Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель: ООО «АТИМ»

ИНН 9710098156 ОГРН 1227700259863

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

12 - 2010

Использование системы автоматизированного проектирования ADEM и оборудования с ЧПУ в учебном процессе

Евгений Стрюков
Московский колледж автоматизации и радиоэлектроники № 27 им. П.М. Вострухина.

В настоящее время мировое машиностроение развивается очень быстро. Постепенно происходит модернизация российской промышленности, а следовательно, усложняются оборудование и изделия, а также процессы изготовления самих изделий. В связи с этим профессиональное образование должно совершенствоваться и развивать свою учебную базу.

Раньше в КАиР № 27 по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» использовалась стандартная методика: студенты изучали теоретический курс методом конспектирования и заучивания. При этом практических занятий было не очень много. Как следствие, методы преподавания по профессиональным дисциплинам в области металлообработки не соответствовали уровню современных машиностроительных технологий. В результате студенты имели слабые знания и плохо умели пользоваться информационными технологиями, системами автоматизированного проектирования и оборудования с программным управлением.

Шахматы — работа студентов КАиР№27

Шахматы — работа студентов КАиР№27

Для решения этой проблемы в 2007/08 учебном году в ходе реализации национального проекта по специальности «АТП» в колледж было поставлено оборудование, состоящее из новых учебных станков с ЧПУ токарной и фрезерной группы, программируемых при помощи системы сквозного автоматизированного проектирования ADEM.

Для того чтобы приступить к полноценной работе на станках и обучению студентов основам работы в программе ADEM, преподавателям потребовалось повысить свою квалификацию в области металлообработки с ЧПУ. Поэтому в 2008 году несколько преподавателей нашего колледжа приняли участие в семинаре по обучению работе в программе ADEM и на станках с ЧПУ. Семинар проводился в нашем учебном заведении, так как для этого имелась достаточная база. На том семинаре была открыта наша лаборатория. В результате обучения преподаватели приобрели базовые навыки работы в системе и на станках с ЧПУ с использованием сквозного метода проектирования.

Следующим нашим шагом было внедрение в образовательный процесс программы ADEM по дисциплинам «Системы автоматизированного проектирования» и «Конструкторское обеспечение производственных процессов». Одновременно на младших курсах стали изучаться станки по дисциплине «Технологическое оборудование и оснастка». Эти три дисциплины позволили студентам освоить три основных модуля программы ADEM: CAD, CAM и СAPP, а также выполнить соответствующие лабораторные и практические работы. Поначалу система ADEM казалась непривычной. Но в процессе обучения стало ясно, что работать в ней довольно легко.

В 2008 году была изменена тематика курсового проектирования по дисциплине КОПП. Разделы курсового проекта стали включать работу в модулях ADEM CAD и CAM. У студентов появилась возможность самостоятельно выбирать себе задания и реализовывать свой творческий потенциал в чертежах и технологиях, а по возможности и изготовить деталь на станке с ЧПУ. Результатами курсового проекта были эмуляция обработки детали с помощью программного обеспечения станков и гравирование деталей.

Подобные изменения в образовательном процессе нашего колледжа дали положительный результат. В 2009 году были выполнены первые дипломные проекты с использованием системы ADEM с полным изготовлением деталей на станках с ЧПУ. Эти работы участвовали в Самарском областном конкурсе и во внутреннем конкурсе колледжа, где были отмечены призами.

В заключение хочется добавить, что профессиональное образование требует не только знания, но и понимания и умения работать на современном оборудовании. Следуя этому принципу, мы добились того, что у студентов появились интерес и энтузиазм к полученной специальности, а это лучшая награда за усилия разработчиков и преподавателей.

***

P.S. Приносим читателям извинения за ошибку, допущенную в № 10 «САПР и графика» за 2010 год, где в статье «Сквозное проектирование и подготовка производства в учебном процессе. Основные направления и практические реализации с CAD/CAM/CAPP ADEM» вместо «Колледж автоматизации и радиоэлектроники (г. Тольятти)» следует читать «Колледж автоматизации и радиоэлектроники (г. Москва)».

САПР и графика 12`2010

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557