8 - 2010

Lotsia PLM — эффективность и функциональность для отечественных предприятий

29 сентября текущего года в Москве состоится VII Международная конференция по PLM­решениям «Опыт применения системы Lotsia PLM на предприятиях России и стран СНГ». Конференция, ставшая уже традиционной, получила статус знакового информационного события в среде специалистов по PLM­решениям. Ежегодно конференция становится площадкой для живого общения пользователей,  администраторов, внедренцев и разработчиков PLM­решений.

В настоящее время на российском рынке представлен ряд решений в области PLM, существенно различающихся как по стоимости, так и по функциональным возможностям. Задачей конференции является ознакомление участников с практической реализацией концепции PLM в разных областях деятельности (на промышленных предприятиях и в проектных организациях, в торгово­промышленных холдингах и т.п.), что способствует осознанному выбору системы.

Lotsia PLM, являясь передовой отечественной  разработкой в  области информационных технологий, объединяет в рамках единого информационного пространства предприятия систему управления предприятием (ERP), средства управления составом изделий  и проектами (PDM), систему защищенного электронного архива документов  и автоматизации технического и офисного документооборота. Решение работает в режиме интеграции с имеющимися на предприятии САПР, офисными приложениями, системами календарного планирования и электронной почты, сканерами, терминалами сбора данных и POS.

Решения на базе Lotsia PLM и входящих в него программ (Lotsia PDM PLUS, Lotsia Web, Lotsia Enterprise Edition, Lotsia ERP) стали стандартами де­факто в ряде отраслей (проектные организации, приборостроение, многопрофильные холдинги и др.). За время, прошедшее с выпуска первых версий системы,  выбор в пользу программ семейства Lotsia PLM был сделан более чем на 700 предприятиях из 28 отраслей (в России, странах СНГ, Прибалтике, Восточной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке и в Юго­Восточной Азии), что лишний раз подчеркивает высокую функциональность решения, его гибкость и переносимость, не говоря уже о низкой по сравнению с конкурентами совокупной стоимости владения. Не уступая по функциональности ведущим зарубежным системам, Lotsia PLM существенно превосходит их по показателям совокупной стоимости владения (TCO) и времени возврата инвестиций (ROI).

Конференция дает потенциальным пользователям возможность ознакомиться с функциональностью решения Lotsia PLM и обсудить все аспекты внедрения PLM­решений.

Конференция преследует следующие цели:

  • обмен опытом использования Lotsia PLM (Lotsia PDM PLUS и  Lotsia ERP) для решения разных задач в различных отраслях;
  • знакомство с примерами реальных внедрения Lotsia PDM и Lotsia ERP;
  • обзор функциональных возможностей Lotsia PDM и Lotsia ERP от разработчиков;
  • знакомство с новыми возможностями и перспективами развития Lotsia PLM.

В рамках конференции проводится конкурс на лучшее внедрение решения на базе Lotsia PLM.

За время, прошедшее с прошлогодней конференции, функциональность решения Lotsia PLM существенно расширилась. Формат журнальной статьи не позволяет полностью описать все новые возможности, поэтому рассмотрим только основные.

Новые возможности Lotsia PDM PLUS

В конце 2009 года была выпущена новая версия системы Lotsia PDM PLUS — 4.40. В 2010 году интерфейс Lotsia PDM PLUS 4.40 получил дальнейшее развитие, были расширены возможности по администрированию системы и добавлено более 70 новых функций.

Lotsia PDM PLUS 4.40 стала одним из первых PDM/PLM­решений, прошедших сертификацию на совместимость с Microsoft Windows 7.

Одной из новых стандартных опций для Lotsia PDM PLUS стал интерфейс интеграции с Microsoft Office Project (рис. 1).

Рис. 1. Интеграция с Microsoft Office Project

Рис. 1. Интеграция с Microsoft Office Project

Были существенно улучшены возможности по импорту документов из файловой структуры в электронный архив.  Также в версии 4.40 появилась возможность просматривать документы с применением ActiveX­элемента Microsoft Internet Explorer. Все типы документов, которые может открыть для просмотра установленный на рабочем месте пользователя Microsoft Internet Explorer (документы Microsoft Office, Adobe Acrobat, файлы изображений и мультимедиа), теперь можно отобразить во встроенном окне просмотра документов Lotsia PDM PLUS (рис. 2). Для приложения Microsoft Office Excel добавлена возможность автоматического определения компонентов по гиперссылкам и сохранения их в электронный архив.

