12 - 2010

Покорение вершин сложности в LSNWL

Фирма Lofting Services North West Limited (LSNWL) была основана в 1996 году в Манчестере (Великобритания) братьями Ричардом и Дэвидом Филдингами (Fielding) и изначально имела производственный цех площадью всего 111 м2. Однако компания росла настолько стремительно, что сегодня одно ее конструкторское бюро занимает большую площадь, чем вся фирма раньше. LSNWL начинала свой бизнес с конструирования разверток листовых деталей и изготовления дюралюминиевых шаблонов для аэрокосмической отрасли. Хотя LSNWL всё еще выполняет некоторые заказы по изготовлению деталей и шаблонов из листовых деталей, сегодня это только малая часть услуг, оказываемых ею крупным заказчикам. Основное направление деятельности LSNWL — крупные проекты для аэрокосмической отрасли, а также изготовление штампов, пресс-форм и контрольных приспособлений для автомобильной промышленности.

Свой первый станок с ЧПУ фирма LSNWL приобрела в 1997 году. Инвестиция в оборудование была очень удачной, поэтому годом позже был куплен второй станок с ЧПУ. В то время вся разработка управляющих программ для станков с ЧПУ полностью выполнялась субподрядчиками, использующими в основном программное обеспечение Delcam. Однако после приобретения еще одного станка и последовавшего вслед за этим расширения в 1999 году руководство решило выполнять разработку УП внутри компании, так как всё больше и больше заказов предполагало применение CAD/CAM­технологий.

«Когда мы начали выбирать для своего предприятия CAD/CAM­системы, решения компании Delcam изначально были для нас приоритетными, потому что у нас никогда не было никаких проблем с управляющими программами, разработанными для нас субконтракторами при помощи CAM­систем Delcam, — вспоминает г­н Филдинг. — Мы также знали о большом количестве компаний, использующих программные продукты Delcam в нашей отрасли. Демонстрация показала, что это наиболее экономически эффективные и мощные CAD/CAM­системы из тех, что мы рассматривали, и одновременно простые в применении. Продавец был очень хорошо осведомлен плюс это была британская компания с хорошей репутацией благодаря качественной технической поддержке». В результате LSNWL инвестировала средства в CAD­систему PowerSHAPE, CAM­систему PowerMILL, CAI­систему PowerINSPECT и пакет для конвертации данных Delcam Exchange (чтобы импортировать CAD­модели CATIA).

На протяжении десяти лет после приобретения ПО Delcam продолжался постепенный рост LSNWL. В 2004 году фирма купила участок площадью три акра, а уже в 2006­м переехала в новый, специально построенный для нее цех. С момента своего основания фирма приобрела 11 различных станков с ЧПУ размером от двух до четырех метров, а также большой портальный двухстоечный станок, обладающий достаточной жесткостью для обработки высокопрочных и труднообрабатываемых материалов. Номенклатура оборудования включает также семиосевые координатно­измерительные манипуляторы типа «рука» и лазерные трекеры, работающие совместно с CAI­системой PowerINSPECT.

В 2009 году LSNWL приобрела пятиметровый пятиосевой станок, постпроцессор для которого был написан инженерами компании Delcam в тесном сотрудничестве с разработчиками пятиосевой головки из итальянской фирмы ISA.

Широкую известность и заслуженную репутацию фирма LSNWL приобрела после выполнения ряда сложных проектов по изготовлению элементов конструкции для истребителей Eurofighter Typhoon и новейшего F­35 Joint Strike Fighter. Одобрительные отзывы были получены также от Rolls Royce, Airbus и BAE Systems, в частности за поставку технологической оснастки и комплектующих.

Хотя исходные данные от заказчиков поступают в LSNWL в виде компьютерных 3D­моделей, программистам­технологам LSNWL приходится интенсивно использовать CAD­систему PowerSHAPE для доработки геометрии модели перед разработкой управляющих программ. «Также PowerSHAPE очень хороша для конструирования крепежной технологической оснастки и измерительных приспособлений», — добавляет г­н Филдинг. «CAM­система PowerMILL является непревзойденной для разработки управляющих программ, — продолжает он. — За последние десять лет я видел много демонстраций CAM­систем, но ни одна из них не заставила меня задуматься о замене».

«Ключевыми факторами нашего успеха всегда были высокие скорость и качество выполнения заказа, — поясняет г­н Филдинг. — ПО Delcam позволяет быстро программировать обработку уникальных изделий. Во многих случаях на разработку управляющей программы уходит меньше времени, чем на изготовление детали на станке. Причем созданные в PowerMILL управляющие программы исключительно надежны. Это крайне важно для нас, так как мы полагаемся на автономную работу станков, не присматривая за ними по ночам и в выходные дни. Это позволяет нам выполнять заказы гораздо быстрее».

САПР и графика 12`2010