Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель: ООО «АТИМ»

ИНН 9710098156 ОГРН 1227700259863

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

12 - 2010

Стабильность — признак мастерства!

В декабре, подводя итоги года, журнал «САПР и графика» проводит традиционный опрос руководителей ведущих фирм — производителей САПР и аппаратного обеспечения, присутствующих на российском рынке. Статья, содержащая ответы на наши вопросы, опубликована в этом номере. Однако наша беседа с Игорем Карауловым, генеральным директором группы компаний «Русский САПР», вышла за рамки ответов на традиционные вопросы и вылилась в интервью, которое мы и предлагаем вниманию читателей.

«САПР и графика»: Игорь Николаевич, каковы ваши впечатления от уходящего года? Как идут дела у вашей компании после кризиса?

Игорь Караулов: Интересный вопрос. Конечно, в начале года власти объявили, что кризис закончился, но многие так до сих пор и не поняли, закончился он или нет. Периодические всплески закупочной активности компаний нельзя назвать завершением кризиса. Безусловно, очевиден тот факт, что ситуация в экономике сегодня более или менее стабилизировалась, предприятия устойчиво работают, платят по своим обязательствам, продолжают закупать программное обеспечение и у них есть инвестиционные программы, в том числе по внедрению САПР, которые они выполняют. Поэтому по сравнению с 2008-м и 2009-м 2010 год оказался более стабильным и спокойным, все предприятия заложили пессимистические варианты бюджетов и пытались их отрабатывать. Безусловно, рост цен на сырье на мировом рынке и стабильность рубля благотворно повлияли на развитие рынка, в том числе на выделение средств на закупки САПР и услуг, связанных с внедрением САПР. Понятное дело, что не все наши заказчики после кризиса смогли быстро восстановить объемы проектных работ, но у большинства это получилось. А раз у наших заказчиков всё хорошо, то всё хорошо и у нас. Тем не менее нельзя сказать, что жизнь после кризиса осталась такой же, как была до него. Помимо того что заказчики стали считать свои деньги, они стали более трезво подходить к приобретению САПР: сейчас их интересует не сама возможность владеть САПР потому, что она есть, например, у соседа, а тот экономический эффект, который в результате можно реально получить, и не в ближайшем будущем, а сегодня. Заказчики стали тщательно рассчитывать возврат инвестиций от внедрения САПР. В связи с этим нам даже пришлось разработать методику такого расчета, чтобы можно было показать на реальных цифрах, когда и в каком размере будут возвращаться инвестиции и когда начнется поступление прибыли от внедрения САПР. Так что и с рынком, и в наших отношениях с заказчиками произошло много изменений. Жизнь не стала легче, но жить стало интереснее, усложнились задачи, которые приходится решать. Заказчики постепенно отказываются от приобретения коробочных продуктов и переходят на комплексные ИТ-решения, которые им необходимы для развития и функционирования основного бизнеса.

Если говорить о рынке САПР в уходящем году, то он стал меньше, компаниям стало тесно на нем, некоторые его уже покинули, другие, возможно, сделают это в ближайшее время. На рынке появились очень крупные российские и иностранные системные интеграторы, которых раньше не было и которых кризис, видимо, заставил выйти к более мелким конкурентам зарабатывать на «живняке». Нам, конечно же, с ними тягаться тяжело, зарабатывать на тендерах стало практически невозможно, поэтому все маленькие фирмы стали искать свою нишу, где можно заработать и «пересидеть» неблагоприятное время. Вендоры тоже стали жадными и прижимистыми, практически все повысили стоимость программных средств и снизили скидки реселлерам. Есть ощущение, что к ним постепенно приходит понимание того, что лучше и проще торговать напрямую, чем делиться с реселлерами, поэтому возможно, что скоро они перейдут к модели прямой работы с заказчиками. Что касается заказчиков, то они обзавелись своими ИТ-структурами на аутсорсинге, поэтому в ближайшее время рынок ждут большие изменения. Думаю, что крупные компании тоже перейдут на модель прямой работы с вендорами, однако останется большое количество мелких и средних фирм, которым эта схема окажется не по карману — это и станет нашим хлебом. Хотя не исключено, что крупные поглотят мелких, и тогда рынок САПР будет существовать без реселлеров. Таковы впечатления от уходящего года, хотя в общем он прошел хорошо и весело.

