей группой было принято решение получить изображения в Autodesk 3ds max. Напомню, что конечной целью проекта было формирование фотореалистичных изображений бассейна для предоставления их заказчику. Решение использовать другую программу было вызвано несколькими факторами, основным из которых является получение более качественных фотореалистичных изображений бассейна (рис. 6 и 7).

Рис. 1

Рис. 6

Рис. 7

Под чутким руководством и благодаря наставлениям руководителя пилотного проекта модель бассейна была конвертирована в Autodesk 3ds max. Поскольку основной функцией Autodesk 3ds max является получение качественных фотореалистичных изображений, то с помощью инструментария программы пилотная группа легко смогла наложить текстуры на элементы модели и произвести минимальные настройки материалов. Архитектором пилотной группы было отмечено, что благодаря конвертации из AutoCAD Architecture в Autodesk 3ds Max отсутствуют сложности взаимодействия форматов, что очень удобно при передаче модели в смежные отделы (рис.  8­10).

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 10

Результатом работы стало получение фотореалистичных видов здания бассейна и его стыковка с существующими постройками. Таким образом был подведен очередной положительный итог этапа внедрения. Правильность выбора и внедрения нужного программного обеспечения подтверждена успешно выполненной задачей. Руководство компании осталось довольно результатом, а также тем, что необходимость внедрения подтвердилась на реально поставленной задаче.

Улучшения должны стать политикой любой компании — только тогда ваши начальные инвестиции будут работать в полном объеме. Подводя итог, необходимо сказать, что успех или неудача выбора/внедрения программного обеспечения напрямую зависит от количества затраченного труда. Компания ЗАО «Бюро САПР» станет вашим надежным партнером, цель которого — найти и воплотить в жизнь эффективное решение для вашей организации!

Работайте с нами, работайте с удовольствием! 

САПР и графика 8`2010