11 - 2010

Компания KIPROTO: многократное повышение производительности благодаря переходу на пятиосевую обработку

Южнокорейская компания KIPROTO, занимающаяся выпуском прототипов, приступила к активному использованию пятиосевой обработки на станках с ЧПУ, чему в значительной мере способствовали возможности CAM-системы PowerMILL. В результате освоения новой технологии специалисты KIPROTO достигли существенного увеличения производительности труда, повышения качества чистовой обработки и снижения количества дефектов.

Сегодня в KIPROTO работает порядка 30 сотрудников. Большую часть заказов основанная пять лет назад компания выполняет для автомобильной, аэрокосмической и медицинской промышленности. На протяжении всего прошлого года компания KIPROTO успешно производила всю свою продукцию исключительно на трехосевых фрезерных станках с ЧПУ. Тем не менее возрастающая сложность заказов и крайне сжатые сроки их выполнения заставили президента KIPROTO г­на Ин­Кйю Ли (In­Kyu Lee) искать эффективные пути повышения качества и производительности труда. Поскольку компания KIPROTO уже являлась пользователем CAM­системы PowerMILL, было решено обратиться за советом в сеульское представительство компании Delcam (Hankook Delcam), которое порекомендовало KIPROTO перейти на использование пятиосевых станков. Тогда руководство компании решило приобрести новый современный пятиосевой станок DMG, для реализации возможностей которого требовалось новое программное обеспечение. Поэтому было решено начать с беспристрастного выбора CAM­системы.

По своему опыту в компании KIPROTO знали, что производительность и качество обработки являются более важными критериями выбора, чем цена CAM­системы. Специалисты KIPROTO также хотели убедиться в том, что CAM­система не только реализует все возможности пятиосевого станка, но и обеспечивает высокоэффективную позиционную (3+2) обработку. Кроме того, от поставщика CAM­системы требовалась качественная оперативная техническая поддержка, особая необходимость в которой возникает при тонкой настройке постпроцессора для адаптации CAM­системы под индивидуальные особенности станка.

После нескольких проведенных для KIPROTO презентаций различных CAM­систем специалисты предприятия убедились, что их требование, касающееся адаптации CAM­системы под возможности конкретного станка, выполнить труднее всего. Только сотрудники южнокорейского представительства компании Delcam обладали достаточным опытом и знаниями, чтобы удовлетворить запросы KIPROTO. Также выяснилось, что CAM­система PowerMILL имеет широкий спектр эффективных стратегий как для пятиосевой, так и позиционной обработки, которые позволяют использовать все возможности станка DMG и достичь максимальной производительности обработки.

«Мы провели тщательное сравнение возможностей PowerMILL с конкурирующими продуктами, которое показало, что эта CAM­система имеет много высокоэффективных функций пятиосевой обработки, — отмечает г­н Ли. — Но для нас даже важнее не функциональность этой CAM­системы, а превосходная техническая поддержка, предоставляемая нам фирмой Hankook Delcam. Мы решили выбрать для программирования пятиосевой обработки PowerMILL, и наши специалисты весьма довольны уже достигнутыми результатами».

Основной эффект, полученный благодаря переходу на пятиосевое фрезерование, заключается в значительном сокращении сроков изготовления заказа. Г­н Ли считает, что по сравнению с ранее используемой трехосевой обработкой производительность предприятия выросла более чем в семь раз! Кроме того, пятиосевой станок DMG обеспечивает отличное качество обработанной поверхности, что позволяет выполнять высокоточные заказы и уменьшает вероятность появления дефектов. 

САПР и графика 11`2010