8 - 2010

Данные Google Earth в AutoCAD Civil 3D

Сергей Круглов (Руководитель направления «Инфраструктура и ГИС» компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor)

Установка системы координат

Назначение созданной системы координат чертежу

Настройка и работа в Google Earth

Импорт изображения и поверхности в AutoCAD Civil 3D

Процедура импорта

Установка цветного изображения в чертеже

Безусловно, приятно иметь мощные инструменты, помогающие вам создавать и творить. И ценность каждого такого инструмента многократно повышается, если, кроме всего прочего, он еще умеет выполнять часть рутинной работы за вас, применять уже созданные кем-то материалы.
Возможность использования в AutoCAD Civil 3D данных о местности в виде цифровой модели рельефа и растрового спутникового изображения представляет интерес для очень широкого круга специалистов. Эта замечательная способность флагманского продукта Autodesk порой незаменима при выполнении эскизного проекта, предварительного планирования, оценке объемов работ, то есть на том этапе, когда еще отсутствует актуальная детальная топографическая съемка местности. Тонкостям и нюансам эффективного использования данной возможности в AutoCAD Civil 3D и посвящена эта публикация.

Установка системы координат

При работе с AutoCAD Civil 3D очень важно использовать информацию из сервиса Google Earth. При этом, конечно же, удобно было бы получить в чертеже AutoCAD Civil 3D необходимые изображение и фрагмент ЦМР из Google Earth сразу в требуемой системе координат.

Для этого необходимо знать параметры перехода к определяемой системе координат от системы координат WGS­84. Рассчитать параметры перехода можно, имея на руках координаты опорных точек в обеих системах (например, в местной системе координат из каталога и в WGS­84 по результатам GPS­наблюдений). Расчет выполняется в программах обработки геодезических измерений, бесплатно поставляемых вместе с оборудованием (Trimble Geomatic Office, Leica Geo Office, Javad (Topcon) Pinnacle и др.).

Процесс очень прост: в специальном редакторе слева вносятся координаты опорных точек в WGS­84, справа — в требуемой системе; далее вызывается команда расчета, которая в открывшемся окне демонстрирует вычисленные параметры и оценку точности (рис. 1).

Рис. 1. Результат расчета параметров перехода

Рис. 1. Результат расчета параметров перехода

В AutoCAD Civil 3D для вызова окна Диспетчера систем координат проекта в командной строке можно набрать команду _ADEDEFCRDSYS. Это гораздо быстрее, чем искать иконку команды, которая находится в рабочем пространстве Геопространственные данные на основе задач, вкладка ленты — Карта элементов, панель — Системы координат.

Для удобства через Диспетчер категорий можно создать свою категорию. Выбрав новую категорию, нажмите на кнопку Определить. Откроется окно Создание системы координат проекта. В нем требуется указать уникальный код, единицы измерения, выбрать тип системы координат: Геодезическая — и нажать на кнопку Определить. В Диспетчере референц­эллипсоидов нажмите на кнопку Создать. В определении нового референц­эллипсоида укажите код на вкладке Общие параметры, а на вкладке Преобразование референц­эллипсоида внестите вычисленные параметры перехода. Метод преобразования — по семи параметрам (рис. 2).

Рис. 2. Создание новой системы координат в AutoCAD Civil 3D

Рис. 2. Создание новой системы координат в AutoCAD Civil 3D

В начало В начало

Назначение созданной системы координат чертежу

В окне определения параметров чертежа на вкладке Единицы измерения и зона в разделе Зона выбираются необходимые категория и система координат. Команда Редактировать параметры чертежа… вызывается через контекстное меню щелчком правой кнопкой мыши по имени чертежа на вкладке Параметры области инструментов (рис. 3).

Рис. 3. Назначение созданной системы координат чертежу

Рис. 3. Назначение созданной системы координат чертежу

В начало В начало

Настройка и работа в Google Earth

В настройках программы Google Earth (Инструменты —> Настройки) необходимо установить:

  • показывать шир./долг. — универсальная поперечная проекция Меркатора;
  • показывать высоту — метры, километры;
  • качество отображения рельефа — выше.

На панели слоев отключить слои с ненужной информацией, оставив включенным слой Рельеф.

