11 - 2010

Lotsia PDM PLUS 5.00: еще быстрее, лучше, мощнее

В данной статье дается краткое описание новой версии программного продукта Lotsia PDM PLUS, который уже 14 лет занимает лидирующие позиции на отечественном рынке интегрированных решений TDM/PDM/PLM/Workflow. Система, разработанная группой компаний «Лоция Софт», динамично развивается с 1997 года и является сегодня, вероятно, наиболее популярной и успешно внедряемой системой данного класса на рынках стран СНГ. Выбор в пользу программы Lotsia PDM PLUS был сделан более чем на 700 предприятиях из 28 отраслей (в России, странах СНГ, Прибалтике, Восточной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке и в Юго­Восточной Азии), что лишний раз подчеркивает высокую функциональность решения, его гибкость и переносимость.  Решения на базе Lotsia PDM PLUS стали стандартом де­факто в ряде отраслей (проектные организации, приборостроение, многопрофильные холдинги и др.) и используются в массовых масштабах.

В ближайшее время выходит версия 5.0 системы Lotsia PDM PLUS. Что же отличает новую версию этого программного продукта от предыдущих версий и конкурирующих программ?

Переработка ядра системы

Ядро системы Lotsia PDM PLUS 5.0 было существенно переработано с учетом поддержки требований совместимости с современными операционными системами (MS Windows 7 и MS Windows Server 2008 R2)  и СУБД (MS SQL SQL Server 2008 R2).

Важным новшеством является поддержка кодировки Unicode, что существенно расширяет возможности по представлению в системе информации на различных языках и специальных символов.

При этом было уделено серьезное внимание вопросам совместимости с предыдущими версиями. Пользователям Lotsia PDM PLUS версии 4.40 и более ранних нет нужды беспокоиться о том, что при переходе на версию 5.0 с их данными что­либо случится, — предусмотрена возможность как конвертировать данные в кодировку Unicode, так и оставить их в существующей кодировке.

Развитие интерфейса

В рамках подготовки к сертификации на совместимость с MS Windows 7 и MS Windows Server 2008 R2 была проведена серьезная работа по доработке интерфейса системы. Был добавлен ряд возможностей, характерных для интерфейса в стиле MS Windows 7. Повысилась гибкость настройки интерфейса, но при этом сохранился привычный функционал.

Сохранение всего лучшего из предыдущих версий

На текущий момент система Lotsia PDM PLUS обладает всем функционалом, необходимым для успешного применения решений класса  TDM/PDM/PLM/Workflow. В версии 5.0 были сохранены все наработки, делающие продукцию компании «Лоция Софт» наиболее привлекательной среди представленных на рынке систем.

В частности, решение позволяет автоматизировать широкий спектр проектных и производственных задач, таких как:

  • управление  составом изделия с поддержкой версий, вариантов и исполнений; управление конфигурациями продукции с поддержкой стандартов ISO 10007 и ISO 12207;
  • ведение электронного архива документов всех типов и картотеки бумажного архива;
  • организация электронного документооборота и официального согласования и одобрения документов с поддержкой ЭЦП;
  • организация удобного и быстрого поиска информации с поддержкой полнотекстового поиска (опционально);
  • поддержка классификаторов и справочников — как плоских, так и иерархических; возможность создания территориально распределенных справочников с обменом информацией между ними по предварительно заданным правилам;
  • управление процессами конструкторской и технологической подготовки производства, проектным производством;
  • проведение изменений (возможно многократное представление документов на согласование) по ГОСТ с сохранением всей истории изменений;
  • управление проектами, их структурами и сроками исполнения; интеграция с системами календарного планирования;
  • предоставление полной аналитической информации по состоянию дел в различных разрезах для руководителей разных уровней, наличие встроенного генератора аналитических  и отчетных документов;
  • организация и поддержка постоянного роста базы знаний предприятия, обеспечивающей преемственность опыта более квалифицированных сотрудников;
  • обеспечение безопасного хранения данных с защитой от несанкционированного доступа и динамическое распределение прав доступа к данным в автоматическом, автоматизированном или ручном режиме;
  • организация действенного контроля исполнения и системы напоминаний (оповещений), управление голосованиями;
  • формирование  выходных форм документов различного содержания (спецификации, ведомости, отчеты и т.п.);
  • обеспечение полной поддержки требований стандартов в области менеджмента качества серии ISO 9000;
  • обмен данными с контрагентами с применением ISO 10303 (STEP), PLM XML и др.;
  • полное протоколирование и аудит действий пользователя при работе системой.

