9 - 2010

Применение CAD/CAM-систем Delcam в компании Magna Advanced Technologies

Компания Magna Advanced Technologies (www.magna.com) — один из крупнейших производителей автомобильных комплектующих в Северной Америке, несмотря на продолжающийся кризис в автомобильной промышленности продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке. Одним из секретов ее успеха является использование на производстве CAD­системы PowerSHAPE и CAM­системы PowerMILL, разрабатываемых компанией Delcam (www.delcam.ru). Сегодня в Magna Advanced Technologies по всему миру работают порядка 70 тыс. человек, а годовой объем продаж компании составляет около 23 млрд долл.

«Мы фокусируемся на разработке новых технологий и изделий, — рассказывает Дервард Смит (Durward Smith), директор подразделения компании Magna в г.Аврора (Канада, провинция Онтарио). — Конкуренция на рынке автомобильных комплектующих всегда была жесткой, а прошлый год стал особенно тяжелым. Все компании, работающие на автомобильную промышленность, включая Magna, надеются сохранять свои капиталовложения любыми средствами. Поэтому наши программные продукты и производственные процессы должны работать настолько быстро, насколько это возможно, и только так мы сможем сохранить конкурентоспособность». Однако компания Magna приобрела PowerSHAPE и PowerMILL не только для того, чтобы сэкономить время и деньги, производя продукцию более быстро, качественно и с меньшими затратами. Они направлены на то, в чем как раз преуспевает компания, — на освоение инновационных технологий.

«Мы делаем всё, начиная от прототипов и заканчивая инструментальной оснасткой, поэтому нам постоянно приходится решать широкий круг задач, — отмечает руководитель конструкторского подразделения Magna Поль Миранда (Paul Miranda), главный вдохновитель и идеолог многих проектов компании. — При помощи PowerSHAPE и PowerMILL действительно можно выполнять любые изменения в изделии, например если я планирую обрабатывать деталь на станке с ЧПУ, то я могу легко “зашить” любые отверстия и продлить поверхности. Также у меня есть возможность быстро передать результаты из PowerMILL в Vericut и убедиться, что управляющая программа не приведет ни к каким столкновениям и зарезам на реальном оборудовании».

CAM­система PowerMILL предоставляет высокоэффективные средства разработки управляющих программ, позволяющие справиться с различными требованиями широкого спектра задач. «У вас есть возможность редактировать траектории на лету, — добавляет г­н Миранда. — В прошлом я использовал несколько CAM­систем, но PowerMILL, безусловно, является самой быстрой и легкой в применении».

В процессе выполнения одного из недавних проектов г­н Миранда высоко оценил возможности пятиосевой обработки в PowerMILL. Конструкторы заказчика попросили изготовить вместо двух деталей одну. Сотрудники компании Magna смогли осуществить это при помощи PowerSHAPE и PowerMILL, сделав изделие лучше и сэкономив при этом деньги. «Заказчик был очень доволен, когда мы смогли сделать вместо двух деталей одну», — заключил г­н Миранда.

Г­н Миранда рад плодотворному сотрудничеству, которое наладилось за годы работы между компаниями Magna и Delcam. «Мы очень тесно работаем со специалистами Delcam, чтобы оснастить наши станки самыми эффективными постпроцессорами, — пояснял он. — В Delcam нам всегда готовы помочь, и эта помощь не ограничивается только телефонными звонками».

«Нас поддерживает лояльный и сильный партнер, придающий нам дополнительную уверенность, — добавил руководитель отдела прототипирования Стэнли Томкзэк (Stanley Tomczak). — Если у нас возникнут какие­то проблемы, мы сможем быстро решить их вместе».  

Полная видеоверсия статьи доступна на сайте www.delcam.tv/magna.

САПР и графика 9`2010