СГ: Что нового произошло в работе группы компаний «Русский САПР»?

И.К.: В 2010 году мы не ставили себе никаких сверхзадач. Если в 2009-м мы хотели удержать обороты 2008 года, не снижая маркетинговой и производственной активности, и справились с этим, то в 2010-м мы запланировали 20-процентный рост бизнеса, а основной упор сделали на совершенствование своего бизнеса, то есть на решение внутренних производственных и организационных проблем, иными словами — на перегруппировку сил для высокого старта в 2011 году. С этой задачей мы успешно справились: в уходящем году мы приобрели фирму, которая в структуре группы компаний будет заниматься разработкой программного обеспечения и выполнять работы по адаптации программных средств иностранных компаний — наших партнеров на рынке САПР и ГИС. Таким образом, сегодня группа компаний включает продающую компанию «Ребис РАША», сервисную компанию «Бюро САПР», проектную компанию «Русский САПР Инжиниринг», обучающую компанию — Институт повышения квалификации в области САПР и ГИС, а также компанию — разработчика программных средств «Русский САПР — инновационные технологии». Говорить о количестве сотрудников в группе компаний не буду, поскольку это несущественно, скажу только, что во всех компаниях холдинга трудятся специалисты высокого класса, с опытом работы в проектных институтах, ПКО и ПКБ. Я уверен, что в 2011 году мы сможем порадовать своих клиентов еще более высоким и качественным уровнем сервиса и технической поддержки, а также расширением спектра предлагаемых сервисных услуг в области ИТ и проектирования.

СГ: Как изменился рынок САПР, и какие изменения его ждут в 2011 году?

И.К.: Я уже говорил, что рынок САПР стал меньше, то есть на нем остались предприятия-заказчики, которым САПР реально нужны, они видят конкретные перспективы использования САПР и понимают, зачем это им нужно. Все, кто хотел приобрести САПР по иным причинам, ушли с рынка. В связи с этим количество реселлеров и системных интеграторов стало сокращаться, вендоры стали жадничать и пытаться за счет заказчиков и своих реселлеров решить собственные финансовые проблемы, повышая стоимость программных средств и снижая реселлерскую скидку. Как говорится, «зачем собачку мучить», лучше бы перешли на прямые продажи, купив своих же жизнеспособных партнеров, и не терзали их всякими отчетами, реселлерскими программами и разбором «полетов» после каждого тендера, где реселлеры падают «ниже плинтуса» по ценам. С одной стороны, рынок стал более интересным в профессиональном смысле, поскольку появились интересные ИТ-задачи, для решения которых мало поставить только коробки, надо еще напрячь мозг. Но с другой — рынок стал меньше и жестче, нужно гораздо больше крутиться, чтобы заработать столько же, сколько в 2008 году.

В отношении 2011 года говорить сложно. Думаю, никаких революционных изменений не случится, не будет прорыва ни в области новых технологий САПР и ГИС, ни в области бизнеса, крупные компании будут укрупняться, мелкие — потихоньку вымирать. Требования к качеству сервиса и программных средств со стороны заказчиков будут расти, но платить за них нормальную цену они будут, как всегда, неохотно. Думаю, что 2011 год пройдет стабильно, под знаком медленного роста бюджетов и продаж САПР и ГИС, ну и, конечно, журнала «САПР и графика».

СГ: Как ведут себя на рынке вендоры, с которыми вы работаете?

