11 - 2010

Применение CAM-системы FeatureCAM для быстрого изготовления прототипов корпусов судового навигационного оборудования

Применение CAM­системы FeatureCAM позволило фирме Navico (г.Тулса, шт. Оклахома, США) заметно ускорить производство опытных образцов судового навигационного оборудования и морской радиоэлектронной аппаратуры. За разработку водозащищенных корпусов, оберегающих чувствительную электронику от разрушающего воздействия агрессивной внешней среды, в компании Navico отвечает начальник станочного цеха Рик фон де Вельд (Rick Von De Veld) и его программисты­технологи Крейг Питтс (Craig Pitts) и Билл Бойетт (Bill Boyette).

Для того чтобы воплощать проекты корпусов в реальные изделия, специалисты компании Navico решили выбрать обладающую широкими возможностями, но при этом простую в использовании CAM­систему. «Одной из причин, почему мы выбрали именно FeatureCAM, является простота ее использования, — поясняет Рик фон де Вельд. — Поскольку нам приходится каждый день разрабатывать много управляющих программ для станков с ЧПУ, мы искали простую в применении и одновременно высокофункциональную CAM­систему, способную помочь нам во всем: от обработки простых деталей до сложных корпусов».

«За один рабочий день мы можем создавать в нашем цеху порядка 30 управляющих программ, — добавляет Билл Бойетт. — Мы производим сотни различных деталей, из которых собираются тестовые образцы и сборочная оснастка для наших серийных заводов. Благодаря FeatureCAM наш производственный процесс протекает гладко и быстро. Как только мы заканчиваем и проверяем разработанные нами управляющие программы, мы отправляем их непосредственно на станок с ЧПУ. Мы можем начать обработку быстрее, чем вы смогли бы начать фрезеровать вручную».

Компания Navico, штаб­квартира которой находится в Норвегии, является одним из лидеров в области производства судового навигационного оборудования и морской радиоэлектронной аппаратуры, предназначенных для прогулочных яхт. Компания была основана путем слияния двух самых именитых производителей морской радиоэлектроники — фирмы SimradYachting и Lowrance Electronics. Подразделение Brunswick New Technologies было присоединено к Navico позднее — в марте 2007 года. Объединенная компания Navico производит широкий спектр радиоэлектронной продукции, предназначенной для судов различного водоизмещения, начиная от небольших лодок и заканчивая яхтами представительского класса. Высокий технологический уровень разработок требует изготовления большого количества прототипов и сложной технологической оснастки.

При помощи CAM­системы FeatureCAM команда инженеров Navico недавно смогла выполнить сложный проект по изготовлению прототипа корпуса для новой навигационной GPS­системы. Алюминиевый корпус прототипа, предназначенный для тестирования тепловых режимов устройства, был спроектирован в Новой Зеландии, поэтому цех в США получил в качестве исходных данных лишь CAD­модель, выполненную в SolidWorks. CAD­модель была импортирована в CAM­систему FeatureCAM, где и была полностью разработана управляющая программа для ее обработки на станке с ЧПУ. Особую сложность при обработке этой детали представляли собой тонкостенные ребра радиаторов, причем корпус требовалось обрабатывать как снаружи, так и внутри.

«При обработке этого изделия мы лишь изредка применяли стратегию фрезерования по 2D­спирали. Чтобы получить высокое качество обработки всех поверхностей, нам пришлось использовать, вероятно, все 3D­стратегии фрезерования, которые имеются в FeatureCAM, — заявляет Рик фон де Вельд. — При разработке управляющих программ программисты­технологи также часто применяли функцию сравнения 3D­моделей, которая помогает определить, какая часть детали нуждается в дальнейшей обработке. Общее время, затраченное на разработку управляющих программ и обработку алюминиевого прототипа, составило около четырех недель, включая время на обработку нескольких прототипов из пластмассы, позволивших на ранней стадии найти и устранить все возможные проблемы. Таким образом, по заверению специалистов компании Navico, по сравнению с конкурирующими CAM­системами применение FeatureCAM позволило почти вдвое сократить время выполнения данного проекта.

САПР и графика 11`2010