12 - 2010

Компания Delcam расширяет свой бизнес в Китае

Как известно, одной из наиболее активно развивающихся стран в последние годы является Китай, рост экономики которого часто называют экономическим чудом. Глобализация экономики в мировом масштабе привела к тому, что значительная доля промышленного производства была переведена из Европы в Китай, который длительное время вел планомерное привлечение зарубежных инвестиций и технологий. Рост экономической мощи Китая усилил его влияние на политической арене, поэтому в современном мире установление взаимовыгодного торгово­промышленного сотрудничества с Китаем является одной из важнейших задач для правительств развитых стран.

10 ноября состоялся первый официальный визит в Китай британской правительственной делегации, которую возглавил премьер­министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron). В состав делегации вошли высокопоставленные представители правительства Великобритании, в том числе министр финансов Джордж Осборн (George Osborne) и государственный секретарь по делам бизнеса, инноваций и промышленности Винс Кейбл (Vince Cable). Кроме того, среди членов делегации были директора лидирующих британских компаний, предлагающих свои услуги и продукцию китайским производителям. Это такие известные фирмы, как  Alstom Power, Delcam, Doosan Power, GKN и Rolls Royce. Компанию Delcam в делегации представлял ее исполнительный директор Клайв Мартел (Clive Martell).

Выступление исполнительного директора Delcam plc Клайва Мартела

Выступление исполнительного директора Delcam plc Клайва Мартела

В настоящее время Delcam является признанным экспертом в области механообработки и одним из ведущих в мире разработчиков CAM­систем. Государственный секретарь Винс Кейбл отметил: «Расширение присутствия компании Delcam в Китае является свидетельством тесных экономических взаимоотношений между Китаем и Великобританией и демонстрирует те преимущества, которые могут принести британским компаниям зарубежные инвестиции и торговля. Я рад видеть, что всё больше и больше компаний капитализируются на возможностях, предлагаемых развивающимся Китаем.  Надеюсь, что этот визит поможет открыть двери для многих британских фирм, и желаю Delcam всяческих успехов в ее будущей деятельности».

В ходе визита исполнительный директор Клайв Мартел был членом экспертного совета на сессии передового производства, прошедшей 10 ноября в рамках бизнес­саммита, который был организован Китайско­Британским экономическим советом и организацией UKTI (UK Trade & Investment). Также г­н Мартел заключил долгосрочные соглашения, предусматривающие поддержку и сопровождение программного обеспечения, с китайской государственной автомобилестроительной компанией First Auto Works (первый в Китае завод по производству автомобилей, созданный при содействии СССР в 1953 году. — Прим. пер.), являющейся крупнейшим в Китае пользователем CAD/CAM­систем разработки Delcam.

«Я чрезвычайно горжусь тем, что Delcam вошла в состав правительственной делегации и я удостоен чести представлять компанию во время столь важного визита, — заявил Клайв Мартел. — Это обеспечит огромный рост имиджа компании Delcam в Китае, особенно среди крупных компаний и правительственных чиновников».

Визиту британской делегации в Китай предшествовало установление нового рекорда продаж ПО Delcam в Китае. Так, продажи программного обеспечения и сервисных услуг за первые три квартала 2010 года более чем на 50% превысили показатели за аналогичный период 2009 года. В настоящее время китайская промышленность обладает самым большим в мире потенциалом по приобретению программного обеспечения для подготовки производства новыми пользователями.

О значительном росте продаж CAD/CAM­систем Delcam на китайском рынке свидетельствует тот факт, что количество их легальных пользователей в Китае превысило полторы тысячи. В июне этого года, во время шанхайской выставки UK Advanced Engineering China Showcase, посол Великобритании в Китае г­н Себастьян Вуд (Sebastian Wood CMG) лично поздравил 1500­го
китайского заказчика Delcam — компанию Zhejiang (Taizhou) Jianli Mould, производящую литейную оснастку. Это лишь один из сотен типичных для Китая небольших производителей  инструментальной оснастки, использующий решения Delcam для повышения производительности труда и качества изготовляемой продукции. Среди китайских пользователей Delcam есть и крупные компании, такие как First Auto Works, Xi’an Aircraft Industry Group, Changchun Railway Vehicles, Dongfang Electrical Machinery, Gree Electrical Appliances, Foxconn Technology Group (известный производитель мобильных телефонов) и Pou Chen (один из крупнейших в мире производителей обуви).

В КНР особое внимание уделяется подготовке программистов-тенологов. Многие студенты хорошо владеют программными продуктами Delcam

В КНР особое внимание уделяется подготовке программистов-тенологов. Многие студенты хорошо владеют программными продуктами Delcam

Техническую поддержку пользователей осуществляют около 50 офисов компании Delcam, расположенных в разных провинциях Китая. Головной офис Delcam China находится в Пекине и имеет региональные представительства в городах Шанхай, Шэньчжэнь, Чэнду, Сиань, Вэньчжоу, Циндао и Цюаньчжоу. Кроме того, представительства Delcam Hong Kong и Delcam Taiwan активно работают в континентальном Китае и имеют свыше 30 собственных дилеров. Столь большое количество дистрибьюторов CAD/CAM­систем Delcam объясняется тем, что многие китайские дистрибьюторы  SolidWorks начали в прошлом году предлагать своим заказчикам CAM­систему Delcam for SolidWorks, которая в этом году получила сертификат SolidWorks Gold Partner. Таким образом, сегодня Delcam является одним из крупнейших поставщиков CAD/CAM­систем в Китае.

Delcam начала поставлять свои решения на китайский рынок десять лет назад. Сегодня обучение работе с CAD/CAM­системами Delcam ведется во многих технических университетах Китая, среди которых Tsinghua University, Beijing University of Aeronautics, Shanghai Jiaotong University, Hunan University, South China University of Technology, Beijing Industrial Technician College, Shanghai Industrial Technical School и Guangzhou Electrical and Technical Institute. CAD/CAM­системы Delcam используются многими ведущими китайскими предприятиями, а это означает, что выпускникам этих университетов будет легче найти достойную работу.

В нынешнем году в городе Гуанчжоу состоится уже четвертый по счету студенческий национальный конкурс по разработке управляющих программ для станков с ЧПУ (National Numerical Control Skills Competition). Интересно отметить, что для проведения финала соревнования жюри выбрало CAM­системы PowerMILL и FeatureCAM, так как они обеспечивают прекрасную платформу для обучения студентов. Основное отличие четвертого конкурса от трех предыдущих заключается в том, что тестовым заданием является пятиосевая обработка в PowerMILL. Конкурсанты должны будут предложить оптимальные стратегии обработки, а функция автоматического предотвращения столкновений PowerMILL позволит им выполнить задание в сжатые сроки. Выбор PowerMILL обусловлен еще и тем, что эта CAM­система имеет средства реалистичной симуляции режимов обработки, что позволяет жюри объективно и достоверно оценить результат обработки на экране компьютера.

«Мы рады, что для финала конкурса по навыкам программирования станков с ЧПУ была выбрана именно CAM­система PowerMILL, — отметил Джо Чжоу (Joe Zhou), менеджер компании Delcam по развитию бизнеса в Китае. — Мы полностью поддерживаем решение жюри оценивать в этом году задания по пятиосевой обработке, и наши офисы будут оказывать всяческую поддержку участникам конкурса. Повышение уровня знаний в области пятиосевой обработки является важной частью обучения высококвалифицированных кадров, которые способны внедрять передовые технологии производства и внести большой вклад в будущее машиностроения Китая».

САПР и графика 12`2010