10 - 2010

Три источника и три составные части успеха

Алексей Никулин (Технический директор компании «АйДиТи»)
Константин Саркисян (Заместитель генерального директора компании «АйДиТи», к.м.н.)

САПР для инноваций от Autodesk

Внедрение — интеллектуальное сотрудничество

Всегда стремиться вперед

Вывод очевиден

Амплификация (лат. amplificatio — усиление, увеличение),
в молекулярной биологии — увеличение числа копий ДНК.

В публикации обобщен уникальный опыт сотрудничества трех компаний по внедрению комплексной системы автоматизации проектно-конструкторских работ в производстве оборудования и реагентов для лабораторной ДНК-диагностики на основе флуоресцентной детекции результатов полимеразной цепной реакции. Сейчас, когда успешно завершены основные этапы внедрения решений Autodesk в практику промышленного производства компании «НПФ ДНК-Технология», пришла пора поделиться информацией о том, как это происходило.

Вначале была идея — создать собственные технологии для практической медицины на основе самых передовых достижений в области молекулярной биологии и биохимии. И научный коллектив, состоящий из высококвалифицированных физиков, математиков, биохимиков, биологов и врачей «НПФ ДНК­Технология», более чем успешно реализовал ее, причем на уровне, во многом опережающем аналогичные разработки западных компаний. Ключевое слово — реализовал. Согласитесь, это отнюдь не типичный пример, когда удается не только завершить разработку высокотехнологичного отечественного оборудования, но и довести его до рентабельного серийного производства и широкого применения.

Понятно, что инновационный проект такого уровня требует соответствующего инструментария. Эффективность технологических процессов, в том числе экономическая, во многом определяется правильным выбором решений для автоматизации проектно­конструкторских работ. Лидирующий статус компании Autodesk в этой сфере, а также в развитии и поддержке инноваций не вызывает сомнений. Богатейший спектр программных продуктов Autodesk позволяет подобрать оптимальный комплекс для реализации любых, даже самых сложных и амбициозных научно­технологических идей.

В свою очередь, задача внедрения программных решений для проектирования и конструирования невыполнима без высокопрофессионального аудита производственно­технологического процесса, а такого рода деятельность по силам отнюдь не каждому коллективу. Специалисты «АйДиТи», золотого партнера и авторизованного разработчика Autodesk, в совершенстве владеют всем арсеналом услуг консалтинга и технической поддержки в сфере САПР, а также оригинальными методиками авторизованного обучения в учебном центре компании. Это тот случай, когда профессионалы разговаривают с профессионалами на одном языке, даже в столь особенной и специфической сфере применения САПР, которая объединяет знания и опыт биологической, химической, медицинской, физической, математической наук.

САПР для инноваций от Autodesk

Коллектив «НПФ ДНК­Технология» получил за свои разработки Гран­при VIII Конкурса русских инноваций, генеральным партнером которого являлась компания Autodesk (подробности — на ее официальном сайте www.autodesk.ru). По­настоящему полезной наградой победителю конкурса стали решения для промышленного проектирования и дизайна на базе Autodesk Inventor, основанные на технологии цифровых прототипов Autodesk, а также услуги по внедрению, позволяющие наиболее эффективно применять преимущества автоматизации проектно­конструкторской деятельности.

Соображениями о том, насколько это необходимо в работе, для чего и как будет использоваться САПР, делится Михаил Калямин, главный конструктор «НПФ ДНК­Технология»: «Применение программных продуктов Autodesk обеспечивает оптимальное решение наших задач. Автоматизация проектно­конструкторских работ с использованием средств моделирования и дизайна, создания инструментальной оснастки и обмена проектными данными позволяет проверять формы и функциональность изделий еще до производства их опытных образцов, а значит, создавать диагностическое оборудование более высокого качества в более сжатые сроки. В частности, переход на новое высокопроизводительное программное обеспечение Autodesk несомненно способствует ускорению создания и доводки до промышленной серии перспективного роботизированного комплекса, объединяющего несколько разработок в единое целое».

