ADEM VX. CAPP-9: новые возможности
Летом 2010 года группа компаний ADEM выпустила на рынок новую версию своего программного продукта. В этой статье будет рассказано о нововведениях в модуле технологической подготовки производства.
Интерфейс
Интерфейс (от англ. interface — поверхность раздела, перегородка) — совокупность средств, методов и правил взаимодействия между элементами системы. Интерфейс пользователя, он же пользовательский интерфейс (UI — англ. user interface) — разновидность интерфейсов, в котором одна сторона представлена человеком (пользователем), а другая — машиной/устройством (источник: http://ru.wikipedia.org). При выпуске новых релизов разработчики, как правило, стараются уделять внимание этой части системы.
В первую очередь изменения коснулись диалогов редактирования объектов маршрута ТП. Вид формы диалогов стал более стандартным, а следовательно, более интуитивно понятным, более знакомым. Появилась возможность управлять величиной той части окна, в которой отображается совокупная информация по элементу. Для ввода больших текстов (тексты переходов, примечаний, технических требований и др.) применяется многострочный параметр-редактор. С развитием системы количество параметров, описывающих объекты технологического процесса, увеличивается. В предыдущих версиях на одной вкладке диалога можно было разместить до десяти строк параметров. В новой версии можно расположить гораздо больше параметров, организовав их прокрутку. Изменения коснулись и оформления контекстных меню. Добавив иконки к элементам контекстных меню, мы получили более удобный процесс навигации по ним. Все эти мелочи делают работу технолога более удобной и приятной.
Диалог редактирования версий 8.2 и 9.0
Считается, что чем меньше нажатий мышкой выполняет пользователь, тем оптимальней спроектирован интерфейс программы. Примером может служить редактирование параметров технологического процесса. Для этого необходимо выбрать объект, открыть диалог на редактирование, внести изменения, принять изменения, нажав Ок, и повторить все эти действия для всех объектов, в которые необходимо внести изменения. Оптимально выполнить этот процесс в версии 9.0 можно двумя способами: «приколоть» диалог или использовать множественное редактирование. В первом случае диалог остается на экране, в то время как пользователь осуществляет переход от объекта к объекту. Сохранение внесенных изменений происходит автоматически. Второй способ применяется в случае, когда надо в однотипных объектах установить одно и то же значение какого-либо параметра.
Новый элемент интерфейса — технологическое окно
Несомненно, навигация по технологическому процессу, представленному в виде структурированного дерева, очень удобна. Однако многие пользователи отмечали, что при этом не хватает наглядности в представлении технологической информации (не все параметры объектов отображаются в дереве, тексты переходов отображаются одной строчкой и не полностью и т.п.). Чтобы ликвидировать этот недостаток, в новой версии ввели новый элемент интерфейса — технологическое окно. В нем данные технологического процесса отображаются в виде форматированного текста. При этом информация выделяется размером и цветом шрифта, отступами. Принципы открытости, которые были заложены в систему ADEM изначально, позволяют пользователю самому выполнить форматирование выводимых в это окно данных (настроить перечень выводимых параметров из объектов ТП, параметры их отображения и др.).
Проверка правописания
Функциональность этого окна не ограничивается только форматированием вывода информации. Дополнительно пользователь получает следующие возможности:
- управление масштабом отображения;
- установка уровня отображения информации. Всегда показывать весь технологический процесс либо его часть в зависимости от текущего объекта в дереве ТП;
- контекстный поиск информации;
- ссылка в тексте для перехода к объекту для последующего редактирования.
Проверка правописания
При проектировании технологического процесса инженер-технолог вводит данные не только из справочников, но и с клавиатуры (тексты переходов, технические требования, примечания и др.). При этом могут допускаться орфографические ошибки. Все современные текстовые процессоры (MS Word, Open Office и др.) имеют специальный функционал, обеспечивающий проверку правописания (орфографии). С целью повышения качества формируемой документации в версии 9.0 тоже появилась такая возможность. Очень удобно при этом пользоваться технологическим окном (см. выше), отображающим техпроцесс как форматированный текст. В нем слова, содержащие ошибки, выделяются подчеркиванием. При этом можно по ссылке перейти к объекту техпроцесса, открыть его на редактирование и исправить ошибку методом прямого ввода или с помощью контекстного меню.
Выбор варианта раскладки
Задачи раскроя
В заготовительном производстве раскрой листового материала является приоритетной задачей. Чем выше коэффициент использования материала, тем ниже стоимость изготовления, тем выше конкурентность продукции, выпускаемой предприятием. Раскладка предназначена для оптимального размещения элементов произвольной формы на прямоугольных листах для последующего раскроя. До настоящего времени в нашей системе были реализованы функции конструкторской раскладки и проектирование 2х-лазерной, газовой, абразивной и плазменной резки. Но, как показал опыт, этого недостаточно. Вся выполненная работа должна быть определенным образом задокументирована. Изначальная интеграция функционала CAD, CAM и CAPP в едином модуле позволяет решить эту задачу в полном объеме:
- плоское моделирование деталей для проекта раскроя;
- выполнение функции оптимальной раскладки плоских элементов на листе;
- обработка с применением оборудования с ЧПУ (2х-лазерная, фрезерная и др.);
- оформление технологических карт (маршрутных и операционных карт раскроя и др.) с автоматическим расчетом всех необходимых коэффициентов.
Кратко опишем процесс создания проекта раскроя:
- В технологическом процессе создается операция, на которой будет выполнен раскрой, задается оборудование.
