8 - 2010

Сквозной процесс с ADEM — это очень просто!

Андрей Быков, Константин Карабчеев

Современные способы проектирования и металлообработки предполагают применение CAD/CAM­систем, поддерживающих сквозной процесс. Однако распространена точка зрения, что сквозной процесс проектирования сопряжен со сложными построениями, созданием математических моделей и заданием технологических параметров, требующих дополнительных навыков и опыта работы в той или иной системе. На примере применения CAD/CAM ADEM мы постараемся показать, какими простыми и доступными могут быть проектирование и подготовка УП для различного оборудования.

Рассмотрим сквозной процесс проектирования на двух примерах: плоском эскизе (чертеже) и 2,5х­обработке, трехмерной модели и 3х­обработке. На каждом из примеров можно проследить последовательность действий по созданию геометрической и технологической моделей.

От плоской модели к управляющей программе

Рассмотрим процесс создания плоского эскиза накладки и управляющей программы при изготовлении детали на станках с ЧПУ.

Этап 1. Создание эскиза

Плоское моделирование модуля ADEMCAD предназначено для проектно­конструкторских и чертежных работ. Результатом его работы является плоская геометрическая модель, которая может быть выведена на печать в качестве чертежно­конструкторской документации либо использована в работе других модулей системы.

Используя методы плоских построений в системе ADEMCAD, создадим плоскую модель накладки.

Для создания управляющей программы для изготовления данной детали нам достаточно иметь вид сверху.

Создадим лишь замкнутый контур, определяющий форму накладки. При построениях мы можем не использовать точные построения, а лишь выдерживать связи между элементами (соосность, касательность, перпендикулярность, параллельность и т.д.). Затем, проставив нужные размеры, конструктор (технолог) при помощи средств параметризации может привести геометрию к реальной форме.

Процесс создания эскиза и чертежа

Процесс создания эскиза и чертежа

Полученный эскиз мы можем использовать для создания чертежа детали, в оформлении техпроцесса, а также для создания управляющей программы.

Этап 2. Создание маршрута обработки

Для создания управляющей программы перейдем в модуль ADEMCAM.

ADEMCAM — модуль подготовки управляющих программ для различных видов технологического оборудования (обрабатывающие центры, фрезерные станки, сверлильные и расточные станки, токарные станки, листопробивные прессы и штампы, электроэррозионные станки, оборудование для лазерной и газовой резки). Результатом его работы является управляющая программа.

Модули ADEMCAD и ADEMCAM работают в одном окне. При запуске модуля ADEMCAM геометрия, созданная в ADEMCAD, уже известна. Панели модуля ADEMCAD заменяются на панели ADEMCAM.

Диалог Управление маршрутом

Диалог Управление маршрутом

Все режимы и установки модуля ADEMCAD (единицы измерения, масштаб, формат листа и т.д.) в ADEMCAM остаются прежними. Функциональные клавиши выполняют аналогичные операции.

Опишем маршрут обработки детали. В данном случае маршрут обработки (фрезерная операция с ЧПУ) состоит из нескольких технологических объектов.

Для задания каждого технологического объекта нужно определить конструктивный элемент  (элемент детали, обрабатываемый за один технологический переход) и задать параметры технологического перехода, определяющие стратегию обработки одного конструктивного элемента.

Например, для обработки контура накладки выбираем конструктивный элемент «Стенка», задаем параметры конструктивного элемента (глубина, плоскость холостых ходов, угол стенки, припуск дна и т.д.) и указываем элементы, определяющие форму и положение конструктивного элемента. После определения конструктивного элемента зададим параметры технологического перехода. При задании этих параметров технолог оперирует не отвлеченными внутрисистемными понятиями, а знакомыми ему терминами: глубина резания, количество проходов, схема обработки, подача, остаточный припуск и т.д.

Аналогично зададим и другие технологические объекты. При этом технологический объект может состоять просто из технологической команды, например Начало цикла, как в рассматриваемом примере.

Расчет траектории движения инструмента и моделирование обработки

Расчет траектории движения инструмента и моделирование обработки

Этап 3. Расчет траектории движения инструментов, получение УП

После задания маршрута обработки рассчитаем траекторию движения инструмента. Для этого выполним команду Процессор. На экране появится траектория движения всех инструментов.