Известно, что наиболее быстрым, универсальным, чувствительным и специфичным, а значит, и наиболее эффективным методом выявления инфекций является полимеразная цепная реакция. Комплексы оборудования и реагентов на ее основе предназначены для своевременной диагностики самого широкого спектра инфекций человека и животных, для исследования генетических особенностей и предрасположенности тканей и организма, для выявления генно­модифицированных агентов в растениях и продуктах.

На решение этих актуальных задач и направлена деятельность «НПФ ДНК­Технология». Понятно, что необходимость повышения производительности и качества разработок, а также сокращения их сроков потребовала масштабного внедрения САПР Autodesk.

В начало В начало

Внедрение — интеллектуальное сотрудничество

Когда речь идет о серийном производстве в области высокотехнологичного приборостроения, неизбежно встает задача автоматизации процессов проектирования и конструирования. Окупаемость инвестиций в САПР сегодня не вызывает сомнений ни у кого, конечно, при выполнении ряда условий. В частности, крайне важно обеспечить индивидуальный подход к ведению проекта, адекватность средств и методов автоматизации практическим задачам заказчика, квалифицированное обучение персонала работе со специализированными программными продуктами.

«НПФ ДНК­Технология» осуществляет весь цикл проектирования своей продукции собственными силами и средствами. Команда высококвалифицированных конструкторов имеет за плечами огромный опыт работы в самых разных областях (между прочим, некоторые из этих асов принимали непосредственное участие в проектировании и строительстве известного Большого андронного коллайдера в ЦЕРН). Имеется в компании и свой промышленный дизайнер, обеспечивающий продукции запоминающийся современный облик. «НПФ ДНК­Технология» также обладает собственным штатом электронщиков и программистов, создающих интеллектуальную «начинку» выпускаемой продукции.

На основании выводов, сделанных нами по результатам обследования, было решено внедрить флагманское машиностроительное решение компании Autodesk — систему параметрического трехмерного проектирования Inventor, являющуюся частью технологии цифровых прототипов Autodesk. Кроме того, было решено обновить до последней версии имеющийся в компании AutoCAD.

Как показало обследование, проведенное нашими экспертами, в «НПФ ДНК­Технология» довольно остро стоял вопрос обмена данными, которые нарабатываются многочисленной командой инженеров различных областей. Трехмерные поверхностные модели от промышленного дизайнера нужно было увязать с преимущественно двумерными проектами от конструкторов и технологов (AutoCAD разных версий). Затем всё это нужно было частично перевести в трехмерные модели, чтобы отработать вопросы кинематики, собираемости и т.д., не забыв, что в общей компоновке проекта необходимо еще учесть созданные электронщиками модели печатных плат. Применявшийся на предприятии разношерстный набор САПР различных производителей превращал решение этой задачи в довольно длительный, сложный и не всегда безупречный процесс.

Принимая во внимание широту стоящего перед предприятием спектра задач, в спецификацию были включены как AutoCAD Inventor Suite — для общего проектирования, так и AutoCAD Inventor Professional Suite — для всестороннего анализа полученных моделей и проектирования оснастки. Autodesk Inventor всегда славился обширнейшим набором поддерживаемых форматов файлов, что позволяет без проблем сочетать в единой среде проектирования и трехмерные поверхностные модели, и большое количество имеющихся наработок в формате DWG, а также легко перенести в трехмерный цифровой прототип модели печатных плат в формате IDF.

Немаловажную роль в выборе программного обеспечения сыграл AutoCAD Mechanical, имеющийся в составе пакета AutoCAD. Его наличие позволило пользователям, переходя на новую для них САПР, использовать наработки прошлых лет и не терять скорость работы, продолжая на первых порах выполнять часть задач в привычной среде AutoCAD, в которой каждый из них является экспертом.

