Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

2 - 2011

Для пользы, красоты и прочности. Проектируем новый микрорайон в КОМПАС-3D

Дмитрий Поварницын

«Возведение городских стен и общественных зданий в публичных местах, устройство частных домов — всё это должно делать, принимая во внимание прочность, пользу и красоту» — эти классические принципы градостроительства были провозглашены более двух тысяч лет назад римским инженером и архитектором Витрувием в трактате «Десять книг об архитектуре». «Прочность достигается заглублением фундамента, тщательным отбором материала и нескупым его расходованием, польза — безошибочным и беспрепятственным для использования расположением помещений и подходящим и удобным распределением их по сторонам света в зависимости от их назначения; а красота — приятным и нарядным видом сооружения и тем, что соотношения его членов соответствуют должным правилам соразмерности»*.

Сегодня пользу мы называем функциональностью, подразумевая еще удобство и эргономику. Кстати, знаменитый «витрувианский человек», изображенный Леонардо да Винчи в качестве иллюстрации к трудам Витрувия, как раз символизирует эргономическую систему пропорционирования.

Красота рассматривается в контексте определенной эстетики, а прочность является одним из главных критериев надежности. С одной стороны, за тысячелетия архитектурная наука прошла огромный путь, с другой — осталась верна античным принципам. Градостроительные решения оцениваются по простым параметрам: польза, прочность/надежность, красота.

В «досапровскую» эпоху на рассмотрение высоких комиссий выносились картонные макеты городов. Современные архитекторы имеют все возможности избежать трудоемкого процесса изготовления бумажных макетов и предъявить заказчику электронные варианты будущих микрорайонов. Помимо визуализации 3Dмодель служит для решения рабочей задачи — получения проектной документации.

Итак, представим, что мы проектируем новый микрорайон, допустим, для молодых ученых. Необходимо создать его трехмерную модель для демонстрации заказчику вариантов планировки и последующего формирования необходимого комплекта чертежей раздела ГП: ситуационные планы, планы благоустройства и озеленения территории. Детальная проработка зданий и сооружений внутри микрорайона позволит получить готовые чертежи комплектов АС/АР. Наш рабочий инструмент — система КОМПАС3D и ее специализированные приложения для промышленного и гражданского строительства.

Зададим параметры нашего виртуального микрорайона: количество зданий — 12, площадь — 350x250 м, этажность зданий — 9, 12, 16 и 25 этажей. Такой масштаб застройки не претендует на грандиозность, но вполне достаточен для иллюстрации возможностей КОМПАС3D. Естественно, что чем больше присутствует зданий и сооружений, особенностей местного ландшафта и прилегающей территории, тем сложнее и дольше создавать проект. Чем более детально необходимо проработать каждое здание, вплоть до расстановки сантехнических приборов на планировках этажей, тем больше времени потребуется на проработку каждого здания в виде отдельного проекта.

Первым делом наметим ситуационный план микрорайона. Необходимо определить расположение дорог на местности, провести красные линии для дальнейшего создания пешеходных участков и тротуаров, а также выделить пространство для благоустройства и озеленения прилегающих к зданиям территорий.

На вооружение принимаем технологию MinD (Model in Drawing), которая базируется на интеллекте строительных элементов проектируемого объекта и совмещает преимущества трехмерного проектирования с простотой двумерного. В ней увязаны такие компоненты, как КОМПАСОбъект, Менеджер объекта строительства, специализированные приложения, КОМПАСГрафик и КОМПАС3D. Технология предлагает проектировщику начать работать в привычной среде чертежа (вид в плане).

Создаем документ «Чертеж» в универсальной системе автоматизированного проектирования КОМПАСГрафик. Строим вид с масштабом 1:500 для отрисовки ситуационного плана микрорайона.

Чтобы не ограничивать себя особенностями сложных рельефов местности, создадим виртуальную местность с ровным, гладким рельефом, с лесными массивами по краям генплана и небольшим искусственным прудом на территории. Водное зеркало озера разместим на отметке –0,6 м от общего уровня земли.

Рис. 1. Вид автотранспортной дороги внутри микрорайона

Рис. 1. Вид автотранспортной дороги внутри микрорайона

Рис. 2. Генплан с нанесением красных линий

Рис. 2. Генплан с нанесением красных линий

Для проектирования автотранспортных дорог используем базовый инструмент Мультилинии, задавая размеры полотна дорожного покрытия. С помощью функционала скругления создаем необходимые радиусы закругления проезжей части дорог на перекрестках.

