Свобода с синхронной технологией
Синхронная технология в NX — это совершенно новый подход к моделированию. Мы подробно рассмотрим данную технологию и расскажем о пяти важнейших операциях, которые предоставляют преимущество при моделировании поверхностей свободной формы.
Синхронная технология — это основа NХ 7.5. Синхронная технология позволяет управлять геометрией без дерева построения, которое обычно применяется при построении 3D-моделей. Объединяя набор команд прямого моделирования с динамическими правилами и фильтрами, синхронная технология обеспечивает прямое редактирование геометрии без необходимости изменения истории построения конструктивных элементов модели. Грани можно просто тянуть, толкать, вращать, задавая им нужное положение, что обеспечивает свободный метод моделирования.
Хотя такая функциональность типична для всех технологий «прямого моделирования», синхронная технология обладает дополнительными преимуществами. Она способна получить информацию об окружающей грань геометрии и выявить содержащиеся в этой геометрии взаимосвязи, например соосность, касательность или параллельность. Гибкий инструмент «текущие правила» обеспечивает интеллектуальное редактирование модели. А самое важное, что всё это выполняется без прерывания творческого процесса — пользователь просто перетаскивает геометрию и после того, как система выявляет те или иные взаимосвязи, выполняет редактирование. Не требуется пересчет или перестроение модели, причем синхронная технология работает с геометрией, как созданной в NX, так и импортированной.
Моделирование с деревом построения и без него
В рамках традиционного подхода, основанного на записи истории построения, конструктивные элементы создаются и редактируются линейно, что приводит к высокой степени структурированности моделей. В синхронной технологии инструменты прямого моделирования создают и редактируют элементы модели без записи истории построения. Разумеется, на модель можно накладывать ограничения и параметрические взаимосвязи, но почти все построения выполняются динамически — «на лету».
Сборка вертолета, смоделированная в NX с использованием синхронной технологии
С учетом разных предпочтений пользователей в NX можно включить или отключить запись истории построения. Пользователи могут работать только с деревом построения или только с синхронной технологией, а также применять оба подхода сразу. Все три метода имеют свои преимущества и подходят разным пользователям и рабочим процессам.
Пять главных функций синхронной технологии1. Замена граниВведенная в NX 7.0 и значительно улучшенная в NX 7.5 операция, название которой говорит само за себя. Она позволяет пользователям редактировать грани и заменять их в контексте детали (либо при помощи новой геометрии, либо подгонкой к существующей). Команда работает и с импортированной геометрией. 2. iFORMВ NX 7.5 появился ряд инструментов для редактирования непризматических элементов модели. В частности, новый инструмент iForm позволяет пользователям редактировать поверхности динамически, как при прямом моделировании, но при этом сохраняются все взаимосвязи, образующие форму детали (например, касательность смежных граней). 3. Перестроение скруглений и фасокЭти функции — самые важные для пользователей, работающих с импортированной геометрией. Они удаляют скругления и фаски и заменяют их на интеллектуальные элементы (то есть грани, являющиеся Вповерхностями и представляющие собой скругления или фаски, заменяются на применяемые в NX скругления, построенные методом «катящегося шарика»). Это значительно облегчает редактирование и дальнейшую работу с моделью в приложениях для инженерного анализа. 4. Фиксация и блокировкаВ NX 7.5 пользователи могут блокировать грани и создавать фиксированные 3Dограничения. При использовании технологий моделирования поверхностей свободной формы зачастую очевидно, что именно нужно переместить, а что — оставить на месте. Обе функции позволяют фиксировать нужную геометрию, а затем вносить требуемые изменения. 5. Работа с тонкостенными оболочкамиNX прекрасно справляется с проектированием деталей из пластмасс, однако при работе со свободными формами детали одинаковой толщины могут создавать трудности, поскольку при перемещении граней равную толщину стенок легко нарушить. Новые команды «Найти смещение» и «Редактировать толщину» применяются для интеллектуальной обработки такой геометрии. При этом обе образующие стенку поверхности перемещаются одновременно, а при необходимости изменяется толщина стенки. |
Моделирование на основе дерева построения особенно удобно для параметризации деталей. Такое моделирование хорошо знакомо большинству пользователей 3D-САПР. Синхронная технология позволяет работать с импортированной геометрией и при необходимости обеспечивает максимальную редактируемость модели. Гибридный подход, когда используется и дерево построения, и инструменты синхронной технологии, подходит в том случае, когда история построения модели слишком велика и пользователь стремится сократить затраты времени на внесение незначительного изменения в элементы, созданные на начальном этапе. При этом сохраняется гибкость синхронной технологии, а новые конструктивные элементы добавляются в конец дерева построения, что формализует процесс моделирования и обеспечивает его прослеживаемость.
Вероятно, большинство пользователей будут использовать комбинацию всех трех вариантов в зависимости от формы и требований к конкретной детали. Главное, что синхронная технология обеспечивает максимальную гибкость, поэтому пользователи не ограничены в выборе средств моделирования для достижения конечного результата. Это очень мощная и хорошо продуманная технология.