12 - 2010

XII форум SolidWorks в России: итоги главного события года

В Самаре, в Центральном доме туризма, 9 декабря состоялось заключительное мероприятие самого масштабного события на рынке систем автоматизированного проектирования — XII ежегодного форума SolidWorks в России. По традиции форумы в этом году были поочередно проведены в Москве, Санкт­Петербурге, Екатеринбурге и Самаре. Это дало возможность всем желающим удовлетворить свой интерес к программным продуктам и решениям, поставляемым компанией SolidWorks Russia. В обсуждении вопросов, касающихся преимуществ новой версии программного комплекса SolidWorks (SolidWorks2011), приняли участие делегаты из различных регионов России и ближнего зарубежья. Увеличивающееся с каждым годом количество гостей мероприятия свидетельствует о том, что сообщество SolidWorks по­прежнему привержено идеям инноваций, несмотря на сложную для нашей страны ситуацию, связанную с глобальным экономическим кризисом.

Большой интерес к событию проявили и партнеры форума, в частности компания NVIDIA — ведущий производитель графического оборудования, в том числе для профессионалов в области САПР, второй год подряд выступающая в роли генерального партнера мероприятия.

Финансовую поддержку форума обеспечила также компания 3Dconnexion, уже более 15 лет являющаяся лидером в разработке и производстве 3D­манипуляторов.

Просторный зал Дома предпринимателя с трудом смог вместить

Просторный зал Дома предпринимателя с трудом смог вместить всех гостей московского форума

Информационными партнерами традиционно стали журналы CAD/CAM/CAE Observer, «Военный парад», «САПР и графика», а также издательский дом «А4», выпускающий журналы ARMS, Air Fleet, «Авиасалоны мира» и «Арсенал».

Как всегда, блок форумов SolidWorks стартовал 28 октября в Москве, в Центральном доме предпринимателя.

Открывая московский форум, генеральный директор компании SolidWorks Russia Елена Мурованная в своем выступлении отметила, что, несмотря на экономическую рецессию, которую пережила мировая экономика, компании удалось реализовать ряд серьезных проектов, повлекших за собой ее количественный и качественный рост: значительно вырос штат, открыты новые проекты, появились новые направления работы. Всё это стало возможным благодаря тому, что SolidWorks старается всегда быть в курсе того, в чем нуждаются ее пользователи, и оперативно реагирует на изменение их спроса и потребностей. Например, учитывая тот факт, что большинство пользователей имеют огромные базы наработок в 2D и нуждаются в активном применении и редактировании этих данных, Dassault Systemes SolidWorks Corporation выпустила на рынок новый программный продукт — DraftSight. Он позволяет абсолютно легально, не вкладывая средства в стремительно устаревающие системы, использовать существующие наработки в DWG­формате и иметь возможность читать, редактировать и сохранять DWG­файлы. DraftSight работает на базе наиболее распространенных операционных систем: Microsoft Windows, Mac OS, Linux. А кроме того, данное приложение поддерживает русский язык. Самое интересное, что приложение DraftSight будет доступно абсолютно бесплатно — достаточно загрузить необходимое количество копий с сайта DS SolidWorks Corp.

Выступление генерального директора компании SolidWorks Russia

Выступление генерального директора компании SolidWorks Russia Е.Ю. Мурованной

В продолжение темы о повышенном внимании, которое SolidWorks уделяет динамике спроса на свои программные продукты среди пользователей, хотелось бы отметить, что в поле зрения корпорации попадают не только промышленные гиганты, но и малые и средние предприятия, которые также нуждаются в системах проектирования и системах управления инженерными данными. Именно для них в начале следующего года на рынок выйдет новый программный продукт — SolidWorks Connect. Это решение, использующее «облачные» технологии в управлении конструкторской документацией, идеально подойдет тем предприятиям, которые не нуждаются в сложных PLM­решениях и не хотят тратить огромные денежные и человеческие ресурсы на процесс обмена данными. SolidWorks Connect предоставит пользователям возможность обращаться к удаленному PDM­серверу на сайте DS SolidWorks Corp., сохранять там свои данные, загружать их оттуда и пользоваться всеми теми сервисами, которые может предложить полноценная PDM­система.

