11 - 2010

Подробнее об NX Flow и NX Thermal

Многие знают, что Siemens PLM Software имеет свою версию решателя Nastran, но мало кому известно, что компания также сотрудничает с фирмой Maya Technologies для того, чтобы дополнить анализ прочности возможностью теплового и гидрогазодинамического анализа.

Объединение нескольких дисциплин в едином процессе моделирования — это следующий этап развития технологий численного анализа. Разобщенные технологии, позволяющие проводить структурное, тепловое и гидродинамическое моделирование, по­прежнему доступны, но мультидисциплинарный подход позволяет объединить их в нечто гораздо более мощное.

Партнерство в сфере численного анализа

Начав переход к мультидисциплинарному анализу, Siemens PLM Software стала партнером Maya Heat Transfer Technologies (mayahtt.com) для совместного создания пакета интегрированных газодинамических и тепловых решателей для разработки изделия в NX. Эти решения предлагаются как базовые или расширенные приложения, которые, кроме всего прочего, как и другие модули NX CAE, могут использоваться для создания специальных мастер­процессов для новичков в области СFD­моделирования. А в расширенном приложении детальному контролю настроек и параметров решения отводится не меньшее значение, чем использованию лучших в классе математических подходов.

Газодинамический и тепловой анализ

На базовом уровне в NX Flow и NX Thermal имеются обширные инструменты контроля и пользовательские сценарии, используя которые сотрудник, владеющий системой и имеющий четкое представление о функциональных и технических требованиях к производимому продукту, может осуществлять детальное численное моделирование. Кроме того, теперь доступны усовершенствованные возможности, которые прежде применялись только избранными.

Интересно, что различные модули и лежащие в их основе массивы данных базируются на единой технологической платформе и данные могут передаваться между модулями независимо от уровня и стоимости структуры как от высшего к низшему, так и наоборот. Это означает, что организация может приобрести лицензию на наиболее подходящий ей продукт в соответствии с компетенцией, знаниями и функциональными требованиями ее конструкторов и специалистов по моделированию.

Различные модули позволяют пользователям проводить все виды теплового и гидрогазодинамического моделирования как по отдельности, так и совместно для достижения наиболее полного понимания поведения изделия. А когда данная возможность сочетается с мощными инструментами создания геометрии в NX, такими как синхронная технология, позволяющими быстро создавать и видоизменять «конструкторскую» геометрию, результатом является среда, в которой численное моделирование не только способствует анализу конструкции, но действительно оптимизирует ее.

Помимо этих инструментов существует несколько специфических дополнений, которые включают ориентированные для отдельных отраслей терминологию, рабочие процессы и методы и предоставляют пользователю набор инструментов, разработанных для решения специфических для данной отрасли проблем. Тогда как модуль NX Electronic System Cooling используется довольно большим числом пользователей из области электронного оборудования и приборов, приятно осознавать, что есть еще специализированный модуль NX Space System Thermal, который применяется для моделирования температурного состояния космических систем (спутников и других внеземных устройств).

Источник: http://develop3d.com

Технология процесса: решаем задачу комплексно

1 Проблема с отводом тепла

Комбинированное использование NX Flow и NX Thermal помогло установить, что радиатор не обеспечивает достаточную теплоотдачу из системы. Он набирает только 36 кВ, в то время как для данного двигателя требуется 41 кВ.

2 Учет изменений конструкции

Модель с одним вентилятором быстро изменена при помощи синхронной технологии для того, чтобы при помощи существующей модели (включая вентилятор и сопутствующие монтажные подсборки) создать вариант с двумя вентиляторами.

3 Оценка системы вентиляции

Дальнейшее моделирование проведено для того, чтобы убедиться, что новая конструкция обеспечивает функциональное требование в 41 кВ.

4 Анализ прочности

Структурный и модальный анализ проведен для того, чтобы убедиться, что сборка с новым вариантом конструкции будет поддерживать требуемые технические параметры.

САПР и графика 11`2010