Учитывая, что до сих пор с Inventor в компании были знакомы лишь несколько человек, было принято решение провести поэтапное обучение персонала, разбив пользователей на три группы по уровню начальных знаний о трехмерном проектировании. Для каждой из этих групп мы предложили индивидуально подобранный оригинальный курс обучения.

Более того, программа каждого из этих курсов и методически и практически была полностью адаптирована к алгоритму выделенных проектных задач, которые часто встречаются в повседневной производственной деятельности пользователей. В частности, речь идет о работе с листовым металлом, прокладке кабельных трасс и импортировании моделей печатных плат, разработке пресс­форм для литья под давлением из пластмасс и ряде других тематик.

Мы также стремились максимально приблизить упражнения курса к реальным практическим задачам обучаемых инженеров, тем самым стимулируя их максимально быстро переносить свои разработки в трехмерную среду.

Увенчать процесс внедрения программного обеспечения было решено полной адаптацией Inventor в соответствии с пожеланиями заказчика, что означает разработку персональных шаблонов, стилей оформления, библиотек компонентов и пр.

Отметим, что мы сами почерпнули много интересного из общения с инженерами «НПФ ДНК­Технология». Их огромный и разносторонний опыт в области машиностроения и приборостроения, основанный на широчайшем спектре решаемых задач, способствовал дальнейшему развитию наших собственных методик преподавания. Словом, нам самим было крайне интересно и полезно побывать в творческой лаборатории и на серийном производстве у таких профессионалов.

Отрадно, что работа удалась и была положительно оценена заказчиком, о чем свидетельствуют слова Михаила Калямина, главного конструктора «НПФ ДНК­Технология»: «Нам помогли перейти c AutoCAD 2008 на современное отраслевое решение Autodesk, и сделано это было быстро и качественно. Программное обеспечение было оперативно установлено и активировано, а двенадцать сотрудников фирмы прошли пятидневный курс обучения работе c Inventor, вызвавший у них поистине неподдельный интерес. Учебный курс очень качественный, да и преподавание велось простым, понятным для наших специалистов языком. В процессе обучения было задано много вопросов, на которые преподаватель всегда давал исчерпывающие разъяснения. Более того, по ходу занятий преподаватель адаптировал некоторые части курса в соответствии с задаваемыми вопросами и пожеланиями слушателей. А проведенная адаптация программного обеспечения сделала работу более удобной и эффективной. Безусловно, мы планируем продолжать и развивать столь успешно начатое сотрудничество, поскольку рассчитываем получить максимально возможный эффект от практического применения всего потенциала внедряемых программных решений Autodesk».

Начало положено, но многое еще предстоит сделать для того, чтобы задуманный план автоматизации проектно­конструкторских работ был эффективно реализован.

В начало В начало

Всегда стремиться вперед

Проект объединил усилия людей, привыкших преуспевать в достижении поставленных целей.

Идея «НПФ ДНК­Технология», блестяще разработанная и реализованная на собственном производстве компании, будет и в дальнейшем служить людям, не только помогая пациентам, но и создавая новые рабочие места для многих специалистов в различных областях.

Технология проектирования и конструирования приборов и оборудования будет совершенствоваться и развиваться благодаря инновационным решениям Autodesk. А профессиональная команда экспертов «АйДиТи» всегда готова обеспечить успешное внедрение этих решений.  В результате отечественное здравоохранение быстрее получит современные эффективные и экономичные, а порой и жизненно необходимые диагностические услуги. Несомненно, ради этого стоит потрудиться.

В начало В начало

Вывод очевиден

Амплификация должна работать не только в биологии — опыт сотрудничества «НПФ ДНК­Технология», Autodesk и «АйДиТи» по внедрению САПР нужно развивать и преумножать, делая тем самым вклад в общие усилия по развитию производственного сектора экономики страны. 

В начало В начало

САПР и графика 10`2010