Пример настройки учетных записей электронной почты

Пример настройки учетных записей электронной почты в Lotsia PDM PLUS

Новые возможности по интеграции

Как и прежде, Lotsia PDM PLUS  предлагает несколько вариантов интеграции с приложениями как с использованием стандартных визуальных средств интеграции, так и с возможностью применения программирования.  Все эти возможности позволяют интегрировать с системой практически любое приложение с помощью средств стандартной интеграции.

Необходимо отдельно отметить интеграцию с широким спектром САПР, офисных приложений, систем электронной почты и средств календарного планирования (Autodesk AutoCAD, Inventor, SolidWorks, Bentley MicroStation, MS Office, OpenOffice, Corel, MS Project и др.), а также поддержку международных стандартов обмена данными: ISO 10303 (STEP), ISO 10007, ISO 12207, PLM XML.

Для тех же пользователей, которые хотели бы расширить возможности системы с помощью программирования, версия 5.0 включает новый интерфейс прикладного программирования (API) на базе COM­технологий. При этом сохраняется возможность применения всех наработок, сделанных с использованием предыдущих версий PartyAPI.

Таким образом, пользователи системы и разработчики дополнительных модулей для Lotsia PDM PLUS имеют возможность подключать к системе практически любые программные модули.

Сквозная история переписки — мощный инструмент контроля взаимоотношений

Сквозная история переписки — мощный инструмент контроля взаимоотношений с коллегами и партнерами

Встроенные и подключаемые средства визуализации

Lotsia PDM PLUS 5.0 позволяет применять как встроенные, так и внешние средства просмотра документов различных форматов (офисных, растровых, векторных, 3D­моделей и сборочных единиц и т.п.), что может оказаться критически важным при работе над крупными проектами, в которых участвуют представители разных специальностей и организаций.

Гибкое разделение ролей пользователей

Lotsia PDM PLUS 5.0 позволяет гибко управлять распределением прав доступа пользователей в соответствии с их ролями в конкретных проектах. При этом могут быть заданы различные схемы прав доступа как к объектам и атрибутам, так и к документам. Права доступа могут назначаться динамически и автоматически изменяться при переходе изделия, объекта  или документа на новую стадию жизненного цикла.

Поддерживается интеграция с Microsoft Active Directory, что особенно удобно для крупных компаний.

Использование быстрых шаблонов писем

Использование быстрых шаблонов писем

Расширенные возможности электронного документооборота и управления бизнес­процессами (Workflow)

Возможности системы Lotsia PDM PLUS по организации электронного документооборота являются, возможно, самыми мощными по сравнению с другими системами,  представленными на российском рынке.  Модуль Workflow позволяет осуществить построение самых сложных схем бизнес­процессов, в том числе вложенных.

Поддерживаются возможности сложной параллельной и последовательной маршрутизации,  итерационные механизмы, декомпозиция задач,  оповещение пользователей о завершении процесса, информационные рассылки, голосования, динамическое назначение исполнителей, замена исполнителей и т.п.

Среди новых возможностей системы стоит отметить углубленную интеграцию с системами электронной почты:

  • для каждого пользователя администратор может настроить одну или несколько учетных записей электронной почты;
  • ведется сквозная история переписки, при этом в одной цепочке истории учитывается переписка как с внешними, так и с внутренними адресатами. Сегодня это уникальная возможность!
  • для каждого пользователя могут быть настроены быстрые шаблоны писем, которые легко реализуются нажатием одной кнопки, что ускоряет работу с типовыми задачами и процессами;
  • электронные письма можно принимать как автоматически все, так и выборочно. Для фильтрации принимаемых писем имеется возможность вызова диспетчера внешнего почтового ящика.

