WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
10 - 2010

T-FLEX DOCs 2010 — инструмент для создания специализированных АРМ

Роман Рыжиков (Ведущий программист компании «Топ Системы»)

В предыдущих статьях о T-FLEX DOCs 2010 было описано множество средств по настройке и доработке его функциональности под нужды пользователей. В нем присутствует гибкий современный пользовательский интерфейс, позволяющий максимально быстро решать поставленные задачи, а также набор различных программных средств по расширению функциональности, которые варьируются по степени сложности. Например, для вычисления значений посредством макросов или для создания контекстно-зависимых поисковых запросов хорошо подходит встроенный макроязык, позволяющий вызывать команды, имеющие названия на русском языке и интуитивно понятный синтаксис. Для более сложных задач, таких как программирование сложных макросов и приложений для интеграции с другими системами, экспорт и импорт данных из произвольных баз данных, создание специфичных рабочих страниц и диалогов свойств, подходит встроенное API платформы T-FLEX Docs Line. API обладает большим набором средств, позволяющих решать задачи любой сложности, вплоть до написания альтернативного клиента.
В данной статье мы подробно рассмотрим встроенный в T-FLEX DOCs 2010 механизм по расширению функциональности системы под названием «Рабочие страницы».

Создание специализированных рабочих мест

Каждый человек, работающий с T-FLEX DOCs 2010, имеет набор задач и обязанностей, соответствующий его должности. Для повышения эффективности работы создаются специализированные рабочие места, обеспечивающие максимально простой и удобный доступ к данным, необходимым для работы каждого специалиста. Конструктор сможет легко увидеть изделие, проектированием которого он занимается, и все связанные с ним документы. А руководитель подразделения получит оперативный доступ к информации о ходе работ по проекту, а также возможность видеть, чем занимаются подчиненные в данный момент и как идет выполнение задач. Помимо этого будут полезны функции по автоматизации некоторых процессов, например отправка отчета руководителю с использованием определенного шаблона письма. Все перечисленные задачи и призваны решать рабочие страницы.

Рабочая страница представляет собой форму, на которой можно размещать различные элементы управления. Она открывается во вкладке клиента T-FLEX DOCs 2010, а значит, есть широкие возможности по настройке ее расположения. Рабочая страница может быть плавающим, автоматически скрываемым окном или, например, при соответствующих настройках занимать всю область окна приложения. Количество рабочих страниц в системе неограниченно. При этом пользователи, обладающие соответствующим доступом, могут легко создавать страницы для себя. Пользователям, имеющим базовые навыки работы с компьютером и выполняющим какую-то простую работу, можно настроить систему так, что при открытии T-FLEX DOCs 2010 для них будет показываться соответствующая их роли страница со всеми необходимыми командами. Следовательно, с помощью T-FLEX DOCs можно легко реализовать функциональность автоматизированного рабочего места. Это может быть полезно для решения задач канцелярии или ускорения процесса внесения записей в журналы регистрации. В современном канцелярском документообороте активно используется принцип «одного окна». Для обеспечения эффективности работы служащих пользовательский интерфейс должен быть максимально компактен и предоставлять все необходимые данные для оперативной обработки обращений граждан (рис. 1).

Рис. 1. Рабочее место канцелярии

Рис. 1. Рабочее место канцелярии

Процесс формирования довольно прост. На панели инструментов рабочей страницы доступен переключатель, который переводит ее в режим редактирования, в котором на странице появляются разметка и плавающее окно с реализованным в виде дерева списком элементов, присутствующих на странице, и списком элементов, доступных для добавления (рис. 2).

Рис. 2. Формирование рабочей страницы

Рис. 2. Формирование рабочей страницы

Предлагается обширный набор средств по оформлению, позволяющий создать макет страницы любой сложности. Элементы можно группировать, размещать на вкладки, задавать им поведение при изменении размеров окна. Также можно размещать на странице текстовые пояснения, комментарии, картинки (например, логотип компании), разделители, при помощи которых пользователь сможет изменять размер областей внутри страницы. На страницу также можно поместить окно просмотра любого файла из соответствующего справочника. Не нужно больше каждый раз отдельно открывать нужный документ или чертеж, чтобы контролировать происходящие в нем изменения.

