12 - 2010

ZPrinter 650. Бутылочных дел мастер

Алексей Надеждин

«Что такое, господин Шене! Почему она кривая?» — спросил, рассердившись, «король-солнце» Людовик XIV, когда на обед ему подали любимое вино в кривой бутылке. Винодел Жан-Поль Шене не растерялся и ответил: «Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском вашего величества». Король сменил гнев на милость и даже наградил своего хитроумного винодела. Однако с тех пор все вина от Шене разливают в бутылки со слегка искривленным горлышком.

В те времена, как, впрочем, и сегодня, ручное моделирование новых необычных форм стеклянной тары было дорогим удовольствием. Толщина и цвет стекла, диаметр горлышка и форма бутылок подбирались методом проб и ошибок, а лучше и удобнее прочих оказывались случайно найденные вариант или технология. Это удивительно, однако и в наше время созданием и изготовлением новых форм чаще всего занимаются узкие специалисты, используя по старинке гипс или дерево. Процесс по­прежнему остается дорогим и затратным по времени. Но благодаря развитию высоких технологий начались перемены и в этой сфере: с появлением 3D­печати изготовители стеклянной посуды получили возможность воплощать свои необычные идеи буквально за считаные дни.

Переход на новое оборудование

Мы еще раз вспомнили забавный исторический анекдот, когда знакомились с тем, как осуществляется процесс создания прототипов в компании «Владимирский центр стекла и тары». Эта сравнительно молодая и очень динамично развивающаяся компания специализируется на полном цикле разработки и изготовления стеклянной тары — от эскиза и компьютерной модели до пресс­формы и готовой стеклянной бутылки.

Как и в других компаниях, работающих в этой интересной сфере, модели стеклобутылок здесь обычно изготавливали вручную. Специалисты использовали гипс, дерево или оргстекло, если необходимо было обеспечить точность «попадания» прототипа. Это отнимало довольно много времени, тогда как растущий объем и срочность заказов требовали перехода к более эффективным способам работы.

Чтобы решить проблему, руководство компании после изучения существующих технологий приняло решение приобрести для изготовления форм специальное оборудование — 3D­принтер, который позволит сократить время создания модели до суток­двух.

В поисках 3D­принтера, наиболее полно отвечающего задачам компании, представители «Владимирского центра стекла и тары» обратились к двум компаниям­поставщикам, которые независимо друг от друга порекомендовали принтеры одного и того же производителя — Z Corporation.

В результате была выбрана модель ZPrinter 650: она обладает широкой гаммой цветов и более насыщенным черным цветом. Кроме того, в этой модели камера обдува совмещена с камерой, где производится модель, что показалось заказчику более удобным. И, наверно, главное: рабочая камера этого принтера — самая большая в линейке. Высота бутылок компании «Владимирский центр стекла и тары» достигает 32­35 см — на предыдущей модели принтера вырастить бутылку такого размера было бы невозможно.

В начало В начало

Семь раз отмерь

Сегодня в компании «Владимирский центр стекла и тары» изготовление моделей осуществляется с помощью 3D­принтера — изобретения поистине уникального, позволяющего с максимальной точностью, гибко учитывая потребности заказчика, воспроизводить в объеме практически любые модели, созданные в компьютерной программе. Как результат, можно получить прототипы, сложные по геометрии и при этом весьма прочные. К тому же принтер способен печатать несколько моделей одновременно, что значительно сокращает время разработки готовой продукции.

В основе работы трехмерного принтера лежит технология струйной 3D­печати, при которой модель создается послойно: тонкие слои будущего прототипа соединяются с помощью специального связующего вещества. 3D­печать открывает возможность сотрудничества дизайнеров и инженеров­конструкторов, при этом упрощает задачи и экономит силы тех и других. Принтер позволил поднять на новую высоту планку точности построения моделей и уменьшить затраты на производство новой продукции. С помощью инновационной технологии 3D­печати «Владимирский центр стекла и тары» полностью обеспечил потребности заказчиков в разработке дизайна стеклобутылок, а кроме того, расширил спектр видов продукции, принимая заказы на трехмерную печать.

В компании отмечают, что не испытывают никаких проблем с расходным материалом для принтера и не имеют претензий к технической поддержке. «В любой технике что­то может сломаться, был небольшой сбой и у нашего принтера. Специалисты из московской компании приехали к нам во Владимир в течение нескольких дней и устранили неполадку, — комментирует Илона Кузьмина, менеджер компании «Владимирский центр стекла и тары». — Та часть работы принтера, которая непосредственно связана с деятельностью нашей компании, выполняется аппаратом отменно. Пожалуй, нам не хватает сейчас только прозрачного материала для печати, поскольку мы работаем над созданием моделей, которые затем воплощаются в стекле. Надеемся, что не за горами и прозрачные модели — наука на месте не стоит».

В начало В начало

Безопасность

Отдельно стоит отметить, что трехмерный принтер ZPrinter 650 совершенно безвреден для оператора — в частности, даже по сравнению с предыдущей моделью, при использовании которой отпечатанную заготовку нужно было вручную переносить в камеру обдува. В новой модели совмещенная камера обдува обеспечивает более высокий уровень безопасности и экологичности. Тем не менее дополнительные меры защиты (использование респираторов и очков из оргстекла) строго обязательны для всех сотрудников компании, работающих с устройством.

В начало В начало

Выводы

Оборудование для трехмерной печати стоило достаточно дорого, однако его использование позволило «Владимирскому центру стекла и тары» быстро окупить расходы за счет сокращения времени на изготовление моделей и появления новых возможностей. Теперь в компании могут не только получить точную копию бутылки, но и закупорить модель пробкой, наклеить этикетку, а заказчики используют эти модели для настройки и регулировки линии розлива.

В целом опыт показывает: несмотря на то что в нашей стране промышленное использование технологии трехмерной печати только начинает приобретать популярность, ее преимущества по сравнению со стандартным моделированием очевидны.

В начало В начало

САПР и графика 12`2010