Самой торжественной частью мероприятия стало награждение ряда предприятий за выдающиеся достижения в области внедрения программного комплекса SolidWorks. В 2010 году среди тех, кто получил звание «Клиент года», можно отметить: ОАО «Силовые машины», ОАО «ВМП «АВИТЕК», ОАО «ГОЗ «Обуховский завод», ОАО «Концерн НПО «Аврора», ОАО «Концерн «Моринформсистема­Агат», ФГУП «Таганрогский НИИ связи» и др. Генеральный директор SolidWorks Russia назвала также имена победителей ежегодного конкурса проектов SWR­AWARD 2010 среди ведущих вузов и промышленных предприятий России. Стартовав в апреле, в этом году конкурс удивил количеством присланных заявок, уровнем предприятий­участников и сложностью реализованных проектов. Первое место по праву заняло ОАО «Русская механика». Полностью реализованный им в SolidWorks проект легкого снегохода TIKSY, помимо своих технических характеристик, интересен еще и тем, что успел пройти путь от 3D­модели и экспериментальных образцов до масштабного коммерческого производства и зарекомендовать себя как надежное и качественное транспортное средство для любителей экстремальных видов спорта. Более подробно о проектировании первых русских снегоходов с помощью программного комплекса SolidWorks вы можете узнать на страницах официального сайта компании SolidWorks Russia — www.solidworks.ru.

Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П.А. Соловьева (РГАТА им. П.А. Соловьева) принадлежит победа в конкурсе проектов SWR­AWARD 2010 среди вузов. Присланная представителями вуза работа «Разработка многошпиндельного станка с ЧПУ для обработки малоразмерных деталей» является дипломным проектом, выполненным в весеннем семестре 2010 года. В ходе работы над проектом его авторами была разработана механическая часть станка с ЧПУ.

Представитель ЗАО «НКМЗ», занявший призовое место в конкурсе SWR-AWARD 2010

Представитель ЗАО «НКМЗ», занявший призовое место в конкурсе SWR-AWARD 2010

Представителям предприятий и авторам лучших проектов были вручены именные кубки и ценные призы от партнеров форума. Генеральный директор компании отметила, что, принимая во внимание успешность и масштабность конкурса в этом году, а также тот факт, что далеко не все предприятия, пожелавшие принять участие в конкурсе, успели завершить проекты до окончания приема заявок, было принято решение повторить конкурс в 2011 году. Условия и даты его проведения будут объявлены дополнительно.

В заключительной части своего выступления Елена Мурованная рассказала о новых продуктах и интерфейсных решениях, которые будут представлены вниманию сообщества пользователей SolidWorks в России в самое ближайшее время и в перспективе.

Настоящим сюрпризом для гостей форумов стало приветственное слово от Джэфа Рэя (Jaff Ray) — главного исполнительного директора компании Dassault Systemes SolidWorks Corporations. В своем видеообращении г­н Рэй сообщил об основных новостях компании DS SolidWorks Corp. и подчеркнул важность российского рынка 3D­проектирования для всего сообщества SolidWorks как самого динамичного и быстроразвивающегося. По данным DS SolidWorks Corp., компания SolidWorks Russia уверенно входит в пятерку лучших подразделений SolidWorks в мире по объему продаж и темпам роста.

В рамках форумов специалисты компании проводили

В рамках форумов специалисты компании проводили коммерческие и технические консультации пользователей

После яркого приветственного выступления на форумах прошли презентации технических специалистов SolidWorks Russia, посвященные новому поколению систем управления инженерными данными — SolidWorks Enterprise PDM, а затем наглядные демонстрации наиболее важных новостей программного комплекса SolidWorks версии 2011. Традиционно новая версия включает более двухсот изменений — принципиально новых функций и новых опций уже имеющихся функций, изменений интерфейса и поведения системы, а также изменений правил взаимодействия отдельных модулей программного комплекса. Как обычно, в новой версии большое внимание уделено повышению быстродействия и надежности работы системы и снижению требований со стороны SolidWorks к аппаратной части. У читателей журнала «САПР и графика» уже была возможность ознакомиться со статьей «SolidWorks 2011: наступление по всем направлениям». В ней подробно рассказано об основных изменениях, коснувшихся флагманских продуктов комплекса — собственно CAD­системы SolidWorks, системы управления инженерными данными SWE­PDM, модулей анализа проектов семейства SolidWorks Simulation и модуля создания интерактивной документации 3DVIA Composer.
Основными темами второй части форумов стали «Инструментальное производство» и «Инженерный анализ». Кроме того, в течение дня параллельно проходила активная работа в фойе, где можно было получить консультацию по коммерческим и техническим вопросам, а также принять участие в работе следующих практических секций: «Приборостроение», «Промышленный дизайн», «Коммуникации» и «Проектирование технологических процессов».

Компания SolidWorks Rusia выражает благодарность многочисленным посетителям, составившим аудиторию ее ежегодных форумов, а также всем специалистам, поддерживающим неослабевающий интерес к продукции и услугам, предлагаемым компанией. До встречи на наших форумах в 2011 году! 

САПР и графика 12`2010