Для отслеживания ошибок (зарезаний и т.п.) промоделируем процесс обработки до выхода на станок. Моделирование обработки может проходить как в плоском, так и в объемном режиме. Для объемного моделирования заготовкой может служить модель, подготовленная в модуле ADEMCAD.

Для того чтобы получить непосредственно управляющую программу в кодах оборудования, следует выбрать соответствующий постпроцессор и выполнить команду Адаптер. Результатом выполненных действий будет файл с последовательностью команд для станка.

Этап 4. Внесение изменений и перерасчет траектории движения инструментов. Ассоциативность геометрии и технологии

Ассоциативность геометрической и технологической модели — одна из важнейших особенностей ADEM. Свойство ассоциативности заключается в том, что при внесении изменений в геометрическую модель вам не нужно заново задавать процесс обработки. Нужно только перерассчитать траекторию движения инструмента.

Процесс создания объемной модели изделия

Процесс создания объемной модели изделия

После создания маршрута обработки и моделирования процесса обработки скорректируем полученные результаты, учитывая допущенные ошибки, а также изменения в геометрической модели. Новая УП будет создана автоматически.

От объемной модели до управляющей программы

Процесс создания объемной модели и управляющей программы для трехкоординатного оборудования рассмотрим на примере проектирования матрицы пресс­формы для изготовления крышки.

Этап 1. Создание 3D­модели изделия

Работа по созданию трехмерной модели изделия начинается с создания контуров (в качестве контуров могут быть применены элементы чертежа). Используя команду Смещение с заданной высотой, смещаем внешний контур плиты, которая является базовым телом для создания объемной модели прессформы.

С помощью логической операции Вычитание удаляем объем части матрицы из плиты.

Используя команды построения поверхностей, построим основную часть матрицы, задающей поверхности, определяющие форму изделия.

Моделирование активной части пресс­формы полностью завершено. Создадим ряд вспомогательных элементов: уступы, направляющие отверстия, крепежные отверстия и т.п.

Затем перейдем к созданию управляющей программы для изготовления данной прессформы.

Создание поверхностей

Создание поверхностей

Этап 2. Создание управляющей программы, расчет траектории движения инструмента. Моделирование обработки

Для создания управляющей программы активируем окно модуля ADEMCAM.

При описании маршрута обработки можно было бы использовать объемный конструктивный элемент Поверхность, но, как известно, это далеко не всегда технологически правильно. Поэтому в ADEM реализована возможность комбинации плоских и объемных конструктивных элементов в одном маршруте обработки.

Расчет траектории движения инструмента для 3х-обработки и моделирование

Расчет траектории движения инструмента для 3х-обработки и моделирование

В качестве иллюстрации трехкоординатного фрезерования интерес представляет процесс обработки активной части прессформы. В системе ADEM одной из стратегий обработки объемных деталей является метод сечений (Z­level), который позволяет выполнять черновую и чистовую обработку моделей любой сложности. Эта стратегия обработки сейчас становится особенно популярной, поскольку позволяет использовать даже 2,5­координатные станки для обработки объемных деталей.

При чистовой обработке активной части пресс­формы наиболее эффективна схема обработки «спираль».

После задания маршрута обработки рассчитываем траекторию движения инструмента аналогично действиям в первом примере. При этом мы получим объемную траекторию движения (в данном случае три координаты) и управляющую программу для трехкоординатного оборудования.

Изменения в геометрии объемной модели, как и в плоском примере, повлекут за собой изменения в технологической обработке данной детали. На рисунке показан результат моделирования обработки матрицы для изготовления крышки.

Таким образом, мы рассмотрели два примера, иллюстрирующих применение современных средств подготовки производства, позволяющих ускорить работу по созданию конструкторской документации, управляющих программ. Примеры показывают, насколько легко и логично, в отличие от традиционной постановки задачи, может происходить процесс сквозного проектирования.

Традиционное раздельное рассмотрение задач конструктора и производства сегодня не может гарантировать ни высокого качества проектов, ни должного уровня организации производственных процессов, обеспечивающих сокращение производственного цикла с достижением предъявляемых требований по качеству продукции.

Возникшие проблемы могут быть успешно решены только с помощью интегрированного рассмотрения вопросов автоматизированного проектирования с вопросами подготовки производственного цикла, которые безукоризненно поддерживаются системой сквозного проектирования ADEM. 

САПР и графика 8`2010