8 - 2010

Применение CAI-системы PowerINSPECT в группе компаний BMW Group

В рамках проекта по разработке перспективных технологических процессов группа компаний BMW Group приступила к использованию CAI-системы PowerINSPECT на двух портативных координатно-измерительных манипуляторах типа «рука» для контроля точности изготовления прототипов шасси автомобилей. Программный продукт PowerINSPECT позволяет легко и быстро получить и проанализировать результаты измерений даже тем инженерам, которые не обладают специальными познаниями в области метрологии.

Каждый новый прототип шасси автомобиля поступает от команды разработчиков в виде CAD­файла, на основе которого сваривается реальная конструкция. Обычно деформации сварных деталей достигают 3 мм и более, и для их устранения приходится по многу раз выполнять измерения и исправлять изделие. В прошлом контроль точности изготовления некоторых деталей занимал более двух часов, теперь же при помощи PowerINSPECT это время сократилось до пяти минут. Это дает существенную экономию времени, поскольку одну деталь в процессе изготовления приходится контролировать свыше пяти раз.

«Теперь пользователи могут выполнять координатные измерения гораздо быстрее, — отмечает прикладной инженер фирмы Delcam GmbH Стефан Шнайдер (Stefan Schneider). — При помощи PowerINSPECT положение каждой измеренной точки может быть сравнено с теоретической CAD­моделью. Программа оперативно и точно показывает отклонения в пределах указанной точности». Более того, результаты каждого замера сохраняются в PowerINSPECT. Программа документирует все изменения, благодаря чему пользователь может спрогнозировать последующие изменения в конструкции для достижения нужного результата.

Благодаря CAI-системе PowerINSPECT компания BMW снизила время проведения замеров с двух часов до пяти минут

Благодаря CAI-системе PowerINSPECT компания BMW снизила время проведения замеров с двух часов до пяти минут

CAI­система PowerINSPECT не только обладает широкими функциональными возможностями, но и чрезвычайно проста в применении. «Большинство программ для контроля точности сложны в использовании, — объясняет г­н Шнайдер. — Простота применения является большим достоинством PowerINSPECT в ситуациях, подобной той, с которой мы столкнулись при разработке прототипа шасси на BMW. Эту программу могут с одинаковым успехом использовать как специалисты­метрологи, так и сотрудники производственного участка».

CAI-система PowerINSPECT не только предоставляет широкие функциональные возможности, но и обеспечивает исключительную простоту использования

CAI-система PowerINSPECT не только предоставляет широкие функциональные возможности, но и обеспечивает исключительную простоту использования

Простота в применении и кратчайшее время освоения позволяют неподготовленным пользователям точно и эффективно работать с координатно­измерительным оборудованием. Сотрудникам BMW потребовались лишь двухдневные учебные курсы, после которых они смогли использовать PowerINSPECT совместно с координатно­измерительными манипуляторами.

Новая версия CAI-системы PowerINSPECT компании Delcam

Компания Delcam объявила о выпуске новой версии CAI­системы PowerINSPECT. В версии PowerINSPECT 2010R2 реализован автоматический контроль измерения сложных поверхностей с возможностью использования информации о размерах и допусках из CAD­моделей CATIA. Кроме того, были усовершенствованы методы обработки массивов данных, представляющих собой облако точек, а также выполнены изменения в интерфейсе пользователя, чтобы сделать PowerINSPECT еще проще в применении.

С момента своего появления на рынке CAI­система PowerINSPECT развивалась исключительно как независимое программное обеспечение, не привязанное к аппаратным средствам определенных производителей. Благодаря этому сегодня PowerINSPECT позволяет работать практически со всеми видами координатно­измерительного оборудования и применяется как для простых измерений, так и для контроля точности изготовления сложных поверхностей. Результирующий отчет содержит подробную информацию, представленную в легком для понимания виде, интуитивно понятном любому инженеру, а не только специалистам­метрологам.

Новая функция автоматического контроля точности сложных поверхностей основана на растровой стратегии перемещения инструмента, взятой из хорошо зарекомендовавших себя CAM­систем компании Delcam, и может использоваться как на стационарных КИМ, так и на оснащенных измерительными головками станках с ЧПУ. Пользователь может задать расстояние между двумя последовательно измеряемыми точками, а также шаг между линиями растровой траектории щупа — оба эти параметра определяют плотность сети точек. Каждый из этих двух параметров может быть независимо назначен для одной отдельно взятой поверхности, группы поверхностей или всей модели в целом. Это позволяет увеличивать плотность облака точек в самых критических областях. Например, производителям пресс­форм требуется более детальная информация о точности изготовления формообразующих элементов матрицы и пуансона, нежели чем о поверхности разъема. Как и при использовании других стратегий PowerINSPECT, пользователь может назначить дополнительные измерения в любых проблемных зонах, которые будут выявлены после начального контроля.

Возможность извлекать информацию о размерах и допусках из CAD­моделей CATIA позволит проектировщикам убедиться в том, что изделие произведено в соответствии с их точностными требованиями. Конструктор может указать в системе CATIA размеры с требуемыми допусками, а также вспомогательные элементы, которые должны быть проконтролированы. Пользователь PowerINSPECT может извлечь всю эту информацию из CAD­модели и использовать ее как основу для создания высококачественной последовательности измерений.

Еще одно важное направление развития системы PowerINSPECT, получившее свое дальнейшее усовершенствование в новой версии, заключается в реализации новых алгоритмов работы с массивами данных, полученных лазерным сканером. Если в более ранних версиях PowerINSPECT сканированное облако точек просто совмещалось со всей CAD­моделью по принципу наилучшего прилегания, то теперь облако точек может быть строго выровнено относительно заданных пользователем элементов 3D­модели. Кроме того, новая функция совмещения массивов точек позволяет точно выравнивать их между собой, например, когда несколько облаков точек описывают одну деталь с разных сторон.

Изменения в пользовательском интерфейсе PowerINSPECT упрощают создание инспекционных последовательностей для ручных манипуляторов типа «рука» или стационарных КИМ с ручным управлением. Новый интерфейс особенно оценят новые пользователи при создании инспекционных последовательностей для простейших измерений с применением геометрической информации.

По материалам компании Delcam plc

Другое важное преимущество PowerINSPECT заключается в том, что эта CAI­система не требует для проведения измерений фиксации детали в специальном приспособлении. Функция виртуального базирования детали позволяет проводить измерения при любом положении детали. Кроме того, при помощи измерительной руки и программы PowerINSPECT можно одновременно выполнять измерения двух разных деталей, жестко закрепленных на одном основании. Если расстояние между этими двумя деталями известно, то пользователь может переключаться между двумя последовательностями измерений. Пользователь также может быстро добавлять дополнительные точки в последовательности измерений, причем новые измерения могут быть сгруппированы с более ранними. Таким образом, отпадает необходимость выполнения повторных измерений одних и тех же элементов, причем комбинированные результаты отображаются немедленно. Точно так же можно заново проконтролировать определенные участки, причем PowerINSPECT быстро сгенерирует обновленный отчет.            

САПР и графика 8`2010