1 - 2011

nanoCAD Стройплощадка — новое решение старых задач

Алексей Цветков

В начале декабря компания «Нанософт» объявила о выходе новой программы nanoCAD Стройплощадка 2.0 на базе nanoCAD 2.0. Сразу отметим, что версия программы 1.0 под платформу nanoCAD по техническим причинам не выпускалась. Данная версия была только под платформу AutoCAD и называлась СПДС Стройплощадка 1.0. В связи с этим было принято решение о выпуске сразу версии 2.0 под nanoCAD и AutoCAD. Специализированный функционал у этих программ идентичен. Разница заключается лишь в том, что СПДС Стройплощадка устанавливается на СПДС GraphiCS как приложение, а nanoCAD Стройплощадка является самостоятельным единым дистрибутивом, в который входит nanoCAD и nanoCAD СПДС.

Перед знакомством с функциями программы вкратце рассмотрим предметную область, в которой она работает.

В настоящее время правила разработки строительной документации по таким разделам, как ПОС (проект организации строительства) и ППР (проект производства работ), регламентируются СНиП 12­01­2004. Они распространяются на строительство новых и реконструкцию существующих объектов недвижимости, а также на ремонт эксплуатируемых зданий и сооружений. Если перечислить документацию, входящую в состав ПОС, то, согласно СНиП, можно получить следующий список:

  • мероприятия по обеспечению в процессе строительства прочности и устойчивости возводимых и существующих зданий и сооружений;
  • для сложных и уникальных объектов — программы необходимых исследований, испытаний и режимных наблюдений, включая организацию станций, полигонов, измерительных постов и т.п.;
  • решения по организации транспорта, водоснабжения, канализации, энергоснабжения, связи, решения по возведению конструкций, осуществлению строительства в сложных природно­климатических условиях, а также стесненных условиях;
  • мероприятия по временному ограничению движения транспорта, изменению маршрутов транспорта;
  • ситуационный план строительства с расположением мест примыкания к железнодорожным путям, речных и морских причалов, временных поселений и т.п.;
  • порядок и условия использования и восстановления территорий, расположенных вне земельного участка, принадлежащего застройщику (заказчику), в соответствии с установленными сервитутами;
  • календарный план строительства с учетом сроков действия сервитутов на временное использование чужих территорий;
  • перечень работ и конструкций, показатели качества которых влияют на безопасность объекта и в процессе строительства подлежат оценке соответствия требованиям нормативных документов и стандартов, являющихся доказательной базой соблюдения требований технических регламентов;
  • сроки выполнения незавершенных (сезонных) работ, порядок их приемки;
  • методы и средства выполнения контроля и испытаний (в том числе путем ссылок на соответствующие нормативные документы).

ППР разрабатывается с учетом решений ПОС и в общем виде содержит:

  • календарный план производства работ по объекту или комплексный сетевой график;
  • строительный генеральный план;
  • графики поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования;
  • графики движения рабочих кадров по объекту и основных строительных машин по объекту;
  • технологические карты (схемы);
  • решения по производству геодезических работ;
  • решения по технике безопасности;
  • решения по прокладке временных сетей водо­, тепло­ и энергоснабжения и освещения (в том числе аварийного) строительной площадки и рабочих мест;
  • перечень технологического инвентаря и монтажной оснастки, а также схемы строповки грузов;
  • пояснительная записка и многое другое.

Из перечисленных подразделов очевидно, что выпуск этой документации представляет собой широчайшее поле для автоматизации. В него входят задачи непосредственного построения объектов на чертеже, проведения различных типов расчетов, подборов тех или иных ресурсов, генерация табличных форм в виде спецификаций, отчетов и ведомостей, а также управление базой данных элементов с графической и параметрической информацией, нанесения элементов оформления. Кроме того, программе приходится решать множество смежных задач, каждая из которых определяется конкретной ситуацией. Задачи геометрических построений в данной области тесно сочетаются с решением аналитических задач, определяемых нормативными документами. Таким образом, суммарными требованиями к программе, автоматизирующей выпуск документации ПОС и ППР, являются возможности геометрических построений на чертеже, выполнения разного рода расчетов и решения аналитических задач, структурирование, управление и накопление графической базы данных и соответствие действующим нормативным документам. Основным моментом является тесная связь между графическими построениями на чертеже и выполнением расчетов, в том числе проверка на соответствие нормативам. Немаловажную роль играет интеллектуальная связь между самими графическими объектами. Например, есть два изображения крана — на плане и в разрезе. При изменении параметров вылета должны быть автоматически актуализированы все связанные изображения.

Разработчики nanoCAD Стройплощадка и СПДС Стройплощадка под AutoCAD приложили немало усилий, чтобы эти программы максимально соответствовали предъявляемым высоким техническим требованиям к САПР такого уровня. Вторая версия объединила в себе последние разработки, решение новых задач и многочисленные усовершенствования функционала первой версии. В рамках статьи нет возможности подробно остановиться на какой­либо конкретной функции, поэтому сделаем общий обзор и познакомимся с программой в целом на примере nanoCAD Стройплощадка.

Главным функциональным ядром программы является Менеджер проекта. Он предназначен для организации структуры и последовательности производимых работ, задания их объемов, единиц измерения и дат выполнения. Состав работ может назначаться на основании классификатора ЕНиР. Классификатор имеет связь с нормативной системой NormaCS. На каждую работу добавляются технические ресурсы и персонал. Из менеджера на основании введенных проектных данных формируются табличные отчеты — ведомость объемов работ, календарный план производства работ, календарные графики потребности в технике и персонале и многие другие. Также можно произвести расчеты временного электро­ и водоснабжения. Если на генеральном плане были нанесены строительные сооружения, то из Менеджера проекта получают экспликацию сооружений. На рис. 1 представлен пример окна Менеджера проекта.

