T-FLEX DOCs 2010: программ много — хранилище одно
Наверное, вы уже ознакомились с циклом статей, опубликованных в нескольких последних номерах этого журнала и посвященных выпуску новой версии корпоративной системы управления инженерными данными TFLEX DOCs 2010. Без малого три года потратили разработчики компании «Топ Системы» на выпуск этого нового продукта. Мощная функциональность, полностью обновленное ядро, современнейший пользовательский интерфейс, открытость и неограниченные возможности интеграции сделали TFLEX DOCs 2010 одним из лучших предложений на рынке. Неудивительно, что система с первых недель продаж вызвала большой интерес у самых разных заказчиков. Кроме того, наличие полноценной поддержки функций организационнораспорядительного и канцелярского документооборота также существенно расширило круг пользователей. Результатом этого процесса стал значительно возросший объем взаимодействия с различными уже присутствующими на предприятиях системами. В первую очередь имеются в виду системы проектирования.
Главное окно T-FLEX DOCs 2010 в режиме просмотра модели SolidWorks
Ни для кого не секрет, что на большинстве отечественных предприятий набор используемого программного обеспечения формировался либо под воздействием некоторых стихийных процессов, либо в результате выбора наилучшего решения для конкретной задачи. Однако со временем вопросы интеграции и построения единой информационной системы перестали быть планами отдаленного будущего. Сегодня это уже реальность, и TFLEX DOCs 2010 тому наглядное подтверждение. Как следствие — вопрос интеграции системы управления со всеми без исключения CADсистемами стал одним из определяющих. Конечно, наличие в составе комплекса TFLEX такого мощного средства проектирования, как TFLEX CAD, отчасти снимало эту проблему. Функционально TFLEX CAD с успехом заменяет любые зарубежные и российские CADсистемы, а наличие традиционной глубокой интеграции с TFLEX DOCs зачастую решало организационный вопрос путем комплексной замены программного обеспечения, но не всегда. Как правило, требования заказчика ограничивались приобретением лишь системы управления с обязательным условием тесной интеграции ее с применяемыми на предприятии системами проектирования.
Диалог соединения с сервером T-FLEX DOCs 2010 в SolidWorks
Известно, что более ранние версии TFLEX DOCs имели очень тесную и полнофункциональную интеграцию с TFLEX CAD, а в отношении остальных систем проектирования вели себя весьма сдержано. С появлением TFLEX DOCs 2010 ситуация коренным образом изменилась. В составе TFLEX DOCs 2010 появился новый компонент — TFLEX PDM Framework. При помощи этого модуля во всех приложениях комплекса TFLEX организована полнофункциональная интеграция почти со всеми наиболее популярными CADсистемами. Давайте поговорим об этом подробнее.
О какой бы системе ни шла речь, работа всегда начинается с подключения к единому хранилищу данных, то есть с установки соединения с сервером TFLEX DOCs 2010. Эта возможность реализуется путем установки и настройки специального компонента, обеспечивающего интеграцию с конкретной CADсистемой. О том, для каких именно CADсистем имеются готовые модули интеграции, мы поговорим позже. Итак, наличие встраиваемого в систему проектирования модуля интеграции позволяет увидеть в пользовательском интерфейсе CADсистемы новый элемент меню — TFLEX DOCs. Команда Подключиться к TFLEX DOCs… приводит к появлению уже знакомого пользователям диалога входа в TFLEX DOCs 2010 и, после ввода логина и пароля, установлению связи с сервером.
Работа со справочником файлов в Autodesk Inventor
Все дальнейшие сценарии работы зависят от того, сколь глубокий уровень взаимодействия двух систем вам необходим.
Наиболее простой и не требующий никаких дополнительных действий и знаний со стороны пользователя сценарий интеграции — взаимодействие на уровне работы с файлами. В хранилище TFLEX DOCs 2010 имеется специализированный справочник файлов. В его состав входят объекты, каждому из которых соответствует либо файл, либо директория на жестком диске. Главная задача этого справочника — организация работы с любыми файлами, хранящимися в системе, с любых рабочих мест, на которых развернуты клиентские приложения комплекса TFLEX 2010. Другими словами, это универсальный механизм по управлению хранением и доставкой необходимых файлов с сервера на локальный компьютер. При этом, являясь полноценным компонентом справочной системы TFLEX DOCs 2010, справочник файлов обладает всей функциональностью хранилища данных. А именно — полноценным механизмом разграничения прав доступа, функциями поиска и всеми необходимыми интерфейсными возможностями по сортировке, группировке, управлению стилями отображения данных и многим другим. Однако каким бы простым и удобным ни был справочник файлов, это далеко не всё, что необходимо нам для полноценного управления составом изделий. Для решения более полной задачи в TFLEX DOCs 2010 предусмотрен справочник документов, данные которого уже представляют собой то, что принято называть электронным документом, — расширяемый набор параметров, полноценно описывающих объект системы, с которым может быть связан какойлибо из файлов, хранящихся в справочнике файлов. Эта связь представляет собой не что иное, как ассоциацию объекта, имеющего конкретные свойства с файлом, в котором находится графическое представление этого объекта. Но и это еще не всё. Документ и связанный с ним файл — это лишь уровень хранения данных, всего лишь объект хранилища. Следующий уровень — организация структуры изделий на основе объектов хранилища. Здесь уже в действие вступают специализированные средства контроля правил уникальности объектов, автоматической регистрации деталей и узлов в едином справочнике номенклатуры предприятия, а также различные инструменты для формирования из объектов номенклатурного справочника структур проектируемых изделий.