И.К.: О наших вендорах я тоже уже говорил. Одна из наших компаний, входящих в ГК «Русский САПР», работающая с фирмой Autodesk, удостоена звания золотого реселлера программных средств Autodesk в области архитектуры и строительства; другая компания, работающая с Bentley Systems, тоже стала лучшим реселлером 2010 года и получила в связи с этим наградную доску. С этой информацией можно ознакомиться на сайте ГК «Русский САПР»: www.rusapr.ru. Это наши основные вендоры, с которыми мы работаем, однако есть еще несколько российских и иностранных вендоров поменьше, но с ними тоже всё хорошо. Что касается больших компаний, то в их политике на рынке есть свои плюсы и минусы, причем сложно сказать, что лучше. Например, фирма Bentley Systems очень тесно сотрудничает со своими реселлерами, помогает им осуществлять продажи, дифференцирует и авторизует партнеров по направлениям бизнеса, но практически не занимается маркетингом, поэтому нам приходится тратить собственные средства на маркетинг продукции Bentley Systems. Что касается Autodesk, то компания через реселлеров тратит большие средства на популяризацию своей программной продукции, но в плане защиты реселлеров, помощи им в отношении роста маржинальности сделок эти попытки не всегда эффективны. К тому же политика увеличения стоимости программных средств и снижения скидок для реселлеров вообще не стимулирует рынок делать крупные закупки. Я понимаю, что за рубежом у них финансовые проблемы, но их надо решать там и по-другому, а не за счет российских заказчиков и реселлеров. Сложно что-то говорить по этому поводу, но безусловно одно: если они хотят развития бизнеса, то стоимость программных средств должна быть разумной для данной страны и данной экономики, а следовательно, должны быть нормальные скидки для реселлеров, если вендор хочет с ними работать долго и успешно.

ЗАО «Группа компаний «Русский САПР» была образована в январе 2007 года. В состав холдинга входят ЗАО «Компания «РЕБИС РАША», ЗАО «Бюро САПР»,  НОУ «Институт повышения квалификации инженеров в области САПР и ГИС», ООО «Русский САПР Инжиниринг», ЗАО «Русский САПР — инновационные технологии».

ЗАО «Компания «РЕБИС РАША»

Основная задача компании — обеспечение инжиниринговых компаний, проектных институтов и проектных подразделений промышленных предприятий, работающих на территории России и стран СНГ, полностью адаптированными комплексными решениями для автоматизации инженерной, информационной и управленческой деятельности. Сегодня компания готова поставить программное обеспечение более чем 25 разработчиков.

Основной акцент компания делает на следующих направлениях:

  • комплексные поставки программного обеспечения для автоматизации проектно-конструкторской деятельности;
  • поставки аппаратных средств для САПР и ГИС;
  • поставка аппаратных средств для лазерного сканирования.

ЗАО «Компания «РЕБИС РАША» является привилегированным партнером компании Bentley Systems.

ЗАО «Бюро САПР»

«Бюро САПР» — сервисная компания, специализирующаяся на решении следующих задач:

  • аудит и консалтинговые услуги в области автоматизации и проектно-конструкторской деятельности;
  • выполнение работ по внедрению систем комплексной автоматизации инженерной деятельности промышленных предприятий и ПКО/ПКБ;
  • техническая поддержка всех видов программного обеспечения САПР и ГИС;
  • сопровождение и техническая поддержка проектов заказчиков на этапах пилотных проектов и внедрения САПР и ГИС;
  • поиск, подбор, локализация и адаптация зарубежных программных продуктов к требованиям ГОСТ, ЕСКД и СПДС;
  • разработка специализированного программного обеспечения для дополнения и расширения возможностей базового продукта;
  • разработка и техническая поддержка собственных программных продуктов.

ЗАО «Бюро САПР»  является Gold Partner по напрвлению AEC и Silver Partner Manufacturing компании Autodesk.

ООО «Русский САПР Инжиниринг»

Компания ориентирована на выполнение договорных работ по созданию трехмерных моделей и проектной документации с использованием САПР и ГИС, а также на оказание экспертно-консультационных услуг по техническому сопровождению проектов. Сотрудники компании «Русский САПР Инжиниринг» имеют богатый опыт работы в проектно-конструкторских организациях и бюро.

ЗАО «Русский САПР — инновационные технологии»

Компания специализируется на разработке программного обеспечения по техническому заданию заказчика, локализации и адаптации зарубежных программных продуктов к требованиям ГОСТ, ЕСКД и СПДС, разработке специализированного программного обеспечения для дополнения и расширения возможностей базового продукта, а также на разработке собственных программных продуктов.

НОУ «Институт повышения квалификации инженеров в области САПР и ГИС»

НОУ «Институт повышения квалификации инженеров в области САПР и ГИС» — кузница современных специалистов в области проектирования. Основные направления его деятельности:

  • авторизованный учебный центр Autodesk;
  • авторизованный учебный центр Bentley Systems;
  • авторизованный учебный центр российских и иностранных софтверных компаний;
  • профессиональная переподготовка специалистов в областях автоматизации проектно-конструкторской деятельности, владения САПР и ГИС;
  • очная, вечерняя, заочная и дистанционная формы обучения и переподготовки специалистов в офисах компании, на предприятии заказчика, в мобильном учебном классе.

