11 - 2010

Использование T-FLEX DOCs 2010 для работы с данными прикладных информационных систем

Роман Рыжиков
Ведущий программист компании «Топ Системы»

Одной из наиболее сложных задач при внедрении системы документооборота является перенос в нее накопленной информации. Обычно это файлы, электронные и бумажные документы, различные базы данных. Чаще всего такая работа связана с написанием приложений, осуществляющих конвертацию данных, что требует дополнительных затрат времени и ресурсов.

Разработчики системы документооборота T­FLEX DOCs 2010 постарались максимально упростить импорт данных в систему, предоставив пользователям богатый набор инструментов различной сложности.

Файлы

В T­FLEX DOCs 2010 структура справочника файлов повторяет структуру файлов и папок файловой системы. Благодаря этому перенос файлов максимально упростился. Достаточно выбрать нужную папку или несколько файлов, использовав соответствующую команду в контекстном меню справочника. После этого система самостоятельно скопирует выбранные файлы в рабочую папку текущего пользователя и создаст в справочнике соответствующие объекты файлов и папок. При импортировании файлов, имеющих незарегистрированные в T­FLEX DOCs типы, они будут добавлены автоматически, а их описание взято из проводника Windows.

Импорт библиотеки стандартных элементов T-FLEX CAD

Импорт библиотеки стандартных элементов T-FLEX CAD

Наряду с прямым импортом из файловой системы, файлы сборок можно переносить из различных CAD­систем благодаря модулю интеграции PDM Framework. В режиме интеграции в главном меню CAD­системы появляется пункт Сохранить в T­FLEX DOCs. При выполнении данной команды все файлы открытой сборки добавляются в справочник файлов T­FLEX DOCs. При этом связь между ними не теряется и сборка может открываться на любом рабочем месте любым пользователем, имеющим необходимые права доступа.

Справочные данные

Справочная система T­FLEX DOCs 2010 поддерживает множество различных способов импорта данных. Самый простой из них — это создание справочника на основе таблицы Microsoft Access или листа документа Microsoft Excel. Сделать это можно при помощи соответствующей утилиты импорта внешних данных, которая вызывается из контекстного меню в управлении справочной системой. Данное приложение умеет автоматически преобразовывать импортируемую структуру данных в справочник, а сами данные — в объекты справочника.

Импорт сборки в T-FLEX CAD

Импорт сборки в T-FLEX CAD

Но что делать, если структуры данных уже заведены и надо добавить тысячи, а то и десятки тысяч записей в справочник? Конечно, можно ввести их по одной или написать специальное приложение, которое будет читать данные из источника и добавлять в систему. Но все эти решения не очень удобны: первый вариант слишком трудоемкий и длительный, а для второго требуется квалифицированный программист. В T­FLEX DOCs 2010 для быстрого и простого решения данной задачи предлагается функция табличной вставки. Принцип работы весьма прост. В источнике данных, например Microsoft Excel, открывается нужная таблица. В T­FLEX DOCs открывается соответствующий справочник, в окне которого настраивается набор колонок, соответствующий колонкам в исходной таблице. А дальше можно воспользоваться буфером обмена Windows: скопировать нужные строки в таблице­источнике и вставить их в справочник DOCs.

Функция табличной вставки может быть использована не только для создания новых объектов, но и для изменения существующих. Вместо того чтобы редактировать каждый объект по отдельности, достаточно скопировать таблицу в буфер обмена, выбрать нужную строку в T­FLEX DOCs и выполнить команду Вставить. Нужные данные будут автоматически изменены.

Преобразование данных

Обычно после импорта данных в справочники требуются дополнительные действия по преобразованию некоторых параметров в связи или заполнению некоторых вычисляемых параметров на основе существующих. Например, если в столбце таблице Excel была указана фамилия сотрудника, то в T­FLEX DOCs 2010 логично было бы заменить ее на связь со справочником пользователей.