Все эти возможности позволяют использовать подсистему Workflow решения Lotsia PDM PLUS 5.0 как «глобальную электронную почту».

Поддержка широкого спектра отраслевых решений

Lotsia PDM PLUS 5.0 поставляется с широким спектром готовых шаблонов настроек для различных отраслей (машиностроение, проектные организации, приборостроение и т.п.), что существенно сокращает сроки и стоимость внедрения системы. Отдельно следует отметить наличие документированных примеров по лучшим практикам настройки системы.

Система предоставляет  возможность работы в рамках единого решения как с данными машиностроительного профиля, так и с данными радиоэлектроники и приборостроения, а также с офисными и организационно­распорядительными документами. При этом возможна работа в рамках одного проекта как с офисными документами (например, перепиской по контракту или проекту), так и со сметами, 3D­моделями и чертежами, со схемами разводки печатных плат, встроенным программным обеспечением (Embedded Software) систем на кристалле, документами СМК, приказами и распоряжениями  и т.п. 

Выбор электронных писем для загрузки с помощью диспетчера внешнего почтового ящика

Выбор электронных писем для загрузки с помощью диспетчера внешнего почтового ящика

Расширенные аналитические возможности

Мощные средства анализа данных и подготовки отчетных документов (ведомостей, спецификаций, отчетов и т.п.) в версии 5.0 системы Lotsia PLUS получили новые изобразительные возможности. Сформированные отчетные документы, как и в предыдущих версиях,  могут быть легко экспортированы на бланки, подготовленные в стандартных офисных приложениях.

Всё выше, и выше, и выше: гибкость, переносимость и масштабируемость

Lotsia PDM PLUS хорошо зарекомендовала себя как система, не имеющая жестких ограничений и привязки к программному обеспечению какого­либо одного производителя, что позволяет использовать ее практически в любых отраслях для решения широкого круга задач. Эта традиция была продолжена в версии 5.0: по мере накопления данных и увеличения количества пользователей
и/или расширения круга решаемых задач может быть осуществлен легкий переход на новые, более производительные платформы, подключение новых модулей  и изменение схемы представления информации без потери данных. 

При этом сохраняются все возможности по самостоятельной настройке системы без привлечения компании­разработчика или системного интегратора (заказчику передается описание структуры базы данных и административный пароль доступа).

Экономическая эффективность решения

В версии 5.0 была продолжена хорошая традиция делать всё возможное для минимизации  совокупной стоимости владения системой.

Этому способствуют гибкая политика лицензирования (использование схемы конкурентных «плавающих» лицензий; снижение стоимости одной лицензии при увеличении количества пользователей; накопительные скидки при приобретении дополнительных пакетов лицензий, неограниченные корпоративные лицензии) в сочетании с возможностью применения бесплатных СУБД (MS SQL Server 2008 R2 Express), модульности и наличия готовых шаблонов отраслевых и прикладных решений.

Lotsia PDM PLUS 5.0 — что получает пользователь?

Внедрение решения Lotsia PDM PLUS 5.0 дает предприятию­пользователю следующие конкурентные преимущества:

  • сокращение сроков разработки и выпуска продукции (по ряду показателей — в несколько раз);
  • рост управляемости, полный учет и планирование всех ресурсов предприятия;
  • снижение непроизводительных потерь времени;
  • уменьшение количества ошибок, связанных с человеческим фактором, преобразованием данных и многократным вводом данных;
  • снижение себестоимости продукции;
  • высвобождение ресурсов;
  • дополнительная привлекательность предприятия для привлечения инвестиций;
  • повышение грамотности персонала.

Переход на новую версию позволит повысить выгоды от использования системы. Как обычно, переход на новую версию для пользователей, имеющих действующую подписку, осуществляется бесплатно.

Компания «Лоция Софт» надеется, что внедрение  системы Lotsia PDM PLUS 5.0 позволит вашему предприятию стать еще более успешным.

По материалам компании «Лоция Софт»

САПР и графика 11`2010