Найдите требуемый участок местности. Используйте встроенные средства поиска по географическим объектам и навигацию 3D­просмотра. Необходимо привести изображение в плановое положение и добиться оптимального значения высоты камеры (рис. 4). Необходимо помнить, что в AutoCAD Civil 3D изображение будет вставлено с экранным разрешением.

Рис. 4. Настройки программы Google Earth

Рис. 4. Настройки программы Google Earth

В начало В начало

Импорт изображения и поверхности в AutoCAD Civil 3D

Предварительная настройка

В случае использования Google Earth версии 5.0 и выше для решения проблемы с импортом данных рельефа придется изменить настройки команд ImportGESurface и ImportGEData.

В Области инструментов на вкладке  Параметры в коллекции Поверхность в разделе Команды найдите вышеупомянутые команды и вызовите поочередно для них окна редактирования параметров. В группе параметров Параметры Google Earth установите новые значения для строк и столбцов — 70 (если импорт будет занимать длительное время, то можно еще уменьшить значение — рис. 5).

Рис. 5. Настройка параметров команд импорта

Рис. 5. Настройка параметров команд импорта

В начало В начало

Процедура импорта

Выберите на вкладке ленты инструментов Вставка на панели Импорт в раскрывающемся списке Google Earth строку Изображение Google Earth (рис. 6).

При появлении запроса выбора системы координат для размещения изображения нажмите клавишу Enter, чтобы принять систему координат по умолчанию.

При импорте изображения Google Earth в AutoCAD Civil 3D оно отображается на чертеже в виде объекта — изображения в градациях серого цвета. Изображение масштабируется как по линейным единицам в чертеже, так и по границам изображения по широте/долготе. Формат изображения совпадает с форматом изображения, отображаемого в окне Google Earth. AutoCAD Civil 3D автоматически создает имя для изображения, используя первые три символа имени файла чертежа и уникальный идентификационный номер.

Рис. 6. Команды процедуры импорта

Рис. 6. Команды процедуры импорта

По умолчанию изображение сохраняется в папке текущего пользователя. Увидеть этот путь можно в свойствах изображения.

Когда изображение натягивается на поверхность, то из него создается новый материал для тонирования, который применяется к поверхности. Если изображение больше поверхности, то оно обрезается до границ объекта поверхности. Если для захвата поверхности необходимо несколько меньших изображений, их надо затем объединить в одно изображение.

В начало В начало

Установка цветного изображения в чертеже

Импортируемое изображение получается в градациях серого цвета, но многим хотелось бы получить картинку в цвете. Нет проблем!

В окне Google Earth выберите Файл —> Сохранить —> Сохранить изображение. В AutoCAD Civil 3D вызовите диспетчер ссылок (ВНССЫЛКИ). В Подробностях для импортированного изображения в строчке Найден в щелкните левой кнопкой мыши, чтобы установить путь к ранее сохраненному цветному изображению (рис. 7).

Рис. 7. Диспетчер ссылок

Рис. 7. Диспетчер ссылок

Для того чтобы установить новый материал для тонирования поверхности из Google Earth, необходимо выбрать эту поверхность в чертеже и вызвать команду Натягивать изображение из контекстной вкладки ленты (рис. 8). Укажите имя цветного снимка. Нажмите ОК.

Рис. 8. Сформированная в AutoCAD Civil 3D геоподоснова

Рис. 8. Сформированная в AutoCAD Civil 3D геоподоснова

Импортированная из Google Earth цифровая модель рельефа в совокупности со спутниковым изображением и оцифрованной ситуацией служит прекрасной основой для наглядного визуального представления местности в передаваемых заказчику проектах объектов инфраструктуры.

Уникальные возможности AutoCAD Civil 3D, о которых шла речь в данной публикации, еще раз демонстрируют высочайший уровень решений Autodesk. Как всегда, они направлены на достижение качественного результата с минимальными затратами и в сжатые сроки, чего и требуют современные реалии. Специалисты компании «АйДиТи», обладающие богатым опытом практической работы, всегда готовы помочь вам в достижении максимальной эффективности использования имеющихся у вас решений Autodesk.

В начало В начало

САПР и графика 8`2010