Работа с составом изделия в T-FLEX CAD
Но вернемся к самому первому уровню — работе с файлами. Из окна любой CADсистемы вам доступна команда Открыть из TFLEX DOCs… В результате ее выполнения любой выбранный вами файл детали или сборочной модели будет доставлен из хранилища на ваш компьютер и открыт в рабочем окне данной системы проектирования. Всё просто и ясно. Вообще в процессе работы с подключением к серверу TFLEX DOCs 2010 вы имеете возможность в любой момент вывести на экран окно с содержимым справочника файлов, отыскать в нем необходимый объект и либо открыть его в окне для редактирования, либо воспользоваться им для вставки в сборку в качестве детали или подузла. Абсолютно аналогично действует и команда сохранения объектов в TFLEX DOCs. Она позволяет просто и быстро разместить в хранилище любое количество файлов используемой вами системы проектирования. Это могут быть как отдельные детали, так и целые сборки, файлы которых будут размещены в справочнике файлов в строгом соответствии с требованиями данной CADсистемы.
Но работа со справочником файлов хоть и обеспечивает полную иллюзию коллективного процесса проектирования изделия, на самом деле является только способом обеспечения построения сборочных моделей. За этим не следует ни автоматическое формирование состава изделия, ни генерация спецификации. Это самый простой уровень взаимодействия систем. В то же время TFLEX DOCs 2010 может предложить вам гораздо больше. Процедура открытия файла позволяет не только воспользоваться справочником файлов, но и выбрать в качестве источника любое спроектированное изделие, создать новое или просто найти нужный объект в номенклатурном справочнике и открыть его. В этом случае система самостоятельно отыщет связь с нужными файлами и предоставит их вашей системе проектирования. Аналогичным образом вы сможете выбирать детали и ранее созданные узлы для формирования сборок. И здесь TFLEX DOCs 2010 уже может продемонстрировать гораздо более высокие интеллектуальные способности. Результаты всех ваших изменений в сборке будут автоматически проанализированы, и на этапе сохранения редактируемой сборки пользователю будет предложено сохранить все соответствующие изменения в составе изделия. Очень важным аспектом этого процесса является то, что в ходе сохранения вы можете внести любые необходимые ручные коррективы в состав сохраняемого изделия. То есть если вы, например, вставили в сборку какойлибо небольшой ранее собранный узел, но с точки зрения состава изделия это не отдельная подсборка, а просто группа деталей, собранных вместе для удобства, то в процессе сохранения состава изделия вы можете изменить сохраняемую структуру. И ваше изменение будет сохранено для всех последующих правок.
Окно импорта состава изделия на основе сборочной модели
Полностью аналогично действует и механизм полуавтоматического импорта сборки, открытой вами из какойлибо директории на диске в хранилище TFLEX DOCs 2010. Для этого достаточно лишь открыть сборку, с которой вы ранее работали без использования системы TFLEX DOCs, и вызвать команду Сохранить структуру в TFLEX DOCs… В открывшемся окне вам будут предоставлены две древовидные структуры: структура файлов открытой сборки и структура изделия, автоматически сформированная системой TFLEX DOCs 2010 на основе анализа структуры файлов. Дальше — всё, как рассказывалось ранее: вносите необходимые корректировки в структуру и сохраняете новый состав изделия в хранилище TFLEX DOCs. Легко и просто!
Говоря о всевозможных ручных корректировках структуры проектируемого изделия, стоит обратить внимание на еще один интересный момент. Это задание или изменение основных параметров объектов состава изделия, созданных на базе ранее существовавших файлов. Особенность TFLEX DOCs 2010 состоит в том, что даже если система не смогла извлечь из файла основные параметры объекта, такие как наименование, обозначение и т.п., то пользователь в любой момент может задать их вручную. Главное, что после этого новые значения параметров будут запомнены и при любом последующем использовании этого же файла в другом изделии введенные параметры будут сохранены для данного объекта номенклатуры. Вводить их повторно уже не потребуется.