Отдельного внимания заслуживает элемент управления «браузер», благодаря которому можно непосредственно в окне T-FLEX DOCs организовать работу во внутрикорпоративном портале (интранете), основанном на веб­технологиях (например, MicrosoftSharePoint). Это избавит пользователя от необходимости переключаться на окно отдельно установленного браузера.

На рабочую страницу можно добавлять кнопки, реализующие различные действия, — например это могут быть стандартные команды почты: создать письмо, задачу, заметку. При нажатии на кнопку также можно указать, что должно быть открыто любое окно системы или диалога создания объекта в заданном справочнике. Наконец, можно просто выполнить произвольный макрос.

Основным элементом управления является «Окно системы». Данный элемент может отображать информацию из системных окон T-FLEX DOCs и любые данные справочников. Календарь, список задач или поручений, объекты в работе и многое другое — любые встречающиеся в системе окна можно комбинировать на одной рабочей странице. Для администратора будет полезно размес-тить на одной странице информацию о пользователях, в данный момент подключенных к системе; окно с управлением лицензиями; окно с историей изменений — для мониторинга за изменениями, которые вносят пользователи в справочнике; окно с управлением справочной системой и другие, необходимые для повседневной работы данные (рис. 3).

Рис. 3. Рабочая страница администратора

Рис. 3. Рабочая страница администратора

Вариантов размещения справочных данных очень много. Можно вывести как весь справочник целиком, так и определенную его часть, ограниченную фильтром, папкой или каталогом. Для конструктора, работающего над какой­либо сборкой, можно создать страницу, содержащую все сведения по данной сборке, в том числе структуру изделия, просмотр важных 3D-моделей, чертежей, объекты в работе и любые другие необходимые данные (рис. 4).

Рис. 4. Рабочая страница конструктора

Рис. 4. Рабочая страница конструктора

Набор стандартных элементов управления можно неограниченно расширять. В системе предусмотрены специальные средства для размещения пользовательских элементов управления, в которых может быть запрограммировано свое поведение на любом языке, поддерживающем платформу Microsoft .NET.

Автоматизация работы пользователей

В большинстве случаев одной только гибкой настройки пользовательского интерфейса недостаточно. Пользователь может иметь целый ряд сценариев работы, при которых требуется выполнять много однотипных операций. Естественно, удобно, если для таких задач будет существовать специальная кнопка, при нажатии которой все эти действия будут выполняться автоматически и оптимально быстро.

Автоматизировать работу поль-зователей предлагается при помощи макросов, написанных на языке C#. Самым простым и удобным инструментом разработки и отладки макросов является среда MicrosoftVisualStudio (в частности, ее бесплатная версия MicrosoftVisualStudioC# ExpressEdition). Методология разработки таких страниц довольно проста: на рабочей странице размещаются соответствующие окна справочников и кнопки с командами. На кнопки прикрепляются макросы, которые анализируют состояние окон и выполняют различные действия.

Например, при помощи рабочих страниц можно автоматизировать сложный поиск, при котором критерии поиска в одном справочнике должны формироваться на основе выбора в нескольких других справочниках. Это делается довольно просто: на странице размещаются окна справочников, которые участвуют в подборе, окно справочника для вывода результатов и кнопка, по которой должен выполняться поиск. При нажатии на кнопку макрос анализирует выбранные объекты, по которым нужно сделать поиск, и, исходя из этого, формирует поисковый запрос. Можно пойти еще дальше — на основе данного поиска сформировать отчет и отправить его, например, по почте. Впрочем, сценариев может быть реализовано очень много (рис. 5).

Рис. 5. Пример страницы поиска

Рис. 5. Пример страницы поиска

Подводя итог, можно сказать, что рабочие страницы T-FLEX DOCs 2010 — оптимальный инструмент для решения задач автоматизации рабочих мест. Это объясняется двумя причинами. Во­первых — простотой формирования пользовательского интерфейса непосредственно в окне системы. А во-вторых — для решения сложных задач не требуется написание большого количества кода. И то и другое существенно экономит время разработки и внедрения.

САПР и графика 10`2010