12 - 2010

Синхронная технология и дерево построения

Реализованная в Solid Edge синхронная технология представляет собой гибкий метод создания и редактирования геометрии. Как это влияет на решение практических задач?

Синхронная технология, анонсированная компанией Siemens PLM Software в 2008 году, получила высокую оценку прессы, аналитиков и значительной части пользователей. Она обеспечивает революционный подход к созданию и редактированию геометрии в Solid Edge (и других системах моделирования в линейке продуктов Siemens).

Посредством интеграции методов прямого моделирования, которые ранее существовали в других программах наряду со способами динамического взаимодействия с пользователем, новая технология позволила избавиться от линейной истории операций построения модели, предоставляя интеллектуальные средства фильтрации и выявления геометрических взаимосвязей. Помимо этого синхронная технология изменила взгляды многих поставщиков программного обеспечения на ряд фундаментальных вопросов 3D­проектирования изделий.

В традиционных системах твердотельного моделирования, как правило, применяется линейный список отдельных операций (создания конструктивных элементов), в котором хранится процесс построения (так называемое дерево построения). Хотя такой подход является мощным методом геометрического моделирования, он все же обладает существенным недостатком — высокой сложностью. Пользователь должен иметь четкое представление о процессе построения детали, в противном случае даже незначительное редактирование конструктивных элементов, не находящихся в самом конце дерева построения, может вызвать большие трудности.

К этому добавляется тот факт, что для редактирования ранее созданных элементов обычно приходится возвращаться к предыдущему виду изделия по дереву построения. При этом теряется контекст последующих изменений, а также возникают проблемы с перестроением модели. Если предоставить пользователю возможность редактировать геометрию напрямую, а системе — динамически обновлять модель без возвратов по дереву, то можно выполнять редактирование геометрии в текущем контексте и без привлечения дополнительной информации. Если при этом добавить еще интеллектуальные функции, то получится система, в которой процесс внесения изменений в модели конструкций будет осуществляться гораздо быстрее.

Однако в первых двух версиях Solid Edge ST необходимость предварительного планирования и выбора оптимального способа построения конкретной детали в какой­то степени сохранялась. Пользователь должен был решить, выполнять моделирование при помощи новых инструментов синхронной технологии либо применить традиционный метод с историей построения.

Версия Solid Edge ST3 реализует новый этап развития синхронной технологии, которая объединяет оба подхода, позволяя совмещать разные методы моделирования, а также предоставляет более мощные средства работы со сборками.

Теперь можно одновременно использовать как динамичные и высокоэффективные инструменты синхронной технологии, так и всё богатство имеющихся уже более десяти лет в Solid Edge средств моделирования. Оба вида операций применяются одновременно, а система оптимизирует их использование, обеспечивая создание требуемой геометрии оптимальным методом.   

1 Редактирование моделей

В системах автоматизированного проектирования с деревом построения для выполнения редактирования выполняется откат по дереву. Это требует глубокого понимания не только замысла конструктора, но и метода создания модели, который может значительно различаться у разных конструкторов или в разных организациях. Синхронная технология устраняет необходимость в тщательном изучении метода построения с целью редактирования модели и позволяет вносить изменения независимо от истории ее создания. Это дает пользователю возможность отслеживать последствия внесенных изменений и ускоряет процесс редактирования.

2 Работа с импортированной геометрией.

Одно из важнейших преимуществ синхронной технологии — эффективная работа с импортированной геометрией. В современных условиях широкого распространения аутсорсинга ключевым фактором становится возможность работы с данными поставщика (или заказчика) без наличия файлов в исходном формате. При помощи синхронной технологии можно импортировать стороннюю геометрию из различных форматов и работать с ней, адаптируя под необходимые требования, так же легко, как и с созданной в «родной» системе.

3 Управляющие размеры.

Размеры, задающие параметры конструктивных элементов в системах с деревом построения, создаются поэтапно, поэтому часто не совпадают с теми, которые задает конструктор или технолог. Если предоставить пользователю возможность сначала создавать геометрию, а затем накладывать на нее только необходимые размеры, управляющие формой модели, то можно достичь высокой эффективности и скорости редактирования.

4 Технология текущих правил.

Текущие правила — одна из основ синхронной технологии. Это средство позволяет работать с геометрией независимо от ее источника, так как система сама выполняет поиск геометрических взаимосвязей. Параллельность, тонкая стенка, симметрия — все эти взаимосвязи дают возможность эффективно редактировать геометрию, не тратя время на поиск недостающих элементов модели или на их переделку.

5 Лучшие черты обоих подходов.

В предыдущих версиях на ранних этапах работы приходилось принимать решение о том, что будет удобнее: моделировать деталь при помощи синхронных средств прямого моделирования либо применять традиционные методы с историей построения. Теперь, с выпуском новой версии Solid Edge ST3, появилась возможность совместно использовать преимущества обоих подходов как при моделировании отдельных деталей, так и при работе с большими сборками.

Источник: http://develop3d.com

САПР и графика 12`2010

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition