10 - 2010

Новая версия Delcam for SolidWorks 2011

На прошедшей в сентябре выставке IMTS (Чикаго, США) компания Delcam официально представила 2011­ю версию CAM­системы Delcam for SolidWorks, предназначенную для использования совместно с популярной CAD­системой SolidWorks. В предыдущих версиях Delcam for SolidWorks был реализован широкий спектр эффективных стратегий для многоосевой фрезерной обработки и сверления. В 2011­ю версию добавлены новые возможности по программированию токарной и токарно­фрезерной обработки. Также был пополнен набор входящих в комплект поставки постпроцессоров — добавлена поддержка популярных токарно­фрезерных обрабатывающих центров Mazak Integrex, Daewoo Puma и Nakamura­Tome.

CAM­система Delcam for SolidWorks базируется на двух хорошо зарекомендовавших себя программных продуктах компании Delcam — FeatureCAM и PowerMILL.

FeatureCAM — простая в освоении и повседневном применении CAM­система с высокой степенью автоматизации всех типовых процедур, предназначенная для программирования токарной, фрезерной, токарно­фрезерной и электроэрозионной обработки. Встроенная база знаний содержит информацию о рекомендуемых режимах и стратегиях обработки типовых конструктивно­технологических обрабатываемых элементов, которые могут быть полностью автоматически распознаны при помощи функции FeatureRecognition, являющейся основной особенностью CAM­системы FeatureCAM.

CAM­система PowerMILL — флагманский продукт компании Delcam, предназначенный для программирования многоосевой обработки на фрезерных станках с ЧПУ, в том числе непрерывной пятиосевой, позиционной, высокоскоростной и других сложных видов обработки. Отличительной особенностью PowerMILL является высокая эффективность сгенерированных ЧПУ­программ при отсутствии столкновений и зарезов.

Продукт Delcam for SolidWorks унаследовал из CAM­системы FeatureCAM высокую степень автоматизации и простоту использования, а из PowerMILL заимствованы надежные высокоэффективные стратегии фрезерования. Это позволяет получить на станке с ЧПУ хорошие и стабильные результаты обработки даже неопытному программисту­технологу.

Одно из главных новшеств Delcam for SolidWorks 2011 — эффективная поддержка 64­битных операционных систем семейства Windows. Тем самым снимаются ограничения на адресуемый объем оперативной памяти, присущий 32­битным компьютерам. Преимущества 64­битной версии в скорости генерации УП становятся наиболее заметны при программировании фрезерной обработки больших сложных деталей.

Следует отметить, что CAM­система Delcam for SolidWorks 2011 по своим функциональным возможностям близка к FeatureCAM, но в то же время полностью интегрирована в CAD­систему SolidWorks. Для пользователя обе программы выглядят как единое целое. При этом достигнута полная ассоциативность: любые изменения в CAD­модели приводят к автоматическому изменению в управляющей программе для станка с ЧПУ. Специальный модуль позволяет выполнить 3D­симуляцию управляющей программы на компьютере и убедиться в ее правильности до того, как она будет передана на реальный станок с ЧПУ. 

САПР и графика 10`2010