Рис. 2. Встроенный просмотр документов в Lotsia PDM PLUS

Рис. 2. Встроенный просмотр документов в Lotsia PDM PLUS

Пользователи, использующие аналитические формы, созданные встроенным генератором отчетов Lotsia PDM PLUS, оценят такую новую возможность, как представление информации в виде различных диаграмм и графиков (рис. 3).

В генераторе отчетов появилась возможность динамически, на основе аргументов формировать SQL­условие дополнительного отбора. Это условие добавляется к основному SQL­запросу при формировании отчета.

Расширились и возможности по администрированию системы. Теперь можно централизованно настраивать и интеграцию с приложениями на рабочих местах, и различные окна выбора, и шаблоны папок почтовых сообщений, и даже реакцию программы на перетаскивание файлов в ее окно.  Параметры использования файлов настроек (рис. 4) и подключения к базе данных могут быть заданы при помощи групповой политики (Group Policy).

Были расширены возможности механизма привязок форм к типам объектов — добавлены различные возможности копирования привязок между профилями. А для того, чтобы исключить случайное нежелательное изменение настроек пользователем, предусмотрен запрет редактирования пользователем персональных настроек.

Рис. 3. Простейший пример графического представления отчетов в Lotsia PDM PLUS

Рис. 3. Простейший пример графического представления отчетов в Lotsia PDM PLUS

Рис. 4. Профили и настройки пользователей в Lotsia PDM PLUS

Рис. 4. Профили и настройки пользователей в Lotsia PDM PLUS

Новые возможности появились и в основном рабочем инструменте Lotsia PDM PLUS — редакторе действий. В частности, в версию 4.40 добавлена весьма востребованная администраторами возможность копирования и вставки любых фрагментов действий через буфер обмена. Более того, помещенный в буфер обмена фрагмент действия может быть вставлен в другое действие или текстовый файл. Сохраненный в файле фрагмент, в свою очередь, может быть вставлен в другое действие, даже в другой базе данных. В действиях над переменными можно использовать переменные­документы для присваивания им значений так же, как и в случае обычных переменных. В действиях над объектами в функции WndWorkStart можно указывать имена переменных документов для передачи начальных значений. В форме действия над объектом для переменных со стилем редактирования «Выбор файла» можно настроить внешний вид окна выбора. В PartyAPI добавлены функции открытия сообщения и почтовых папок.

Не менее востребована добавленная возможность формирования собственных списков на основе SQL­запросов и специальных строковых выражений. Функция генерации свободных сообщений позволяет автоматически формировать и выполнять различные рассылки пользователям Lotsia PDM PLUS. Функция запуска расширенного импорта призвана облегчить интеграционные характеристики Lotsia PDM PLUS. Ну а возможность вызова одного действия из другого сразу же стала популярна среди внедренцев и администраторов системы.

В инструмент «Расширенный импорт (интеграция)» в дополнение к источникам «База данных (SQL­запрос)» и «Текстовый файл» добавлен источник данных «XML». Таким образом, Lotsia PDM PLUS обеспечивает возможность импорта данных напрямую из внешних баз данных, текстовых файлов и XML­файлов. Добавлена возможность экспорта содержимого отчета напрямую в документы электронного архива (в дополнение к возможности экспорта во внешний файл) и в XML­файл.

При импорте файлов и структуры проекта для приложения Explorer можно использовать новые свойства для некоторых типов файлов. Например, «Количество страниц», «Автор документа», «Ключевые слова»…

В подсистеме Workflow (автоматизации документооборота и бизнес­процессов)  теперь в шаблоне работы можно указывать действия, выполняемые по событию «При изменении значения переменной» для документа. Если за одну операцию изменяются сразу несколько документов (например, удаление), то действия будут последовательно вызваны для каждого измененного документа после операции (в данном случае удаления). При отправке информационной рассылки по e­mail к письму теперь можно добавлять документы архива в виде вложения.

В окно сервера автоматических этапов в контекстное меню добавлен пункт «Свойства». В окне свойств этапа теперь можно выставить параметры проверки и блокировки карты сервером. Добавлены параметры проверки задачи сервером автоматических этапов: время следующей проверки и интервал проверки. Эти параметры могут быть установлены для каждой задачи в действиях или вручную в окне сервера или в окне монитора сервера автоматических этапов.