Главная дорога проходит в центре микрорайона и выходит на круглую центральную площадь возле здания администрации (рис. 1). Затем дорога изгибается, образуя равнобедренный треугольник. Это сделано неслучайно: в центре микрорайона появился участок социального назначения — здесь мы спроектируем общественнобытовое здание и разобьем небольшой сквер.

Вспомогательными линиями указываем красные линии — территории, где можно размещать здания и сооружения. Обычными отрезками создаем первые наброски зданий — очертания и габариты. Маркируем здания и определяем их функциональное назначение — как вариант это можно сделать цветом.

Итак, у нас получилось шесть жилых зданий, четыре административноофисных и два бытовых (рис. 2). Причем одно офисное здание является продолжением жилого, образуя комплекс.

Теперь займемся благоустройством и озеленением территории, в этом нам помогут «Каталог: Архитектурностроительные элементы» и «Каталог: Объекты генплана и благоустройства территории». Мультилиниями обозначаем тротуары и пешеходные зоны. Деревья и кустарники размещаем произвольным образом, стараясь создать наилучшее озеленение между зданиями. Инструментом Заливка назначаем цвета всем элементам и получаем план благоустройства и озеленения микрорайона (рис. 3).

Рис. 3. Генплан микрорайона

Рис. 3. Генплан микрорайона

Рис. 4. Задание элементов ландшафта в Менеджере объекта строительства

Рис. 4. Задание элементов ландшафта в Менеджере объекта строительства

Выглядит красиво — но это плоское изображение. «А как же 3D?» — спросите вы.

Давайте откроем Менеджер объекта строительства — основной инструмент автогенерации 3D и создадим «этаж» в качестве уровня земли. Для обозначения разных уровней ландшафта или грунтового массива воспользуемся «перекрытиями». В данном случае «перекрытия» будут исполнять роль земли, озера, дорог, тротуаров, газонов и других элементов генплана. «Перекрытия» определяются автоматически по замкнутому контуру при помощи команды Помещение Библиотеки проектирования зданий и сооружений: АС/АР. Поэтому все различные элементы генплана должны быть строго замкнуты и не должны перетекать друг в друга. Поскольку мы используем команду Помещение, которая определяет занимаемую площадь с точностью до двух знаков после запятой, можно заодно узнать точную площадь тротуаров и дорог.

Создаем несколько этажейуровней микрорайона: уровень озера, уровень земли, уровень дорог и тротуаров, уровень лесного массива на разных отметках и с разной толщиной определяемого «перекрытия» (рис. 4). Этого достаточно, чтобы воссоздать требуемый ландшафт.

Теперь выбираем специальную команду в Менеджере объекта строительства, и сборка КОМПАС3D будет создана в автоматическом режиме, нам останется только назначить элементам соответствующие цвета.

Рис. 5. Трехмерная модель ландшафта микрорайона

Рис. 5. Трехмерная модель ландшафта микрорайона

Получившийся ландшафт местности отразил наши градостроительные замыслы (рис. 5), но пока на нем нет зданий. Обязательно сохраняем сформированную трехмерную модель и переходим к созданию зданий.

Архитектурные модели — эскизы зданий можно получить с помощью базового инструментария КОМПАС3D как внутри сборки, так и в виде отдельных подсборок. Во втором случае будет удобно подменить эскизную модель готовым виртуальным зданием (рис. 6).

Моделиэскизы позволяют оценить гармоничность сочетания всего комплекса и определяют этажность и внешнюю форму зданий, которую при желании можно изменить на генплане микрорайона.

Рис. 6. Модели зданий в КОМПАС-3DРис. 6. Модели зданий в КОМПАС-3D

Рис. 6. Модели зданий в КОМПАС-3D

Рис. 6. Модели зданий в КОМПАС-3D

Когда формы, этажность и внешний вид зданий определены, можно переходить к детальной проработке зданий в отдельных документах и выпуску рабочей документации по стандартам СПДС.

Но об этом мы расскажем в следующей части статьи. 

Продолжение читайте в № 3’2011


* Витрувий. Десять книг об архитектуре / Пер. с лат. Ф.А.Петровского. М.: Издво Всесоюзной академии архитектуры, 1936.


Дмитрий Поварницын

Дмитрий Поварницын

Окончил строительный факультет Пермского государственного технического университета. В АСКОН работает с 2004 года, аналитик по строительным приложениям КОМПАС3D.

В начало В начало

САПР и графика 2`2011

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557