Создание справочника из таблицы Microsoft Access

Создание справочника из таблицы Microsoft Access

Для этих целей предлагается использовать макросы, которые позволяют просто и быстро описать логику преобразования данных. Существует два варианта написания макросов. Первый — с применением упрощенного макроязыка, содержащего команды на русском языке, что облегчает понимание и написание программного кода. Подробное описание содержится в справке по API. Второй — использование языка C# и API платформы T­FLEX Docs Line.

После написания макроса он может быть добавлен в качестве кнопки на панель инструментов справочника, панель свойств объекта или на панель переходов, откуда его можно запустить на выполнение.

Некоторые вспомогательные макросы уже включены в поставку T­FLEX DOCs 2010. Например, макрос по автоматическому заполнению связей. Данный макрос позволяет автоматически заполнить связь 1:1 или N:1 по условию совпадения значений параметров. При выполнении макроса показывается диалог — в нем необходимо выбрать связь и два параметра, по которым надо заполнить связь.

Рассмотрим типичный сценарий импорта. При помощи утилиты импорта внешних данных на основе таблицы Excel, в которой есть столбец с фамилиями сотрудников, создается справочник. В данный справочник добавляется связь N:1 на справочник пользователей. После этого для данного справочника запускается макрос «Заполнение связи», в котором указывается созданная связь, параметр «Фамилия» в импортированном справочнике и параметр «Фамилия» в справочнике пользователей. После выполнения макроса параметр «Фамилия» из импортированного справочника можно удалить, так как на его основе построена связь.

Код всех вспомогательных макросов, которые входят в поставку, открыт и может быть использован и изменен без каких­либо ограничений.

Импорт состава изделия

Модуль интеграции PDM Framework позволяет не только импортировать сборки CAD­систем в виде файлов, но и автоматически создавать на их основе соответствующие структуры изделий и автоматически добавлять элементы сборок в номенклатуру T­FLEX DOCs 2010.

Помимо упомянутой ранее команды Сохранить в T­FLEXDOCs, в режиме интеграции в CAD­системе доступна команда Сохранить состав изделия в T­FLEX DOCs. При выполнении данной команды файлы сначала добавляются к модели, а затем отрывается диалоговое окно, состоящее из двух частей. В левой части отображается структура сборки, в правой — структура изделия, которое будет создано на основе сборки. При этом структура создаваемого изделия доступна для редактирования. Здесь для каждого элемента можно поменять наименование, обозначение, количество и массу, а также задать типы создаваемых в номенклатуре объектов и изменить структуру изделия, задав вложенность одних элементов в другие.

Создание структуры изделия на основе сборки T-FLEX CAD

Создание структуры изделия на основе сборки T-FLEX CAD

Помимо T­FLEX CAD данная функциональность доступна и в других популярных САПР, например в SolidWorks, Autodesk Inventor, AutoCAD, Pro/E.

Помимо широкого набора функций импорта, в T­FLEX DOCs 2010 доступен экспорт данных в большинство популярных форматов, таких как PDF, HTML, RTF, XLS. Предусмотрена возможность выгрузки файлов из соответствующего справочника. А для обмена данными между серверами T­FLEX DOCs существует специальный обменный формат.

Перечисленная функциональность способна решить большинство задач переноса данных в систему. Но возможны случаи, когда для этих целей все­таки придется писать специализированные программные решения. И в этом случае .NET­разработчики смогут по достоинству оценить простоту и широкую функциональность API­платформы T­FLEX DOCs Line. Для сокращения времени, необходимого для изучения API, в помощь разработчикам в инсталляцию включен исходный код утилиты импорта внешних данных, который может применяться для решения задач сложного импорта. Также в справке по API представлены примеры импорта данных из Microsoft Project в модуль управления проектами, пример импорта файлов из файловой системы, примеры использования упрощенного макроязыка и другая полезная для разработчиков информация.

САПР и графика 11`2010