Также появилась возможность автоматического удаления выполненных карт работ сервером автоматических этапов. Для пользователей добавлена привилегия «Запуск сервера автоматических этапов».

Новый опциональный инструмент «Полнотекстовый поиск» интегрирован с Microsoft Windows Search и позволяет производить поиск слов или фрагментов текста среди документов архива, описаний и атрибутов объектов или сообщений документооборота.

Для использования полнотекстового поиска необходим программный продукт Windows.

И это далеко не все новые возможности системы Lotsia PDM PLUS, появившиеся в системе за прошедший с предыдущей конференции год.

«Лоция Софт» стремится делать свои программы всё более доступными для отечественных предприятий. Весной этого года было подписано соглашение с компанией Misrosoft,  по которому «Лоция Софт» теперь может бесплатно поставлять в составе Lotsia PDM PLUS сервер баз данных MS SQL Server 2008 R2 Express, что позволяет еще больше снизить затраты предприятий на первоначальном этапе внедрения системы и добиться окупаемости в более сжатые сроки.

Также на сайте группы компаний «Лоция Софт» (www.lotsia.com) теперь доступны бесплатные демонстрационные версии системы Lotsia PDM PLUS с готовыми шаблонами настроек для машиностроения, проектных организаций и управления документооборотом.

Новые возможности Lotsia ERP

Более мощным стало и решение по управлению предприятием — Lotsia ERP («Координатор»). За прошедший год система получила более 65 новых функциональных возможностей.

В частности, был добавлен функциональный блок учета работы с некондиционной продукцией или товаром (далее —  НКТ). Работа с НКТ была возможна в системе Lotsia ERP и раньше, но НКТ не был выделен в отдельный контур, то есть обращался (обрабатывался) вместе с обычным товаром, что могло создавать неудобство и путаницу при его учете и обработке. Сейчас в системе появился отдельный функциональный контур, который позволяет полностью разделить учет НКТ на всех этапах его жизненного цикла — от появления до вывода из системы (уцененной продажи, утилизации, возврата и т.д.). 

Контур работы с НКТ позволяет учитывать каждую единицу товара и постоянно отслеживать местонахождение НКТ и его состояние: экспертиза, ремонт, перемещение, утилизация и т.п.

В системе появился  дополнительный документ — заявка на работу с НКТ, который и позволяет учитывать все состояния конкретного экземпляра НКТ. Кроме того, в систему введен новый тип склада — склад некондиции. НКТ могут перемещаться только по складам некондиции, что гарантирует раздельный учет обычных и некондиционных товаров и позволяет менеджменту компании отслеживать соответствующие товарообороты.

Количество документов, которые могут определять состояние НКТ, не ограничено, равно как и их тип. То есть пользователи системы сами формируют справочник типов документов, которые определяют состояние НКТ, что дает возможность каждому клиенту гибко настраивать схему учета НКТ в своей компании и анализировать причины появления НКТ, его состояние в конкретный момент времени и определять виновных в его появлении.

Поскольку в крупных торговых сетях объем НКТ может быть весьма значительным, в системе реализован ряд сервисных функций, которые позволяют быстро совершать групповые операции по перемещению НКТ в торговой сети и автоматической смене статусов НКТ.

Для упрощения работы персонала с НКТ в системе реализованы служебные штрих­коды, которые позволяют автоматически определять принадлежность товара к НКТ и конкретной заявке, что позволяет существенно ускорить работу с НКТ. Эти штрих­коды распознаются и кассовым модулем системы, который по данному коду распознает НКТ и позволяет на этапе продажи НКТ автоматически осуществить его привязку к нужной заявке. При этом для кассира нет никакой разницы при продаже обычного и некондиционного товара, что снижает затраты торговой сети по обучению персонала и уменьшает количество ошибок.

Таким образом, система Lotsia ERP пополнилась еще одним блоком, который будет полезен как для торговых сетей, так и для производственных компаний, которые ведут учет отказов своей продукции.

Для удобства учета сервисного обслуживания техники добавлен отчет «Техника в сервисе».

Также торговый блок системы Lotsia ERP  был дополнен функцией автоматического создания накладной на внутреннее перемещение на основании поставки. Теперь нет необходимости использовать буфер обмена и копировать позиции поставки вручную, что позволяет ускорить прохождение типовых логистических операций. Накладная на внутреннее перемещение формируется на всё количество товара в поставке.

