Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель: ООО «АТИМ»

ИНН 9710098156 ОГРН 1227700259863

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

12 - 2010

Новая система naviSCAN3D: контроль и сканирование без границ

Анатолий Мельницкий
Инженер центра измерительного оборудования ООО «Делкам-Урал»

В настоящее время вопрос контроля качества выпускаемой продукции особенно актуален. В условиях нестабильной экономики могут выжить лишь те компании, качество продукции которых отвечает высочайшим международным стандартам. В свою очередь, заказчики становятся всё более требовательными как к самой продукции, так и к техническому оснащению предприятий, на которых она изготавливается.

Несомненно, одну из ведущих позиций в цепочке производства занимают координатно­измерительные машины. На большинстве российских предприятий на протяжении уже многих лет работают как классические координатно­измерительные машины портального типа, так и измерительные манипуляторы и оптические системы, достоинства которых хорошо известны. Об одной из таких систем мы уже рассказывали в журнале «САПР и графика». Это оптическая координатно­измерительная машина Metronor, предназначенная для контроля крупногабаритных (до 30 м) деталей и успешно работающая на ряде предприятий России. Однако производители не стоят на месте — на протяжении двух десятилетий компании Breuckmann и Metronor являются новаторами и лидерами в разработке и производстве оптических систем. Их продукты имеют широкую сферу применения. Последняя разработка этих фирм — комплекс 3D­сканирования naviSCAN3D. Он состоит из портативной координатно­измерительной машины MetronorDUO и 3D­сканера Breuckmann stereoSCAN (системы сканирования, использующей структурированный белый свет) и обеспечивает пользователям портативного измерительного оборудования ранее недосягаемую свободу перемещения, а также точность сканирования 20 мкм. Система позволяет выполнять сканирование объектов на расстоянии до 30 м, при этом линейная 3D­точность позиционирования сканера составляет +/–0,030 мкм. Область применения naviSCAN3D весьма обширна, — это контроль больших деталей в производственных помещениях, реверсивный инжиниринг, сканирование моделей для быстрого прототипирования и все другие операции, для которых требуются портативная КИМ и высококачественный сканер высокой плотности. Уникальная конфигурация stereoSCAN3D характеризуется максимальной функциональностью, а также гибкостью и точностью.

Принцип работы данной системы довольно прост: координатно­измерительная машина Metronor DUO отслеживает специальные навигационные мишени, смонтированные на тыльной стороне сканера, и позиционирует его в пространстве, в то время как stereoSCAN точно и быстро сканирует области до одного квадратного метра. Совмещение нескольких сканов происходит без швов и без вмешательства пользователя. Навигационные мишени обеспечивают полную свободу сканера. Во время сканирования система контролирует любые перемещения сканера или детали — таким образом гарантируется точность сканирования или контроля. Система naviSCAN3D — это идеальное решение для задач контроля и реверсивного инжиниринга на больших деталях в производственных условиях. Полученное облако точек может быть передано в программу PowerInspect для совмещения с математической моделью и получения реальной картины отклонений готовой детали от номинала (3D­модели).

Преимущества такой системы очевидны:

  • сканирование производится без швов в одной системе координат;
  • возможность оцифровки больших деталей, деталей из мягких материалов, нагретых деталей, например отливок;
  • нет необходимости применять мишени или наклейки;
  • быстрый и простой рабочий процесс;
  • система легка в использовании и изучении;
  • недоступные для сканера области могут быть дополнительно отсняты контактным щупом;
  • идеальная комбинация для приложений, в которых требуется снимать отдельные точки и сканировать области;
  • система полностью портативна (транспортировочный чемодан);
  • может быть использована в тяжелых производственных условиях;
  • постоянно работающая система контроля вибрации и проверки точности в режиме реального времени.

Компания «Делкам­Урал», ведущий поставщик координатно­измерительного оборудования в Уральском федеральном округе, предлагает своим заказчикам решения по внедрению новейших измерительных систем, а также качественное обучение и техническую поддержку, что позволяет повысить эффективность разработки новых изделий и их производство, обеспечивая тем самым конкурентоспособность российских производителей в целом.

САПР и графика 12`2010

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557