Рис. 1. Окно Менеджера проекта

Рис. 1. Окно Менеджера проекта

Когда работе назначена строительная техника, удобно прямо из менеджера вызвать команду размещения техники на чертеже. В программе содержится обширная база данных техники следующих типов: грузоподъемная, землеройная, отвальная, трубоукладочная, сваебойная и др. Появляется окно, в котором задаются параметры чертежа. В нем указываются параметры машины, груза, дополнительные опции по выводу различных видов, например вида в плане, дополнительных вылетов, размещения размеров и графиков, опасной и рабочей зон. Когда указаны все параметры, чертежи машин размещаются в графической области в заранее заданном масштабе. На рис. 2 показан пример окна подбора техники.

Рис. 2. Окно подбора техники

Рис. 2. Окно подбора техники

Неотъемлемой частью программы являются параметрические интеллектуальные объекты, на основе которых происходит решение графических задач ПОС и ППР. Наглядным примером служат и чертежи строительной техники. Так, если нам потребуется редактировать чертеж с помощью «ручек», то его поведение будет интеллектуально, так как это целостный объект, а не отдельные блоки. Если изменить вылет крюка, то при неизменной длине стрелы ее угол изменится. Пример интеллектуального редактирования объекта показан на рис. 3.

Рис. 3. Интеллектуальное редактирование объектов

Рис. 3. Интеллектуальное редактирование объектов

Как уже говорилось, в требованиях к интеллектуальности программы альтернативные виды также должны поменяться. Покажем это на примере чертежа экскаватора в плане и разрезе (рис. 4). Если мы поменяем вылет на одном виде, то второй изменится автоматически.

Рис. 4. Интеллектуальное поведение связанных видов

Рис. 4. Интеллектуальное поведение связанных видов

Новинкой второй версии стал функционал по оформлению стройгенплана. Сейчас можно задавать контуры следующих объектов: строительная площадка, бытовой городок, стоянка техники, ремонтная зона, мойка колес, складская площадка и объекты складирования, временные, существующие, строящиеся и сносимые здания. На рис. 5 показано окно параметров временного здания.

Рис. 5. Параметры временного здания

Рис. 5. Параметры временного здания

Наряду с этим добавлены схематичные обозначения линейных и точечных объектов генплана. Программа содержит обширную базу таких обозначений. Все обозначения редактируются по двойному щелчку мышкой, а линейные — еще и с помощью «ручек».

Еще одной важной новой возможностью последней версии является проектирование временных подъездных дорог. Параметры дороги задаются в специальном диалоге. Пример такого диалога приведен на рис. 6.

Рис. 6. Окно параметров дорог для построения в плане

Рис. 6. Окно параметров дорог для построения в плане

Для вычерчивания требуемых компонентов достаточно щелкнуть на них мышью в эскизе окна. Здесь же можно задать и другие дополнительные параметры, например штриховки обочины. Программа содержит базу данных дорожных плит и различные схемы раскладки. Автоматически вычисляется расход дорожных плит и сыпучих материалов, необходимых для устройства временной дороги, а также формируется обновляемая спецификация элементов временных дорог. С помощью программы пользователь имеет возможность сформировать сечение временной дороги на основании введенных параметров. Сечение является параметрически связанным с планом временной дороги. На рис. 7 показан пример такого сечения.

Рис. 7. Пример сечения дороги

Рис. 7. Пример сечения дороги

У плана дороги всегда можно отредактировать ее состав для формирования сечения и спецификации. Пример редактирования состава дороги приведен на рис. 8.

Новой в программе является и функция по отрисовке откосов на плане. Имеются широкие возможности по настройке отрисовки, вариантам черчения, настройке отображения компонентов и редактированию. Пример диалога по настройке отрисовки откоса представлен на рис. 9.

Рис. 8. Редактирование состава дороги

Рис. 8. Редактирование состава дороги

Рис. 9. Настройка параметров отрисовки откосов

Рис. 9. Настройка параметров отрисовки откосов

В этой сравнительно небольшой ознакомительной статье нельзя описать все возможности программы. Мы ознакомили вас лишь с наиболее значимыми ее функциями. Напомним, что в состав nanoCAD Стройплощадка входит nanoCAD СПДС, что позволяет решать все задачи по оформлению чертежей. СПДС Стройплощадка под AutoCAD работает на базе СПДС GraphiCS, что является аналогичным решением на другой платформе.

Ознакомиться с возможностями программы можно, скачав дистрибутив с сайта компании «Нанософт» или ее партнеров. Не забывайте, что для СПДС Стройплощадка требуется AutoCAD и СПДС GraphiCS, а nanoCAD Стройплощадка устанавливается независимо. Несмотря на вторую версию, программа уже сейчас имеет обширный функционал, богатый перечень решаемых задач и, главное, все предпосылки для дальнейшего успешного развития. В программе заложены интеллектуальность объектов, возможность проведения расчетов, поддержка графической базы данных различных элементов, гибкая настройка и соответствие нормативам, а также связь с нормативной системой NormaCS. Мы будем рады всем вашим отзывам о программе и предложениям по ее развитию. Удачной работы!

САПР и графика 1`2011