Дополнительно в системе предусмотрен отчет, позволяющий контролировать остатки товара, перемещаемого со склада, для случаев, когда количество товара на складе на момент создания накладной стало меньше количества товара по поставке. В отчет «Реализация и остаток товара по поставщикам» добавлена возможность группировки по поставщикам. Остаток товара показывается при любой группировке.

Расширены возможности при выполнении импорта классификатора товаров (номенклатуры) из текстового файла. Теперь можно произвести импорт до 15 различных свойств товара. Таким образом, свойства товара можно задавать сразу в процессе импорта, а не устанавливать их после, что уменьшает время подготовки товара в том случае, когда основные свойства товара известны заранее. Если в настройках импорта для внешнего классификатора или внешнего инвойса флажок «Отдельный товар для каждого размера» включен, то размер будет сохранен во втором  поле «Для спецификаций» и дописан в конец наименования товара. Для задания мотивации на товар в окне работы с товаром добавлена вкладка «Мотивация».

При работе с поставками добавлена возможность пересчета инвойсной цены товаров. Можно выбрать  тип пересчета «Пересчет пропорционально сумме» или «Пересчет по коэффициенту» и указать сумму или коэффициент. При пересчете по сумме цена изменяется пропорционально существующей цене. При пересчете по коэффициенту цена просто умножается на коэффициент. Также  теперь можно выполнить печать группы поставок и создавать, закрывать и печатать в пакетном режиме счета­фактуры по поставкам.

Расширены возможности кассового модуля. В частности, прием чеков из кассовой системы  учитывает информацию о разных складах одного чека в принимаемых данных.

Появилась возможность передавать между филиалами справочники «Характеристики товаров (связь со свойствами)», «Характеристики товаров (связь с товарами)», «Свойства (ячейки)» и «Мотивация на товар». 

Изменения в бухгалтерском блоке системы были связаны прежде всего с подготовкой к сдаче полугодовой персонифицированной отчетности в ПФ РФ. Внесены соответствующие изменения в формат выгрузки/загрузки данных из системы Lotsia ERP в систему «Налогоплательщик»  2010 года.  Теперь при экспорте в «Налогоплательщик» для стажа передаются периоды временной нетрудоспособности и отпусков без сохранения оплаты. Также добавлен ряд дополнительных отчетов по взносам, начисленным в фонды.

В помощь сотрудникам кадровой службы и бухгалтерии создан вспомогательный сводный отчет по количеству дней неиспользованного отпуска по сотрудникам. Отчет может быть сформирован как в рамках всей организации, так и отдельно по конкретному подразделению. Также добавлены новые отчеты по отпускам сотрудников и  выплатам в пользу физических лиц и страховым взносам на ОПС.

В модули автоматического обновления  Lotsia ERP и Lotsia PDM PLUS добавлена возможность обновлять «файлы пользователя» (файлы пиктограмм, шаблоны документов и т.п.) в рабочем каталоге программы отдельно от обновления исполняемых файлов программы. Настройка обновления файлов пользователя выполняется вместе с обновлением файлов программы (то есть доступна как в общих параметрах базы данных, так и в настройке групп рабочих мест).

Таким образом,  решение Lotsia PLM продолжает успешно развиваться и получило более 130 новых функциональных возможностей.

При этом группа компаний «Лоция Софт» остается верной своим принципам: предоставлять отечественным предприятиям лидирующее полнофункциональное средство PLM/PDM/ERP/Workflow для решения их задач. Программы «Лоция Софт» учитывают специфику отечественных предприятий, что выражается в поддержке как международных (ISO 9000, SIO 10007, ISO 10303 (STEP) и др.), так и отечественных стандартов (ЕСКД, СПДС и др.), минимальных затратах на приобретение, внедрение и сопровождение системы, качественной технической поддержке, гибкости и переносимости. И всё это при сохранении многолетнего лидерства в разработках и инновациях.

Развитие Lotsia PLM не стоит на месте, уже готовятся к выходу новые версии программного обеспечения, входящего в решение, о возможностях которых будет рассказано на конференции. В настоящее время также ведутся работы по сертификации Lotsia PLM под Microsoft Windows Server 2008 R2. 

Получить более подробную информацию о VII Международной PLM­конференции и зарегистрироваться для участия в ней можно на сайте www.plm­conference.com.

По материалам компании «Лоция Софт»

САПР и графика 8`2010