В учебном процессе НОУ «Институт повышения квалификации инженеров в области САПР и ГИС» задействованы преподаватели с большим практическим стажем использования современных САПР и ГИС. В процессе обучения используются курсы, адаптированные под профиль производственной деятельности заказчика. Выездное обучение проводится на территории заказчика с применением мобильного класса. Осуществляются гибкое планирование учебного процесса и решение нестандартных задач.

***

Передовые техника и технологии в области САПР и ГИС, предлагаемые «Группой компаний «Русский САПР», позволяют развивать и оптимизировать бизнес. В настоящее время это единственный путь, ведущий к получению конкурентных преимуществ на рынке, которые необходимы каждому современному предприятию.

Полнофункциональный, простой в освоении, удобный в использовании комплекс предлагаемых программных и аппаратных средств протестирован и успешно внедрен на многих известных предприятиях. Он имеет модульную структуру, профессионально локализован и адаптирован для применения в России. Широкий ценовой диапазон позволяет оптимизировать расходы на его приобретение. В настоящее время этот комплекс решений является самым популярным у проектировщиков в России и странах СНГ. 

СГ: Как поживают ваши собственные разработки? Вы продолжаете их развитие или в связи с кризисом временно прекратили инвестирование в них?

И.К.: Ни в коем случае! Мы продолжаем их активно развивать, кризис как раз то самое время, когда можно сфокусироваться на развитии собственных разработок и собственного бизнеса. В течение года мы очень внимательно изучали потребности проектировщиков линий электропередач, изменения в стандартах, анализировали стандарты проектирования ЛЭП не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Казахстане, прибалтийских странах. Были найдены постановщики задач, переработано много нормативов и стандартов, по которым работают эти страны, создано новое программное обеспечение — новая версия нашего программного продукта ЛЭП, которая сейчас тестируется в проектных организациях России, Украины, Белоруссии, Казахстана, готовится версия ЛЭП для рынка прибалтийских стран. Думаю, что в феврале 2011 года мы начнем продажу новой версии ЛЭП в России, а потом и в других странах, которые я упомянул. Это будет принципиально новая версия нашего пакета программ ЛЭП в плане не только расчетов и математического аппарата, но и интерфейса программного обеспечения. Многие пользователи давно говорили нам о том, что интерфейс надо сделать лучше, более современным и эргономичным — и вот наконец время пришло. Это не будет повторение старого ЛЭПа, переписанного по-новому с новым интерфейсом, это будет принципиально новый программных продукт, который будет включать не только те расчеты, которые уже были, но и много новых модулей. Новый ЛЭП будет работать не только с платформой AutoCAD, но и с платформой Microstation, останется также платформонезависимая версия, которая сможет работать с данными из файлов, традиционно принятых для обмена данными, в том числе 3D. Кроме того, мы работаем еще над несколькими проектами — новыми программными продуктами, которые предназначены для электрических расчетов и моделирования, проектирования подстанций, системы дистанционного обучения и тестирования. Кстати, система дистанционного обучения и тестирования заинтересовала многие организации, в том числе некоторые СРО и НОП. Это действительно принципиально новая технология обучения инженерно-технического персонала без отрыва от производства. Мечта любого руководителя — когда не нужно отрывать инженеров от работы, но в то же время они учатся на реальных примерах, сдают экзамены и тесты, можно следить за их ростом в плане освоения компьютерных технологий, при этом стоимость такого обучения чисто символическая для руководителя и бюджета предприятия. Думаю, что это будет прорывом, новым словом в области корпоративного обучения и повышения квалификации инженерно-технического персонала. Я уверен, что все инвестиционные проекты 2010 года порадуют наших пользователей и потенциальных клиентов в 2011 году.

СГ: Какие будут пожелания читателям журнала «САПР и графика»?

И.К.: Читателям журнала «САПР и графика» желаю в новом году отличного настроения, здоровья, успехов в работе, всестороннего роста — как профессионального, так и финансового, чтобы все новые начинания были реализованы, все идеи воплотились, чтобы год прошел под знаком сочетания приятного с полезным.

САПР и графика 12`2010

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557