- Создается объект «Карта раскроя». Материал и габариты заготовки считываются с общих данных. Задаются параметры раскроя: приоритеты, отступы от края по осям Х и Y, ширина реза, вращение, зеркальное отображение.
- Формируется перечень деталей, которые необходимо разложить на листе. Для каждой детали задаются обозначение, масса и количество деталей, определяется геометрия детали в точных размерах в виде прикрепленного эскиза к объекту.
- Выполняется раскладка деталей на листе на основе исходных данных по всем заданным приоритетам.
- Выбирается наиболее подходящий из предложенных вариантов. Выбор осуществляется на основе полученных коэффициентов (коэффициент раскроя материала, длина отхода, количество разложенных деталей) и схемы раскладки.
- Если на лист вошли не все детали, то автоматически запускается расчет для раскладки оставшихся деталей на следующей заготовке.
- При необходимости на основе полученной геометрии можно запрограммировать ЧПУ-обработку.
- Формируется комплект технологических документов. Для карты раскроя выполняется автоматический расчет параметров раскроя согласно ГОСТ 3.1402-84: масса заготовки, количество деталей из заготовки, коэффициент раскроя материала (КРМ).
Результат раскроя
Управление справочными данными
Не секрет, что технологический процесс на 80% состоит из справочных данных. От того, насколько эффективно работает система НСИ, зависит эффективность работы технолога в целом. При этом не стоит забывать, что техпроцесс — это не только набор сформированных документов по ЕСТД и СТП, но еще и важнейшая информационная единица, на основе данных которой работают системы класса MES/EPR. Начиная с версии ADEM VX 90 у пользователей появилась возможность работать как с традиционной реляционной базой данных нормативно-справочной информации, так и с корпоративной системой i-Ris (от англ. Reference information system — информационно-справочная система). Программный продукт использует технологию «клиент-сервер», что позволяет поддерживать многопользовательский режим работы и масштабируемость системы в целом. Для взаимодействия удаленных объектов используется технология Net Remoting. Поддержка механизма ClickOnce позволяет запускать программный продукт и одновременно проверять наличие опубликованных на веб-сайте разработчика обновлений одним нажатием клавиши. Основой системы является объектно-ориентированное ядро, то есть i-Ris оперирует не записями базы данных, а вполне конкретными объектами, которые составляют предметную область системы. Основываясь на этих принципах, можно реализовать различные прикладные задачи.
Клиент по выбору операций
Клиент по выбору оборудования
На базе ядра системы i-Ris создана предметная область, описывающая информационные объекты, которые используются технологом на этапе ТПП, а также системами класса MES/ERP (операции, оборудование, подразделения, профессии и др.). На следующем этапе могут быть спроектированы и созданы специализированные клиенты — поставщики данных, выполняющие отображение, поиск и передачу данных в ADEM CAPP (клиенты по выбору материалов, оборудования, операций и др.). Выбор в пользу специализированных клиентов неслучаен. Все информационные объекты имеют разную структуру, методы работы с данными тоже различны. Например, клиент по выбору операций позволяет, не закрывая формы, сформировать весь маршрут из нескольких операций.
Клиент по выбору оборудования позволяет выбрать из коллекций объектов разных типов модель оборудования; модель оборудования, используемого на операции; экземпляр оборудования; экземпляр оборудования, используемого на операции. Если оборудование является оборудованием с ЧПУ, то здесь же может быть выбран постпроцессор.
Параметрический поиск
В каждом клиенте реализован параметрический поиск. В зависимости от типа объекта перечень поисковых параметров меняется. Пользователь самостоятельно определяет количество и тип параметров, по которым необходимо выполнить поиск, и задает его условия.
В каждом клиенте пользователь может менять представление информации, группируя одну и ту же коллекцию объектов по параметрам и используя предопределенные группировки или создавая собственные.
При необходимости имеется возможность создания специализированных клиентов под требования заказчика как к существующей предметной области, так и к вновь созданной.
Укрупненное нормирование ТП
Укрупненное нормирование применяется при единичном или мелкосерийном производстве, в том числе в опытном и инструментальном производстве. Использование модуля укрупненного нормирования (NTR) позволяет эффективно определять и назначать технически обоснованные нормы времени на выполняемые работы (операции, переходы). Определение норм времени можно осуществить на основе как стандартных карт с нормами времени, так и карт, которые применяются на предприятии. Передача информации ADEM CAPP — NTR осуществляется в обе стороны. Это значит, что информация, введенная в модуле ADEM CAPP, используется при назначении нормы времени в NTR (подбор необходимых карт и др.) и, наоборот, при создании проекта расчета после передачи в ADEM автоматически сформируется укрупненный пооперационный маршрут с назначением применяемого оборудования.
Укрупненное нормирование
В комплект поставки NTR входят нормативы по следующим общемашиностроительным направлениям:
- на работы, выполняемые на металлорежущих станках:
- токарные, токарно-карусельные, строгальные и долбежные,
- фрезерные,
- сверлильные,
- горизонтально-расточные,
- шлифовальные;
- слесарно-сборочные работы;
- электромонтажные работы;
- на дуговую сварку в среде защитных газов;
- на контрольные измерения и др.
В заключение хотелось бы отметить, что всё новое, что появляется в системе благодаря усилиям команды разработчиков группы компаний ADEM, направлено на то, чтобы обеспечить технолога современным, удобным инструментом, который повысит производительность его работы и, как следствие, сократит время на технологическую подготовку производства.