11 - 2010

Oce ColorWave 300 — не вширь, а в рост

Александр Осинев

Времена, когда в компании появление нового офисного устройства становилось событием, постепенно уходят в прошлое. В фирмах, где от таких решений не требуется ничего, кроме печати и копирования множества документов формата А4, на замену отслужившего свое принтера или копира вообще смотрят, как на смену картриджа: рутинная, но необходимая операция. Как диковинку оргтехнику уже никто не воспринимает, и это правильно — ведь назначение всех этих печатающих и сканирующих машин состоит в том, чтобы ускорить и упростить рабочий процесс.

По этой причине хорошую оргтехнику мы просто не замечаем: в нужный момент она приходит на помощь, не привлекая к себе лишнего внимания. Но если устройство настолько просто, что ваши сложные задачи решаются на нем только через головную боль, то его нужно менять. Впрочем, если поставленный на службу аппарат может всё, но при этом слишком сложен и, чтобы не запутаться в настройках, требуется известное искусство, то это, увы, тоже повод для поиска другого решения.

Идеальная машина «заточена» под все ваши задачи, ей не нужно каждый раз указывать, как следует обрабатывать задания одного и того же типа, к ней не прилагается купон на полугодичное обучение простейшим действиям и не требуется нанимать квалифицированного техника. После установки аппарат должен сразу приносить пользу, а не отнимать время у вас и ваших сотрудников. Идеала не существует, однако в борьбе за клиента производители оборудования предлагают всё более совершенные устройства. Так что есть смысл не прекращать поиск чего­то лучшего и еще более полезного для вашей компании.

В данной статье мы рассмотрим Océ ColorWave 300 — многофункциональное устройство, которое недавно появилось на рынке и предназначено для обработки документов размером до А0 включительно (914 мм).

ColorWave 300 должен заинтересовать в первую очередь архитектурные и проектные мастерские, а также компании, занимающиеся коммерческой полиграфией. Для этих и других фирм, которым постоянно требуется обрабатывать широкоформатные документы самого разного типа, безусловно важно, что ColorWave 300 — это действительно, безо всяких натяжек, одно устройство. Конечно, существуют версии, в которых представлена только печатающая часть, но укомплектование этой простой версии до полноценной не превратит ваш принтер в пару соединенных между собой устройств, занимающих вдвое больше места.

Голландский производитель, вероятно, позаимствовал идею конструкции у строителей: в условиях высоких цен на землю владельцы не могут делать дома широкими, но нужные метры можно получать и на небольшом участке земли, вытягивая дом вверх. Так и в  МФУ ColorWave 300 все узлы — от отсека с носителями до приемного лотка — конструкционно сориентированы не по горизонтали, а по вертикали. Например, добавляя к устройству верхний приемный лоток (опция), вы не потеряете в вашем офисе даже крошечного пятачка площади: длина в 198 см и ширина в 74 см останутся неизменными, аппарат лишь подрастет со 128 до 172 см. Удобно? Несомненно!

Дополнительная экономия недешевого офисного пространства будет достигнута и там, где сейчас для цветной и черно­белой печати используются два разных принтера, а уж те,  кому нужен еще и отдельный копир, тем более останутся в выигрыше.

Вы без труда найдете среди конкурирующих моделей такие, которые занимают немного места, — идея компактности появилась не вчера. Однако, прежде чем сравнивать устройства по этому показателю, задайтесь вопросом, как в разных моделях решена задача приема отпечатанных документов: не нужно ли ставить приемный стол, не потребуется ли на полметра выдвинуть лоток... А заодно уточните, какие именно действия необходимо проделать, чтобы заменить носитель. Нередко для замены рулона требуется дополнительное пространство рядом с принтером (или позади устройства, куда тоже приходится обеспечивать удобный доступ). ColorWave 300 позволит вам заменить картридж и зарядить новый рулон спереди — для этого не нужно много места. Кстати говоря, во многих случаях смена рулона или картриджа возможна без остановки выполнения заданий. Спереди будут складываться и готовые отпечатки.

Нелишне отметить, что это единое компактное устройство, которое не разделяется виртуально на два (принтер и сканер) и для удаленного пользователя: у ColorWave 300 единый интерфейс подключения к локальной сети и один IP­адрес.

Печатаете вы строгий монохромный чертеж или сложную по цветовому решению карту — с ColorWave 300 вы просто отправляете задание на печать, а фирменная технология Dynamic Switching без вашего участия определяет оптимальный режим печати не только для каждого документа, но и для каждой его части. Устройство понимает все традиционно используемые типы файлов: HP­Gl/2, PDF, DWF, JPEG.

ColorWave 300 наносит изображение по технологии термоструйной печати, у которой, конечно, есть свои минусы. Однако он не потребует от вас возни с вредным тонером, а кроме того, вы будете избавлены от прогрева устройства перед печатью. Если вы используете в работе несколько таких устройств, существенной для вас окажется и экономия на электроэнергии. Потери же в качестве (если они вообще будут заметны) даже на серьезных задачах, требующих скрупулезной проработки деталей, несущественны. Разрешение печати составляет 600 точек на дюйм в обоих направлениях. Печать четырехцветная, при этом для ее ускорения цветные печатающие головки дублируются, а три черные головки расположены в ряд.

С вашим рабочим временем ColorWave 300 обращается так же бережно, как и с вашим рабочим пространством. Можно придраться лишь к тому, что предварительного прогрева требует сканирующий модуль — есть близкие по функциональности продукты, где такая необходимость отсутствует. В то же время по скорости работы и времени выхода первого отпечатка ColorWave 300 — одна из лучших моделей на рынке. Аппарат тратит 41 и 61 с на отпечаток A0 при монохромной и цветной печати соответственно. К тому же далеко не все модели могут обрабатывать задания по печати, копированию и сканированию одновременно. ColorWave 300 с такой задачей справляется.

Для однотипных, часто выполняемых задач в  ColorWave 300 предусмотрено использование шаблонов. Применяя их, вы избегаете необходимости каждый раз настраивать МФУ: устройство готово к тому, чтобы «привыкнуть» к особенностям работы вашего офиса. В самом деле, разве толковому сотруднику нужно из раза в раз объяснять одно и то же?

Управлять ColorWave 300 можно либо через веб­интерфейс, не требующий установки программного обеспечения на компьютер, либо с единой для всех процедур панели на самом принтере, к которой очень легко приноровиться, если, конечно, вы не впервые в жизни печатаете или сканируете. Там же, не отходя от МФУ, вы можете отправить на печать необходимые файлы с вашей USB­флэшки или записать на нее отсканированные копии документов — вообще без посредства компьютера.

ColorWave 300 предназначен для печати на разнообразных типах носителей: от бумаги вторичной переработки и фотобумаги до пленки. Плотность носителя может варьироваться в пределах от 56 до 175 г/м2. Вы сможете заправить устройство сразу двумя рулонами до 120 м.

Перечисленные особенности ColorWave 300 не отражают всех плюсов и минусов этого устройства. Въедливый потенциальный покупатель, каковым, пожалуй, и должен быть любой человек, предполагающий отдать кругленькую сумму за один из основных рабочих инструментов, без труда узнает все важные именно для него подробности. Кто­то оценит электронный шредер, а кому­то может не понравиться, что панель управления на ColorWave 300 не поддерживает технологию Touch Screen. Идеала по­прежнему не существует, но уж в полезности и современности подходов разработчиков ColorWave 300 сомневаться не приходится. 

САПР и графика 11`2010