Следует заметить, что работа с различными CADсистемами позволяет осуществлять все основные операции по работе с чертежами и моделями деталей и сборок, но взаимодействие с системой TFLEX CAD, разумеется, занимает особое место. Различие состоит в первую очередь в поддержке параметризации сборок. Это очень важный и уникальный для системы TFLEX CAD механизм, позволяющий автоматически изменять состав изделия в соответствии со значениями какихлибо переменных сборки. Эти параметрические изменения в полной мере поддерживаются в системе TFLEX DOCs 2010. Кроме того, наличие такого механизма, как хранение контекста использования файла, позволяет системе TFLEX DOCs 2010 поддерживать параметрические библиотечные элементы TFLEX CAD. Это означает, что вы попрежнему можете полноценно пользоваться входящими в поставку или разработанными вами библиотеками параметрических фрагментов, которые в процессе вставки в сборку автоматически превращаются в стандартные или типовые изделия определенного типоразмера и, как следствие, с определенными параметрами. TFLEX DOCs 2010 позволяет создавать неограниченное количество объектов номенклатуры и состава изделия, ссылающихся на один и тот же файл, который используется в разных контекстах и с разными значениями внешних переменных, отвечающих за процесс параметризации.
Автоматическое формирование спецификаций
Естественным продолжением процедуры автоматического или полуавтоматического формирования состава изделия на основе сборочной модели, сформированной в какойлибо CADсистеме, является генерация спецификации на созданное изделие. Как и в прошлых версиях TFLEX DOCs, процесс генерации единичных и групповых спецификаций представляет собой полностью автоматический механизм, фактически отражающий текущее состояние состава изделия в виде одного из типовых отчетов, коим и является спецификация. Формирование состава изделия непосредственно в процессе работы CADсистемы — не исключение. Любую созданную вами сборку TFLEX DOCs 2010 может тут же сохранить в виде корректной структуры изделия и сформировать на нее спецификацию, которая будет доступна уже в процессе первичной работы над сборкой. Простота и удобство системы не требуют для этого какихлибо дополнительных действий пользователя.
Еще один важный аспект применения TFLEX DOCs 2010 для автоматизации процессов конструкторскотехнологического проектирования с примнением различных CADсистем состоит в том, что один и тот же объект номенклатуры и состава изделия может быть одновременно связан с несколькими файлами различных систем. Это означает, что если в одном подразделении идет работа, например, в системе TFLEX CAD, а в соседнем подразделении в качестве системы проектирования используется, скажем, SolidWorks, то у вас есть возможность представить одну и ту же сборку в формате этих разных систем, но иметь при этом единую структуру изделия. И любые изменения, которые вносятся разработчиками одного подразделения, тут же смогут увидеть их коллеги из другого подразделения. В конце концов, на дворе третье тысячелетие и подобная прозрачность единой информационной системы предприятия не роскошь, а повседневная реальность. По крайней мере, при применении системы TFLEX DOCs 2010.
И раз уж зашел разговор о том, что система TFLEX DOCs позволяет быстро и удобно работать с несколькими CADсистемами одновременно, пришла пора рассказать и о том, с какими именно системами возможна интеграция. В настоящее время полноценный уровень интеграции реализован с такими системами, как ProE, SolidWorks, Autodesk Inventor, КОМПАС и, конечно же, TFLEX CAD. В настоящее время на стадии тестирования находится модуль интеграции с системой AutoCAD, а модули интеграции с такими программами, как Siemens NX и SolidEdge, — в стадии разработки.
Как видите, охват поддерживаемых CADсистем довольно существенный, но главное достоинство нового ядра системы TFLEX DOCs 2010 и входящего в ее состав специализированного компонента TFLEX PDM Framework заключается в его полной открытости. Любой сторонний разработчик может совершенно самостоятельно разработать новый модуль интеграции, позволяющий системе TFLEX DOCs 2010 интегрироваться практически с любым программным редактором файлов. Даже более того — расширить возможности любого из уже имеющихся модулей. Для этого необходимо лишь знание современного языка программирования, например C#, и владение основами программного API той программы, с которой предстоит наладить интеграцию. Разумеется, и разработчики компании «Топ Системы» не сидят сложа руки. Постоянно проводимый анализ текущего состояния рынка САПР вносит свои коррективы в планы разработки новых компонентов комплекса TFLEX 2010, равно как и модулей взаимодействия с различными системами, востребованными как отечественными предприятиями, так и зарубежными заказчиками.
Более подробную информацию о системе TFLEX DOCs 2010, как и о ее возможностях по интеграции с различными сторонними системами, вы можете найти на сайте компании: www.tflex.ru.